注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【转载】受难周默想 第三天:教诲日  

2014-04-15 19:26:27|  分类: 复活节专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


受难周默想 第三天:教诲日
图片 


纪念:教化百姓

读经:太21:23-25:46;可11:27-13:37;路20:1-21:33(注:本日经文过多,可以留一部分于次日读)
礼拜二这一天是耶稣最忙的一天,主耶稣又来到耶路撒冷圣殿,首先智慧地避开祭司长、文士、长老们所设的有关他权柄来源的陷阱。然后用了一系列的比喻教训人,警告他们要防备法利赛人;预言希律新建的伟大圣殿将被毁,并告诉门徒有关未来的事,以及他自己的再来。这些讲论篇幅较长,旨在与反对者辨明真道,同时警戒门徒留心预言。主耶稣的话语有对渴慕者的引导和安慰,也有对刁难者的训斥和回击。这一天可谓是耶稣在临终前给门徒和百姓们上的最后一课。与其说是上课,不如说是辩论。因为听众当中,有一群人并非想向他学习,而只想考倒他、抓住控告他的把柄。面对这些恶意的听众和他们的巧言盘问,他仍不厌其烦地用许多比喻把道理解释、说明:“辩驳自身的权柄”、“凶恶园户的比喻”、“复活之事”、“穷寡妇的奉献”,以及纳税的问题和圣殿被毁等等。终其所述,门徒们所关心的是上帝的国几时来到,耶稣所担心的是他们能否预备好自己,坦然无惧地见到上帝。至此,主耶稣要门徒们敏感时代的征兆,学会分辨世界的时候:像当人们看无花果树和其它树木的成长和发芽,就能够辨识四季的更易。他又告诉他们:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。” (路21:34—36)
因为这一天主耶稣谈论的篇幅很长,我们主要默想主耶稣对法利赛人的责备,主耶稣在这里对法利赛人的严厉谴责,给历代侍奉神的人敲响了警钟。耶稣基督直言不讳的揭露他们内心的真相,使人不能有一点的隐藏。在这位审判全地的耶稣面前,只有自省、悔改: 

假冒为善——装模作样,行为与内心不一致的人,演戏的人,戴面具的人。

一、不但自己不进天国,也不容别人进去。太23:13

1、他们否认耶稣的全能,是人不依靠耶稣,而是依靠虚假的虔诚。

彼后2:1“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速地灭亡。”

2、他们领人追求属世的地位、身份、尊荣和保障,不愿意为主舍己和奉献。罗12:1 

反省:今天你和我真是天国的子民吗?我们是否做了别人进天国的拦路石呢? 

二、他们四处做宣教士,却引领初信主的人更加腐败。

太23:15“你们走遍洋海陆地勾引人入教,却使他成了地狱之子。” 

反省:我们把人带到主面前了吗?

三、他们误导别人,是瞎眼的引路者。太23:16——22

1、他们的瞎眼:本末倒置。两个例子:

a、重殿的金子而轻殿。使人心思意念集中于金子、财富和礼物,而非集中于住在殿里的神。 

b、重献祭的礼物而轻祭坛。人今天同样泛滥这样的罪:注重教会哥呀礼仪、规章和制度以及教会生活,二轻忽对神的敬拜和仰望。

2、他们的无知:逃避承诺和责任,17、19节

3、事实:a、神听到人一切的承诺和誓言,人逃避不了。b、一切承诺和誓言人要实行,因为人要向神交账。

反省:我们自己走的路对吗?

四、他们强调表面的规条,忽略了诫命的精意。太23:23——24

a、他们强调较轻的本分,忽略更重要的本分。

b、他们逃避轻微的最,却犯更大的罪。蠓虫滤出来骆驼倒吞下去。亚7:9——10、提后3:5

反省:我们是否在属灵的操练上也避实就轻呢?

五、他们是瞎眼的,不知道何为真洁净。太23:25——26

a、他们看来外面干净

b、里面盛满了放荡和不义。

c、他们需要:先洗净里面,好叫外面也干净。

反省:我们里外合一吗?我们的眼睛明亮吗?

六、他们善于掩饰里面的败坏。其实属灵的生命已经死亡。太23:27——28

1、他们象粉饰的坟墓:a、外表干净好看。b、里面装满了死亡和污秽。

2、他们的错:a、他们的外表,显出公义。b、里面装满虚伪和不法。

反省:我们当思想我们的真相究竟如何呢?

七、他们以敬虔的遗传为骄傲和夸口。太23:29——33

1、尊荣古人的遗物。

2、攻击前人的恶行

3、以自己比前人好为骄傲

4、证明自己的不是(拒绝基督)

5、结局:变成毒蛇的种类,注定下地狱。

反省:我们是否也夸耀某些人?我们是否也转挑剔别人骄傲自大呢?

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017