注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】新约概论(四)---马可福音  

2014-03-04 09:56:18|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【主内文章】新约概论(四)---马可福音 - 星光点点 - 星光点点

 第四章:马可福音

  一。作者:马可

  1.约翰马可,约翰为希伯来名字;马可为拉丁名字;母亲叫马利亚(徒12:12);

  2.是彼得的亲密同伴,被彼得称为“我的儿子”(彼前5:13)

  3.曾参与保罗的第一次宣道旅程(徒12:25;13:5);

  4.在保罗第二次宣道旅程时与保罗分手,跟随巴拿巴(徒15:37-39);

  5.后来与保罗关系恢复和好(西4:10;提后4:11);

  6.是巴拿巴的表弟(西4:10);

  7.马可家很可能是耶稣与门徒最后晚餐的地方(俗称‘马可楼’)(可14:12-16);

  8.很可能是“赤身逃走”的那一位少年人(可14:51-52);

  9.传统认为,马可在罗马与彼得同工,记录下彼得的口述,成为马可福音;本书强调彼得的行动可作为佐证(可16:7);

  10.马可为作者的内证:熟悉犹太和耶路撒冷的地理(5:1;6:53;8:10;11:1;13:3),熟悉亚兰语(5:41;7:11;34;14:36),熟悉犹太习俗(1:21;2:14;16-18;7:2-4)记录如亲眼目睹显示为耶稣三个核心门徒的见闻(1:16-38;5:21-43;6:39-54;9:14-15;10:32;46;14:32-34),使用彼得的言行(8:29-33;9:5-6;10:28-30;14:29-31;66-72);尤为明显的是,本书的大体纲要与使徒行传十章彼得的讲道极为相似(徒10:34-43);

  11.早期教父帕皮亚(Papias)等大多认为马可为作者,是为外证。

  二。日期:A.D.55-60(彼得生前)或A.D.64-68(彼得殉道之后)。

  三。地点:罗马

  四。对象:罗马基督徒和外邦人

  1.解释犹太习俗(7:3-4;14:12;15:42);

  2.翻译亚兰语词汇(3:17;5:41;7:11;34);

  3.引用罗马计时方式(6:48;13:35);

  4.较少引用旧约经文;

  5.罗马百夫长的评论(15:39);

  6.注重外邦万国的记述(5:18-20;7:24-29)。

  五。目的:

  1.证明基督是神忠心的仆人(可10:45);

  2.对“福音”给出一个历史性的解释(可1:1);

  3.对外邦信徒有关“为什么犹太人拒绝耶稣”给出一个护教性的答案。

  六。主题:基督是服侍的仆人

  “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)(参:赛42:1)

  七。特色:

  1.简短精炼、文笔细腻;

  2.马可福音没有记载的内容:家谱,博士朝拜,童年,登山宝训,除1:2之外没有预言,除被讥诮之外,没有记载耶稣为王,印证本书主旨基督为仆人;

  3.八次使用“福音”一词,说明仆人的使命是宣扬天国的福音;

  4.记载耶稣的行动多于教训,神迹占重要地位,显示主耶稣是一个工作无间的人,“立刻”、“即”、“就”等词在书中多次出现,达42次之多,描写仆人的勤勉和昔时,“被圣灵催到旷野”(1:12)更加重耶稣的仆人形象;

  5.强调耶稣的人性,多次描写他的情绪(1:41;3:5;8:12;10:14),同事也强调他的神性(3:11;5:7;15:39;9:7);

  6.没有前言,较少比喻,行动重于言论;

  7.偏重对耶稣死而复活的记述,占三分之一的篇幅。

  八。内容结构

  A.神仆的预备(1:1-13)

  1.耶稣的先锋(1:1-8)

  2.耶稣的受洗(1:9-11)

  3.耶稣受试探(1:12-13)

  B.神仆的工作(1:14-8:30)

  (三个相似的对比性结构:)

  1.信息总结、呼召门徒、医病赶鬼、宗教教领袖弃绝(1:14-3:6);

  2.宣道总结、设立门徒、神迹奇事、被拿撒勒人厌弃(3:7-6:6);

  3.乡村教训、差遣门徒、神迹奇事、彼得认耶稣基督(6:6-8:30)。

  C.神仆的训练(8:31-10:52)

  1.预言受害(8:31-33;9:30-32;10:32-34)

  2.门徒代价(8:34-38)

  3.登山变像(9:1-13)

  4.天国大小(9:33-37;10:35-45)

  5.灵眼得开(10:46-52)

  D.神仆的受苦(11:1-15:47)

  1.荣耀进京(11:1-11)

  2.咒诅果树(11:12-14)

  3.洁净圣殿(11:12-19)

  4.领袖冲突(11:27-12:40)

  5.寡妇奉献(12:41-44)

  6.末世讲论(13:1-37)

  7.耶稣受膏(14:1-11)

  8.最后晚餐(14:12-31)

  9.客西马尼(14:32-42)

  10.耶稣被捕(14:43-15:20)

  11.受死埋葬(15:21-47)

  E.神仆的复活(16:1-20)

  1.耶稣的复活(16:1-8)

  2.基督的托付(16:9-20)

  附:马可福音大纲与徒10:34-43彼得讲章的对比:

  “彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”(徒10:34-43)

  主耶稣基督,“不知疲倦的忠仆,深夜方息,天未亮就起,工作顾不得吃饭,亲属说他癫狂;当被人弃绝时,没有灰心丧志,而是顺服天父的旨意,依然背起十字架,至死忠心,”(马有藻博士),为你我成就旷世无比的奇妙救恩。

  《我曾舍命为你》

  我曾舍命为你,我血为你流出,救你从死复起,使你罪过得赎。为你为你我命曾舍,你舍何事为我?

  我曾抛父家庭,并我荣光宝座,凄凉孤身独行,在此暗世经过。为你为你天家曾舍,你抛何福为我?

  我曾受大苦难,非人口舌能说,临刑身同囚犯,救你地狱得脱。为你为你我身曾舍,你舍何事为我?

  我曾将父救恩,从我天上携来,此恩充满你身,即我宽容仁爱。为你为你大恩曾施,你将何物献我?

  附:马可福音优美经句集锦

  1.“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

  2.“耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)

  3.“因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来的。”(可4:22)

  4.“于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可8:34-35)

  5.“你若能信,在信的人,凡事都能。”

  6.“耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45)

  7.“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

  8.“天地要废去。我的话却不能废去。”(可13:31)

  9.“他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)

  10.“他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017