注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

耶稣受试探——读福音书有感  

2014-03-31 08:43:44|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣受试探——读福音书有感 - 星光点点 - 星光点点
 神的独生子耶稣基督为何会被圣灵催促到旷野中接受撒旦的试探?以下是我读完四福音书关于耶稣受试探的个人看见。

  (一) 神的旨意和试验

  耶稣是神的独生子,被神差派道成肉身来到世上完成大救赎计划。他既是神,也是人。只要是人就会有人性软弱的一面,在面对各种外界的诱惑后,如果意志和信心不坚定,就会引起内在自我私欲的膨胀,滋生罪恶而堕落。耶稣有人性,他来到这个世界也要面对外部诱惑。因此,神也要对耶稣人性的一面进行考验,看他是否在困境中也能抵挡住外部的诱惑坚守对神忠心,同时也向世人见证他配得基督的名份和荣耀。耶稣,很聪明且有智慧,这是来自属天的智慧和能力。他知道他作为神独生子的身份和权柄超过了撒旦的黑暗权势,即使作为人,神也会看顾保护他。因此,从经文中可以看出,他在面对撒旦的挑衅时,是淡定且从容不迫的,是高度有信心的。他在困境中人性意志力薄弱的时候,仍坚守顺服神的旨意,抵挡住了撒旦的诱惑。可见耶稣在人性中的表现是完美的,是完全的义人。神向仆人所要的是忠心,而对他的考验也是基于高度的信任,让他给世人做表率做榜样。而耶稣也经受住了考验,荣耀了神,让世人看见了基督完美的样式。

  (二)三种典型试探的分析

  (1)试探一:饥饿的试探。耶稣禁食四十天后腹中饥饿,撒旦试探他变石头为食物,采用激将手段,话语中充满挑衅。饥饿是人肉欲最受不了的诱惑,撒旦引诱的是人意志中最薄弱的部分。耶稣的回答充满智慧,人活着不单是靠食物,乃是靠神的一切话语。他的话可以解读为,食物只能解决肉体的一时饥饿,靠神的一切话语才能满足灵里的饥饿。这里要指出的是,耶稣面对饥饿,也没有听信撒旦诱惑滥用神赐予他的权柄和身份变石头为食物。

  (2)试探二:引诱耶稣试探神。撒旦引诱从耶路撒冷圣殿殿顶跳下,并狡猾地激将耶稣挑衅他,说他是神的儿子跳下去,神必派使者接住他保护他。耶稣以不可试探神拒绝,表明他的聪明智慧,不滥用自己独生子的身份和权柄,明知道神的庇护而不去试探神。试探神,是极大的罪。经文中多处警醒基督徒,不可试探你的神。试探神,就意味着你内心对你神的不信任,没有遵循神的话语。旧约里以色列民经历了那么多神迹,出埃及后面对困境发埋怨数次试探神,造致神的憎恶,予以惩罚,以至于以色列民在旷野中流浪四十年。

  (3)试探三:以世上万国的权柄和荣华为利益来引诱耶稣脱离神敬拜撒旦。耶稣直接予以拒绝,耶稣说:“撒旦退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”我的理解是世界只有一个权柄大的主神,我们应当拜祂,世上万国的荣华和权柄都无法引诱耶稣,对我们基督徒同样也该如此。我们是神的子民,从父神那里来的权柄和富足超过世上的万有。耶和华是万王之王,万主之主。祂才是最大且唯一的主,这个大靠山不要,我们为了一时虚无的利益去依靠撒旦岂不荒唐可笑?世上的一切权柄和荣华富贵正如所罗门说的那样,虚空还是虚空。因此,我们不可入了迷惑,当敬拜我们的神。

  (三)基督徒成圣的道路上都要经历神的试验和撒旦的试探

  耶稣作为神的独生子(基督)都要经历神的试验和撒旦的试探,何况作为神拣选的子民。我们不要以为信主后,人生就一番风顺。神会给我们各种环境,包括逆境以及仇敌逼迫甚至疾病死亡等苦难与各种诱惑给我们考验。神要考验我们的信心,磨练我们的意志,考验我们是否放下世界,追随祂,考验在我们的心目中到底谁珍贵?作为人,放弃世界的诱惑,包括遭受甚至家人的逼迫而放弃信仰是很难的事情。但是耶稣说过,不爱父母妻子儿女甚过爱他的,不配作他的门徒。做基督徒是要付代价的,甚至生命。如果对神没有信心,没有恒久忍耐,是很难走下去的。

  因此,信仰之旅是信心之旅,有时候也是苦难之旅。 但是,我们要坚信神会保守。雅各的小儿子约瑟经历了那么多苦难,一直被神保守做到埃及的宰相。约伯那么忠心,被神试验,最后经过考验后赐予了更多的福分。

  (四)不要高抬撒旦的试探,坚信神的保守

  从耶稣被试探可以看出,撒旦会寻找我们一切的破口,利用我们人本身的软弱,如肉欲、情欲、金钱、权力、虚荣、骄傲和心中的偶像等等,采取各种手段诱惑打击我们,激发我们心中的那个“自我”私欲的膨胀,从而达到诱使我们犯罪远离神。撒旦若有攻击也是被神默许的。但撒旦也是被神利用的道具,被神用来试验人对祂的信心和忠心,也是用来训基督精兵的工具。神的意念高于诸天,也高于人类的意念。万事互效力,神会利用人认为不可能的事务来达到祂的早已计划好的目的。因此,我们不要高抬撒旦的地位和作用,要清楚知道一切都在神的掌控中。神才是唯一主宰,包括对撒旦的主宰!保罗在书信中,明确告知基督徒,我们是和空中掌权的撒旦在争战。撒旦虽掌控世界但我们要知道这是神默许的。约伯记中,神为了试验约伯的信心和忠心,默许了撒旦的攻击,但也给撒旦定了底线——不允许取约伯性命。因此,基督徒要坦然面对明天即将来的环境,因为有神的保守,我们不必害怕。基督说,神赐予我们的权柄高于仇敌,会在仇敌面前为我们摆设筵席。

  (五)结束语

  耶稣在旷野中禁食的四十天里,经历了撒旦各种试探,最后安然战胜。耶稣被试探,给了我们很多启示。任何环境,都不可动摇我们对神的信心,祂会赐予我们力量帮助我们胜过世上的诱惑。作为基督徒,我们时时刻刻不要忘记自己的身份,免得入了迷惑。在面对世俗的诱惑时,不要像以扫一样为了一点食物(世俗的利益)出卖了自己的名份。http://news.edzx.com/suibizatan/djxd/2014-03-30/11952.html

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017