注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

第二讲:传道人的灵修 - 讲道与灵命的追求  

2015-09-05 10:36:05|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(可1:35/39)

  传道的工作非人力所能胜任,必得到天上来的恩典及能力。故传道人必须在灵修上操练自己。传道人更需要不断地装备,不断地充实,才能应付时代、教会、人群的需要。

   一、每日读经

  传道人的成功与否与读经息息相关。

  1、计划读经(1189章)

  (1)每日一章(每三年一遍)

  (2)每日三章 星期日五章(每一年一遍)

  (3)每日十章(每年三遍)

  (4)每日40章(每月一遍)

  略读、粗读,为熟悉圣经而读,不用怕记不住,只管坚持。年长日久必有收获。

  2、造就读经(犹20节路2:46)司布真“一条书虫”

  (1)不断求问(祷告)

  ①先为读经祷告——求主赐下圣灵(约14:26、26:12/15)

  求主开我眼睛(诗119:18)求主解开圣经(诗119:130)

  求主赐下悟性诗119:125)求主使我渴慕(诗119:97)

  求主向我说话(诗143:8、28:1)

  ②再为不懂祷告(诗27:11、25:4/5)

  ③后随经文祷告(感恩、悔改、代求等)

  (2)针对自己——投入(可10:46/52、12:41/44林上14:1)

  把自己放在经文中,把其中的人物比作自己来看,主对我有何启示。

  (3)随感默想——默想

  一旦读到有感动的、扎心的,就停下来,仔细默想,随时化作祷告。

  (4)常背金句——背诵

  把重要经文,受感、受责的、扎心的经文抄在卡片上,在口中背诵。

  (5)多扎笔记——备忘

  随时将所想、所感写下来,用简单的词句把主要感动写下来。因为这些 一闪而过的亮光,若不写下,一旦日子久了,就会忘记的。

  读经比喻:家书(提上1:2) 情书(约贰1节) 遗书(来9:16)

  3、研究读法

  (1)以主题来读——找出一个主题,把圣经中有关这主题的经文都找出来,列在纸上,然后作分类,比较,默想,写下整理的资料。如信心、爱等。

  (2)以主要事迹来读——读一个比喻、神迹、事件来找出其中重复出现的词、句,更以组织。或重要相关的词句。(例太15:21/28三次主啊、路12:35/40“等候”“守望”“预备”)警醒等候、警醒守望、警醒预备

  (3)以人物来读——选取出圣经人物,详细读有关记载他的经文。

  (4)以整卷来读——找出本卷主题,列出大纲,参考书等资料。

  徐恩赐牧师对一位报考神学年龄过大的姐妹说:“不读神学,圣经读100遍,也会被神大用。”他祷告神,让小弟小妹们,每天不读经,求神使他们不平安。不要推说你没有时间读圣经,渴慕神话语的人自然找出时间,我们觉得忠心、恒心、清心、专心读圣经是何等重要。在面前是多么的机会,到处人心又饥又渴等候神话语的喂养。你是神奥秘的管家,有神的启示,你总不按时分粮,光是空谈,人云亦云是不能满足人心的,要下功夫殷勤读神的话。

  “效法基督”这样说:关上门,祷告爱你的主,当主与你接近一世好处都来了,没有一样难处不能解决。反之,主不亲近你,任何事都会碰壁,主耶稣说一句话,就会给你极大的安慰,与主同在即天堂,与主隔绝就是地狱,主与你同在,没有仇敌会陷害你,与主亲密相交是最大艺术,得着主是最大智慧。

   二、操练祷告:读经听神的话,祷告是与神交通,向神回应。

  1、花时间的祷告

  与神在一起是真要下功夫的,不可以让任何来代替。

  传道人往往以工作代替祷告,以看参考书代替祷告。

  圣经中凡被神重用的人都肯花时间在神前。摩西出34:28但以理但6:10彼得徒3:1

  2、有恩典的祷告

  许多传道人的祷告,有口无心,有气无力,口出灵不出,这是很可怕的光景。

  (1)祷告中享受神的话语——“神说话了”(赛6:5以赛亚、请记住,与主相交后就满足了神的默示)

  (2)祷告中得到神的应允(王上3:5/15所罗门)(林下12:8/9未应允而应允)

  一切属灵的得胜,乃在于祷告得着答应。

  (3)祷告中得到神的医治(王上17:21/22民12:13/15摩西为米利暗)

  (4)祷告中得到神的指示(31)疑难事(书7:10/15)不前面道路(徒16:6/10)

  (5)祷告中得到神的充满(弗3:19)圣灵的充满(徒4:31)

  心中无亮光,怎能使人温暖,心灵空虚,怎能流出活水来供应别人,你自己愁眉苦脸,患得患失,怎能教导别人躺在青草地卸下自己的重担,灵魂苏醒畅快(彼上5:7)把一切忧虑丢在神身上,使你有充足的时间祷告,从他得力,真正的祷告是扎实的,能影响你的事奉。

  3、有权柄的祷告

  (1)制伏污鬼(徒16:18、13:4/12)

  (2)治服欲望(箴25:25林上9:25/27)

  (3)带出神迹(徒19:11/12、5:15王上17:1、18:45雅5:17/18)

  三、反省默想(林下10:7)

  主耶稣每行完神迹就隐退到旷野(太14:13、23、15:21)教传道人一重要功课即常常退到神前反省自己。

  1、灵命的反省

  (1)我与神的关系如何?有生命否?关系好否?与神的关系不凭感觉。

  ①每日清晨第一念头是什么

  ②是否最怕犯罪得罪神(对罪反应)悔改得快

  ③是否有传福音的热诚(徒17:16、18:5/6)对肢体的关怀(林下11:29)关怀他人的灵魂。

  ④是否讲道时有神的信息(约7:37)神的印证

  ⑤是否谦卑渴慕神(诗63:1、42:1)凡事求神肯定,讨神喜欢,摸神心意[神的话语]

  ⑥是否对付自己的嗜好做信徒的榜样。

  (2)我与圣经的关系

  ①对神的话有高度的渴慕:

  ②对神的话有广度的认识:对圣经研究多少?

  ③对神的话有深度的经历:使道与生活打成一片(诗119:32)。

  (3)我与教会的关系(提上3:15约2:17诗122:1)教会是否因我受损,因我不同心,因我羞辱主的名,当关怀神的教会(林后11:29)。

  2、事工的反省(王上19:9)

  ①有果效否(来4:12)

  ②有策略否(罗15:20)

  ③有甘甜否(太11:29)看见信徒成长就满足、喜乐(帖上2:19腓4:1)

  ④有忠心否(林上4:1)想像好像你已走完人生路程,准备到主审判台前接受主的询问:你每一篇讲论花多少时间祷告默想?你如何对待伤心的肢体?你对教会花多少心思?你对羊群有否关心?对自己忠心否?你殷勤祷告否?【有效与无效 甘甜与勉强(苦恼、重担)策略与糊涂】

  ⑤有长进否(提上4:15)讲道比前更好吗?

  3、事奉的反省[动机纯正否]

  ①动机是什么?(林下5:11/21)四个“完全”:

  a、完全为敬畏主而作;

  b、完全为主而作;

  c、完全为爱主而作;

  d、完全为托付而作。

  你是被主爱激励,还是被世界吸引(财、名、色)。参(腓1:15结33:31)谨慎提防心中的欲望,你是神的仆人,最易受各样试探包围,要小心,因为无数为善的机会,同时也是无数行恶的机会(太7:21/24)最可怕的堕落就是动机不纯。

  ②赏赐是什么?(诗16:5民18:20太6:1/5帖上2:4)

  ③被神肯定否(可14:5)

  四、多唱诗歌

  由心发出的圣诗就是赞美,赞美是我们的得胜。

  传道人要学习用心灵颂赞伟大的神(诗113:1、119:163)

  1、清晨的赞美(诗63:5/6、57:7/8、59:16/17)一睡醒就唱,不会唱背歌词。

  2、殿中的赞美(诗135:1/2、33:1/3)传道人在教堂中不但自己唱还要带别人唱,不会唱要学。

  3、患难的赞美(诗134:1徒16:25伯1:21来13:15)

  4、得胜的赞美(代下20:20/23) 5、蒙恩的赞美(代上17:16)

  五、坚守晨更(可1:35)

  1、拾吗哪的法则:

  2、属灵的基础:关键在于晨更。

  3、未见神不见任何人

  历代属灵的伟人守晨更的榜样。晨更好,信息就好,晨更好事奉就有力。

  六、博览群书

  传道人不要圣经熟,神学知识有,更需社会百般的知识,不要认为读大学就不属灵。

  1、属灵的书籍

  ①查经系列

  ②灵修系列(祷告操练、活水、荒漠甘泉等)

  ③工具系列(经文汇编、启示本)

  2、有益的名著

  ⑴有益的良书(世界之人的散文、诗歌、小说)

  ⑵有益的杂记(读者)

  3、各类的报刊 报纸、新闻、社会动态。

  报纸:看看世界上发生了什么事。当代作家写的书:看看有头脑的人建设些什么方法来解决今天的问题。但注意不要让看报刊的时间过于看圣经、祷告的时间。

  失败的灵修生活,不能用加倍为主工作来补救,就像水不能越过水平线一样,我们也无法超过我们自己属灵的程度,我们不可能带领人越过我们自己的属灵度量,我们不能满腹经纶说许多高超的道理,我们自己还要有经历——威廉。传道人必须是神人也是学生,若不殷勤读书祷告,就不能享受神的赐福。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017