注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

第三讲:传道人的信息 - 讲道与真道的份量  

2015-09-05 10:39:51|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(加1:11/12王上22:13/14)

  讲道非演讲,也不是报告,乃是传神的话,讲道的内容不是出乎自己,乃从主那里领受的,而且每次讲道必须得到新的住处才能传好神的道。传道人的住处在神前代表全教会,得知神给教会的话,今天的教会所需的乃是丰富的灵修,主的宝血和圣灵的能力,人要的是他们所需但在社会(任何地方)得不到的东西。

  一、信息的产生:

  传道人的信息从哪里来,一句话从神而来。凡是传道人都有所传,但真传道人必有所传。传什么?传神来的信息。那么是怎么得到的呢?神会把信息给那已经预备好的器皿,当神的仆人谦卑地寻求说:主啊!你要我讲什么时,神会用多种方式使他的仆人得到必传的信息。

  今日的传道人有三类:

  ①无道的传讲 ②有些道但故事讲了三十分钟 ③有丰富的道

  1、在读经中得到亮光(但9:1/2) 2、在听道中得到提醒“神是我产业”

  3、在生活中得到启示(徒17:23约4:) 4、在苦难中得到帮助(诗119:71可5:19/20)

  5、在交通中得到指引(徒18:24/25)在探诱中发现问题在肢体交通中得到感动

  6、在节日里得到感动(约7:37)圣诞节、受难节、复活节、母亲节、受洗聚会

  7、在祷告中得到启示(出3:13撒下5:17/25撒上30:8)要学习聆听神的声音,每次证道前,都当求问主啊,我该讲什么,我怎样讲,静候神指示我们。把自己摆放在神前,求神感动讲哪方面的住处经文在哪里。

  二、信息的推敲

  得到信息是一个坯子,还需不断地推敲,琢磨才成熟,一篇好的讲章,不在乎动听,而是有丰富而清新的内容。(石雕为例)

  1、反复思想——进行取舍(路1:29)——先悟道后讲道,使所讲的更准确,更完整(林上14:19)

  新得的灵感,马上讲会不太通,许多时候听众听不懂,不是讲太深,而是讲的人未贯通。

  新得的思想,往往很简单,想法不够严密,讲起来不紧凑,又不深入“想得深才能讲得浅”根据所讲的内容,照常理去想:如讲世上的光,先从光的作用等去想。

  很多优美的讲章是酝酿出来的,美酒不是一日做成的。陶圣博士说:“这世界有一半以上的神学理论,都是在体力差的状况下产生的。”这句话有相当的成份。

  我们对神的道的领悟:有时藉他人的解释而明白,有时是藉经历而明了,(诗34:8)有时候是藉悟性直接领受。

  神许多宝贵的信息都藉着反复思想成全的(诗1:2)

  2、接受灵感——恳切祷告(进行编排)求圣灵进到我里面,指示选经文、列题纲、插见证。敞开心怀,接受更深的光照,得到信息后,求神先令其感动我们自己,只有这样,才能感动别人。讲道只经过头脑未通过心灵,不过是传授知识而已,出自心灵的声音,那种信息是最感人的。

  百克博士讲一篇伟大的讲章后,有一人进来对他说:“真谢谢你今天讲道,它对我实在是太有用了。”百克博士看着他说:“先生,我之所以讲它,因为它对我也实在太有用了”他所传的,是曾经扎过他心灵的信息。

  一次同工在退修会上,神的仆人讲(路13:6/9)以白占地土为题,把自己置在信息之中,回忆往事,负神厚恩,百感交集地讲圣经真义,听者也投入,感同身受,无不流泪。

  每次传信息要求神先感动自己,这是必求的追求。不要限制圣灵的工作,要得圣灵的指教(林上2:13)的言语,主指教我说什么话,包括大纲及所想的每一段。

  3、互助参考——进行补充

  摩根曾定一个规则,除非我自己在经文上,单独的下过功夫,我绝不借助任何解经或释经的书籍,等到我寻着自己的心得后,我才再去找任何对我有帮助的资料,这时,会发现这些资料能校正我所犯的错误。

  司布真是先定经文交给他的秘书(在他图书馆任职的牧师)这是我的经文,那牧师就从司布真的图书馆中,根据他的经文为他寻找资料,把一切与说经文有关的资料都找到后,就堆放在书桌的四围,司布真把书中资料看完后,再写出大纲。

  三、信息的分享

  当信息在心中成熟后,就如烈火在心中焚烧(耶20:9)如酒在囊中(伯32:18/20)

  在传信息中:

  1、大有心灵负担——有神同在,替神说话(出33:14/15)

  传信息的人心中极火热,态度极恳切,将神的话传出后,灵里的负担会感觉到越讲越轻松,好像任务不断的完成,所带来的话都送入人心中。有人说:“讲道后下来最轻松。”

  如果越讲越重,可能里面真正的东西未送出去,也有可能听的人在抗拒、轻忽、无所谓而引起的,此时需要祷告,仰望神的引导。

  2、随圣灵水流讲——有圣灵同在、代主说话。

  一位有恩典的传道人在台上讲,听众心里叫阿门,一位有供应的传道人,当他在台上讲时,圣灵会在人心里重述一次(在人心里讲),这样的聚会,让信徒会满足、喜乐回去,生命得供应,生活得力量(尼8:9/12)

  一个传道人在讲道的过程中,都当随圣灵的水流走,讲章不过是工具和材料,最好上讲台时不要带讲章或只带大纲,事先将讲章内容记好,临时不用脑刻意去想。那样才不会打岔圣灵的引领,应当专一的随圣灵的运行,他往那里,就跟到那里去。(结1:2)

  千万不能同圣灵脱节,里面一不平安,又要急忙寻回圣灵的水流。

  威廉对年轻传道人的训诲是:倒空自己、充实自己、殷勤写作、恳切祷告。一上讲台,让圣灵完全管理你。

  3、始终高举耶稣基督

  传道归根到底是传复活的基督,这是信息的中心,无论是故事、经历、言语无非是高举基督。

  今日许多人以自己的主张,神学观点、个人经历、各类节目、属灵伟人代替耶稣基督,这教会的致命伤。

  “基督徒”是门徒的绰号(徒11:26)。想基督、谈基督、传基督、唱基督,坐也基督,站也基督,行也基督等。

  4、完完全全的交托——神的道出去,神自己会负责

  四、信息的目的

  每次传信息,都应有目的——心中有个目标(这次传后盼望神为你达到什么样的目标)否则是浪费时间,没有目的,神不能为你成就什么(太19:32)。你灵里年到那里,神就成全到那里(参创13:14/15)。

  1、实现神人合一(罗11:36)

  传信息无非把神对听众的计划、心意、要求告诉他们,使人归到神的怀抱,完完全全与神联合。

  2、解决现实问题(路3:10/14诗119:105)

  圣经是与生活打成一片的,每次的信息无非让神的话成为灵粮、灵力、灵标,解决生活灵程中具体的问题。(提下3:15/17)

  3、经历生命改变(林下5:17约15:1/3)

  每次传信息应该让听众的生命发生奇妙的改变,这才算一次信息传的成功。

  传信息使人哭、笑易,但使人的生命改变难。非靠圣灵无人能做到这一点(亚4:6)

  4、败坏黑暗权势(弗6:12启12:11)

  5、促使徒教会增长(徒2:41/42、19:20)

  信息如火焰地在讲台上流露,教会大大得到增长:

  (1)质的增长——生命长大成人(弗4:13)

  (2)量的增长——人数不断增加(罗11:25)

  出乎神的信息一定使教会合一,健全,发展。每一篇信息如果没有人得救或得造就就是失败——司布真

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017