注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

给在社会上有影响力的基督徒的提醒  

2015-03-19 22:22:56|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给在社会上有影响力的基督徒的提醒 - 星光点点 - 星光点点

 

文/刘约翰牧师

生命季刊微信“牧者心声”专稿

 

 

在《尼希米记》中,作者尼希米作为波斯王朝的高官,竟然能为千里之外的故国辞官归去。这让我们明白,上帝不仅使用那些无学问的小民,像使徒们一样,也使用位高权重的人,像尼希米一样。

 

在旧约之中,神使用一些身在高位的人,为要显明自己的旨意并赐福以色列人。在新约时代,神的心意是要祂的儿女向万民做见证。因此,作为社会组成部分的基督徒的公开生活便十分重要。但显然,有些人在社会的公开生活中较有影响力,而有些人则默默无闻。什么是影响力?有时它是指支配别人的权力,有时则是指改变别人思想的能力,也指一个人的社会交际范围和知名程度。因此,所有在社会上有影响力的基督徒,都应该学习如何善用自己的影响力为主做见证。今天,我特别给在社会上有影响力的基督徒一些提醒。

 

一、影响力是神的恩赐

 

人所拥有的一切,都是神赐予的。比如亚伯拉罕所有的财富,约瑟升高得到的尊荣等等。神说,祂要赐福给以色列人,使他们“得称赞、美名、尊荣,超乎祂所造的万民之上(申26:19)。” 神也赐给不信之人财富与权柄。比如神允许亚述和巴比伦帝国兴起、强盛。主耶稣在被彼拉多审问的时候曾说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我……(约19:11)。”保罗也说:“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)

 

如果说不信神之人的富足、权柄都是出于神,更何况敬畏神之人所拥有的财富与权柄呢?神赐给人这一切不是单单让人享受,更是为了荣耀神。人从神那里得到的越多,就要越多荣耀神。主耶稣说:“因为多给谁,就向谁多取”(路12:48),从这个角度来讲,那些拥有财富、权柄、尊荣的人,更应该保持一颗敬虔的心,多为主做见证。

 

二、效法史上的好见证

 

敬畏神之人一旦拥有权柄、财富,就应在影响所及的范围中荣耀神。正如上古的先贤一样。

 

在以色列历史中,摩西是首位拥有世俗高位的人,但他“宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:25-26)与他相似的尼希米,也是拥有世俗高位的人,他看服侍自己的穷苦同胞比服侍王更有意义。并不是所有的人都要像摩西和尼希米一样,一定要离开高位才能服侍人。那是神给他们的带领。

 

而另一些人则终身在王宫中,以尊荣的身份荣耀神。就如同样在帝王身边服侍的约瑟、以斯帖一样,他们就是一直保持尊荣的高位。他们能进入王宫,都是神为以色列民的好处预备的。前者救全家脱离饥荒,后者救同族免受毒害。他们都清楚自己的使命,所以他们甘心乐意地荣耀神,尽力伸手帮助有需要的同胞。

 

三、忠心勇敢莫失良机

 

神给人尊荣显赫,就是为了在关键时刻荣耀祂。如先知但以理,他是巴比伦王所喜爱的智慧人,在国中居高位,但因此遭受人的嫉妒、陷害。他们劝王定下规矩,在一定时间之内任何人不得向王以外的神或人求什么。但以理明知这个禁令,也知道王加盖了玉玺。但他回到家中,打开窗户,面向耶路撒冷,一日三次在神面前祷告。后来王不得不按照自己所定规矩处置但以理——把他丢进狮子坑中。但信实的神保守但以理毫发未损,那些陷害他的人却被王在怒中除灭。

 

但以理的例子并不是要求我们去盲目地冲撞什么现有的规定,而是提醒我们,当不可避免的试探临到时,我们该如何保持对神的忠贞不渝。如果我们试图采用变通的方式蒙混过关,那么,神将如何在我们身上得荣耀呢?神与祂儿女同在的明证又如何显明呢?

 

在美国总统奥巴马连任的庆典之中,他们请了布鲁克林帐幕教会的诗班献唱,这是一个满有见证的诗班,曾在世界许多地方献唱并荣耀神。事前,诗班接到大会组织者的通知,要求他们献唱的时候有些段落不能唱,因为这些段落里清楚地提到了基督、救赎等。诗班的指挥也是教会的师母,在庆典之中毫不理会组织者的禁止,刚强壮胆地把整首诗歌唱完。没想到,这样的决定却得到奥巴马称赞,他说他自己听了献唱之后很受感动。

 

因此,在我们一生中,神给我们公开荣耀祂的机会并不多,我们不可错失,哪怕为荣耀神要付出什么代价,也值得。

 

四、远离试探谨慎行事

 

在公众领域中越有影响力的人,面临的试探就越多。魔鬼总是想通过“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲”来诱惑我们。许多原本有影响力的人,因为不够谨慎,中了魔鬼的陷阱,因而失去荣耀的见证。这种惨痛的教训举不胜举。

 

上世纪80年代,美国活跃的电视布道者、著名的节目主持人金贝克(Jim Bakker)牧师,曾在事业顶峰之时创办了“全美传承会”及退修中心。该中心每年吸引几十万人造访。他们的电视节目在全球有1400万户家庭收看。就在他功成名就之时,却因为淫乱被告发,随之一连串的罪状被揭发,诸如贪污、渎职、欺诈……后来数罪并罚,被判45年徒刑。这件事在美国引起极大的震撼。人们也许并不在意一个政客的丑闻,但人们在意一个牧师的恶行。政客多半是虚伪的,而牧师既然是民众的指路人,就会受到更严格的要求。

 

我们不得不深思,当人的灵性或品格不能支撑他所获得的盛名时,必然带来贪腐与骄奢,甚至导致败坏。彼得说“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)”。我们若不谨慎,就会被魔鬼击败。因此,哪怕你的能力只影响到少数几个人,你也要谨慎,使那几个人能从你身上持续地看到神的荣耀。

 

五、家庭生活高于事业

 

当我们提到影响力的时候,我们往往只定睛在事业之上。因此,许多人拼命做事业,追求成功。也有一些人事业是成功了,而家庭却破裂了。其实,事业成功固然重要,而比事业更重要的,是我们的家庭。

 

人们为什么追求事业成功?起初的动机多半是为了家人能过上幸福的生活。但事业的成功何其不易?它需要人夜以继日、费心劳力、穷尽才智。在迈向成功的路上,往往已经剥夺了家人的幸福。最后还未必成功。就算是成功了,自己和家人是不是能得到期望中的幸福呢?

 

我们以为有了财富和名望,生活就会幸福。殊不知财富能改变我们的生活条件,却不一定能改善我们的生活质量。因为,生活质量除了物质条件,还有许多丰富的元素。而这些元素,大概在期待成功到来的过程中已经严重流失了。


在一个健康的社会中,人们看重成功不仅仅是财富和名望,而是你的婚姻质量、家庭生活以及人际关系。什么时候人们仅用名望和财富来衡量成功时,那已经是整个社会的悲哀了!正是因为身处这个令人震惊、悲哀的时代,基督徒更应看重自己的家庭而胜过自己的事业。基督徒的影响力,不但凭借一般的财富和名望,还凭借更能彰显上帝荣耀的婚姻与家庭。

 

六、远离教会失去能力

 

现代基督徒所犯错误之一就是常常为了别的事而牺牲敬拜神的时间。似乎什么事都不能轻易改变,唯独去教会可以随意中断。许多基督徒本可以更有影响力,可惜因为少来教会,而失去更多能力。

 

为何要来教会?首先,当然要认识教会是什么?圣经把教会比作羊群、果树、身体、军队……而把基督徒个人比作羊只、枝条、肢体和士兵。教会的比喻都是复合体,不是单一的部分。一个人就不能叫“羊群”和“身体”。针对此点,主耶稣有明确的教导。祂是葡萄树,我们(教会)是枝子。枝子(个体)必须连于葡萄树(基督教会),否则就会枯萎。保罗把教会比作身体,而基督是头,信徒则是身体上的肢体,每个肢体只有在身上才能存活并发挥功用。

 

看了圣经对教会的描述,相信我们会明白基督徒为什么来教会。脱离身体,肢体便会死亡。脱离教会,信徒又如何能保持活力。因此,无论你在社会上多么有地位,如果你不能稳定在教会中和肢体相交,从神那里支取能力,时日一长,你就变成一条枯枝,哪还能结出果子来荣耀神?

 

七、你也可以成为典范

 

保罗说,基督徒之所以可以发出莫大的能力,不是由于自己,而是由于那在我们里面的“宝贝”(林后4:7)。正因如此,任何一个敬畏神的人,都可以发出影响力。因为我们生命中有基督耶稣。

 

我们立定志向,效法那些为主而活的人,把自己所拥有的一切,包括自己的整个生命,都当作活祭献给神。这样,我们也可以成为后来之人的榜样,以我们有限的生命激励更多的人为主而活。靠着神,你也可以成为典范!

 

 

刘约翰 中国大陆传道人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017