注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

如何克服金钱的顾虑  

2015-03-21 07:15:18|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何克服金钱的顾虑 - 星光点点 - 星光点点 如何征服玛门这个偶像?我们是要接受它,并尝试把它应用在有益的事情上,还是我们以完全否定及弃绝的态度来逃避它?

  这些艰深的问题很难回答,其中部分原因是圣经并没有向基督徒提供有关金钱的教条。但其实圣经已向我们提供更好的方法。圣经告诉我们应从哪一个角度去看我们一生中有关经济的决定。圣灵与我们同在,而耶稣则是我们的老师,无论我们是谁,在复杂的社会上碰到金钱问题,感到无所适从时,他都会教导我们如何去面对。

  以下是几个比较实际的建议。

  首先,研究一下我们自己对金钱的感受。我们大部分人需要克服的最大障碍,并不是明白圣经中有关金钱的教训,而是如何克服我们的恐惧、不安及对金钱的罪恶感。我们真正惧怕的,是金钱这个问题。我们害怕拥有太少钱,又害怕拥有得太多,但我们的恐惧很多时候都是不理性的。例如,一个赚钱比肯尼亚公民平均收入多出二十倍的人,竟会害怕濒临饥饿的边缘。我们又会惧怕其他人高估了我们的财富收入,并认定我们是贪心的人。

  这些都是一些真实的感受,需要我们认真处理,它们经常是来自孩童时期的记忆。当我还是一个小孩子时,我就拥有一种能为自己带来不寻常“财富”的能力——就是我玩弹珠的技术,远胜于学校中其他小朋友。由于我们玩的方法是胜者可赢得弹珠,我常在午休结束前,便把其他男孩所有的弹珠都赢过来。记得有一次,我拿着一大袋弹珠,将它们一个一个掷到浑浊的排水渠中,并且得意地看着其他男孩争先恐后在污水中找珠子。通过这一经历,我开始感受到财富所能赋予我的权力,它能操纵很多事。

  我们当中有些人是在经济衰退的年代中长大的,并且直接地体会到匮乏带来的焦虑。这种经验使我们本能地产生一种拥有和囤积东西的心态。因此,如果要我们放弃所拥有的东西,实在叫我们惶恐不安。我们当中另有一部分人,是在一个富足的年代中长大的,他们深深认识到过分拥有一切时的属灵危机,因而认为储蓄或节俭都是无聊的美德。这些感受以及很多其他感受,已规限了我们对金钱的了解。所以,只有当我们能克服这些感受时,我们才能回应圣经要我们尽忠的呼召。

  第二,停止刻意地否定自己的财富,而把眼光放远。与其将自己和其他与自己相似的人比较,以致经常发觉自己比别人穷,倒不如以世界公民的角度,看看自己和全世界人类的关系。

  事实上,那些拥有汽车的人,是属于世界上层社会;那些拥有一所房子的人,已经比这个地球上百分之九十五的人富有;你有能力买这本书,可能已使你跻身在世界富人之列;我有时间写这本书,亦代表我是富人之一。那么就让我们不再说谎,坦白地承认我们的财富。虽然我们大部分人都曾遇到过入不敷出的困难,但在芸芸世界公民之中,我们已经是十分富有的人了。

  不过,请大家注意,我并不是要使大家感到内疚,而是想帮助大家对世界的真正情况有一个正确的认识。我们是富足的,事实上,我们有余暇去看书和看电视,已证明我们是富有的了。我们无须因自己的财富而感到惭愧,或尝试在自己或他人面前隐藏这个事实。只有当我们接受我们的财富,并且不再逃避它时,才能征服它,将它运用在神美善的事工上。

  第三,创造一个彼此认罪的气氛。今日很多有关金钱的讲道,只流于谴责或称赞金钱的层面,却没有帮助大家明白我们与金钱的关系。我们常有一种疏离和孤单的感觉,好像只有我们自己一人在晚上数点自己的金子。所以,如果能创造一个互相接纳的气氛,让我们倾诉彼此的问题和挫折,坦白承认内心的恐惧和试探,那是何等美好!对于某人受到性方面的诱惑,我们可以设身处地地聆听他的认罪;至于受到金钱诱惑的人,但愿我们也能乐意去聆听他的认罪。让我们学习接受彼此的心灵呼吁:“原谅我,因为我犯了罪,金钱已占据了我的心!”

  我们需要其他人来听听我们述说恐惧和伤心的经历,接受我们,并代我们将这一切交托在神的手里。教会若要履行教会的职分,便需创造一个环境,让我们表白自己在金钱上的失败,也让我们得到医治。

  第四,寻找一位能与我们一起挣扎,共同面对金钱问题困扰的人。如果这个人是我们的丈夫或妻子,我认为是最理想的。我们可彼此承诺,帮助对方察觉金钱的诱惑力在何时开始战胜我们,我们需以爱心和包容对待此事,不过,更重要的是,我们确实要履行这个承诺。任何隐秘地让大家去矫正错误的事情,都会被歪曲,我们每个人都极需要别人帮助我们找出自己的盲点。或许我们会希望得到更多对我们并非有益的东西,需要有人帮助我们面对这个问题;或许为了基督和他的国度,我们要勇敢地进入商业世界闯一闯,需要有人鼓励我们;或许贪心的意念溜进了我们的商业经营中,需要别人帮助我们去察觉这贪念;或许我们的恐惧阻碍我们过上信托的愉快生活,需要别人鼓励我们重过信心的生活。

  第五,寻找一些与贫穷人接触的方法。富足有一项最具破坏性的影响,是把我们与贫穷人隔离,使我们看不到他们的痛苦;于是,我们便可以活在一个无须“爱邻舍”的假象的无知中。

  我们当做些什么呢?我们可以选择生活在贫穷人中间,不是向他们传道,而是向他们学习;我们可以阅读一些书籍,如《义愤的果子》和《贫者之歌》,以便了解生活另一面的特质和内容。我们应停止收看那些只集中表现虚幻富足生活的电视节目。

  第六,经历全然奉献的意义。神吩咐亚伯拉罕献上他的儿子以撒,我深深体会到,在他下山的时候,“我”和“我的”这两个词语的意义,对他来说,已完全改变。使徒保罗也说到“似乎一无所有,却是样样都有的”(林后六10)。当我们学习全然奉献,我们便会得到这样的经历:什么都不属于我,但每一样东西却为我所享用。

  我们迫切需要改变对“拥有权”的理解。或许我们需要将自己所拥有的每一件东西,都刻上“由神所赐予、属神所有、为神事工所用”的印记。我们需要找些方法,不断提醒自己,世界是主的,不是我们的。

  第七,甘心乐意,慷慨大方地施予。施予能帮助我们击败内心那顽强的守财奴。即使是贫穷人亦需知道他们可以施予。只有付出金钱或若干财宝的行动,才能在我们的心里消灭那可恶的贪念。

  有些人甚至会受感动放弃一切,拥抱那“尊贵的贫穷”,正如阿西西的圣法兰西斯(St. Francis of Assisi)一样。这命令并不适用于每一个人身上,但却是主对某些人的要求。耶稣对那富有少年官的吩咐,就证实了这一点。对于那些蒙呼召以这种方式做出施予的人,我们绝不可轻看他们;反之,应与他们同乐,因为他们已渐渐从玛门的辖制中得到释放。

  我们其余的人可以采用其他方法去施予。我们可捐赠给那些无力偿还我们而又有需要的人;我们可捐赠给教会;捐赠给教育院校;捐赠给宣教机构;我们可以用那些计划捐出来的钱来庆祝那些需要庆祝的事,这个意见是有圣经根据的(申十四22—27)。不过,无论我们做何事,让我们都莫忘不断的施予。哥士比(Gordon Cosby)曾经说过:“施舍金钱,就能胜过那压制我们的黑暗势力。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017