注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【大使命门徒训练】第一阶段:喂养课程  

2014-05-19 16:28:43|  分类: 新生命课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大使命门徒训练】第一阶段:喂养课程


新生命时间1点

口学习目的口

  1.明白圣经的权威性和可靠性:

  2.了解圣经的主要内容;

  3.认识圣经对每个人的重要意义。

 

口属灵作业口

  1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 

  2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥     秘。

  3.请你花时间去背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用。请参考【背经卡】每天背诵经文。

  4.请你按著【读经表】,每天研读圣经。这样,你将更加亲近于神。

  5.一周一次跟带领人在一起,学习这本教材。

 

 

1.新生命与圣经

 

 

圣经影响著全世界,没有其他任何书籍可与之相比,它传播到地球的每个角落,影响无数文化。它的译本最多(一千多种语言和文字),印刷量也最大(每年六亿册),更是在人们生活的各个领域中产生无可取代的影响,包括道德、伦理、文学、艺术、建筑、法律和教育等。 被其真理改变者难以数计,只有在永恒里衡量,才能知道它对全人类的影响该有多大。圣经有它奇妙的流传历史。过去三千五百年来,圣经既是世上最受人喜爱书,也是最受人憎恶的书,它所遭受的“灾难”,远远超过其他任何书籍; 罗马皇帝先后下令消灭这本书,难以数计的圣经被焚烧,千千万万的基督徒因拥有圣经而被处死。圣经不但被拒绝,而且被诬蔑,并且许多人向它挑战,从不同角度抨击它的权威性和权威性。

然而,饱经这么多世纪以来的无数次风暴,它仍然屹立不摇而得以保存,成为人类历史上最有价值的书。

圣经的真正作者是圣灵,它是一本具有权威启示的书籍,将神的全部属性和计划用文字表达出来。它是一本有关神智慧根源的书籍,是一本神圣真理的教科书,是引我们到永生的指导书。

 

一. 圣经的权威性

1.最古者的书--圣经

圣经是现存最古老的书籍,历经十六个世纪才得以完成。圣经包括旧约和新约两部。旧约共有三十九卷,几乎都是以希伯来文写成的(部分是亚澜文),最早的书卷完成于公元前1400年以前,相当于我国的商朝时期;最晚的书卷也完成于公元前400年左右,相当于我国的战国时期。                                                                                                                      

新约共有二十六巷,全部是由希腊文写成的。新约完成于公元40~100年间,相当于我国的东汉时代。

我国最古老而完整的史书是司马迁所写的[史记],完成于公元前90年左右,但它比圣经最早的经卷[创世记]晚了1300多年。人类历史也在证明,圣经的确是至今保存最完整、最古老、最有权威价值的书卷。

 

2.默示之书--圣经

圣经是由40多位执笔者历经1500多年,用三种不同的语言(希伯来文,亚澜文,希腊文)在三个不同的大洲(亚洲、非洲、欧洲)写书完成的。圣经的执笔者各具有不同的社会背景和文化环境,他们的身份也各不相同,有帝王、政治家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏、囚犯等。他们写书所用的文体也各不相同,包括历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言等。

虽然圣经具有这样的多样性,整体上却是一部统一的书,这真是个神迹!每个作者所写的部分都是必要的,为著一个共同的主题服务,整体上和谐一致,毫无矛盾。如此之奇妙,答案在哪里呢?圣经自称为默示之书(提后3:16),40多位作者同受一位真神的感动而写书(彼后l:21,赛34:16),结果才保持这样完美的一致性。

 

二.圣经的可靠性

 

1.预言的应验

没有一个人能够预言未来5分钟的事情,但圣经对数百件事情,在数百年,甚至在数千年以前,已经作出了预言,并且大多数预言都被历史所应验了。这也是圣经的独特之处。

(1)关于中东巴勒斯坦地区的预言:

我要把你们散在列邦中,我也要拔刀追赶你们。你们的地要成为荒场,你们的城邑要变为荒凉。 (利26:33)

主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。 (结36:33)

 

这些预言已经在历史上应验了。公元七十年,罗马人攻打巴勒斯但,把整个地区都摧毁了。将近两千年来,犹太人被分散到世界各地,一直在受人歧视与压迫。最好的例子就是他们在第二次世界大战时的遭遇。可是谁也没有想到,到了1948年,照著圣经的预言,以色列竟然复国了,并且在1992年3月与我国正式建立外交关系。现在,两国的一些学者,已开始对彼此的相似性文化进行研究工作。

 

(2)关于耶稣基督的预言  [详细内容请参考第四课]

 

 

预言

应验

耶稣的出生地:

(弥5:2)

(太2:1)

耶稣受死:

(诗22 16)

(可15 21~37)

耶稣复活:

(诗16 10)

(徒2:29  )

                                     

2.科学和考古学的证据

(1)神用尘土造人

耶和华神用地上的尘土造人。(创2:7)

这里讲的”尘土”所指的不是泥土或土块,而是土粒,更确切地讲是组成土的元素。现代科学的分析证明:土和人体同样均含有96种不同的元素,这有力地证实人体确实是从土而来的圣经说法。

 

(2)挪亚的方舟

方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。(创6:15)

现代造船工程技术表明:挪亚方舟长(约定138米),宽(约23米),高(约14米)比率是造船工程中最稳定的一种比率。

 

挪亚方舟的故事已经是众所周知的了,但很少人知道挪亚方舟确有其物。下面是人民日报1986年4月12日第七版刊登的报道,原文如下:

 

挪亚方舟确有遗迹,水土流失露出原形

    新华社安卡拉4月98电   美国考古学家戴维·法苏尔德最近说,六十年代在土耳其亚拉腊山发现的确是挪亚方舟遗迹。

据土耳其官方通讯社今天报道,戴维经过长期考古研究,证实在土耳其亚拉腊山以南11.3公里的地方,即在北纬39度,东经44度问的乌兹恩吉利村附近的穆萨山顶上发现的是基督教[圣经]中提到的挪亚方舟的遗迹。

戴维说,乌兹恩吉利村与史书上所说的尼塞村位于同一地点。挪亚方舟船头呈洋葱状,长10.4米,船身长164米。这一长度与古代历史书上的记载基本吻合。

挪亚方舟遗迹最早是由一位农民发现的,经过几世纪的水土流失和风化作用,露出原形。1959年,土耳其当局曾从空中拍摄它的照片,从1960年开始,各国考古学家前往                               该地进行考古工作。

 

三.圣经的内容

 

圣经是神的话语,在内容与形式上有它的独特性,它包含了人所不敢也不能提及的内容,正如创造天地、人的罪的问题、审判、救赎、永生、复活等超自然性的内容。

 

    创造天地(创1:1):‘起初神创造天地。’

这是圣经的第一句话。圣经用这第一句话向人类宣告神的存在,并说明就是这位神创造了宇宙万物。

救赎--耶稣基督(约3:16):‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’

圣经宣告耶稣是神的独生子,贯穿于整个新旧约圣经的主题就是耶稣基督。圣经所要告诉我们的,归根结底就是:凡信靠耶稣基督的,都能得蒙救赎。

除此之外,圣经还包含其他丰富的内容,甚至科学、历史学、人类学、语言学等现代学科都要回到圣经中去,找自己的答案。

 

  四. 圣经的意义

 

1.新生命方面

    (提后3 15):_________________________________________________________

藉著呈经,我们可以认识神,知道神与我们的关系,并明白神的大能大力,神的爱与圣洁,以及他拯救世人的大计划。藉著圣经,我们可以认识耶稣基督,知道他为我们所成全的救恩。

2.新生活方面

      (提后3: 16,17):____________________________________________________  

有了得救的智慧,成为基督徒以后,我们更离不开圣经,因为我们可以继续地从它那里得到益处,达到神里面的完全。

 

结   

 

近代大物理学家和哲学家巴斯赫描述人类心灵里的渴望时曾说:‘在每个人心里都有一个神所创造出来的空虚之处,世上任何事情都不能满足,只有神,就是那造物的主我们的主耶稣基督里才能满足。’

只有圣经才能明确地回答我们人生最大、最基本的问题:‘我从哪里来,为什么活著,死后往哪里去?’  

圣经是神的话语,它是值得我们相信的,用心灵向圣灵呼求,让圣灵亲自来帮助你明白这些神圣之言。我们若忽略了坤的话语,在未日我们难免受到神的审判。(约12:48)

    让圣经成为你永恒的向导和新生命的良友。http://blog.sina.com.cn/s/blog_8682a150010124f8.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017