注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】新约概论(八)保罗书信总论  

2014-03-04 10:15:48|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主内文章】新约概论(八)保罗书信总论 - 星光点点 - 星光点点
 新约圣经中有21本是以书信形式写成的,其中保罗书信有13本:罗马书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书、腓利门书。

  保罗书信的年代:

  1. 第一次旅行布道之后,一卷:加拉太书(约40-49 A.D.)

  2. 第二次旅行布道之中,二卷:帖撒罗尼迦前、后书(约50-54 A.D.)

  3. 第三次旅行布道之中,三卷:哥林多前、后书,罗马书(约50-57 A.D.)

  4. 第一次被监禁,监狱书信四卷:以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书(60-62 A.D.)

  5. 被释放期间,教牧书信二卷,提摩太前书,提多书(62-66 A.D.)

  6. 第二次被监禁,教牧书信一卷:提摩太后书(67 A.D.)

  保罗书信的格式:

  大体遵循如下顺序:写信人与受信人的交代、祝福与问安、书信正文(通常分两部分,教义与生活)、结语通常是问安和祝福。

  保罗书信的分类:

  救恩类:加拉太书、罗马书、哥林多前、后书;

  末世类:帖撒罗尼迦前、后书;

  教会类:以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书;

  牧养类:提摩太前、后书,提多书。

  保罗书信的神学:

  包括神论、基督论、圣灵论、救赎论、教会论、末世论等。

  保罗书信的主旨

  罗马书:在基督里的称义(Justification or Redemption);

  哥林多前书:在基督里的成圣(Sanctification);

  哥林多后书:在基督里的安慰(Consolation or Jubilation);

  加拉太书:在基督里的自由(Emancipation or Liberation);

  以弗所书:在基督里的高举(Exaltation);

  腓立比书:在基督里的喜乐(Exultation);

  歌罗西书:在基督里的完满(Completion);

  帖撒罗尼迦前书:在基督里的期待(Expectation);

  帖撒罗尼迦后书:在基督里的荣耀(Glorification);

  提摩太前书:在基督里的忠信(Faithfulness);

  提摩太后书:在基督里的坚定(steadfastness);

  提多书:在基督里的稳健(Soundness);

  腓利门书:在基督里的恩泽(Bebefaction)。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017