注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

第五讲:传讲的技巧 - 讲道与艺术的运用  

2015-09-05 10:43:21|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲道是从人口中传讲出来的,路是走出来的,道是讲出来的。但没有技巧的传达,我们无法把我们的内容传遍会众,,按讲章成分言,该有的次序是信息、排列、语言、声调以及手势,然而按印象深刻而言,次序恰相反,手势和声调反而是最明显且是最具决定性的,每一个传讲及对讲章的影响的经验性研究,都证实一相同的结论:“传讲是最具关键性的。”

  任何善于观察的人会发现一个不能否认的事实,我们不讲话时仍然在传达信息。箴言提到非语言的传播能力(箴6:12/14)眼睛、双手、脸部、两脚都能传出以话语表达一样份量的信息。心理学家把它分解成一个公式,讲员信息的影响只有7%来自他的话语,38%来自他的声音,而55%来自脸部的表情,可见非语言的表达在向会众传讲中有策略性的重要性。

  我们向一群众讲话时,三种不同的传播网路同时在操作:我们的话语,我们的声调,我们的手势,这三种同时传达我们的信息。

  事实上动作往往比语言更能表达,那么我们如何把信息传得好呢?

  一、上台的形像:

  我们常受第一印象的影响,一传道人一上讲台还未开口,就给人留下好的印象。(林上9:22)

  1、服饰得体——有研究显示,人常从服饰和外观上判断别人。

  曾一报导,以三个月研究七个售货员,来探讨服装对销售量的影响。

  当阿拉巴州蒙哥马利男装店的售货员着西装售货时,他的平均销售量比他着衬衫和领带时足足多43%,同时,比穿开领衫时多60%。

  西装必须保持清洁、压平,袜子必须遮得住脚,口袋不能装满各类笔、笔记、眼镜或钱袋。新衣须配新领带,若没有新的,那一定配整洁的领带。讲员的服饰和仪容基本原则,应当配合听众、情况和讲员身份。

  2、头发平整——头发保持整齐,散乱头发令人反感。

  许多美国顶尖公司的服装顾问,当有人问及所有成功的行政人员的共同特征时,他只列两项:头发梳得很整齐,第二鞋子擦得光亮。

  3、欢容动人

  上海一老前辈讲道,他上讲台,还未开口,站在讲台上容光焕发,面露微笑。有人说:他一露面,便有太阳出来了的感觉。

  欢容比愁容更吸引人,欢容代表活泼、有力,充满信心,能除去消极、垂气的精神。愁容是无可奈何的神态。欢容能感染会众,使人不知不觉分享你的喜乐,看见你就重担放下,心里轻松了。

  二、宣讲的方式:

  1、宣讲讲稿式——宣讲时,无需眼睛盯在讲稿上,稍为一看就可,这种方式使人不能应付临时的传讲,更是依赖讲章而且能限制圣灵的引导,这种准备讲章方式也有可取之处,是对神道的严谨、周到分析。

  2、背诵讲稿式——背诵的,一字不漏的背,需天使般的记忆力,太费时间,但比宣读好多了,其实真正背得自然的人实在不多。

  3、大纲传讲式——无论古今中外,这是最普遍的方式,会众也是较喜欢的、也是历史上最悠久的方式。

  4、出口成章式——无准备,临时上台就讲。这种方式只有“大有才”和“大天才”的人才敢讲,主与使徒们可能是这种人。(贾玉铭有一次上台问:你们要我讲什么?他们说:“雅歌书”。他就讲了。)但还有人,上台信口胡说,东拉西扯,讲千篇一律的道,还说靠圣灵讲,把责任推到主的身上,讲起很有理(参太10:19/20)。却忽略上下文,“被交的时候”,这种人不知自己是上讲台时。除非我们大有才,否则这种方式尝试不得。

  三、声音的调节:

  一个讲员能透过四种途径强调他所要讲的——音调、声音、速度和停顿的变化。

  1、音调的变化 ——音调包含了声音往上或往下音阶的移动,按不同的音域表现各种抑扬顿挫的变化。单音调易令人沉睡,象小孩弹奏钢琴中的单键那么令人厌倦。

  ①宣读经文——今天传道人在教会里读诵圣经的情形不佳,说起来怪难听的,有些人读得太单调,无变化,像背教课书。

  我们在读经时,尝试的经文中所强调的地方和音节以及表达的地方,口念的清清楚楚,即使不分析其中的内容,也让听见的人去体会其中的意思,更让听见的人能从中得着一些东西,切忌在读时停下来,解说一段好的亮光,应当用一种语气来念,让经文的意义不靠解释也一样能传给在座的会众,最好先在家好好读那预备的经文,然后再上讲去读。平时多读些文学书籍来学习。

  ②讲道过程——注意音调的变化。

  2、声音的控制——声音大小的变化可以引起人的注意和兴趣。

  ①单调平淡(从头到尾一样的音调)

  ②大声喊叫

  ③尖锐刺耳

  ④过于柔软(声音柔软)

  ⑤音量微小

  ⑥浑浊不清(含含糊糊地讲)

  声音因人而异,各种声音都能使神使用。

  宋尚节:一生只用声嘶力竭的声音讲道,感撼人心。

  倪析声:从容不迫地讲,大有说服力。

  葛培理:声音宏亮,字字清晰,情词并用,感人至深。

  3、运气的训练(发音)——声音训练使声音历久不变,不会讲沙哑,声音坚实——不会浮而不实,声音传的远。先学作深呼吸,用腹式呼吸,切忌用胸部呼吸。

  4、速度的快慢——加强语气也可以从讲道的速度的改变而得,试读(撒下18:33)前十四个字快速度带情感念,后以慢速念。有些牧师以快语闻名,原因是因传不清楚及无法控制他们的速度。

  5、口语的表达—— 1969年7月20日晚10时56分,美国太空人阿姆斯北的脚从舱梯踏上月球的第一步时,讲了两句话:“这是我个人的一小步,是人类的一大步”。于是一小步一大步成为永垂的名言。

  传道人最大的毛病是讲那种只有自己听得懂而别人听不懂的道——葛培理

  葛培理总是用浅显的句子说明真理,听众无不明白,这种深入浅出的道感动千千万万的人。

  司布真、慕迪等历代被神重用的人都采用口语讲道。

  6、口病的纠正

  7、停顿的运用——“静默中你仍旧说话”——选

  停顿是演讲的标点符号,也是有思想的静默,可以提供听众一个简短的机会去思考,体会和回应。停顿恰当可以避免许多口病中的“阿”“嗯”“哦”。

  四、体语的表达:

  1、站立姿势——站立应当自然庄重,给人一种正派的感觉。

  2、眼睛接触——眼睛是语言传播重要的一环,眼睛可传达我们的意思,同时抓住听众的注意力,你注视听众时,可以知道他们是否明白,是否有兴趣。再者,听众觉得用眼睛看着他们的牧者,是要个别问他们说话。讲的时候不要注视天花板,也不要只看圣经、笔记本和常看手表,上讲台不要先讲话,先环视全会众,在讲的过程要继续你的眼光接触,有计划地向某些听者讲一、两秒钟,眼睛看着那个人,然后转到另一个人身上。有人说:眼睛看到那里,圣灵工作到那里。

  3、手势合宜——神设计我们的身体是可以活动的,不要让会众看你是雕像。一位纯熟的讲员必须让他的身体为他说话。有人计算,发现我们用手臂、手腕、手掌、手指产生70万种不同的基本讯号。有人上讲台才知如何放双手,不要让你的动作是出於习惯性,乃是让动作来自内容。

  一般:抓紧拳头表示激烈,也加强了语气。用手砍表示坚定和决断。

  手势使你更有力量,手势要自然,要多样,但要适时——有人挥动双手把杯子打碎了。

  五、时间的控制:

  今天的世代,时间观念较强,我们应当在时间上好好控制。要控制时间,首先要注意讲章结构,分点时间均匀,重轻分时,不要第一点太长,后面几点开快车,西方传道人称这样的讲章为“大象讲章”鼻子长、身体大、尾小。有传道人告诉问何才能准时的青年人,他回答:最简单的办法,到了时间就停止。他笑了,传道人说:这是真的,不是讲笑。

  六、感情的投入:

  在话语中注入生命,使讲章充满活力。今天太多好的讲章失败是因讲员本身缺乏热诚投入的缘故。

  英国一位伟大的演员麦克基底,有一次,一位出名的讲员对他说:“盼望你能为我解答一个问题”。“是什么呢?我不知道我能对讲道的人解说什么?”“你我之间不同的地方究竟在那里?每个晚上你站在观众面前,讲的都是一些虚构的故事,他们却非常的欢迎你,我所传讲的都是重要和不变的真理,我却始终赢不着他们的心”。麦克基底说:“这问题倒简单,我马上就可以告诉你不同的原因,我把虚构的故事当作真的来讲,但你却把你的真理,讲成好像是虚构的一样。”

  传道人应当被他的讲章所控制,被自己的讲章所捉住,深深地被子自己宣告的真理所征服,并经验了真理的能力,这样,他必然心中充满热诚,来宣讲信息。

  以生命去讲,从心里倾倒出来,是心的声音,如活水江河,使生命复苏,心灵滋润,如烧着的火把,火热的心隐约可见。听众有热的感受。

  旧约的先知、施洗约翰、主耶稣、使徒们、历代的宣教士,他们有一共同特点,就是有火热的心,以热诚宣讲,感力之深,效果之大,是后世传道人的楷模。“施布真热”“宋疯子——宋尚节”

  七、圣灵的膏抹:来1:9

  传道人若太注重条条框框却不注重圣灵,这样反而会拦阻圣灵奇妙的作为,而且讲员若有圣灵的膏抹就可以弥补讲章中各方面的缺点,故传道人最大的艺术就是有圣灵的参与。

  各位:若不依靠圣灵,果效=零(亚4:6)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017