注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

信心的内涵  

2014-05-15 15:44:01|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信心的内涵 - 星光点点 - 星光点点

 经文:希伯来书第十一章一、二、六节

      基督教与其他宗教不同的地方,在于其他宗教是靠着人的行为与功劳,想要建立一个可以与永恒发生关系的信仰系统;但是基督教不是如此,基督教认为,人的行为均出自人类堕落以后自私的本性。所以保罗说:「在我肉身之中没有良善。」基督徒不是靠行为得救,不是靠功劳来到神的面前,也不是靠着自己的工作来蒙受神的恩典。所以基督教否定能凭行为领受恩典。

      但是我们并不否定行为的价值,我们并不否定行为的责任,因为信心没有行为是死的,这是圣经清楚的教训。当雅各讲到这句话的时候,他甚至用一个最严厉的比喻来解释这件事情,他说:信心没有行为是死的,正如身体没有灵魂是死的一样。所以基督教没有否定行为的重要性,反而非常强调。

      但是我们如果把行为放在恩典之前,想靠着我们的功劳,靠着我们的善行,来做一个得救的人,以换取神救赎之恩,那么就遭到圣经的否定了。圣经告诉我们,我们蒙恩不是因为我们的行为,我们蒙恩不是因为我们配得恩典,我们蒙恩不是因为我们的良善,我们蒙恩也不是因为我们的功劳,因为连良善,功劳,圣洁--这些本性,这些本质都是神赐给我们的恩典。为这缘故,圣经告诉我们,我们不是以行为换取恩典,乃是神的恩典使我们产生行为。我们不能倒因为果,倒果为因,否则我们就不明白人与神之间的关系到底是怎样的。

      圣经告诉我们,得救是本乎恩,也因着信,藉着信心把神的恩典化成我们个人与神之间的关系。我们藉着信心,成为得救的人,藉着信心,领受神的恩典。但是这个信心的本身,也是圣灵的感动,是从神的道里产生出来的,因为信道是从听道来的。

      我们常常听基督徒说要有信心,要有信心,有时我们甚至会批评人说:这个基督徒没有信心,那个基督徒的信心不够。到底我们应当对什么有信心?信耶稣的人,并不是迷信一种教,也不是接受某些教条,乃是信耶稣基督这个人。从他身上,我们发现真理,他成为我们信仰的对象。

      我们接着要来思想:信心的意义到底是什么呢?

      三种不信的理由

      当我们劝人信主的时候,你会发现对方很容易对你说:「我不能信,因为我还没有看见;我不能信,因为我还没有真正知道这件事情;我不能信,因为我还没有得着这些可信的证明。我必须真正知道了才能信,真正看见可信的证据,才愿意信。「证明与信心」、「看见与信心」、「知道与信心」到底有什么关系呢?我们提出这三个问题来,因为这三样是许多人信仰的前题:我看见了,我才信;我知道了,我才信;我得着证明了,我才信。但我们清楚看见,这是根本不可能的事情。

      首先,如果你说:我看见了才信,这还算是信心吗?你相信你的眼睛,为什么呢?因为你相信你的眼睛,你明白这意思吗?譬如:我看见陈牧师在那里,我相信。相信什么呢?相信陈牧师在那里吗?其实你还没有相信陈牧师在那里以前,你就相信你的眼睛没有看错。如果你不先相信看和信是有关系的,你就不能下这个前题。

      其次,你说:我知道了就相信,在这前题的后面,还有另外一个前题,就是你相信你的知识的可靠性,这还是一个信。

      第三,你说:我有了证据才信,这句话显示:你照样落在同样的毛病里面,你先相信这件事情是可以证明的;而且相信这个证明是可靠的。你是先有了信,然后才信。

      所以,在这里我们看见,由看至信,由知至信,由证至信,还是属于人的思想。圣经告诉我们,基督徒的思想不是这样。基督徒的信心不是由看见以至于相信;不是由知识以至于相信;也不是由证明以至于相信的。保罗在罗马书第三章告诉我们说,我们是因着信以至于信--这是基督教整个信仰系统中最大的前题。所以在这个前题之内,我们并不是糊里糊涂信主的人,我们也不是接受一些根本不合理的事情,我们乃是不得不接受一个绝对而又合理的事情。科学家还没有发现任何事物和真理之前,一定是对自己有可能找到真理先有信心,否则他不能有自信的力量,而产生这样的成就。所以信的本身是基于信心。至于被信的东西与被信的对象,本身需要信者去接受这信,这是圣经的原理。

      我们与耶稣之间的关系也是由于信以至于信,因为耶稣基督对神的信与顺从,使我们对他的顺从能被神所承认;因为基督的顺从,使我们的顺从被神接受。我们与亚当的关系和我们与基督的关系,则是完全背道而驰的。我们与亚当的关系是由罪以至于罪,与基督的关系则是由信以至于信,所以亚当与我们的关系是from sin to sin,基督与我们的关系是from 信to信,是中文的「信」,不是英文的sin,与亚当的关系是犯罪的“sin”,与基督的关系是from faith to faith,那是中文的「信」。

      有许多人说;你给我看看吧!看了我就相信了。这个前题的本身是错的。圣经告诉我们,你若有信心,就必看见神的荣耀,这是神的话。人则说:「我若看见神的荣耀,就会有信心。」这刚好是倒过来的事情,你没有信心,当然看不见神,看不见神,你自然就不能信。圣经说:「你若有信心,就必看见神的荣耀。」人说:「我若看见了荣耀,我才要信。」

      第二,圣经告诉我们,「我深知我所信的是谁。」所以人有了信心,就会知道他所走的道路是没有错的。但人的思想却完全倒过来。人说:如果我知道得清清楚楚,我就有信心--这是人的看法。

      第三,圣经说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1、2)。信不是看见的结果,乃是看见的本身;信不是知识的结果,乃是知识的基础;信不是证明的结果,乃是证明的根本。所以信是所望之事的实底,是未见之事的确据,这是圣经给我们看得很清楚的原则。

      新约圣经中,至少有二百七十次提到「信」这个字,单单在约翰福音,就有九十九次提到信的关系。我们是因信称义,我们是因信成圣,我们是因信罪得赦免,因信成为神的儿女,因信与神和好,因信领受恩典,因信看见荣耀,因信产生盼望,因信产生爱心。所以信在全本圣经中,成为人在神面前灵性的起点,也是灵性的根基。圣经清楚告诉我们,这个创始成终的信心,不是从我们来的,而是由于仰望那为信心创始成终的耶稣。所以信不是口里的承认!也不是脑里的知识;信不是外表的表现,也不是对一套宗教教条的认识。

      信是一条道路。藉着信,我们走在神的旨意里;藉着信,我们跟随耶稣基督;藉着信,我们行完神的道路。这个创始成终的信是什么时候开始的呢?就是当你接受基督的那一刹那,那时神就把信心放在你里面了。结束于何时呢?一直到你与主见面的时候,你就走完了这条信心的道路。所以这条有始有终的信心之路,乃是基督为我们创始成终的。这样的信心是神所悦纳的信心。圣经告诉我们:「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」(来十一6)。

      我要接着与大家思想,我们所谓的信心到底是什么意思?这信心究竟包涵了一些什么?如果你问一些基督徒说:「你信耶稣吗?」他说:「我信耶稣。」你再问他:「你怎么知道你信耶稣呢?」他说:「我信耶稣就是信耶稣嘛!还有什么知道不知道的!」你又问:「你什么时候开始信耶稣的?」「常常去做礼拜就信耶稣了嘛。」圣经并没有说做礼拜就是信耶稣。那么信耶稣是什么呢?信的内涵又是什么呢?现在我要与大家思想信的三大内涵。

      信的三大内涵

      信的三大内涵:第一,在信心里面一定有信靠,或者说投靠。第二,在信心里面一定会明白。第三,在信心里面,一定有顺从。这信心的三大内涵,倒底是如何产生的?有许多青年人,他们有些事情肯信,但不明白,有一些事情能明白,但他不容易信。所以我认为神造人,他给我们一个头脑,是比所有动物还大,还复杂,还有用的。但神造人也给我们一个心,头脑里面所想的,不一定心里甘愿;心里面所接受的,不一定是头脑所明白的。有一些事情在头脑里想是对的,也明白了,但是不甘愿。反过来说,有许多事情很好,我心里很喜欢,但为什么这样,我觉得莫名其妙。所以,「心」同「理」之间有一个很大的隔阂。有许多基督徒信了,也接受了,但是当不信主的朋友问他说:「你为什么相信?请你解释给我听。」他说:「我就是信。至于为什么信,我也讲不出来。」这个人可能有很大的信心,但是却不能够用理性把信仰解释得清楚。从这些问题中我们发现,这两件事情本来就包含很大的矛盾性。所以「知」同「信」之间有隔阂,那是很自然的事还必须。有一些人,你对他好言相劝,他对你说:「我知道了。」但他其实不知道,等他自己吃亏了,受了苦,失败了,给人骗了,那时他才真正知道了。

      一、投靠

      我们都知道做母亲是很辛苦的,我们也知道母爱是很伟大的,但是如果你没有

      真正做过母亲,你永远不明白母爱伟大到什么地步。在这里给我们看见,我们的心性与理性之间有一个很大的隔阂。当我们把脑里的知识化成我们人生的经验时,你发现必须经历许多困难。照样的,当你把人生的经验同传统,化成你能分析得清楚的知识时,也要经历一些困难。所以,我把这两者之间的这一条通道叫做「死荫的幽谷」。今天许多青年,他们从父母那里领受了信仰,但是当他思想这信仰时,他也弄不清楚。相反地,有许多人已经知道神的道是对的,但当他们要把这「知道」化成信仰的时候,他们感觉到这是很困难的,所以这一个通道是「死荫的幽谷」。理性的知识与实验之后的知识是两件不同的事情。理性的知识、实验以后的知识和信仰的知识是不同的事情。所以我们来思想,基督徒的信仰到底如何产生?信仰的本身可靠与否?

      如果一个人说:「我要等完全明白了,完全想通了,我才来信。」这句话的本身是件根本不可能的事情。今天早上你刷牙时,你根本不知道牙膏里存着什么东西,你就靠着信心,不明不白的用了。你每一洗澡用肥皂时,需要信心;叫裁缝做衣服也需要信心;坐椅子也需要信心。你不能说:我把这椅子拿到木匠那里去,叫他先检查,木头有没有蛀,做的是否坚固,木栓是否脱落,能够载重多少,等木匠证明清楚了,你才坐下去。没有,你看也不看一眼就坐下去了,当你坐下去的时候,你的行动是受你信心的支配。所以人不能没有信心。中国古语说:「民无信不立」。无论什么,只要没有信心,就不能成立,信是行动的基础。

      现在我请一位弟兄上来。请问你结婚了没有?(结婚了。)你结婚时是信你太太的一生或是信你太太的过去?信你太太的一生,因为你不需要与你太太的过去结婚,乃是同你太太的未来结婚。两个人结婚之时,不是为过去结婚,而是为未来结婚;但若为未来结婚,需要先调查过去,是否在品德,学问,性格上都没有问题。等一切问过了,想过了,也谈过了之后才结婚。一旦结了婚,你不是同她的过去结婚,而是同她的未来结婚。但是你知道她的过去,并不知道她的将来;所以这「知」的本身,与结婚其间需要投靠。这投靠是凭着位格的认识。你从她这个人的过去历史看,知道她是个可靠的人,是个有品德的人,是个配合于我的人,因为这一位格的可靠性,你就把你的前途交给了她。在这方面,男人信靠女人远不如女人信靠男人,所以结婚的时候,女子比男子更大胆,因为男人比女人更可能变心,更容易变心。所以当一个女子和男人结婚时,就等于把她的整个生命交托给他,投靠他了。

      但是我告诉你,人不一定可靠,你的妻子不一定可靠,你的丈夫也不一定可靠。有的人看他的对象很漂亮,所以同他结婚,想不到过了五年后,他胖了一五十磅。所以你不要想人过去怎样,以后也会怎样,你需要信靠。我现在不是讲体格,而是讲人格。世界上有一些人,其人格是贯彻始终,操守不变的。但是另有一些人则不是如此。有一些人刚结婚的时候,好得不得了,结婚几年以后,面目全非。刚结婚的时候,讲话如同羔羊,结婚了几年,讲话如同老虎。刚结婚的时候,讲话是F调的,结婚三年,讲话变成G调;人是会变的。所以我现在同大家思想,信心同对象之间,需要投靠。当一个女人把她纯洁的爱,真诚的爱,严肃的爱交给一个玩世不恭的男人时,我们替这女子可惜,你可劝她说,我告诉你,这个男人是可怕的男人,是不可靠的男人,是个说话不负责的男子,但是这个女子听见这句话的时候,她说不要紧,虽然他不可靠,他是他,我是我,我的爱是真的,我的爱是不虚假的,我的爱是完全的。我们可以更严重的警告她,你的爱虽然完全,虽然纯正,虽然真诚,虽然恳切,但是爱情的对象却决定爱情的价值。

      同样的,信仰的对象决定信仰的价值。迷信的人有没有信心呢?有。信仰真理的人有没有信心呢?也有。我现在问大家一句话,迷路的人有没有走路呢?有。而且可能走得更快,因为他闯来闯去,迷失了方向,就愈走愈急。照样,迷信的人可能很虔诚,甚至比真有信仰的人更虔诚。但是信仰的价值,不在乎信仰的本质,乃在乎信心向谁发出。我举一个很简单的例子:

      如果说,我要到一个很热闹的街道去,我怕我的手表会被扒手扒走,就对唱诗班的弟兄说,我把我的手表交给你,好不好?我到了那地方回来以后,你再还给我。现在我把这表交给他,因为我信任他。但是世界上有许多人随便信任人,后来才懊悔莫及,如果我不是交给唱诗班的人,而是在路是找了一个西装笔挺,穿着整齐的人,把手表交给他,等回来时这个人不在了,你知道为什么?因为他本身就是扒手,你看我为预防扒手,而信靠扒手,那不是很好笑的事情吗?

      再举一例:如果一个女孩子把她的心交给了一个男孩子,不久她对男孩子说:「我已把我的心我给你了,你如何处理我的心呢?」他说:「什么?你几时把你的心交给我了?」女孩子说:「昨天呀!我把它包好放在你桌子上的!」男孩子却说:「什么!放在桌上?我已经把它丢给狗吃了。」这女孩具有真正的信靠,但是信靠的对象却错了。我们基督教的信仰所相信的,又是怎么样的一位呢?我们不是相信会变的,不完全的,虚假的,被造的;我们乃是相信那永远的,真实的,完全的,创造万有的那一位。

      摩西曾问神说:「你的名字叫什么?」神说:「我是自有永有的那一位。」--这是基督徒信仰的对象。这表示我们所信的神不是变来变去的,而是在宇宙尚未存在之前,就已存在,且永恒存在的那一位。这样的位格是我们所投靠的。虽然我不完全知道他,但我知道,他是可靠的。正如小孩子,他虽不明白他的母亲如何生她,如何养他,如何爱他,他只是以单纯的信心投靠这位爱他生他的母亲。幼儿的脑力还没有发展,尚未完全明白,但你能说他的信靠有错吗?不能,儿童信任他的母亲一定胜过信任他人,因为神已把母爱的完整性放在他的母亲里面。关于自有永有,这是一件可能的事情吗?如果说神创造一切,宇宙万物有一个源头,那么青年人也许要问:如果世界和一切都是神创造的,那神又是谁创造性的呢?青年人所以问这问题,是因为他不相信自有永有的可能性。

      为什么自有永有是可信的呢?因为神用真理表明了这个可能性。但又如何解释呢?很简单。举一个例子:二加二等于四,请问从何时开始?是不是昨天才是这样?你说你生出那年就开始是这样,是不是?但这在阿基米德以前,甚至在亚里斯多德,柏拉图,苏格拉底这些人以前就是二加二等于四,一直到世界末日,整个宇宙完结以后,二加二还是等于四。这个简单的数学原理让我们看见,自有永有并不是件违背理性的事,乃是最合理的;也不是不合科学的,如果不合的话,那是科学不合这个真理。

      我们信靠神,虽然我们不明白他所做的,但是我明白他不会做错;虽然我不知道他要怎样对待我,但我知道他爱我;虽然我不知道,他为什么让我们遭遇这么多困难,但我知道,他给我的一切都是出于他的美意。这种投靠是基督徒信心很重要的要素,如果你没有这种投靠,你会常常怀疑神,你没有这种投靠,就会常常论断神,亵渎神,反对神,抵挡神,攻击神,与神之间的关系就不好了。亲爱的基督徒,趁你年轻之时,已认识这些道理,就应开始把你整个生命投靠在自有永有,无谬无误的神手中,把你整个生命放在他手里,这就叫做投靠。

      二、明白

      基督徒的信心不但要投靠,还要明白。这是怎样的明白呢?是不是完全靠着理

      性的功能来明白呢?如果我是靠着理性的功能来明白神,或者说,如果我的头脑可以把神装在我的头脑里面,那么神就比我的头脑更小。但是我告诉你,神是创造理性的,理性是神的产品,神不是理性的产品。神创造思想,不是思想创造神。如果思想要创造神,所造出的一定是假神,因为假神才是思想的产品,真的神是产生思想的神。神造人乃是照着自己的形像和样式造的,所以神有创造的本能,被造成的人也有创造的本能,这就是人与其他动物不同之处:我们有创造力,这是人类历史不断演进的原因。神造人的时候给我们创造力与理性,因此我的理性与创造力比神更小,我如果以神给我的创造性去造神,我一定是造出一个假神。假神是人想出来的,假神是人凭空创造出的。真神造人,人造假神。真神造理性,理性造假神。这位造我的神,他比我更高,比我更大,他比我更超越,那么这位至高的神,我能不能明白呢?我们所能明白的,不过是一些原则,不能完全明白,就因为不可能完全明白,这才叫合理。神如果是你能完全明白的,就是不合理的。如果神是你的理性能够想清楚的,也是不合理的。我们的理性不能完全想清楚的神,那才是合理的神。因为神比理性更大,是超乎理性之上的。虽然如此,我们要思想信心同知识有何关系?我们基督徒难道是糊里糊涂,不明究理就随便相信的人吗?不是,我不要你做一个糊里糊涂的基督徒,别人信,你跟着信,别人到礼拜堂,你跟着到礼拜堂,这样的信心没有价值。但是反过来说,我不要你做一个糊里糊涂反对神的人,人家反对你也跟着反对,人家论断,你也跟着论断。今天世界上有千千万万的人反对圣经他们一遍也没有看过。今天也有许多人反对基督教,但是他们对于真正的基督教是什么,根本不明白。所以我奉主的名告诉你,不明白就随便相信是不对的;要完全明白才相信则是不可能的;不明白就随便反对,也是不合理的。所以现在要与大家思想的,就是信心与知识之间的关系。我怎能明白神,和他的一切呢?崇高的神必须向低鄙的人显明他自己,低鄙的人才能认识崇高的神。现在如果你坐在这里,有一只猫从你的脚边走过来,当他从你的脚边走过去的时候,他的头在你的脚边擦来擦去,你大概知道它很喜欢你,你大概知道它在想些什么,但是它不知道你想些什么。所以高的生命要了解低的生命很简单,低的生命要了解高的生命不简单。因此神如果要告诉我们什么,他必须要主动的把启示的恩典赐下来?

      现在我问一个问题:你怎么知道你是你母亲生的,你怎么知道某某人是你爸爸呢?你是否在肚子里就知道你爸爸妈妈的身体大小,生出来再对照一下,一模一样,所以你知道他是你的爸爸,你的妈妈。没有这回事,你的爸爸就是你的爸爸,你必须凭信心接受这个事实,不能要求证明!你不能对你父亲说:「爸爸,让我看看你做我的爸爸合不合理?我五尺七寸,你才三尺五寸,你这么矮,生我这么高,怎么可以做我的爸爸?这不合理。如果一个人对猫说:「我是你的主人,你是我的猫。」那只猫不知道这两句话是什么意思,为什么?因为它连明白的资格都没有,他和主人有关系,但是没有明白,换句话说:它有投靠,但不能明白。

      但是感谢神,神造人不但给我们理性,同时也给我们灵性,我们人是有灵性的活人,这灵性使我们能够领教神的启示。神藉着自然启示他的存在,神藉着人的良心直觉启示他的存在。这是一方面,另一方面,神还藉着耶稣基督和他的生活来启示神的本性,所以你认识神存在是一件事情,认识这位神是怎样的神,则是另外一件事情。你知道我们国家的总统是哪一位,但是总统的性格,思想,生活如何,你不明白,除非你看他的作品,听他的演讲,你去找他,同他生活在一起,了解他的人格,你才算可以交通、来往、可以领受他的启示,藉着圣经的道,和圣灵的的工作,使我们能够明白。

      因此「明白」是超理性的。现在我用一个很简单的比喻来说明:有一个孩子,他的妈妈很爱他,但是他却学坏了,犯罪作恶,无恶不作,因此他的母亲一想到他就难过流泪,孩子不了解妈妈的爱,看见妈妈流泪,深受感动,就把发妈的眼泪装在瓶子里,然后带到成功大学化学教授那里去,请教授替他化验一下,究竟他妈妈的眼泪里面有什么成份。教授说:「你必须先证明这是你妈妈的眼泪。」孩子说:「这是我妈妈的眼泪,因为我亲眼看见,亲手装进瓶子的」。教授说:「可是我怎么知道啊?」孩子说:「我可以向你保证,我绝不说谎,你要相信我。」后来教授把眼泪拿去化验,过了几天拿来给学生,并附上一张化验后的报告,要他带回去。这孩子把单子拿回去对妈妈说:「我的教授把你的眼泪的内容都查出来了。」妈妈说:「我的眼泪里有什么呢」?孩子说:「第一,你的眼泪中最大成份是有九五%的水;第二是盐;第三有化妆粉;第四,还有灰尘,这些都是你眼泪里而所有的成份。」想不到孩子的母亲说:「错了。」孩子说:「我的教授是化学权威,怎么会错呢?」母亲说:「错就是错,我的眼泪除了水、盐、粉、灰尘之外,不有一样最重要的东西,是你教授查不出来的,那就是爱!」孩子想:到底是妈妈对呢,还是教授对呢?我告诉你,你不能说教授错,照样你也不能说妈妈错,因为在科学实验可查知的范围之外,还有另一些因素是科学无法证明的。

      为这缘故,关于基督教的信仰,你不要以为藉着科学能完全了解,因为科学不够资格了解,你也不要以为你的理性可以证明一切,因为你的理性太小了,你的理性不够资格来证明基督教的信仰,因为信仰是超越一切的。英国一位大哲学家年老之时,在他的书里写了一句话:「我们要用各样的原则来处理大自然,这是不可能的。」我们找到了一个原则--热胀冷缩,但是当水变成冰的时候,偏偏是冷涨热缩。到了某种时候,这原则甚至就不适用了,为什么呢?我也只知其然而不知其所以然,神要保存海里的生命,所以大海结冰的时候,浮冰在水面上,使里面的鱼可以照样生存,否则你就不能吃海鲜。所以神用各样的方法,使他的能力超过理性,超过原则,超过人的头脑所产生的知识。因此我们对神有信心,但不是知识所能完全明白。几百年以前,法国一位大哲学家讲过一句话:「心有心知人,非理知之,心知之不是理知之所能知之。」心有心的知道,不是理里面所能知道的知道能够相比的知道。后来康德也发展这样的思想,他说理性的知识是有范围,有限制的。世界上的知识有许多限制,有许多事情我们不能靠自己去明白,但我们可以靠信心去明白这样的事情。现在我要把这信再详细解释,我给大家一个方程式,这方程式是我自己发明的,非常重要, For understanding God(为了明白神)We have to stand under God,如果你要understand God,你就要stand under God。如果你不服在神的下面;就不能明白神。

      今天有许多人把神拉到下面来说:「上帝来!我看看你,我要认识你,我要明白你,表演给我看,如果我的病会好,我就相信你,我的病不好,我就不相信你。」这句话里含水量有很可怕的矛盾,什么矛盾呢?第一,神是主体,人是客体,现在人却喧宝夺主,他做主,神做客。第二,神是主,他是仆,现在喧仆为主,他做主,叫神来听从他的命令。第三,他虽然相信神的大能,但是他要神的大能伏在他的能力之下。神是神,当你口里称「主」这个字的时候,你知不知道,你正在用一个最大的位格代名词来称呼那宇宙的创造者。所以我亲爱的弟兄姊妹,for understanding God,We have to stand under God。当年耶稣基督受审判的时候,他不讲话,当神站在人的下面的时候,他静默。我们怎能明白神呢?我们藉着信心明白,所以保罗说,我深知我所信的是谁。

      三、顺从

      最后一样,基督徒的信心是怎样的信心呢?乃是有行动的信心。圣经说:「信心没有行为是死的。」信不信?信。做不做?不,行出来吗?没有。有没有表现?不要表现。这样的基督徒是假冒为善的基督徒。今天教会失败,因为信行不一,今天教会失败因为知行不一,今天教会失败,因为言行不一。今天许多的青年人说,我投靠神,我明白了,可是我就是顺从不来。现在请一位弟兄上讲台来,我要描写顺从的信息。我对弟兄说:「我是传道人,我不骗你,也不害你,我要把你带到一个地方去,叫你做一件事,你不会吃亏的,你相信吗?」(「相信」)「你凭什么信?」(「因为你是神的仆人。」)注意,现在他的信心里有投靠了,他信靠我的人格,他相信神的仆人不能骗人,也不能害人,所以他明白神的仆人是怎么一回事。所以第一种的「投靠」与第二种的「明白」都弄清楚了。现在我把他的眼睛盖上,蒙得非常紧密,使他完全看不见任何东西,任何人。然后请他跟我走,走,走,转一转,请他在这里站一下,然后对他说,在你的后面有一张椅子很坚固,能载重你身体的重量,现在请你坐下来。结果他毫不考虑就坐下去。从这里看到这位弟兄从信靠,明白,已经进到顺从,你明白这意思吗?这弟兄的信心是真的,不是假的,但有些人不是这样。

      我们常见三种不信的表现,当我对有些人说出同样的要求时,他说:「我信」,但是却用脚去踢椅子,这表示信心加怀疑。第二种人说信,但他用手去摸,这表示信心加感觉,信心加证明。第三种,他说信的时候,却偷看一眼,这表示信心加眼见。哥林多后书五章七节告诉我们,行事为人要凭着信心,不要凭着眼见。亲爱的弟兄姊妹,今天我要奉主的名问你,你说你是信耶稣的人,请问你的信心是怎样的信心?今天你是否说:「主啊,证明给我看,主啊,让我想明白,完全明白,主啊,让我先看见你的作为以后我才信。」或者你说:「主啊,今天晚上我在你面前,明白什么叫做信心,我愿意投靠你,我愿意顺从你,我也愿意走在你的道路中。」亲爱的基督徒,我奉主的名问你,你的信心是怎样的信心?有许多青年说,我愿意做主的仆人,我愿意为主工作?你走不出来,因为你不能顺从,你不明白信的这三个内涵。今天晚上你是否愿意说,我在主的面前领受了主的真理,我愿意顺服他。

http://www.kuanye.net/qzzd/jzfx/20131011/13108.html

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017