注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】亚伯拉罕的信心  

2014-07-11 14:57:37|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主内文章】亚伯拉罕的信心 - 星光点点 - 星光点点
 罗4:17-22

  “亚伯拉罕”原文字意是“多国的父”;神将他改名亚伯拉罕(创十七5),就是使他在神面前不只做犹太人的父,且也作我们外邦人信徒(即世上一切按他信之踪迹去行的人)的父。

  一、信心的对象4:17

  “亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父’”(罗四17)。

  “亚伯拉罕所信的”,指:在亚伯拉罕眼中的神;我们的信心大小,奠基于我们眼中神的大小。你信的神是怎样的神?你的信心就有多大。我们信心的大小,来自我们对神的认识有多深,换句话说,我们对神的认识,决定我们信心有多大,更影响在我们眼中神的大小。

  亚伯拉罕所信的神,保罗特别强调两点:叫死人复活的神,使无变为有的神。这有强而有力的圣经根据,“叫死人复活”是指创22章献以撒,“使无变为有”是指创21章生以撒。

  A、叫死人复活的神——关系到神复活的大能

  “叫死人复活”,即赐给死人生命。圣经中经常用起死复生来描述神神奇的能力(参申32:39;撒上2:6;赛26:19;约5:12;林后1:9)。

  亚伯拉罕相信神是叫死人复活的神;因着这一个信心,所以他能毫无犹豫地把以撒献上给神(创廿二1-10;来十一17-19)。

  B、使无变为有的神——关系到神创造的大能

  “使无变有”直译是“呼叫那不存在的,使之存在。”当然其背景是神无中创照天地(创1)。这里是指亚伯拉罕夫妇身体已经老了,退化了,没有生育的能力,但神使他们再次恢复活力(来11:19;创22)。

  二、信心的原则

  “他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此’”(罗四18)。

  “无可指望”:原文意为“在希望之旁、希望之下”,此词特指极端严重性“绝望”。 指的是按自然来说,这个应许在他这个年龄无法实现。

  信心的原则,就是“在无可指望的时候…仍有指望”。亚伯拉罕的信心是在无可指望中显明出来的,这“无可指望的时候”,指他经过长久等候,仍未见神赐给他儿子的时候。这话似乎隐约地包括了亚伯拉罕娶夏甲的事在内。当他娶夏甲的时候,可能以为他有希望得着儿子了,但夏甲所生的以实玛利,神却声言不能算作他的后嗣(创21:12——13;加4:30),这实在使亚伯拉罕觉得更加没有希望。就在这种没有希望的情形中,他“因信仍有指望”。

  “就得以作”:即“因此成为”。这可以理解为亚伯拉罕信心的结果,“就得以做多国的父”。创17章亚伯拉罕再次表现他相信神的应许,因神应许立他“作多国的父”(创17:5),他便照着神的吩咐行了割礼,表示他信神的应许必定应验。

  “正如先前所说”;指创15:5的应许:亚伯拉罕的子孙将象星星那样多。

  三、信心的状态

  “他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;”(罗四19)。

  “信心不软弱”是指“信心未软化”,“信心不减弱”,外在环境的冲击,不能使我们的信心软化。不会减弱我们的信心。

  本节提示亚伯拉罕的信心,有如下的特点:

  A、是超越时间的信心

  亚伯拉罕从蒙神应许赐给他后嗣到生以撒,至少过了十数年之久,可见真正的信心,不是昙花一现般的信心,乃是经年累月持续的信心。

  B、是超越理性的信心

  “虽然想到”(参10节):指的是创17:17所记载的事。亚伯拉罕并不是不曾“想到”他所面临的难处。在明摆着的困难面前所表现的信心要比不知道因难的情况下所表现的信心大。

  保罗很清楚地引用了其中的一些话.那一次亚伯拉罕很自然地想到自己的不利因素,但是信心却使他能超越过难处;信心之伟大处,乃在于它能帮助我们在困境中乐观向前。

  C、是超越环境的信心

  a、自己“将近百岁”

  神第一次对亚伯拉罕和撒拉应许赐给他们一个儿子,是以实玛利出生之前(创15:3)。亚伯拉罕年八十六岁时,以实玛利才出生的。第二次的应许,是在亚伯拉罕九十九岁时(创17:1),他自称是一百岁(创17:17)。

  b、撒莱“生育断绝”

  “生育已经断绝”:直译是“子宫已经死亡”。

  亚伯拉罕“身体如同己死”(将近百岁的人),撒莱“生育断绝”(子宫死亡),这是二件难以克服的事实,这双重的死亡,在人看来是绝对不可能了。但是人不可能,不表示神不可能。神要在人认为不可能的事实,彰显祂的全能。

  四、信心的坚固

  “并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神”(罗四20)。

  A、坚固的原因

  本节说出亚伯拉罕维持信心的秘诀——不看自己,不看环境,单单“仰望神的应许”;将信心的基础建立在神的话语上。

  “想到自己”对照“仰望神的应许”。指出他信心眼光的视线中心,由自己的身上转到定睛注视在神的身上,使他对事情有截然不同的看法,这是人生何等大的转变。

  B、坚固的表现

  “不信”一词不单是指没有信心,而是表达积极的拒绝相信。

  “起疑惑”原意是指分开,从中间分开,原文暗示一番思想斗争。指“在可能与不可能中间走来走去”。所以,我们疑惑时,心中就会有不知所适、不知所从的感觉。疑惑就是叫我们失去“何去何从”的判断。

  “因信得坚固”中的“因信”可以解释作得坚固的范围,是在信心上得坚固;也可以解释作原因或方法,因着信心得坚固。

  “心里得坚固”指让神的话加力量在心里,叫里面刚强起来(弗三16),把所有的疑念驱除净尽。特别在这里用被动的语态,说明他之所以有信心,乃是“被加上力量”。徒9:22曾提到保罗“越发有能力”,可见一个人有信心,是“力上加力”。我们的信心,要求主加添力量才能稳固,不是靠我们自己,乃是求神加增我的能力,我“靠着那加给我力量的,凡事都能作”。(腓4:13),这就是我们信心的秘诀。

  “不信”…“因信”,是一个绝然相对的状况,我们不是在“不信”的那一边,就是在“信”的那一边。真正的信心,绝对没有“疑惑”。疑惑就是向不信屈服。亚伯拉罕相信神的应许时,不是没有经过挣扎,因为有一个信的心和一个不信的心在他里面争扎相斗,但最终他没有叫不信的心得胜,他没有怀疑。

  C、坚固的结果

  “将荣耀归给神”:这不一定是指开口赞美,也可以指任何荣耀神的倾向,如思想、言语和行为(参书7:19;耶13:16;路17:18;约9:24;徒12:23)。亚伯拉罕藉着坚信神的应许而荣耀了神。他就是这样承认了神的全能。所有相信神应许的人也都这样尊荣神。亚伯拉罕通过立即遵命不但在口头上,而且在行动上将荣耀归给神(创17:22,23)。

  亚伯拉罕单单因为神的应许,即使因为环境恶劣,仍坚信不移,正是把神当神的表现,与亚当夏娃在优越的环境中仍选择离弃神,正是一强烈的对比,更让神得荣耀。

  五、信心的程度

  “且满心相信神所应许的必能做成”。

  神的应许乃是向我们证明:“祂愿意的,祂有能力;祂应许的,祂能守诺”。神会持守祂的应许。所以,神的应许是我们信心的保证。亚伯拉罕对神的认识和信靠使他乐意接受神所说的一切话,顺从神的一切命令。

  A、满心相信

  “满心相信”:这个字意思是:使之完满,或使之完全肯定。指心里除了信心之外,再也没有空间能容纳别的东西了。这字也可以作 “被充分说服”的意思,不过不是被人的话语所说服,乃是被自己所经历的神所说服。我们都需要有被神说服的经历,神容许我们与祂争辨,但他有足够的能力及作为,让我们信服祂。(参创32:22-32)

  真正的信心就是“满心相信”,信心的生活就是信靠而有把握的生活。因而保罗可以说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。

  B、必能做成

  “必能”原文在路24:19中译为“大能”(参徒24:19;林后10:4)。亚伯拉罕不止在这次领受应许时才表现出对神这样的信心。当他奉命把应许所生之子献为祭时,他的信心同样是毫无保留的和坚强的(来11:19)。

  “必能作成”原由两个字组成,一个是“能”,一个是“是”。合起来的意思就是:“祂是能”,不仅讲到神“有”能力,更是讲到祂“是”能力,祂的本性之一,就是:祂是能力的神。“祂是”比“祂能”更值得我们得激励,受安慰。难怪神告诉摩西如何介绍祂时,要摩西说神的名字叫“我是:我是”(出3:14) 。

  六、信心的效果22

  “所以,这就算为他的义”(罗四22)。

  A、算他为义,是说到亚伯拉罕信心最珍贵的结论。也是神给那些有信心的人最高的评价

  正如前面所言,“没有义人”,“没有一个因行律法,能在神面前称义”。亚伯拉罕在“不能称义”的人中,被神验中,因他的信心,神给他的赏赐,就是“能称为义”,这难道不是莫大的尊荣。

  B、算他为义,是说到亚伯拉罕信心最珍贵的结局。也是神给那些有信心的人最大的礼物。

  正如人的光景,是“死在罪恶过犯之中”,人的失败神不再记念,神所看见的是“称义”的新人光景。我们得着的是“称义”这个最美的礼物,那是神赏赐给我们人类最尊贵的礼物。

  亚伯拉罕的信心逐渐成长成熟,这使我们可以看见一个活生生的信心成长的榜样,也说明人在世可以达到神所满意的几乎完全的地步,这鼓励我们,竭力追求信心的成熟完全。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017