注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【受难周默想】恩主耶稣十六苦(1-9)  

2015-04-01 16:03:21|  分类: 复活节专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【受难周默想】恩主耶稣十六苦(1-3) - 星光点点 - 星光点点
 一、贫穷的苦

  经文:就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。(路加福音2:7)

  默想:当很多人在埋怨为什么不生在帝王将相的家中,让自己有一个好的平台,不至于劳苦奔跑的时候,可曾想到万王之王,人类的救主没有生在繁华的都市和辉煌的王宫,却以最卑微的身份悄然降生在小城伯利恒一家客店的马棚里,接待他的竟是冰冷的马棚、寂静的黑夜和熟睡的人群。

  今天多少的人不正是处于这种冰冷、熟睡的状态之中,不愿听福音,不愿信耶稣,更莫说跟随主耶稣。多少的人在别人传福音的时候,不是说基督徒神经,就是说基督徒信迷、信疯了,要么以自己忙没时间信为借口,要么就诡称若能让自己中大奖、赚大钱,得大名,等岁数大了就信耶稣。

  如此悖逆、冰冷、刚硬的心,恩主耶稣却没有丝毫在意,仍然甘愿虚己、降卑、火热地施行拯救。

  他撇弃天上的宝座,没有温床暖衣,即使没有人愿意接待他(因为客店里没有地方)、仍然降生在人世间,用布包起来、放在马槽里--那独特的象征贫穷卑微的记号,让我们这些急功近利的人不能不为之震撼,因为"人算甚么、你竟顾念他.世人算甚么、你竟眷顾他。"(诗篇8:4)

 

  二、饥饿的苦

  经文:那些日子没有吃甚么.日子满了、他就饿了。(路加福音4:2)

  默想:俗话说"人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌",但我们的恩主耶稣却四十天没有吃什么,忍受着饥饿的痛苦。若他显明神性的时候,可以"吩咐这块石头变成食物",这些魔鬼都知道。但是主耶稣竟然没有使用这样的权柄,究竟为什么?因为他要站在人的地位上彰显神同在的凭据,他要站在人的地位上对神尽忠,见证信心经得起考验的坚强。

  与主相比,一点点的困难就把我们吓倒,一点点的难处就使我们后退,一点点的挫折就让我们灰心失望,更不要说是逼迫和对付了!为此,神借着保罗劝勉我们"谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(罗马书8:35/39)

  真的,只要"靠着主",在一切事上得胜而且有余,也就是说,不仅胜过患难和仇敌的攻击,还有充裕的力量,不是勉强侥幸的得胜。"深信"则是得胜的能力。亲爱的弟兄姊妹们,我们学会"靠着主"和"深信"的功课吗?

 

  三、试探的苦

  经文:当时、耶稣被圣灵引到旷野、受魔鬼的试探。(马太福音4:1)

  默想:首先耶稣受试探,是圣灵带领的,我们当遇到的试探同样是神所允许的,就如约伯那样。所以面临试探,亲爱的弟兄姊妹们不要惊慌失措,不要怨天尤人,不要自暴自弃,不要胆战心惊,而要相信一切都在神的掌管之中。为此主耶稣告诉我们"那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的、正要怕他。两个麻雀、不是卖一分银子么.若是你们的父不许、一个也不能掉在地上。就是你们的头发、也都被数过了。所以不要惧怕.你们比许多麻雀还贵重。"(马太福音10:28/31)

  其次要看到魔鬼致命的攻击是直接针对人性的三大弱点:肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,主耶稣不是去分析魔鬼所提的意见是否合理,是否可行,不是去比较得失的多少,而是坚持以神为中心的原则,信靠神口中所说的话,信赖神的看顾,坚持"单要事奉他",因为圣经教导我们"故此你们要顺服神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。"(雅各书4:7)

  第三主耶稣藉着试探建立了完全的人性,"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从"(希伯来书5:8),并证明他的人性是在神性里面,成为蒙怜恤之人的大祭司,"因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。

  所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。"(希伯来书4:15/16)搭救受试探的人"他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。"(希伯来书2:18)为信徒留下胜过试探的榜样。

四、忙碌的苦

  经文:从那时候耶稣就传起道来、说、天国近了、你们应当悔改。(马太福音4:17)

  默想:耶稣开始传道,年纪约有三十岁(路加福音3:23),他第一站来到加利利,一语道破福音的焦点--悔改之道,并为此不断奔跑,殷勤做工。可以看到主耶稣在世从来没有停止过工作,不仅传讲天国的福音,登山训练门徒行神迹治病、赶鬼、赐人生命,而且还不住地祷告、服事众人,因为他是"神的羔羊,背负世人罪孽的"(约翰福音1:29),为了担当全人类的罪所当受的刑罚,被为自己去取了奴仆的形象,成为人的样式,存心顺服,只为罪人得救(参腓立比书2:6/8).

  他为拯救罪人,寻找迷失的羊,心里迫切如饥似渴;他喜欢一个罪人悔改而不顾周围的误解和攻击;为使饥渴的人得到满足,他废寝忘食;为着行完天父的旨意,他风雨无阻。

  艰辛的传道生涯,使他过着飘泊无定的生活,"狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子却没有枕头的地方。"(马太福音8:20),不仅忍受肉体的苦难,更要备受心灵的煎熬--被弃本乡(路加福音4:28/30)、弟兄不信(约翰福音7:3/5)、被人议论(约翰福音7:10/12,14/24,10:19/21)、寻找把柄(约翰福音8:6)、不被接待(路加福音9:51/56)、被人弃绝(约翰福音10:22/39)、被敌谋害(约翰福音11:53/54)、被人质问(路加福音20:1/8)、被人为难(马太福音22:15/40)、被人厌弃(约翰福音20:20/21),因为"此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们.基督本是神的像。"(哥林多后书4:4),

  即使世人恨恶他、弃绝他,但我们的主耶稣仍然还在殷勤做工,哪怕他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,一如既往地传道。因为他要借着传道,让人明白神在肉身显现的意义,让人明白天国的奥秘,显明神对人类的心意,显明神的能力和神的属性,表明神对人类的爱和神为人类安排的救恩。"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从.他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源."(希伯来书5:8/9)

  藉着他所传的道,赎回了一班属天的子民,并藉着他们使神的国度在地上得到拓展。扪心自问,我们像主耶稣那样殷勤吗?我们愿意承受那勤劳之苦吗?因为"流泪撒种的、必欢呼收割。那带种流泪出去的、必要欢欢乐乐的带禾捆回来。"(诗篇126:5/6)

  五、逼迫的苦

  经文:法利赛人出去、商议怎样可以除灭耶稣。(马太福音12:14)

  默想:法利赛人和希律党的人,虽然是不同的党派,前者是宗教的党派,后者是宗教的党派,但他们在想要"除灭耶稣"这一点上是臭味相同的。世界上虽然有许多不同的宗教、主义、学说、异端、邪道,有些似乎不是反对基督的,却不能接受基督十字架上的救恩,他们之间彼此可能不完全相合,甚至互相反对,但事实上都是抵挡基督引人离奇真道的,这些都是撒但在背叛基督上的诡计罢了!"他们就满心大怒、彼此商议、怎样处治耶稣。"(路加福音6:11),

  实际上,惹动神怒气的是人之罪恶,但出乎意料的惹动罪人怒气的竟然是主的救恩!

  那些法利赛人和希律党的人之"大怒",不是因为看见什么人犯罪了,乃是因为看见一个罪人得着主的拯救。

  法利赛人可以装着热心律法的缘故,不愿意人在安息日治病而"大怒",但希律党的人何以也会满心大怒,他们并非热心律法。由此可知,这些人满心大怒,实际上是撒旦满心大怒,因为主每次拯救一个罪人归向他的时候,都会惹得撒旦满心大怒。

  当那"宽而又有功效的门"为使徒保罗开了的同时,反对保罗的人也多起来(参哥林多前书16:9),主耶稣说"你们那一个要盖一座楼、不先坐下算计花费、能盖成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看见的人都笑话他、说、这个人开了工、却不能完工。"(路加福音14:28/30)

  基督徒如果要做一个得人的渔夫,就不能不计算这一笔"花费"了!

  今天,我们这些蒙恩的罪人,对于这位为着要拯救罪人,忍受各种迫害与顶撞的救主,岂不也应当用各种方法、诸般忍耐、多方殷勤地讨他的喜悦吗?因为"为义受逼迫的人有福了.因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们。"(马太福音5:10/12)

  前提条件——你必须是盐,是光。盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给天上的父。

  六、藐视的苦

  经文:这不是木匠的儿子么.他母亲不是叫马利亚么.他弟兄们不是叫雅各、约西、〔有古卷作约瑟〕西门、犹大么.(马太福音13:55)

  默想:虽然耶稣有智慧和异能,但本乡人却认为当时只有受到制度认可下的训练方式,才能明白神的话语,才算为合格讲解圣经的人,并带着这种偏见做出负面猜疑——既然他的弟妹只是这个小村的普通人,没有受过学院式的训练,那么他就没有资格教导别人,于是厌弃他。这实在与今天的情况相似,仅过分注重神学学位,而全面轻忽了神的儿女要虚心依靠圣灵的教导与启迪,并要领受正确的真理真光。

  若只重视神学研究方式,是极为不智的。实际上旧约著名的先知并非都出于先知学校,大多数是神自己选召造就,托付信息而成为神合用的工人。当然,也不是说不需要神学的正规训练,而是让我们学会顺从圣灵的代领。因为"耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。"(撒母耳上16:7下)

  主耶稣并非别人藐视就不再传道,仍然一如既往。为此,亲爱的弟兄姊妹们,我们要以神的心为心,以神家的事为念,学习像神一样,以祂的角度,以祂的眼光来看我们周遭的人,如此一来,我们就会大大的改变对他们的态度了!所以圣经告诉我们,"务要传道.无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。"(提摩太后书4:2)

  也就是说,不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人少,我们就不传;高兴的时候就传,我们不高兴的时候就不传;乃是不管情势如何,总要传,而且认真地传。因为只有这样,才能尽到我们的职分,因为:"你却要凡事谨慎、忍受苦难、作传道的工夫、尽你的职分。"(提摩太后书4:5)

  然而很多时候,撒但会激动人用逼迫或反对来叫我们受苦,受苦包括身体上的、心灵上的和精神上的,这些受苦并非成功,只有在受苦之中仍然把神的道传出去,才是神所喜悦的,为此保罗特别指出,"那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了.从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的.不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。"(提摩太后书4:7/8)

  亲爱的弟兄姊妹们,愿我们像保罗那样,因常常等候主耶稣基督的再来和他的显现,让“打过了”、“跑尽了”、“守住了”的“三个了”成为始终持守的目标,并殷勤做工!你们在天上的父!

七、晚餐的苦

  经文:他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃.这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个.(马太福音26:26/27)

  默想:主耶稣在此设立新约",成全了律法上一切的义务与应受的惩罚,使凡接受他救赎之功的人都可以得救(加拉太书2:16,3:13/14)亲爱的弟兄姊妹们,我们要明白"新约"的设立是主耶稣被卖的那一夜,祂把"饼"和"杯"递给门徒这个过程。

  这"饼"和"杯"分别象征"破碎"和"压榨"。

  饼是麦子破碎后的产物,杯中之葡萄汁是葡萄被压榨的产品。一粒麦子未经破碎,始终是颗粒形态,无法与其它麦子合为一体。惟有将它们磨碎,不顾惜它原有的形像,破碎又破碎,直到它成为粉状,与其它麦粉合而为一,成为新团(哥林多前书5:7),制成面饼,满足众人的需要。葡萄亦然,农夫把它投入酒醡,加以压榨,它美丽的外衣被撕破,迷人的体态被摧毁,被压榨再压榨,直至流尽甘汁,加工制成香醇的葡萄汁,供人享用。

  基督徒若肯破碎自己,一方面表示他肯把主权交给神和对神的完全顺服,像陶土在窑匠手中,任由陶匠照自己的意思塑成合用的器皿(罗马书9:19/21);另一方面表示他愿彰显基督的荣耀。如当年基甸率领以色列人夜攻米甸人时(师士记7:16/23),被挑选的三百勇士打破空瓶,让火把的亮光显露出来,敌军就溃败逃窜。在实际生活中惟有肯敲破空瓶,火把的亮光才能毫无拦阻地显露出来,在我们身上彰显出基督的荣美;第三方面表示他对主的爱纯挚无伪。主耶稣被卖前的一次宴席上,有一个女人拿来一瓶珍贵的哪哒香膏,打破玉瓶,把香膏浇抹在耶稣头上(马可福音14:3)。主耶稣称赞她说:"她在我身上作的是一件美事",并吩咐门徒无论在甚么地方传福音,都"要述说这女人所作的以为记念"(马可福音14:6/9)。

  真的,亲爱的弟兄姊妹们,在实际生活中纵使有高超的才华和学识,独特的恩赐和经历,若不肯用在主身上,只不过是一种浪费罢了。就如那被主称为“又恶又懒的仆人”,结果只有一个:“连他所有的、也要夺过来。丢在外面黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。”(参马太福音25:14/30)

  只有"破碎"的经历,才能进入"事奉"的实际。"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。"(罗马书12:1)愿以马内利的神与弟兄姊妹们同在!

  八、祷告的苦

  经文:耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。(路加福音22:44)

  默想:主耶稣有两次受天使特别的服事,一次是四十昼夜的禁食以后(马太福音4:11),然后就是这次在客西马尼园的祷告,犹如他刚出来传道之前胜试探时的争战那样,是重大的属灵争战,因为这两次祷告分别发生在主耶稣传道初始之时和传道工作即将终结之时。

  此次祷告的重点在于"求你叫这杯离开我"(马太福音26:39中),而很多人认为此时主耶稣由于还活在肉身中,仍有肉身中之人所共有的弱点——害怕死亡或其它相同之事,实际则不然。基督求这杯离开他,是指基督将要为万人担当罪刑,而被神弃绝。他在十字架上大声呼喊"我的神,我的神为什么离弃我",既是是他一生中惟一问神为什么的一次,也是他为人的罪被神弃绝,品尝全人类与全宇宙中没有人尝过的痛苦,乃至进入客西马尼园就开始忧愁的真正原因。

  当然在肉身活着的我们不能领会被神掩面不顾、与神隔绝至死的痛苦,但对基督而言却是最大的痛苦,恰恰也是他能够成为合格救赎主的特别理由。因为他不仅身体为我们被钉死,而且灵性方面也为我们受了神的咒诅!

  在现实生活中,基督徒经常要面对灵与魂的争战考验。按我们的天然性情,总是习惯于照"魂"的感觉行事(罗马书7:23),但我们重生后那"里面的人"──灵却要我们顺服神的旨意(罗马书7:22)。这两种感觉相互纠缠,彼此相争(加拉太书5:16/17),使我们整个人陷入痛苦的挣扎中(罗马书724),如同主耶稣在客西马尼园中那"几乎要死"的感觉一样。

  "顽梗"与"顺服"终究有一方取胜,"魂"与"灵"必有一者掌握主权,在这场争闹中,基督徒的胜败在于他是否掌握了取胜的武器──祷告(以弗所书6:18)。

  主耶稣在客西马尼园就是藉祷告胜过撒但的试探(路加福音22:44),所以祂教导门徒:"你们要祷告,免得入了试探"(路加福音22:40,46),基督徒得胜的秘诀不就是在此吗?可我们是否得胜?求圣灵光照我们,俯伏在神面前,省查自己!

  九、被卖的苦

  经文:那卖耶稣的、给了他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他.你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说、请拉比安.就与他亲嘴。(马太福音26:48/49)

  默想:用亲嘴的暗号出卖主耶稣,正是这个虚伪时代的写照。犹大不但与耶稣亲嘴,还称呼他拉比。今日教会中的假信徒、假传道正是这样,他们外表亲热、有爱心、恭敬有礼,内心却充满各种贪欲、势利和冷酷,甚至在批评别人、攻击别人时,也习惯运用全套属灵术语,却全无属灵生命的气息,因为里面缺乏的是从耶稣那里流露出来的真爱。更让人引以为戒的是,犹大他既带着兵丁来拿耶稣,说明虽然听见、看见主所行的许多神迹,但对他的信心毫无增益,正像主所说,"凡有的,还要加给他,叫他有馀。没有的,连他所有的,也要夺过来(马太福音25:29)."

  信徒的得救是本乎神的恩典,为的是要叫行善(以弗所书2:8-10).主是那真光,信徒有责任将这光播散在黑暗的地方.耶稣说跟随他的人也是世上的光,并要照亮别人:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(马太福音5:16).

  那勤恳播散真光的人,将蒙神赐福,做工有果效,奔走有指引,生活有亮光.相反,将光用器皿遮盖,或在床底下隐藏,或懒散不发光者,主也曾发出严厉的警告:"你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去"(启2:5).

  做光将有更大的荣光,隐藏光将愈加失去光的作用。愿神怜悯他的教会,怜悯他的儿女!

http://news.edzx.com/fuyinqu/neirongpian/2015-03-31/15647.html

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017