注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[唐崇荣]基督徒的喜乐02  

2014-05-20 16:08:17|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[唐崇荣]基督徒的喜乐02 - 星光点点 - 星光点点
 

今天我们自身不够的时候,你能分出去吗?我发现,我办了一个神学院叫归正学院,到现在几乎没有一个教会,寄一块钱来资助这个学院,但是有一些教会写信,「请你派传道人来,因为你们是神学院,你们训练工人。」很多教会是自私得不得了,但是教会就在台上劝大家不要支持。教会的讲台劝会友不要支持,而教会自私得不得了,我这些都看在眼里。这个神学院已经十多年了,我创立的教会,就用我们的奉献支持这个神学院,我们自己的传道人要去里面教书,没有拿多少钱,辛苦的生活,辛苦的把传道人建立起来,盼望以后我们的教会成为一个榜样。

我的教会到现在,每一年至少差不多二十五万美金帮助别人,我们有神学院,我们有很多工作要做,而我个人没有从我的教会拿一块钱,做我出门布道的飞机票。我要怎样养成靠上帝,又养成我的教会帮助别人,这是真正基督教的精神,怎样遵行出来,怎样实行出来。不是讲道叫人听,自己不必做,不是的!我们一定要把真理行出来。因为你行真理的时候,你得到的喜乐,是不行真理的人没有办法明白的。「助人之乐」是实践才能明白的,助人之乐不是从理论去明白的。凡是从理论去明白,从学分去增加知识的,这些人都是academic study,not experimental,是实践的,不是试验的。

上帝两次许可人试祂,这是全本圣经唯一的,旧约一处,新约一处的例外,什么意思呢?「你不可试探耶和华,你不可试探上帝,因为上帝不被试探,上帝也不试探人」(参:申命记:6章16节;马太福音:4章3节;路加福音4章12节;雅各布书:11章3节)但是上帝在旧约说「你试试我」,在新约说「你试试我」一共两次,旧约的「试」是什么呢?「你把十分之一给我,以此试试我,会不会把天窗开起来,丰丰富富给你」(参:玛拉基书:3章10节),这是神许可人试祂,旧约唯一的一次。新约唯一的一次,是说「你要试那灵是从上帝来的,或者是世界上谬妄的灵」(参:约翰壹书:4章1节)。所以灵恩派不要人试他的灵,「你就接受好了,不要不信。」我告诉你,这是违背圣经的,因为上帝说「你要试,是真的灵或者不是真的灵,是不是信基督道成肉身来的。」你不可以客气,你不可以惧怕,因为神吩咐你要试。在新约里面唯一许可人试上帝的,就是「你试那个灵是不是上帝来的,如果是,你接受。」可以试的,因为圣经讲的。旧约里面唯一的一次试,你以十分之一来试试看。

感谢上帝!当教会照着神的原则,做应当做的,帮助应当帮助的,像撒勒法的寡妇,一样的。神说「妳供养伊莱贾。」当她供养伊莱贾,结局是什么呢?她就真正因为供养别人,才能养大孩子,否则的话,那一天就是她最后一餐,那一天就是她最后的晚餐,那一天就是她进坟墓以前,最后一次的吃饭。但是因为帮助别人,而使自己能维持下去的这个例子,是那真正实践,真正顺从上帝旨意的人。这种人享受的不是快乐,不像有钱人赚钱的快乐。赚钱只能快乐,但是帮助人能喜乐。大家说「赚钱只能快乐,帮助人才能喜乐。」当你有所牺牲,有所分享,有所付出,有所给予的时候,你的喜乐不是快乐可以相比的。

一个女子什么时候做女子做得最满足呢?就是当她养大她的孩子的时候。当孩子从她的身上得喂养,从她的生命中间,挤出她的精神来培养孩子的时候。爱与被爱要平衡,而一个女人只有领受爱,但是她没有付出她的爱,来把孩子养大的时候,她生命中间最大的满足还没有达到。只有当你帮助人,帮助人成功,帮助人追求,帮助人领受,自己有所付出的时候,你才有真正的喜乐。这是除了因信产生望跟爱的喜乐之外,因为你对神领受的分与人,帮助人得到的喜乐。

最后一样,基督徒还有一种最奇妙的喜乐,就是「为义受逼迫」而有的喜乐。「为义受逼迫」是一种很痛苦的经验,但是为义受逼迫,耶稣基督说「你们应当欢喜快乐」(参:马太福音:5章12节)。受逼迫的人,有什么喜乐可言呢?逼迫是一个感受,逼迫是一个经历,但是为义受逼迫是背后的原因。这样呢,你就因为你有一个正确的,合理的,神心意中间所喜悦的那些原因产生喜乐,而这个喜乐就超越了你的肉身受逼迫,你在地上受人毁谤,你在你的环境中间被人诋毁,被人侮辱,被人轻看,被人藐视,被人糟蹋的那个经历,更超越的一个地位。

感谢上帝!我每次把这个分开得很清楚,我在痛苦中间因为罪,或者是因为罚?如果我因为罚的痛苦而难过的话,那我这个难过,跟动物的哀哭,是一样没有价值的。一只狗你打断牠的腿,牠会大哭,因为牠痛。一个人受苦的时候你会大哭,因为你痛。你这种痛苦跟动物受苦的哀哭,是同等地位的,同等价值的。为什么呢?因为这背后没有别的原因,来支持你的心灵,来使你的心灵可以超越肉身,心灵没有超越肉身,你的信仰就没有发挥力量,而你信仰真正发挥力量,是因为你在信仰中间,因为真理的缘故,你胜过了自然律。

这些因真理胜过自然律的例子,圣经里面多得不得了。今天同样受害,有的人受害是因为报应,有的人受害是因为无辜,而无辜受害的人,他的痛苦跟因害人而受报应的人的痛苦,从物质的理论,从唯物的观点来看,是差不多一样的。但是无辜受害的人,他会从良心的深处,因为没有害过人而受害,有一种的平安在里面。那些害过人而受害,受报应的人,在受报应的时候,有因为害过人的遗迹,在他内心的深处,使他更没有价值的,享受痛苦的时候,更卑贱的对待自己。

亲爱的弟兄姐妹们,所以我们不要单单为了经历肉身的感受,而决定我们在地上存在的意义。如果我肉身受苦,我就感到没有意义,那我是因为肉身而定意义的。但是我受苦的原因是为什么?要从那里思想,从那里思考,从那里省察自己,而重新建立你的盼望。所以这样,基督教伟大的力量,不是在我们顺利的环境中间表现出来。基督教伟大的力量,是我们的信仰受折磨的时候,我们的盼望受人切断的时候,我们的灵性受轻看的时候,我们在神面前的地位被人藐视的时候,那个时候才表现出来。

这样呢,苦难是增加我们里面灵性强大的速度,苦难是增强我们对神的依靠,跟我们对神的信仰。苦难是增加我们在神的应许里面,所已经建立起来的盼望,苦难是使我们更回头,抱住我们的上帝,对祂说「主啊,我这时刻需要你,你是应许我的上帝,你是拯救我的上帝,难道你把我丢弃了吗?」

那时候你要听见祂说,「我永不丢弃你,我永不撇下你,我以笑脸帮助你。今天临到你身上的一切的痛苦,都是我要成全在你身上所定的旨意,必定要行的步骤,必定要给的训练,必定要给你,直到成全的过段中间的这个手段,我一定要这样做,这样呢,你才能成全。」

所以,如果我们是为了苦难而痛哭,我们跟动物没有分别,我们跟外邦人没有分别。但是我们是为了「为义而受苦难」的话,义的价值,就使我们心灵就超越了肉身受苦的经验。所以这个超越就是灵性的得胜,这个超越就是我们长进的步骤,这个超越就是神要我们达到的得胜,感谢上帝!为义受逼迫的人有福了,你们应当欢喜快乐。

我已经对你们讲过了几次了,基督教的「苦难神学」里面,我们的苦难有很多不同的来源。我们的苦难有因为自己的罪,而受到的神的审判、管教、刑罚、或者人给我们的报应。我们的苦难可能是因为别人的罪临到我们,而我们没有犯错,所以就无辜受害。我们的苦难有可能,是因为这世界亚当犯罪以后大地受咒诅,天灾人祸殃及我们。我们的苦难有可能是神特别的磨炼,为了把我们磨成更完美,更成熟的基督徒的灵性所一定要经过的。我们的苦难有可能是从撒旦的攻击,牠要动摇我们的信心,如同麦子被筛一样的,使我们动摇。但耶稣基督说,「我已经为你祷告,使你不至于跌倒。」阿们?

「彼得啊,你回头以后,不但你没有跌倒,你还要坚固你的弟兄」(参:路加福音:22章32节),所以耶稣基督在革命性的言论中间,这是一个大题目,你们可以自己回去写这篇文章,基督革命性的言论,然后你就从旧约的观念到新约观念的改变的中间,是哪一种观念的改变是受基督刺激的,你就找出来。这是很大的功课。我给我的神学院学生定这个题目,叫他们做功课的时候,很少人做到我满意的。但有一些人真的想出来了,想出耶稣所讲的话是旧约里面没有,新约里面不可没有的,而旧约中间不是那样的,到新约的时候,完全改变过来,是根据他的话,这个叫做「revolution speech of Jesus Christ.」

耶稣基督革命性的言论,耶稣革命性的言语中间,有那些的内容,其中有些就是对受苦与上帝的存在,上帝的恩典之间的关系的整个革命性的言论。在旧约里面,你保护我就是使我真正得着平安。所以沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,在七倍的火焰中间没有被烧死,这表示神的能力。「你爱我,就使我不被狮子吞吃」,所以但以理被丢在狮子坑中的时候,他完全平安度过,这是旧约的保护,旧约的赐福,旧约的照顾。

而新约呢?不是,基督徒被丢在狮子坑里面,就让狮子吃掉了。基督徒被浇了满身的油,被点火,变成王宫罗马帝国的夜灯,这个他们没有办法逃脱,就这样活活烧死了。所以旧约的上帝,新约变成怎样的上帝?旧约的照顾,新约为什么没有了?在旧约里面所应许的,为什么新约里面没有兑现呢?这样呢,旧约的人信上帝一定更坚固,因为他们受逼迫的时候,神是拯救他们的,新约的时候呢?上帝的信仰是可以动摇的,因为基督徒受苦的时候,我们的主没有照顾他们。所以,这样,他们旧约的信仰是真的,我们新约的信仰是假的,今天的教会没有看见这是一大进步。

我再告诉你,旧约,「一年三次到耶路撒冷」(参:出埃及记:23章14,17节;34章23节)。新约,「不在这山上,不在这里,用心灵诚实敬拜上帝」(参:约翰福音:4章21节)。这是一大进步。耶稣的这句话是革命性的。旧约,「耶和华怎么保护你,祂照顾你,如同照顾眼中的瞳仁」(参:申命记:32章10节;诗篇:17篇8节;箴言:7章2节)新约,耶稣基督说,「那能杀害你的身体,不能杀害你的灵魂的,你不要怕他」(参:马太福音:10章28节;路加福音:12章4节),这是革命性的话语。

那你们还没有做作业以前,我已经把几个漏题目给你们知道了。这是the revolution speech of Jesus Christ,who change the concepts totally from the idea of the Old Testament to the new concepts in the New Testament.所以新约跟旧约很多不同的地方,而这些犹太人,顽梗不化,他们没有办法接受,耶稣基督也不愿意让他们在这种观念中间,可以继续存在。所以耶稣基督说,「新的布,不能补在旧衣服的上面。新的酒不能倒入旧的瓶子里面」(参:马太福音:9章17节;马可福音:2章22节;路加福音:5章38节)为什么呢?这是一个革命性的,一个新的方向,一个新的约,一个新的观念,一个新的神的引导。感谢上帝!

这样呢,你看见了耶稣基督在新约中间所预备的,是完全不一样。所以他这里讲了一句话,「为义受逼迫的人是有福的,你们应当欢喜快乐。」今天的灵恩派完全开倒车,又在一个礼拜堂上面开一个祷告山,「有一个山要在那里祷告」。约翰福音第四章已经完全脱离了地方性的敬拜,脱离了地方性的祷告,现在又把它拉回去。在旧约里面有亲自照顾,你平安才叫做上帝的权能,新约里面个个赴汤蹈火,个个被杀死,但他们的灵魂不被杀死,这样的信仰是坚固的。现在又来了,「主啊,给我平安,给我顺利,给我发财,给我健康,给我成功。」丰富神学,成功神学,是真正的大复兴吗?是进步吗?这是开倒车!

刚才廖明发长老跟我们吃饭的时候,我问他说,现在马来西亚一些卫理公会怎么样?他这一次到长老会,后来他去布道,有一个会长,不是会友,对他讲一句话,「我本来是普通的基督徒,后来相信一场大病,圣灵医治我,现在走灵恩的路线。那么,你看,这个会长,是做了几十年的牧师,他看见所谓「圣灵的工作」是「医病」才叫做圣灵的工作。这就是第三波,温约翰(JohnWimber1943-1997)的观念,他们所谓的power ministry,power evangelism,什么叫做权能布道,权能事奉。是把圣经的「能力论」,从广泛的悔改,归向主的这个大能,局限到身体医病得到的大能,这是开倒车!

耶稣基督说,「只等圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力」(参:使徒行传:1章8节)。做什么?「从耶路撒冷,犹太全地,到撒玛利亚,直到地极」,做什么?医病赶鬼,是不是这样?不是!是「作我的见证」。所以这个能力是见证的能力,这个能力是福音的能力。现在我们认为,「啊,那个不重要,现在病得医治这个才叫做能力。」这个是开倒车!你有没有看到呢?当你没有看到,你以为啊,「我亲身经历圣灵的能力。」那你从前做传道几十年传福音人信主,那不是圣灵的能力吗?现在病得医治才是圣灵的能力。

所以,今天教会有很多领袖已经开始模糊到,麻痹到,「开倒车」还不知道。耶稣基督多辛苦,才告诉他们,不是在这山,不是在那山,你要用心灵和诚实敬拜上帝,「因为上帝是个灵」(参:约翰福音:4章24节),脱离了,自由了,开了。现在反回来,「要在这个山上祷告,要在那个山上祷告,才是叫做「祷告山」」,这是开倒车。耶稣基督对他们「说,你们现在就是无家可归,流离失所,整个是家破人亡,不要紧,因为你们信仰是什么?那能杀你的身体,不能杀你的灵魂的,你不要怕他。」

现在倒过来,主给我平安,给我顺利,给我发财,给我丰富,给我健康,是开倒车。你看见,主耶稣说,圣灵的能力降下来,你为福音做见证传到地极,那个能力不管了,现在有那样的能力不够了,主你能医我的病,你使我得到顺利,这个才叫做能力,这个都是开倒车。而今天为什么这种开倒车的教会,新的思想得到这么多人的支持呢?因为许多外面的人,他们不能看见福音的奥秘,不能明白上帝道里面的真理的精髓在哪里,他们只能照着世界上的宗教,世界上的需要,来定什么叫做宗教的价值。结果呢,市场经济哲学,market orientation philosophy就变成讲台的转移,你听懂这句话吗?

为了适合这一大群人,讲道就讲成这种,才会有人来听。那这样呢?上帝的道迎合人,或者督促人,使人悔改归向上帝呢?是叫上帝迎合罪人,或是叫罪人归回上帝,我们一定要做选择。你说为了“量”,上帝啊,你就妥协吧!人需要的是这个,那种货物很难卖嘛!这种比较容易卖,大家需要便宜的,那么你就卖这个好了。福音就变成物质论的,福音就变成身体论的,福音就变成成功的神学了。用这样的办法人才会涌入,所以这种教会越复兴,就在里面越多人不明白真理。你懂吗?

越多人越复兴,越多会友,就越多人没有机会听见真正的福音,没有机会听见真正的道。所以,耶稣基督说「你们受逼迫的时候,你们要欢喜快乐,因为天国是你们的。」然后这种为义受逼迫的喜乐,有两个大原因:第一、你们将来的赏赐是大的。第二、你们以前的先知也曾经受逼迫。

所以当一个基督徒受苦的时候,他为什么还有喜乐呢?基督徒受逼迫的时候,为什么有喜乐呢?因为他马上把现在的苦难,跟「他是为义」的这种苦难的原因连在一起,再加上永恒性的延伸,就把过去的先知,跟未来的奖赏连在今天的喜乐中间。这种的把整个宇宙,时间的,空间的,原因的,看不见的,整个结连在一起的信仰,是他喜乐的原因。感谢上帝!

当我们受苦的时候,为什么喜乐呢?因为不是我是唯一,或者第一个受苦的,请你注意下面的话。当基督徒受苦的时候,魔鬼的工作就是告诉你,「你是第一个受苦的,你是唯一受苦的,没有人比你更苦,所以你就一直苦下去吧!」这个是魔鬼的心理学,所以我告诉你,每次我受苦的时候,我马上说「撒旦退去!我不是第一个受苦的,我不是唯一受苦的。比我受这种苦更多的人,从历史上都有,以后还有,我不过是不足介意的领受一些简单的至暂至轻的苦楚」。保罗用词是非常谨慎的,「把我们现在这种至暂至轻的苦楚,比起将来极重无比,存到永远的荣耀,就不足介意了。」(参:哥林多后书:4章17节)你看他是怎么样比的吗?他不是说「我现在极重无比,极苦的重担,比起将来不知道有没有的快乐。」至暂至轻,极重无比,你看到了吗?你看他怎么比呢?今天为什么你受苦爬不起来?因为你把你的苦加重,不是因为本来很重。你把你的苦「重化」,不是「圣化」。你把你的苦想象成重得不得了,然后看来看去,没有人比你更苦的,你连受苦都要第一名才甘愿啊?你要冠军排名啊?你以为你最苦啊?我告诉你,比起别人受过的苦,你受的苦算不得什么。

保罗了受了那么多苦,假弟兄的苦,假使徒的苦,假师傅的苦,盗贼的苦,海洋的苦,陆地的苦,被打,被鞭,两次,每次四十下少了一下。保罗受了这么多的苦,他说,「至暂至轻的」。我们真的很难明白,他的灵性为什么好到那个地步。这么多,这么大,这么重的苦。罗马人鞭打,你从《基督受难记》知道是什么事。保罗两次,每次四十下,所以保罗也遍体麟伤,当他们看到他「死了」,把他拉到城外。我告诉你,不要说死了拉,活的拉就死了。把活人这样拉就头破血流,拉到什么?那个时候的路是石头路,所以拉过去的时候,每一块尖石头就破到全身破。但后来怎么样,他没有死,他说什么,「至暂至轻」的苦。

今天我们有一点点的苦就骂上帝,有一点点人家讲你,你就受不了了,有一点点为基督受难,你就怨天尤人了。保罗呢?受了这么多的苦他说什么?至暂至轻的苦。我们以后到天上去,不要忘记找保罗,跟他谈几天几夜,「你从前怎么会这么讲的?保罗我很害羞,我看到你。」他会告诉你,你看,从前鞭伤在这里,现在在哪里,我几条,几条,多少长,然后加起来,然后,结果呢?所以他的苦加起来,你把他写写写....,写几千面以后,后来发现他们盖印。保罗说,「我承认这些苦是至暂至轻的。」你羞辱吗?然后比起将来极重无比,存到永远的荣耀,就算不得什么,不必介意了,不必计较了,不必再讲了,不必骂上帝,不必怪别人,至暂至轻。

主耶稣说,「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。你们要欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,这是未来,因为过去的先知也受过苦,是历史,从历史到未来,从过去到将来新天新地,连成一线的时候,那是永恒。用永恒看,现在受的苦是暂时的,是微小的,这是至暂至轻的苦。感谢上帝!

这样呢,我们在逼迫中间就有喜乐。为什么逼迫中间有喜乐?今天为什么这么多人说「我被拣选受逼迫呢?一定有理由。为什么很多人没有苦难,是我有苦难?」我现在对你讲你还不懂,因为你没有什么苦嘛!对不对。

我如果今天在大陆对那些曾经被关过,曾经被苦待过,被抄家,被放进劳改营的那些人讲的话,他一定更明白。我看过的见证,曾经有一个人,一百二十多天没有吃饭,传道人。你有没有十二天没有吃饭过?十二个钟头都没有。我们不懂,但是耶稣讲了那些话以后,以后耶稣自己受苦,以后保罗也受苦,以后耶稣的门徒每一个都死,为主的道而殉难,每一个都死,都是苦。他们懂,他们经历了,他们实实在在明白所讲的话是什么。「为义受逼迫的,应当欢喜快乐。」「你们有说不出来,满有荣光的大喜乐,因为信他,没有看见他,却因为爱他,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。」

喜乐有「荣光」,这怎么解释?有的人喜乐,你看见他的喜乐很肤浅的,有的人嘻皮笑脸很邪恶,有的人笑得很幼稚的,有的人笑得很可怜,很可耻的。有的人讲笑话,都是讲得很肮脏的东西的笑话。每一次讲你都想呕吐了,所以你要懂得怎么样分辨人家的笑,懂吗?你不懂得分辨别人的笑,你就「见笑」了,我是讲福建话的见笑。

但是当你分辨喜乐的时候,有一种喜乐是满有荣光的。我告诉你,圣经有一次,我不告诉你在哪里,彼得讲过这句,你去找。「受逼迫患难的时候,上帝的灵在他身上」(参:彼得前书:4章14节)所以被圣灵充满的时候,在那里你看见,为主受苦而表现的喜乐,是圣灵充满真正的记号。

圣灵充满不是倒在地上乱滚,从来没有这样的事情,这不是基督教的道理。今天有很多人乱来,班尼辛(BennyHinn)是出卖基督教的人,虽然他的人数多少,多少人报名都要去听他,我不管,因为这不是圣经嘛!这不是基督教的东西,我为什么要听他的?你为什么要听他的?但是圣经告诉我们,有一些的喜乐是怎样呢?在大患难中间的时候,你看见耶和华的灵降在他身上,因为他在大患难的中间,表现的喜乐是满有荣光的大喜乐。

受逼迫的人,你经历过吗?你愿意吗?你要有这样的心。感谢上帝!所以圣经使徒行传一句话,他们被鞭打得遍体麟伤出来的时候,「他们欢喜快乐,因为配为这个名受逼迫」(参:使徒行传:5章14节)。配为耶稣的名受羞辱,所以他们把这个当作是他们的荣耀。

以后在天上你看见,那些为主受逼迫,受灾难,为义受鞭打的人,他们要继续不断述说在鞭打中间,什么样的喜乐使他们胜过,然后他们身上所有的刀痕的痕迹,都是他们的荣耀,都是他们的赞美,都是他们归荣耀给上帝的记号,为什么?----为义受逼迫的人有福了。愿上帝把这样的喜乐充满我,这就是圣灵所结的果子,不是快乐,而是喜乐。我们低头祷告。

有哪一个人你说「主啊,我感谢你,你用这些的话,再一次提醒我,给我在地上愿意过一个如同在天上的生活。求主的能力,求主的爱充满我。有这样的人,求主给你更大的力量,能够照着神的心意来生活,请你把手举起来,有哪一个人?感谢上帝!感谢上帝!感谢上帝!」

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017