注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

母亲在子女教育中的责任  

2014-03-08 09:26:25|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲在子女教育中的责任 - 星光点点 - 星光点点
 --子女教育篇五

  泉源法则之十:帮助者。

  各位朋友,大家好。今天我们这一讲的主题是有关母亲在子女教育中的责任。同时延伸出婚恋家庭系列的第十条泉源法则。

  在前面两讲中,我们谈到了父亲在子女教育中所应承担的责任,它们分别是要带给孩子秩序、权威与慈爱。或许有人会疑惑,我们要带给孩子的岂不就是这些吗?既然应该承担的责任父亲都承担了,那母亲岂不是没事干了吗?各位朋友们,其实呀,父亲要承担起自己的责任,扮演好自己的角色,很大程度上仰赖母亲的帮助。或者说,要把我们在第二讲中提到的,顺服、公义、慈爱等品格,在孩子身上真正建立起来,是需要父、母亲共同努力的。只不过在教育子女的过程中,父亲处于主导地位,母亲处于辅助者的地位。而父亲的角色是否能演好,关键要看母亲帮助得如何。

  以上命题至少包括以下三层涵义:

  一、父、母亲给孩子的教育内容必须是完全一致的。我们在第二讲中提到的教育孩子的内容应该是父母双方的共识。母亲并不提供不同于父亲的教导。父、母亲是从不同的方向、角度,用不同的方式来阐述相同的主题,而不是各说各话。这一点至关重要。同时又是现实生活中子女教育失败的一个重要因素。

  因为如果父、母亲教育子女的内容不一致,则无论对错,都会给孩子带来困扰。他需要花很长时间来判断究竟谁对谁错和到底该听从谁。这种混乱的教育将让孩子由于缺乏标准而感到无所适从,并给孩子留下极坏的示范榜样。更为糟糕的是,孩子们的聪明(或称诡诈)超乎成人的想象,他们会迅速发现父、母亲教育内容的差异,并利用这样的差异来钻空子。

  二、母亲要努力维护父亲的权威。希望孩子养成顺服权威,遵守规则的习惯,仅靠父亲的教导与示范是难以凑效的。这更需要依靠家庭的生活细节来不断的提醒和加强。生活中,有些母亲不尊重自己的丈夫,也不注意维护丈夫在家庭中的权威,其结果,自然是孩子也不会听从自己的父亲,也不肯遵守家庭中的规则。那些美好的品格教育内容只能停留在孩子的头脑和口头,无法在孩子的生命中得以真正的成长。母亲要配合父亲的教导,并在生活中尊重自己的丈夫,顺服丈夫的权柄,这样,孩子也就容易顺服权柄,遵守规则了。

  或许有些女性朋友会说,丈夫正确的决定我可以顺服,那错误的决定我也要顺服吗?(具体问题,我们到夫妻篇的讲座中再谈)今天,在这里,我们只强调一点:即或你和你丈夫在子女教育问题上有不同的看法和意见,也请不要当着孩子的面讲出来,更不能在孩子面前与丈夫发生争执。你可以在事后与丈夫私下沟通你不同的观点和看法,但面上最好不要与丈夫发生顶撞。

  我们要特别强调一点,在家庭中,女性处于从属地位,并不表示女性在家庭中地位比男性低一等。父亲和母亲在子女教育上,位分是同等的,只是各自所扮演的角色不同而已。就如同我们在基础篇第二讲中,曾谈到的平等性原则。平等不是指父母双方拥有相同的权利与责任,而是指父母双方在权利与责任方面具有对等性。父亲权利大,责任也重;母亲权利小,责任也小。

  三、帮助孩子理解和建立良好的品格。帮助孩子建立良好的品格是一个漫长和艰苦的过程。孩子们很难理解关于品格的抽象概念,他们需要在日常生活慢慢领悟并学习有关良好品格的涵义及其表现。这不是一个呆板的过程(有时孩子有坏的品格,自己也不知道),而是再造全新生命的过程,因为人的本性与这些良好品格是完全相反的。在这样一个细腻的言传身教的过程,不仅需要父亲竭力地主导,更需要有母亲点滴地帮助。

  按照男女的不同心理、性格及身体特点,父、母亲在子女教育中扮演着各自不同的角色。由于有着脑力和体力的优势,父亲在子女教育中应该处于主导地位,通过观察孩子的表现,发现孩子的问题,然后对孩子进行教导或惩戒,并针对孩子的特点制定不同的教育计划;而母亲则处于从属地位,为完成这些计划提供各样的帮助,扮演父亲帮助者的角色,共同达到使孩子养成良好品格的目的。

  一般来说,父亲有行为上的优势,母亲有语言上的优势。父、母亲依照各自的特点,把良好的品格塑造在孩子的身上。不得不说,成为帮助者的任务并不轻松,其难度并不亚于主导者。因为这需要更多的忍耐,更多的细心和更温和的态度。母亲的温柔将会成为孩子一生最美好的记忆!所以,我们鼓励母亲们能够回到家庭当中,扮演好自己的角色。

  以上三点,说起来简单、明白、易懂。却是对当代女性提出了极大挑战!因为与丈夫保持一致已属不易,而要维护丈夫的权威就更难上加难了,至于隐藏在丈夫的后面,单纯做一个帮助者就更是“生命中不能承受之重”了。这也完全违背当今的“潮流”!当代女权运动的方向,就是要使女性摆脱男性从属者的地位,在各个领域成为男性的主导者!

  在职场生存系列就业篇第二讲《男女有别》中我们提到,当今社会生活的各个领域,活跃着越来越多女性的身影。不仅在家庭方面,甚至在社会方面,女性在逐渐成为主导者。现实也正在应验这种趋势:在越来越多的家庭中,母亲们开始处于主导地位。她们掌握家庭的财物大权,处理家庭中的大小事务,而父亲们则越来越没有发言权,在家庭中处于从属地位。

  我们在这暂且不分析造成此种现象的根源,留待在夫妻篇的讲座中我们再探讨。只是我们要指出,这种错误的家庭秩序对子女教育中极为不利,会给孩子造成我们在上一讲后半部分中所提到的品格缺陷。我们相信,如果母亲甘愿在子女教育中处于帮助者的地位,将会使所有的家庭成员感到顺畅,并使家庭关系得到很好的改善。然而,所有这些,都与当今社会的潮流相反!我们的问题是,是要让自己感到舒畅,还是想让别人感到舒畅。我们是要挑战秩序,还是回归秩序!

  在这里,我们要重申本书关于家庭的基本观念:男性应该领导女性,家庭是女性的主场,品格比事业重要,家庭比工作重要。所以,我们除了鼓励父亲回归家庭之外,我们更鼓励母亲回归家庭。女性的工作重点应该是在家庭里。这既符合女性的心理特征,也符合女性的生理特点,更能给女性带来无穷的乐趣。陪伴孩子成长,在家里操持家务,本身就是一份工作(我们不是说,要所有女性都辞职回家带孩子,而是说女性的工作重点应该是在家庭)。当然,我们知道,在现今的中国社会,要使女性回归家庭存在着诸般的难处,但知道真理总是离执行真理又近了一步。

  所以,现在是时候抛弃女权主义了。回归家庭,认真扮演母亲角色,在子女教育中成为父亲的帮助者,是女性朋友们的责任更是她们的福祉。母亲不应该为家庭的经济问题担忧,因为这本来不是母亲的责任。

  顺便提一下,中国现今的教育忽视男女性别的差异,学校也没有家政方面的教育,致使许多女性朋友在婚后进入家庭时,面对家务劳动无所适从,因为她们没有接受过相关的训练。这种教育显然存在缺陷。中国应该像其他国家一样,在学校教育阶段对女生进行一些基本的家政培训,以便使这些女孩子们进入家庭生活后,能够更好地料理家务。我们鼓励女性朋友们顺应自己的天性,做一个贤德的妇人,成为一个好的母亲。这自然需要付出极大的代价。不过,这是值得的。培养出一个出色的儿女是对母亲最大的奖赏。

  从以上的分析我们也可以得出结论,要想真正解决好子女教育问题,根子还是要解决夫妻关系的问题。夫妻关系对了,子女教育的问题也就迎刃而解了。那我们究竟该如何理顺夫妻关系呢?好,我们下一次进入泉源法则情感家庭系列《夫妻篇》的讲座。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017