注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

尼希米所付的祷告  

2014-06-17 09:51:05|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼希米所付的祷告 - 星光点点 - 星光点点
 经文: 尼希米记1:4-10

尼希米能花更多的时间去祷告,能付更多的代价去祷告,全是因为他在神面前得到了属灵的负担。一个没有负担的人,是不可能花更多的时间去祷告,一个没有负担的人,也不可能花更多的精力、体力、去祷告。只有负担的人,才可以如此作。

  1、祷告的态度 1:4-6

  一个有负担的人,在祷告的态度上和一个没有负担的人,在祷告的态度上,是截然不同的两种情形。尼希米就是一个好榜样。

  1) 来到神前 1:4-5

  一个有负担的人,懂得如何将自己的重担卸去。一个有负担的人,愿意将自己的负担带到神面前来,因为他知道神能将自己的重担和压力卸去。尼希米就是这样的人,他得知剩下的犹大人遭大难,受凌辱,城墙被毁,城门被火焚烧的消息,心中久久不能平静,内心向一座高山压在心头,如负重厄一样,但尼希米来到天上的神面前,因为他知道神能卸去自己的重担和压力。尼希米为了这个负担,愿意付更多的代价和神亲近,祷告神、亲近神,是他惟一卸去重担的方法。

  2) 禁食祈祷 1:4b

  一个有负担的人,懂得将自己的负担带到神的面前来,用虔诚的心祈祷,好卸去那心中沉甸甸的重担。他更懂得什么样祈祷,才能打动神的心,那就是禁食祈祷。为什么要禁食呢?在旧约中,禁食被视为一种自责的行动,是为了要平息神的愤怒和打动他施行恩典。在情况危急的时候,人们会禁食祈求神,从迫在眉睫的灾难中救拔他们。(士20:26,撒7:6,王上21:9,代下20:3,耶36:6,9)有个别人希望藉着禁食,以祈求神从困境中释放他们,禁食跟祷告同时进行,以确保神会回应人的祈求。在整本旧约中,禁食者常是以忧伤的态度,不断恳求神帮助求告的人,所以尼希米懂得这个道理,就采用忧伤的态度禁食,不断恳求神的帮助。

  禁食祈祷的类别:

  1.一天的禁食 士20:26 撒上14:24 撒下1:12

  2.末底改提出三天的禁食 斯4:16

  3.扫罗死时也有七天的禁食 撒上31:13 撒下3:35

  4.但以理长达三周的禁食 但9:31,10:3,12

  5.摩西四十天的禁食 出 34:28

  3)昼夜祈祷 1:6

  一个有负担的人,他会为这个负担吃不下去饭,睡不着觉,一昼一夜的迫切在神的面前祈祷。尼希米就是这样的人,他为了这个负担一昼一夜的祈祷在神的面前。他这样的付出,不是为了自己,乃是为了神的家。耶路撒冷城被毁,就是神的家失去见证。教会若没有城墙的建造,就会失去见证。什么时候,以色列民回来建造城墙,什么时候他们就有了尊荣和见证。所以,尼希米不顾一切的祈祷在神的面前,希望神施恩怜悯。

  2.祷告的内容 1:6-10

  一个有负担的人,在祷告的内容上都是深思熟虑,详详细细的思考。为什么要这样如此的祷告呢?因为经过深思熟虑,详细思考的内容,才不至于在神面前胡求乱求,而是有清楚的目标和目的的求告,这就是有负担的人和没有负担的人,在祷告的内容上不同之处。我们从尼希米身上就可以看到这个特点。

  1)对自己方面-----认罪 1:6/7

  认罪,说明了一个带有负担祈祷的人,在什么样的身份地位上向神祈祷。一个不清楚自己在神面前的身份或地位的人,来到神面前时是不会认自己的罪。反而以命令式的祈祷,命令神做这个,做那个。一个清楚自己在神面前的身份和地位的人,来到神面前时,会认自己的罪。他知道自己在神面前是一个罪人,不敢以命令式的祈祷,命令神。反而以仆人央求的态度,求神可怜施恩。尼希米就是这样的人,他来到神面前,不敢自命清高,反而认识自己在神面前有罪,所以在尼希米祷告的内容上是经过深思熟虑在神面前祷告的。

  A.为以色列民认罪 1;6b

  6节记载,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。这是尼希米为以色列民的祈祷,是他在为以色列民认罪。换句话说,尼希米在这里祷告的内容,是为以色列民认罪。为什么尼希米祷告的内容是为以色列民认罪?首先,我们要明白以色列民在圣经中的意义。以色列民在圣经中的意义,是代表整体的团队。当圣经中出现以色列民这句话时候,是指向以色列的十二支派。当圣经中出现以色列人的时候,是代表单独的个体,指向以色列民中的一个人,就是以色列人。在这里让我们看见,尼希米在为全民族祷告,并且逐一的为每个支派和每个以色列人认罪祈祷。其次,以色列民或以色列人的“以色列”这个词,有王子的意思。(出埃及记查经--第一章:作者王国显)尼希米为什么为以色列民或以色列人认罪呢?原因二,就是以色列民或以色列人,是神拣选的百姓,属于神的子民。虽然,他们拥有尊贵的王子身份和地位,但现实却生活在被掳之地,这就与他们的身份和地位不相符合。

  B.为我与父家认罪 1:6b

  1:6节记载,我与我父家都有罪了。从尼希米的祷告内容中,使我们知道他认全民族的罪,也认自己与父家的罪。6节记载,我与我父家都有罪了。我字,就是尼希米本人。他在祷告时,承认自己是有罪的人。同时,他也承认我父家都有罪了。父家,在古代近东文化中,父家是与种族有关系,也与继承产业有关系。尼希米在这里是承认自己祖宗的罪恶和祖宗所得的不义之财的罪恶。尼希米说,我与我父家都有罪了。都有罪,都字在说明尼希米认识祖宗所犯的罪是与我有关系的,祖宗的不义之财是与我有关系的,因我是从他们中间出来的,本是一脉相承,雪浓于血。换句话说,尼希米认识自己本身上有原罪,认识自己是一个罪人的地位。今天,你和我是否认识自己有原罪和罪人的地位。

  C.为所行邪恶认罪 1:7

  1:7节记载,我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。我们是指着全以色列民,你是指着神说的。邪恶是指偏于邪而有的败坏行为。甚是邪恶,说明偏于邪到了极点,败坏了极点。在这里让我们看见,尼希米祷告的内容,是为以色列民的堕落祷告。以色列民邪在那里,偏在那里,败坏在那里,堕落到什么情形。尼希米指出,以色列民没有遵守神的诫命、律例、典章。换句话说,以色列民没有遵行神的话。这在神眼中看为恶,因为神是忌邪的神。在出埃及记二十:5记载,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。以色列民从所罗门王朝开始,一直到没落王朝,都在不断的拜偶像,不遵行神的话,偏于邪,遭致咒诅,最终国破家亡。今天,你和我都听到了神的话语。在遵行神话语的事情上,是否都遵行了呢?若是没有都遵行,这在神面前犯了邪恶的罪。我们每次祷告的时候,是否向尼希米一样,认了在神面前不遵行神话语的罪。

  2)对真神方面:求怜悯施恩 1:6-10

  尼希米来到神前祷告时,他深深知道自己在神面前的身份和地位,是一个罪人。其次,尼希米来到神前祷告时,他深深知道神的大能和慈爱,求神施恩怜悯。这样让我们看见,一个有负担的人,来到神面前祷告的时候,他认识到自己的身份和地位,他也认识到神的大能和慈爱。他相信神是守约施慈爱的神。

  A.求神睁眼 1:6a

  6节记载,愿你睁眼看------。愿,是尼希米在神面前祷告时,所发出的心愿。今天我相信每一个来到神面前祷告的人,心中都有一个愿望,希望神能成全。一个愿望,代表了一个人的心灵。一个愿望,代表了一个负担。人带着心灵的愿望,来到神面前。我不知道你们的愿望是什么,但我敢肯定的说,每一个人都有自己的愿望。尼希米也是如此,他有自己的愿望。尼希米的愿望是什么呢?尼希米的愿望,是希望神睁眼看。为什么尼希米愿望神睁眼看?难道神没有睁眼看着尼希米吗?还是说,尼希米不知道神看着他?于是尼希米祷告神说,愿你睁眼看。神睁眼看是什么意思?神睁眼看是指着神的监察说的。当圣经中出现神的眼睛的时候,通常都是指神的监察说的。例如圣经中诗篇66:7节记载,他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛监察列邦,悖逆的人不可自高。在例如圣经中的撒迦利亚书4:10节记载,谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地。见所罗巴伯手拿线砣,就欢喜。当尼希米祷告的时候,希望这位遍察全地的神施行公义。为什么尼希米愿望神施行公义呢?因为尼希米和同胞都生活在被掳之地,所以他们落在苦难之中长达七十年之久。尼希米在祷告的时候,希望这位遍察全地,施行公义的神,能为他们伸冤,能为他们的遭遇施行公义。当尼希米向神祷告时说,愿神睁眼看。尼希米的意思说,神啊,你是遍察全地,施行公义的神。我们落在苦难中你不看见了吗?我们遭大难、受凌辱,你不晓得了吗?神啊,求你起来为我们伸冤。神啊,求你起来为我们所遭遇的苦难,施行公义。今天,我们有否为我们所遭遇的苦难祷告呢?

  B.求神侧听 1:6b 11a

  6节记载-----侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷------。尼希米在向神祷告的时候,不单愿神睁眼看,也愿神侧耳听。神侧耳听是什么意思?神侧耳听是指神留心听我们的祈祷。例如圣经中彼得前书3:12节记载,因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷,惟有行恶的人,主向他们变脸。在例如雅各书5:4节记载,工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。这些经文都在说明一个真理,那就是神留心听我们人类的事情。尼希米在向神祷告的时候,希望神能留心听他的声音。为什么尼希米向神祷告的时候,希望神能留心听他的声音?难道神曾经没有留心听他的祷告吗?答案是,神留心听了尼希米的祷告。在王宫中神留心听了他的祷告,使他顺利的得到波斯王应准回国。在耶路撒冷城时,神留心听他的祷告,使百姓同心合意建造城墙。

  C.求神记念 1:7-10

  尼希米在祷告的过程中,他求神记念。记念这个词,不要忘记,记住,怀念的意思。尼希米祷告的时候,旧事从提。希望神不要忘记当年对摩西说的话,希望神记住当年对摩西的应许,希望神怀念摩西在神家的尽忠,而履行他对摩西的承诺。神对摩西的应许是,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中,但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手,所救赎的。尼希米抓住神的应许祷告。抓住神的应许祷告是有益的,1.抓住神的应许祷告,必有大力。2.抓住神的应许祷告,必得拯救。3.抓住神的应许祷告,心必归向神。4.抓住神的应许祷告,必能遵行神的诫命。

  3. 祷告的结果 2:1-9

  尼希米的祷告是有果效,是得神回应的。尼希米的祷告之所以有果效,是因为他在祷告的内容中有两个突出的主题思想,一个是在神面前的认罪祷告,一个是抓住神的应许祷告。尼希米从这两个主题思想为出发点,进而蒙神垂听和悦纳。当尼希米的祷告蒙神垂听与悦纳的时候,就出现祷告的结果。

  1)王前蒙恩 2:5-8

  尼希米在王面前蒙恩。蒙恩,有蒙王宠爱,抬举之恩的意思。当尼希米在王面前侍立的时候,已经是蒙王抬举和宠爱了。尼希米是被掳的犹大人,在波斯帝国中为奴隶。奴隶是没有人权的,没有产业的。奴隶的生命,是被主人管理的。主人有权力,将奴隶的生命任意宰割。当尼希米从一个奴隶成为一个宫中侍立官的时候,已经是蒙王特别的宠爱和抬举了。如今,尼希米在王面前工作的时候,脸露愁容。这是违反宫中之礼节的,是要杀头的。当王询问的时候,尼希米心里甚惧怕。可是,他说出自己愁容满面的理由时,王竟然没有发怒,反而王喜欢此事,说明王笑容满面,对他恩待有加。从尼希米在王面前的经历可知,他的祷告是蒙神悦纳的,进而证明他祷告的结果。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017