注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】因为……全是祢的  

2014-04-11 08:55:26|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主内文章】因为……全是祢的 - 星光点点 - 星光点点
  当主祷文念完了三愿四求,似乎就是结束了,我们是不是也有这样的感觉?最后的一句话真的象句号一样,让人感受到一种如释重负的感觉。然而,如果仔细思想,这句话的意义却比之前的祈愿更加体现出我们的生命的状态,那种对神的信心、尊崇和盼望,可惜我们很少认真的思考,这与我们的生命有什么关系。

  国度、权柄、荣耀是神的,这个我们一听就明白,但在具体的生活中是如何领受、如何遵行、如何递交的呢?我们差不多每天都可能在这样说,但是否想得清楚,真能交得出去吗?今天我们就要特别把这三项提出来,大家思考清楚,不再自欺,也不要在神面前妄言。国度、权柄、荣耀到底指着什么说的。

  一.国度是神的

  我们生活在这个世界上,万国都在各自不同的范围和历史中进展,因为环境和世代的变迁与君王的更迭,不断的在改变。有如一条奔流的江河,随着不同的地势与气候、节令、时辰,产生出不同的改变。然而掌管这一切的,却不是出自于人的自身,而是在人所不能看见的神手中。经上(箴21:1)说,“君王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”,不是人有没有能力,而只是因为国度是属于神的。但在如今的世代,明白这个道理的君王并不多,他们以为他们可以扭转乾坤,力挽狂澜,自以为是中流砥柱,却不知这一切依然无法超越神的计划。

  圣经中记载过一个尼布甲尼撒王的故事,就是一个典型的例子,证明了神在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。尼布甲尼撒是外邦巴比伦王,但他因国家强盛而骄傲,神等待他悔改,但他没能在神的威严和奇妙中醒悟,于在神的计划中就把他赶出王宫,离开世人与野地的兽同居,成为一个吃草如牛怪物。直等到七年日期满足之后才醒悟过来,不敢再有丝毫的自夸。他赞美称颂耶和华神说:“我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神;他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军,和世上的居民中,他都凭自己的旨意行事;无人能拦住他手。”

  如果我们真知道世上的国度也全是神的,会不会对世界局势有新看法、新希望呢。一切的存在,都有神的恩典、计划和权柄介入的。我们既知道没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的;那对在上有权柄的,就当顺服。当纳税的,就税纳给他,当恭敬的,就恭敬他,奉公守法也是基督徒在世生活的本分。纵然在时局动荡中,在位者或有暴虐、或有专制、或有其他怎样,我们也不需要惧伯,更不必要失望的。因洪水泛滥之时,有耶和华坐着为王,并且耶和华坐着为王,要直到永远(诗29:10)。

  若是有幸生活在一个自由民主的国家,做一个安分守己的公民.我们真的就会满足吗?即使我们自己可以满足,神并不满足,因祂还要把我们迁到祂爱子的国里,享受真正的自由生活。当年以色列人在埃及受苦,神差摩西去拯救他们。但神并没有让他与法老谈判,提出如提高工资,改善生活,而是直接要领他们离开,不仅是男丁,连家眷和牲畜财物,全部离开,过了红海,再过约旦河,进入所应许的地去。今天神差耶稣基督到世间,也不是仅仅解决我们肉体的需要,身体健康、工作顺利、家庭平安……而是要从根本上解决问题,要救我们脱离黑暗的权势,能迁到祂爱子的国里去。从灵性角度说,全世界都已经卧在那恶者手下,我们还指望在恶者手下大谈改革人心、修善积德,岂不是因小失大了吗?首先必须要先脱离那恶者的手,进入救主的国度里,才可能谈到别的。因为国度是神的,这句颂赞的话,神也将之变成为应许,成为我们属神儿女的盼望!

  二.权柄是神的

  权柄是什么?权柄不是势力。权柄比势力更高超、更强大。权柄是控制势力的。例如一辆大卡车很凶猛地开驶过来,这是势力的表现;到十字路口红灯一亮,或警察一举手,多大的车都得停下来,这是权柄控制势力的实例。由此我们可知:势力是有形方面的力量,权柄是无形的。无形的东西常驾驭于有形的东西之上。再如昔日法老耀武扬威,手下带领千军万马,何等势力!摩西手中只有一根木杖,竟把法老制服了。摩西有属灵的权柄。先知以利亚,当时亚哈王受耶洗别的怂恿,杀害先知,势力实在可畏。以利亚只需开口祷告,天就降下火来烧死他们的长官与兵丁。以利亚又祷告,三年零六个月不下雨,以致亚哈王要四出寻找这位有权柄的神人来解决他国家的饮水问题。权柄与势力有这么大的分别,两者之间的能力相差这么远,我们不得不相信神的话说(亚4:6):“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

  我们的神创造了宇宙,运行也都是在祂的统管之中。诗103:19是这样说的:“祂的权柄统管万有。”来1:3说:“常用他权能的命令托住万有。”这么广大而复杂的事物,要不是有一位全智全能的神在统管,根本不能继续存在。虽然人类自称征服太空,但仅在太阳系中,人的寿命都不足以作一次单程旅行,别说其他问题了。仅地球上的自然现象,如地震、飓风、海啸,人都不能制止,只能预测、警告、逃避而已。

  然而神在造人的时候,曾经把治理、管理、修理、看守的权柄赋予给人的,可惜人犯罪之后,一切的次序都乱了。但在人顺服神、与神同工的时候,依然可以看见许多奇妙的事实:摩西、以利亚等等,还有约书亚能叫日月停止约有一日之久,这是因耶和华在争战。今天神迹并不是没有了,而是人关注的目光不再是神的事,而多在自己的事。主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。” (太17:20) 其实我们也清楚,生命的权柄在神手中,既不在医生手中,也不在科学家手中,更不在统治者手中,当然也不在仇敌或我们自己手中。我们谁能用思虑使寿数多加一刻呢?惟有神是掌握生命权柄的!

  我们的主能使死人复活,在经上至少三次记载到,正是要让人知道祂拥有这样的权柄。主重申:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11章)我们都必因祂而得到永远不会朽坏的新身体。

  门徒还拥有一个特别的权柄,那就是制伏鬼魔的权柄。罪与鬼是同源的,约翰说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。”(约一3:8-10)许多疾病也与罪和魔鬼有连带的关系,当我们靠主的能力制伏魔鬼、认罪悔改的时候,疾病也会一起痊癒。

  三.荣耀是神的

  圣经上有许多赞美称颂神荣耀的诗篇,先知、祭司、君王们也都有过美丽的诗歌。大卫王这样赞美神说:“耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严,都是你的;凡天上地下的,都是你的;国度,也是你的;并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物;在你手里有大能大力;使人尊大、强盛都出于你。我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。”(代上29:11-13)这是他在预备好建圣殿的材料时所发的赞美,与今天分享主祷文结束时所用的颂赞有异曲同工之妙。

  神的荣耀也是代表了神的悦纳。当所罗门建好了耶和华的殿,在殿前祝福会众,并向神祷告,耶和华的荣光便充满了圣殿,甚至祭司都不能进殿供职。吹号的、歌唱的与众民都看见了,就在殿前的铺石地俯伏叩拜,一齐发声称谢耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存。我们祷告,不只是向神有所要求,而且要学会到神面前来颂赞、感谢他。因为凡事谢恩,是神在基督耶稣里向我们所定的旨意(帖前5:18)。

  在新约时代,主耶稣曾在彼得、雅各、约翰面前变了形像,显出祂的荣耀本体来。祂的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。这种洁白的衣裳并不是普通人所穿的白色,马可这样形容说,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。人的有限,只能是用人所能想像得到的字眼来形容神的荣耀罢了。但神实在荣耀的,扫罗蒙召时,是神的荣光从天,四面照着他,以致他仆倒在地,眼睛三日都看不见。直等到亚拿尼亚按手在他身上,他才能看见。这是神用荣耀显出他的威严与权能。

  写启示录的使徒约翰,在拔摩海岛上看见了神的荣耀就更为详尽了。他看见了人子的荣耀、在神宝座前的荣耀、羔羊婚筵的荣耀,还有圣城耶路撒冷的荣耀。我们起初是按着神的形像造的,也就是按着祂的荣耀形像造的。神也渴望将祂的荣耀覆庇、彰显在人身上。始祖犯罪堕落后,便失去了神的荣耀。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)主耶稣到世界,就是付了重价,要将人从罪恶里救出来,使人可以重新得荣耀。

  我们怎么能荣耀神呢?主耶稣对我们说:“你们是世上的光”,光是里外如一的,光所到之处,黑暗便消失。凡我们所到之处,也当是圣洁明亮的。光照在人间是没有声音的,所以我们在见证荣耀神的时候,未必都在乎口中的言语如何巧妙宣讲,最要紧的就是可以让人看见的行为,使人一看见就知道这是基督的门徒,如同灯放在灯台一样。

  荣耀是神的!这是我们需要严严谨记的。尽管我们因着信耶稣会有荣耀,但当我们这样颂赞神时,当记得实际地把所有的荣耀归与神,别用人的骄傲偷窃神的荣耀。希律王不归荣耀给神,主的使者立刻罚他。凡将荣耀归与神的,神必使他一同得荣耀。因为人本身并没有荣耀,必须是先有神的荣耀来覆庇,然后才有荣耀的返照。所以人自身感受中的面子、自尊、都不是真的荣耀,人为了取得这些所作的努力,常会走上窃取神荣耀的错误当中。

  公义中有荣耀,圣洁中有荣耀,慈爱、宽恕中有荣耀,诚实、赦免、施舍中也有荣耀,遵着主的旨意去行的人也必有荣耀。唯独那些为着要满足自己虚荣和私欲的努力,都必变为虚空、亏损和羞辱。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017