注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

学习约瑟  

2015-10-29 08:07:37|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创40:14创40:23

  这里所读的两处圣经指的故事主角是约瑟,我相信大家对约瑟的事迹一定不会陌生,约瑟的一生给我们在面对人的时候有激励有安慰有造就,因为约瑟是这个地球上少数受过各种摧残仍然活得非常坚强非常有韧性的人之一。

  我们难免会遭遇一些人生当中不公平的待遇,约瑟给了我们最好最美的应对示范,学习他可以令我们的人生活得更加精采,所以对你边的人说:“我今天要好好听这篇”。

  刚才我们读到约瑟向别人所发出的求救讯号,人生最呕的事情就是被人冤枉还白白坐牢,偏偏约瑟全都碰上了,换成是我们一定召开记者会加以控诉;一个正直清廉不肯跟着人家作恶,正处在青春年华时期的青年人,被人恶意下在监牢里是一件何等难堪的事情,要在这种困境里寻找适当的机会离开监狱是合理的打算,果然天从人愿机会来临。

  埃及法老王的酒政和膳长得罪了王,和约瑟被关在同一个监狱,他们同时期被关在监狱不是偶然的事,这是神的工作;古代酒政跟膳长是王最信任的人,君王最怕的就是有人在他的饮食里下毒暗杀,所以法老王会让他最信任的人来管理他的饮食。

  这酒政跟膳长不是王宫里的厨师,他们平常跟王一起吃饭,吃饭的时候还能跟跟王一起讨论国家的政治、社会、军事和经济等等问题,这有点类似现在的部长或总统府秘书长的工作。

  他们和约瑟关在一起不全然是坏事,约瑟可以透过他们学习埃及的政治、历史、社会结构和一切礼节,了解法老是怎么样的一个人等等,这肯定是神的安排。值得我们注意的是~~当他们被关在一起的时候,护卫长波提乏叫约瑟来伺候他们两个人。

  波提乏是个很懂埃及官场文化的高官,虽然他很生气地把约瑟关在监里,但是波提乏知道在约瑟的生命中有一个不变的特质就是〝约瑟是一个服事别人的人〞。在他父亲的家里的时候服事他的父亲,父亲叫他作什么他就作什么,在波提乏的家里约瑟是服事波提乏最忠心的仆人,在监里约瑟也是服事典狱官典狱长最得力的囚犯,无论做什么他都像是为主而做的一个人。

  神在我们生命中所寻找的不是盛开的花,虽然花看起来很漂亮、花可以吸引很多人来观赏,可是我们被神呼召不是为了开花;很多人追求开花追求人生的成功、追求有成就的人生。但是神在我们基督徒的生命中寻找的不是花而是果子,主耶稣拣选我,把祂的生命放在我里面的目的是为了让我的生命结出果子不是开花。

  结果子不是为我自己,基督徒结果子的目的是为了使别人得到益处!这世界上从来没有一棵树是自己结果子给自己吃的,结果子的目的是让别人吃;结果子需要时间,所以只有被历练过并且成熟的生命才能够结果子。

  我们在约瑟的故事中发现约瑟的人生是一直不断往下掉的,他本来是父亲所爱的儿子,有一天被忌妒的兄弟们差点打死还被丢在坑洞里,后来辗转被卖到埃及,在一个大官家里做到总管,却因为拒绝老板娘的诱惑再一次被丢在监牢里。

  约瑟的人生一直不断往下掉下,为什么?因为神要让他的生命结果子,〝美好的果子是透过深耕、扎根和苦难所结出来的,越往下扎根你才能够越向上结果〞,跟旁边的人说〝这句话好棒喔〞。

  约瑟自己被关在监牢里仍然存着很敏锐的心思,能观察到别人心中的愁闷,自己被关在监狱还能关心别人这是很不简单的;美国很出名的神召会电视牧师JimBaker因为贪污和丑闻被关在监狱里,后来他出了一本书、书名叫做〝我错了〞。

  他说他在监狱中学到了一个聆听的功课,他人生很顺利的时候没有办法听到别人的声音,他觉得他所作的一切事都是对的,他没有时间听那些周遭人的声音(包括其他牧师跟他讲的话);直到被关在监狱他才开始学习注意聆听别人的声音、聆听其它囚犯的声音,他也开始聆听神的声音;基督徒领袖要学习一个很重要的功课就是聆听和服事别人需要的功课,耶稣说〝我来不是要受人的服事乃是要服事人、并且舍命作多人的赎价〞。

  约瑟拜托酒政等他出狱了、复职了的时候要回头记念他,读这段故事也许我们会这样想:〝约瑟请酒政帮助他其实这是没有什么信心的行为,因为真正有信心的人不会轻易地请人家为他作什么事,我们只要信靠神并不需要人的帮助〞!不是这样的,约瑟请酒政帮助他这是一个正确的态度,有信心的人不会向现实妥协低头,有信心并不是什么都不需要,也不需要跟人请求什么。不是这样的,真正的信心是〝相信神愿意为我们在前面预备道路〞。

  同时我们也相信神愿意透过人来帮助我们,祂是垂听我们祷告的神,约瑟知道酒政会恢复职位回到他原来的工作岗位上,约瑟也知道这是神给他的一个机会,他并不放弃神给他的机会,很谦卑的请酒政帮助他,这样的做法没有不对,但是酒政答应他之后没有做到,那是酒政信用有问题并不是约瑟信用有问题。

  约瑟服事过酒政和膳长之后,起先以为人家一定会知恩图报,照这样看来我被人关在监里的误解应该很快就会圆满解决,正当约瑟在心中庆幸,没想到一天拖过一天一季拖过一季,别人可以忘记但是神为何容许这件事情发生呢?其实神这样子做并不是对约瑟残酷,这正是神以慈爱对待约瑟而不是要让约瑟受亏损,酒政不记念约瑟但是神却记念啊,祂不是不要约瑟离开监狱,只是祂的时候还没有到。

  往下读圣经我们就知道神的时间在两年后终于到了,他不但提醒为法老服事吃饭递杯的酒政,还能将奇异的梦兆指示给统治埃及的法老王,就这样顷刻之间从一个关在狱中的囚犯坐着直升机一路窜升到埃及宰相的最高公务人员职位。

  约瑟从年轻到成年、一路过来都有上帝的引导和同在,神要使用一个人让许多人得着益处,就会想尽办法让他经历熬练;神要使用约瑟做大事就必须先深深造就他、训练他,使他将来有担当重责大任的格局,经历过这些历练才能把大事放在他的肩头上,当然我们后来知道约瑟所做的大事不仅和埃及有关也和整个以色列民族有关,若不是约瑟,接踵而来的七个饥荒年不但埃及人无法度过,恐怕连以色列整个民族也都无法挺得住。

  上帝为那些祂要选召的人订下了严格的训练课程,能够经得起这些训练课程的人才能在战场上为神打仗,这些功课就是‘谦卑、诚实、忠心、殷勤、忍耐、吃苦、在小事上尽力并且任劳任怨’,如果约瑟继续住在家里接受父母亲的呵护和疼爱,他一定没有机会学到这些宝贵的功课,所以神藉着哥哥们的手把他流放到波提乏的家中,使约瑟学到了在其它地方根本没机会学到的人情世故,神看这些功课还不够,如果将来要他当个卓越的国家级的领袖还必须让他尝尝坐监的滋味。

  从人的角度看约瑟所遭遇的事一步比一步更痛苦,但是神却藉着这种环境使约瑟渐渐具有大将之风,我们的经历也常是这样,在我一生带领基督徒的过程里,看过许多人在上帝正打算好好训练他的时候他就不告而别消失无踪了,虽然我感到非常可惜可是神有神的计画,祂决不会在一个不愿接受熬炼的人身上浪费太多唇舌或时间的。

  可惜当时约瑟并不知道这些磨练对他有益处,他在监牢里已经多时了,也饱尝坐监的滋味,每天心里巴望着能够早日脱离重见天日,无奈缺乏出监牢的机会,为酒政和膳长解梦之后他自认机会来了,令人纳闷的是他终日望穿秋水等候佳音,却一直没有好消息回报,换成任何一个人一定也会每天数馒头痴痴地等待。

  日复一日月复一月年复一年,酒政一直没有来兑现他的诺言,这种事本来就在酒政的职权范围内,并不是难以办理的事啊,不明白为什么就是只闻楼梯响没有人下来,我相信约瑟的心一定焦虑到不行;但是焦急有用吗?神又不按着我们的计划行事,祂如果按照我们的方法做事我们还会称祂为神吗?我自己就是神啊!

  基督徒办活动可以为好天气向神祈求,但是不可以像某些灵恩派传道人所说:“我宣告、明天会是一个风和日丽没有下雨的日子,我宣告、明天我们要经历最大的神迹”,我说过、宣告是一种过坟墓吹口哨的行为~~给自己壮胆而已,宣告本身没有意义,旧约祭司或先知代表神讲话用宣告的,教会建立两千多年了,神要向祂百姓启示祂所要讲的每句话通通写在圣经中了,这本圣经还不能增添或减少任何一个字,传道人没有资格说:“我要宣告神新的启示”!那是很危险的。

  神的时间和日期还没到,祂不会因为约瑟焦急了就改变祂自己所订下的计画,假如祂擅自更改祂的引导,时间还没到就放约瑟出监牢,请问这究竟是不是约瑟的益处呢?纵然神有神的时间,可是神当时所做的事约瑟在当下一点也不明白,直等到他出了监牢做到埃及宰相以后再回头看这一切,他一定会从心中深处感谢赞美神,因为神没有提早为他成就,使他多关了两年牢。

  我们的知识太浅、我们的眼光太近,只顾虑到眼前的安逸快乐而忽略了后面更大的好处,所以我们喜欢选择平坦容易的路去走,如果神爱我们祂可不会让我们在安逸中长大,古人说:不经一事不长一智,上帝常不按照你的计划或你的祷告做事你会有抱怨吗?

  神常把我们摆在痛苦艰难的环境中,一面熬练我们,要炼净我们的渣渣洗去我们的污秽,一面叫我们在恶劣的环境中学习最宝贵的功课,我们一味地只想逃开躲避神的锻炼吗?难道我们不想等候不肯忍受吗?转身找朋友听我们诉苦,期待朋友为我们解决问题吗?我们去请托别人来救援,凭着自己的知识去计画安排吗?我们对别人说:“求你记念我因为我有恩于你,快快救我出这个监牢吧”!圣经提到一件事很重要〝酒政却不记念约瑟,竟忘了他〞。

  圣经说神不会忘记祂的孩子,有时我们受苦、但是这受苦对我们却是有益处,祂准许环境临到/也准许我们受苦/但这并不是无止尽的,我们不必挣扎找人协助,有些人喜欢把他们所遭受到的委屈向没办法解决问题的人倾吐,我们只要学好神要我学好的功课,时间一到了、祂就亲手把我们从各样的苦难里拯救出来,但是在时候来临之前,任何人为的挣扎和哀求都是多余的,只会带来更多的失望和苦痛并不会带来什么益处。

  一旦艰难环境临到我们,处在各种困苦环境中的圣徒应当更加信靠神、等候神,存着欢喜快乐的心忍受这一切,趁着这种机会我们正好可以学习谦卑/忍耐/温柔/良善/殷勤/忠心/饶恕/体恤和其它种种在好境遇里学不到的功课;我们当中有几位姊妹信主之后经历了前所未有的试炼,我们也陪着她们用眼泪用膝盖在神的面前渡过漫漫长夜,她们忍受着试炼和苦难就像约瑟一般,我和师母从这当中受到的激励比我们能给她们的更多更大,我在心中真是满心感恩唱歌赞美主。

  有些人受苦只是暂时的、有些人却要受苦很久,有的人受苦几个月挺一下就过去了、有的人却挺了很多年,有些圣徒一生的际遇总是不好总是受苦,有些人的痛苦是在身体上的,有些人是在家庭上的,是在事业上的,是在精神上的,有些人的痛苦直到断气离世才能脱离,这种苦难有圣经根据吗?有的!

  圣经说:“神今世在信徒身上所施的训练乃是在预备他们,使他们在基督再来的时候可以有资格担任重大的事工”,所以今天我要对受苦中的圣徒说一句话:〝今天在教会从事的工作若比起将来在新国度所要做的事工,这些规模都只能算是极微小的工作〞。

  有一天当主耶稣再来的时候,这些忍受苦难的人必定会像约瑟一样在顷刻之间从极卑微的地方提升到极大尊贵荣耀的地方;提后2:11-12节:‘我们若与基督同死也必与祂同复活,我们若能忍耐、也必和祂一同做王’罗马书8:17也说:‘如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀’。

  我相信到了那一天、我们在世上的每件冤屈都会被伸张,我们在世上所流的眼泪都将被擦干,到那时候我们将全然彻底明白为什么会在世上经历这些苦难,饱尝这些苦痛多受了那么多的试炼,那时我们也将会明白原来所经历的这一切,不过是提炼金子的火,不过是漂布的碱,都是为了让我们更加纯净/炼净/更加洁白的工序阶段,这一切神的恩典都是为了让我们在世人面前更加有用而已。

  圣经也应许我们到时候我们会使用这些在艰难中学到的功课去完成更大的事工,然后与基督一同掌权一同施行审判一起治理祂所建立的新国度。

  我读约瑟出监牢这段故事受到的激励很大,心中得了造就也得了安慰,我相信各种环境临到了都有主耶稣最妥善的安排,无论神把我们放在什么样的环境里,无论有多么艰难困苦,我都愿意存着顺服的心去忍受,如果一时神没有将我拉拔出来,我也不必设法争取脱离,我的本分是信靠神并忠心地完成神摆在我面前的那份责任,我的本分是尽力做好神喜悦的小事,其余的神必自己负责到底。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017