注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【转载】受难周默想 第二天:权柄日(洁净圣殿、咒诅无花果树  

2014-04-15 19:26:04|  分类: 复活节专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受难周默想 第二天:权柄日(洁净圣殿、咒诅无花果树) 
图片

 

经文:太21:12-17,18-22;可11:212-14,15-18,20-24;路19;45-48

  在荣耀进城之后,也就是受难周的第二日,耶稣的思绪转向对家园的感伤,顿时感到悲伤,为耶路撒冷哀哭。紧接着又是一个情绪上的大转折,在圣殿眼见一个应该是朝觐上帝的神圣之地,如今却成了那些大发宗教财之徒的贼窟。三年前,基督开始传道时,曾赶出那些在圣殿作不圣洁的交易,污秽圣殿的人。他那严厉的态度显示了上帝的威仪,曾使那班狡猾的商人惊慌失措。现在他的使命将近尾声,他再次来到圣殿,看见它像先前一样倍受污秽,有过之而无不及。圣殿的外院像个大牧场,牛鸣羊叫。银钱的叮叮当当声夹杂着不法商人间的争吵声,还有从事圣职者在讲话。圣殿的权贵们自己也在做买卖,兑换银钱,全被贪图暴利的心所支配;此景在上帝眼中不比盗贼好多少。因此,即使他知道自己的时候不多,在面对这种错谬、乖戾的现象时,他仍是愤怒不已,提起精神来试图改变它、洁净它。在这山雨欲来风满楼的时候,主耶稣充分地表现出他的喜、怒、哀、乐人性的一面。三年来,耶稣一直在圣殿里和各处教训人,很多的人为之感动。“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(路4∶32)因这话税吏马太放下了他手中的钱袋,离开了税关;因这话百夫长的仆人疾病不日而好;因这话法利赛人和撒督该派为之战兢。这天主耶稣往圣城来回的途中也曾咒诅一棵华而无实的无花果树,使它枯干,再次显明他的权柄,借此提醒耶路撒冷的未来厄运(参太21∶18-22;可11∶12-14、20-26)。这对今天的教会仍不失为一支清醒剂!

当主耶稣进到耶路撒冷,他不住王宫,也不住掌权者的院宇,却往神家里去。因为他的国度不属于这个物质世界,他的国度是属天的,也是属灵的。他在神的殿以及人的心里掌权治理。因此他上神的家,并且洁净圣殿。他向世世代代的人宣告,自己有权决定圣殿的用处,并有权肃清圣殿的腐败。同时也宣告他有权享用他园中无花果树的果子。

 

    圣殿——就是“教会”;无花果树——就是“犹太人”,也是“教会”。

 

一、圣殿(教会)应该是不被人剥削的地方

 

    耶路撒冷的圣殿已经被被祭司长变成商业市场,那里没有了敬拜和祷告的气氛,只有一片拥挤和混乱。圣殿本是人亲近神的地方,却被人败坏了。圣殿不再是祷告的殿,乃成了贪婪盈利的贼窝。

 

   “耶稣赶出做买卖的人,推翻兑换银钱之人的桌子”。因为他们:

 

1、滥用神的殿(教会)。

 

2、剥削别人。以敬虔为得利的门路。

 

3、使人无法真正敬拜上帝。

 

反省:我们是否也把教会当做生意场呢?安利产品、完美产品等等各色货物你方唱罢我方来,成为某些教会的一大“壮观”?另外我们的心里是否也满了牛羊鸽子兑换银钱的声音呢?我们是否听主耶稣哭泣的声音和他愤怒的挥舞鞭子的声音呢?

 

二、圣殿(教会)应该是万民祷告的殿     赛56:7,耶7:11

 

    教会影应是告的殿,而不是人图利的市场。教会不应该成为“贼窝”。教会周围有许多市场,可以进行买卖或者一切的服务。神的殿应当归神为圣。

 

    诗篇23:6;84:10;122:1

 

1、圣殿是给万人祷告的殿,包括犹太人和外邦人。

 

2、任何人都不应利用圣殿来达成商业的目的。

 

圣殿不是买卖、推销、零售、偷取和行骗的地方,也决不能受亵渎。圣殿是神的殿,是圣洁的,是神亲自精炼净化之地,是宁静默想之地,是分别出来用来敬拜之地。

 

反省:我们在圣堂聚会的时候,更多去祷告神呢,还是带着贪财的心去获利呢?大祭司以利的两个儿子为什么在同一天战死在沙场?我们的教会里有以利的儿子的身影吗?

 

三、圣殿(教会)应该是侍奉的地方

 

    当教会里有败坏的事,他会拦阻人,使人远离教会。这些事也许不单是买卖,也许是分歧、发牢骚、埋怨、说闲话和其他很多的罪。教会里有罪,会比其他任何事物使人更速速的远离教会。

 

这些罪一旦被清除,教会得到洁净,基督才会在教会里得到真正的地位。人便回来,他们不但能敬拜侍奉神,也能解决他们的需要。

 

反省:我们的教会、我们的家庭、我们的心灵里面还有明显或隐而未现的罪吗?

 

四、圣殿(教会)应该成为行神迹的地方

 

罪恶得以洁净,耶稣就显现出来了,病人就可以亲近耶稣,病得医治,彰显神的权能。

 

    “神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

(弗3:20)

 

反省:今天在我们的教会、在我们的身上常有神迹奇事伴随着吗?

 

五、圣殿(教会)应该成为基督受赞美的地方

 

      太21:15—16小孩子在院子里高喊:“和散那归于大卫的子孙。”诗篇8:2他从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。”当时的宗教领袖不喜欢耶稣受赞美,更不喜欢耶稣行神迹。因为这样:

 

1、会动摇他们的权利。

 

2、他们不承认耶稣是弥赛亚。

 

3、耶稣在圣殿医治瞎子瘸子的能力和爱心,显出他们的软弱和冷漠。

 

   教会若停止了赞美,神会兴起另一个教会。补满赞美他儿子及其他事工的不足.。

 

反省:你我承认耶稣是基督,是救主,是君王吗?耶稣是否常从我们的嘴中得到他配得的赞美呢?我们进入教堂听到更多是赞美的声音呢,还是争吵的声音呢?

 

六、无花果树(教会)多结果子才荣耀主
图片 

 

    无花果树叶子繁茂,说明树的水分养料充足,而且收果子的时间还没有过去,但树上竟没有一只果子,说明这棵树(以色列)“有名无实”,“白占地土”,理当受到刑罚。很显然在当时耶稣在无花果树上彰显权柄,意在提醒警告当时代的犹太百姓——这一群拥有神的律法,先知的教训,圣殿和礼仪,像亚伯拉罕等诸多信心伟人以及神许多的神迹奇事如同充足养料的供应的神的选民们,竟然没有一个果子——正如他们当年不肯效法先祖亚伯拉罕的脚踪,不悔改接纳先知所介绍的耶稣基督做他们的救主,结出悔改的果子。

       约15:8 “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 ”

    反省:今天我们有没有“白占地土”,“华而不实”呢?我们预备好什么果子给恩主耶稣享用呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017