注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

一生顺服神旨意的约瑟  

2014-10-07 06:37:05|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生顺服神旨意的约瑟 - 星光点点 - 星光点点
 约瑟是希伯来民族历史上一位伟大的人物;他的事迹具有许多属灵的意义和价值,给我们一切敬虔事奉神的人,带来了美好的榜样。有关约瑟的生平事迹,在创世纪中记载的最多;从三十七至五十章,除了三十八之外,共计十三章经文,远远超过了创世纪中其他几位人物传记的篇幅。它把约瑟的一生分为四个不同的阶段:1、被父亲宠爱的孩童时期2、被哥哥们陷害的青年时期3、被埃及王法老重用的壮年时期4、满有信心与盼望的老年时期。

  约瑟是雅各与拉结所生的儿子,在兄弟中排行第十一。约瑟的名意是“增添”(创30:24),这是他母亲的心愿,因拉结在雅各四个妻妾中是最后一个生育的,受尽了耻辱。她生了约瑟之后,希望再增添一个儿子,使她扬眉吐气,也希望这个儿子能为家族增添祝福。后来约瑟果然做了埃及的宰相,救了以色列全家和全埃及的人。再说,拉结后来又生了一个儿子——便雅悯,即约瑟的同母兄弟,以致了结了拉结再增添一个儿子的心愿。

  我们从约瑟的生平事迹中,可以学习到许多关于顺服神旨意的功课。下面我们就从他人生的几个阶段中,来了解他是如何顺服神旨意的,以作彼此灵里的交通和勉励。

  一、童年时期的约瑟(创37章)

  记载约瑟童年时代的事迹不多,只记载他十七岁那年所发生的事。约瑟自幼在他父亲雅各的安排下,与他哥哥们一同牧羊,但由于约瑟诚实无伪的性格,他看不惯他哥哥们的所作所为,所以,常“将他哥哥们的恶行报给他们的父亲”(创37:2)约瑟的这种行为在某种程度上确实反映了他人性中的欠缺,以单纯的态度在父亲面前搬弄是非。但从另一方面我们又可看到;约瑟是一位为人正直的人,他不愿与他哥哥们过着同流合污的生活,他本身的圣洁,对他兄长们的行为就是一种审判,即使约瑟不向父亲报告,他们同样会暴露出自己邪恶的本相。约瑟的这一行为,使他的哥哥们怀恨在心。接着记载雅各对约瑟的偏爱又引起了他哥哥们的嫉恨。约瑟是雅各的第十一个儿子,但雅各却为他“作了一件彩衣——长袍”。据当时的风俗,只有长子才配穿彩衣,而且是公主、王子所穿带的长袍装饰。可见,约瑟在他父亲面前的地位何等尊荣。这件外衣成为雅各宠爱约瑟的一个标记,约瑟与他哥哥们的关系已经不融洽,这件彩衣就使他们的关系更趋恶化了。再后,记载了约瑟的两个异梦(创37:5-11);意思就是将来有一天约瑟要作王,统管父的全家,他们都要向他敬仰。约瑟很天真地将他的梦告诉了他的哥哥们说:“我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”又“梦见太阳,月亮与十一个星向我下拜。”

  第一个梦与耕作有关,暗示约瑟以后要给受饥馑威胁的人带来祝福。后来事实证明正是如此,当“饥荒遍满天下”(创41:56)时,他的哥哥们向他求粮“脸伏于地,向他下拜”。(创42:6下)这是神藉着梦使约瑟预知将来他要在兄弟面前显为至尊。

  第二个梦与天象有关,预示约瑟将被高举。古时候,天文的表号都是代表统治者的。这里表示雅各全家都是有权柄的,太阳代表父亲、月亮代表母亲,星星代表十一个兄弟,而他则高过整个家族中所有的人。这个梦也被后来的事实所应验。约瑟的哥哥们与他的父亲对这两个梦有着两种不同的反应,“他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。”

  在此,让我们看到;约瑟是个纯洁无瑕,心地善良的人,他因受到父亲的宠爱,被哥哥们嫉恨与孤立(创37:4),但他毫无戒心,把两个异梦都毫无保留地告诉他的哥哥们,使他们对他更加恨之入骨。他们在日常生活中串通一气,向他泄愤,但约瑟对他们毫无防范之心。但另一方面也可以看见;约瑟的幼稚,没有成年人的智慧,没有成熟感。再加上他那趾高气扬的态度,更使他的哥哥们火上加油,萌发了他们残害约瑟的恶念,直至寻找适当的机会,向他发泄他们心中的愤恨。

  有一次,约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊。雅各对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”雅各说:“你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我。”于是打发他往示剑去探望他的哥哥们。当约瑟来到示剑,才知道他们已去了多坍。多坍位于通往埃及的要道上,就是在这儿怀恨在心的哥哥们卖了约瑟给米甸的商人,带他到埃及作奴隶。从那时起,约瑟饱经了人生的许多创伤,使他进入了人生中最黑暗的时期,经历了各种的磨炼,显明了他对神旨意的完全顺从,为后世的人树立了美好的榜样。

  二、青年时期的约瑟(创39:1-41:36)

  约瑟的青年时代是在埃及作奴隶,时隔十三年,其中两年是在监狱中受试炼、经受了常人难以忍受的挫折。导致约瑟被哥哥憎恨和嫉妒的主要原因有三个:①他把哥哥们做的坏事向父亲报告。②父亲偏爱他,胜过其他的兄弟。③他的梦暗示哥哥要向他下拜,受他的统治。由此可见,约瑟少年时的得宠,以及他对自己过度的自信和自满,造成了他与哥哥之间的摩擦。最终,他在青年的成长期中经受了人生各种的苦难,使他接受了肉体的对付,这也是神在他身上美好的旨意。当他经受了多年的磨炼之后,成为一个伟大的人物,成全了神拯救以色列全家的计划。

  约瑟被卖之后,就来到埃及法老王的一个内臣,护卫长波提乏家中作奴隶。由于“耶和华与他同在,他就百事顺利。”得到了主人波提乏的重用,成了主人的心腹,掌管了主人家中一切的事务。

  约瑟原来秀雅俊美,不久,就被主母引诱受试探:“约瑟主人的妻,以目送情给约瑟说:‘你与我同寝’!约瑟不从,对他主人的妻说:‘看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?’后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”(创39:6-10)在此,让我们看到:约瑟在女色面前完全得胜了,还反映了他那圣洁的品行,因着他对神的敬畏,远离了罪恶。这是我们每一个人学习的榜样,我们求主保守,脱离这个可怕的试探。

  “有一天,约瑟进屋里去办事,家中没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳说:‘你与我同寝吧!’约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,就叫了家里的人来,对他们说:“你们看!他带了一个希伯来人,进入我们家里,要戏弄我们;他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫;他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。‘妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,就对他如此如此说……约瑟的主人听见他妻子对他所说的话……。”于是,就“把约瑟下在监里”(创39:11-20)。此时,约瑟从一个奴隶,又变成了一个囚犯,陷于更深绝望的境地之中;经受了两年之久的牢狱之苦。在整个过程中,约瑟没有为自己申辩,没有鸣冤喊屈。“他被欺压,在受苦的时候却不开口。”(赛53:7)因为他坚信;患难是神化装的祝福,患难必有神的美意,患难将把敬畏神的人带到更高、更美、更荣耀的境界,正如(诗66:12)所说:“经过水火,你却使我们到丰富之地。”

  在监狱中的约瑟,因着他对各项工作的认真负责,监狱长很快就看出他殷勤而积极的工作态度,便提升他管理监狱中的各项事务。“凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。”(创39:23)“耶和华与约瑟同在”这是约瑟在各种苦难中得到的最美的祝福,使他在凡事上都有得胜的见证。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017