注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【唐崇荣牧师文集】怎样理解神后悔?  

2014-05-13 16:38:18|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【唐崇荣牧师文集】怎样理解神后悔? - 星光点点 - 星光点点
 我们要怎么样解释这一句话呢?「上帝后悔造人在地上」,什么意思呢?是不是上帝「悔不当初」呢?如果他早知道人这么坏,宁可不造人,免得受今天这样的痛苦,看到人罪大恶极,终日所想的都是败坏的事情,他心中极其伤痛。他「后悔」是不是因为他起先不知呢?如果是这样的话,我们就掉在一种错误的神观里面。这错误的神观,就是今天那些所谓的近程神学processtheology所掉的错误。processtheology叫作「近程神学」或者「程序的神学」,他说「连上帝本身也不知道以后要发生什么事情」。

  如果连上帝自己也不知道以后要发生什么事情,那么上帝自己也在程序中间被推到一个未知数的数量的未来,这个神学里面的用词叫作unknownquantityofthefuture.未来的未知数的份量。那这样神自己也不知道明天要发生什么事,他就向着一个未知份量的未来而前进。若是这样的话,那这一位神就不是圣经所讲的神。因为圣经说「我从起初指明末后的事情,你把哪一个神与我相比呢?」(参:以赛亚书:46章9-10节)

  这也就是今年神学讲座所要提到的,「神的道与历史的动向」。神是历史的主宰,神是超越时间的创造者,神是指明末后之事,末后之日,世界终局要怎样结束的那一位绝对超然的智能的本体。这位神绝对不是程序过程中间的一个未知未来的一个无知者。这位神绝对不是这样的神。所以,我们就因为这个神论,我们好好思想怎么解释「后悔」这两个字,神「后悔」这件事情。

  「近程神学」把神放在程序中间,如果神在程序中间,那你就用这样解释这一段,那你一定一错再错,因为上帝不知道以后要发生什么事,所以他做了以后「糟糕了,想不到后来变成那样!」懊悔了。「上帝就后悔造人在地上」,你怎么解释?如果神是会后悔的话,也就是神不是全知的,如果神是会后悔的话,表示是未知未来的神。一个不知未来的神就没有办法控制历史,一个不能控制历史的神就不是历史的主宰。一个不能控制历史的神就是一个在时间过程中间,成为时间里面的一个客体,不是主体。这样的神不是神!

  所以,青年的基督徒我们一定要知道,我们的神是超时间,超空间的,因为他是时间、空间的创造者。「创造时间的」是「超越时间的」,「创造空间的」是「超越空间的」,大家说「创造时间的是超越时间的,创造空间的是超越空间的。」神创造时空,神超越时空,神就不在时空的限制里面,不在时空的范围之下过一个相对者不知未来,或者不能够超越限制,受捆绑在某一个方位之中的那种神,他不是这样的神。

  那如果是这样,我们把神论的观念弄清楚了,怎么明白创世记第六章所讲的「上帝就后悔造人在地上」?原来解释「上帝的后悔」,不能从「字句」去明白,要从「精意」去明白,因为圣经提到「后悔」不是单单这一次,圣经提到后悔好多次。在撒母耳记里面提到上帝的后悔,诗篇提到上帝的后悔。

  在(诗篇九十篇13节)里面提到「上帝啊,求你为你的仆人后悔。」不但如此,在约拿书里面提到「上帝的后悔就不降灾祸在他们的中间了」(参:约拿书:3章10节),这样,神的后悔不是单单创世记提到,在其它的书信,在其它的圣经的经卷中间提过的后悔把它总归纳起来,找到总原则再去解经。我已经对你说「以经解经不是终极性的方法,因为如果第一节圣经你先不明白,再去解不明白的其它圣经的时候,就以讹传讹,就因一错变成百错,因为用错误观念的解经的第一个原来去解别的经文的时候是很危险,所以一定要用总原则解经。

  「总原则解经」是贯串全本圣经所有的有关名词的运用,用有关信息的内容总结合,然后找到一个根基性的,统一性的原则,用那个原则再去一节一节解经的时候,这个才是正统的解经。这也是加尔文(JohnCalvin,1509-1546)之所以先写《基督教要义》(InstitutesofChristianReligion)以后才解经的原因。《基督教要义》他运用了六千多次圣经里面的经文,这不是一件开玩笑的。

  O.K.我们继续讲下去。那么,圣经既然有多次提到「耶和华后悔,后悔,他后悔,其中最特别的一次就是撒母耳对扫罗所讲的话。这句话在英文圣经没有翻译成中文圣经那么清楚,而中文圣经是不是有过份?我是还没有完全查到它过份到什么地步。但是这其中所包含的意思是非常有吸引,或者有很大的真理的准确性在其中的。他说什么呢?他说「耶和华不像世人,他绝不后悔。」

  你听明白吗?「耶和华不像世人,他绝不后悔。」「他绝不后悔的说一句话,他后悔立你作王了。」奇怪吗?「他现在告诉你,他后悔立你作王了,他这句是不改的,因为他不像世界上的人,他是不后悔的。」这是很矛盾吗?所以当你看那一段圣经隐藏着这个意思的时候,你感觉这里面有很深的意义在里面。

  「耶和华绝非如同世人,他绝不后悔,他迥非世人」(参:撒母耳记上:15章29节),他现在对你说「扫罗啊,他后悔立你作王」(参:撒母耳记上:15章11节)那这个就叫做什么?这个是不是和保罗在哥林多书信里面提到的「用不后悔的后悔」(参:哥林多后书:7章10节)。「不后悔的后悔」什么意思呢?「后悔的后悔」跟「不后悔的后悔」是什么意思呢?

  我问你,你悔改的时候,你有没有后悔你犯罪啊?有。你在天上会不会后悔为什么从前悔改?我问你啊?你悔改的时候是不是后悔你犯了罪呢?是。你会不会在天上懊悔说「啊,我从前为什么要悔改。」会不会呢?不会。所以你那个悔改,那个后悔,是「永不后悔的后悔」,对不对呢?那么,神是「绝对不后悔的后悔」,什么意思?他现在懊悔立扫罗作王了。但是扫罗作王如果是上帝现在懊悔,岂不等于刚才所讲在程序中间他有一个未知未来的份量,unknownquantityoffuture.所以这一件又再从头要思想到底是什么意思?

  所以,全本圣经归纳以后,我把神属性的两个平行而不悖,永恒一定要存在的双线的本性提出来----神是永远慈爱的神,大家说「神是永远慈爱的神。」神是永远公义的神,大家说「神是永远公义的神。」「永远慈爱」跟「永远公义」是并行而永不相悖的两个本性。他永远是慈爱的,他永远是公义的。所以这一位公义的神,也是一位慈爱的神。这位慈爱的神,也是一位公义的神。他的慈爱不会否定掉他的公义,他的公义不会抹煞掉他的慈爱。他的公义跟慈爱没有相悖,noself-defeating,noself-conflict,这是一个paradoxicaleternalparallel,这是并行永恒存在,并存而不相悖的两个本性。

  所以注意听下面的话,「这位慈爱的神,又是公义的神,当他绝对赦免人的时候,他就以他的慈爱来待人。当他决定审判人的时候,他就以他的公义来待人。」那么,当他从慈爱转到以公义来待人的时候,这个转换都在他本性中间,从人的角度来看,这个叫作「后悔」。你明白吗?
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017