注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

信仰越纯粹越有力量  

2014-11-20 15:29:15|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王峙军

本文为《十字架的道理》(生命出版社2013年出版)一书的代序

 

1.  十字架的道理,是自《生命季刊》创办以来这十多年间,我学习得最多、思考得最多、传讲得最多的道理;也是这些年来我用以鞭策自己生命长进,检验自己信仰生活的真理准则。我的一个深切感受是,由于自己身体与灵魂的双重惰性,愿意花气力去学习与明白十字架道理,已属不易;再在自己的生活中实际地活出这个道理,更是困难重重。但我也知道,真正的生命成长,必须经历这个由明白到活出的过程。否则,基督徒的生命就会枯萎;即或“成长”,也是那种无根无果的“疯长”。枯萎与“疯长”都不正常。

 

2.  《生命季刊》创刊不久,面对这本希望能够传递生命成长信息的刊物,我心中有一种茫然不知所措的沉重。我常想,自己的属灵生命如此幼嫩,如何知道什么样的信息,是基督徒生命成长最需要的信息呢?我在恒切的祷告中,向主寻求帮助。我确信主垂听了我的祷告。大约是在1997年的秋天,在美国南方的一次聚会中,一场突如其来的暴风雨,带出一个使我的内心深受震撼的异象。我后来称这个异象为“十字架异象”。那天,为着这个异象给我带来的震撼与感动,我一直止不住自己的眼泪。

 

3.  然而,最叫我感恩不尽的是,神根本不允许我在一个主观色彩浓厚的异象中耽延太久,而是立即催促我回到神的话语—圣经。如果那个关乎十字架的异象提醒我将目光聚集在十字架上的话,那么圣灵在我心里的感动与催促则是,在神自己对十字架的启示里,来清晰而完整地认识十字架的真理。1998年新年刚过,我以从未有过的读经热忱,反复阅读与默想神的话。我看到十字架像一条红线贯穿了整本圣经。我越来越明白,保罗的话绝非仅仅是使徒本人心志的表达,更是圣灵借着他启示出我们信仰的中心和福音真理的核心(见林前1:18,21~23;2:1~5。)—

 

 

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能……

 

世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当所愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。

 

犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督……

 

弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

 

我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

“耶稣基督并他钉十字架”是神的大能、智慧和奥秘,是靠着圣灵的能力方能传讲得清楚的真理。—至此,十字架的道理彻底征服与翻转了我的信仰与生命。我确信,耶稣基督的十字架,就是基督徒生命成长的能力之源!

 

4.  是的,十字架的道理是圣经中最重要的道理。但在信仰与生活中,却被不少基督徒所误解。什么是十字架?如果仅仅停留在对它的视觉认识上,那么,它就只是一个残酷的刑具,一个不堪背负的重担—总之,它是一切负面因素的“代名词”。本书的目的,就是以圣经为根据,回答“什么是十字架”的问题,回答为什么“耶稣基督并他钉十字架”是我们信仰的中心和福音真理的核心,指出十字架是耶稣基督的必须,也是基督门徒的必须;而且,十字架的能力将贯穿在基督徒从生命到生活的整个过程中,表现在信徒个人品格、家庭婚姻、工作与事奉的各个层面。如果我们了解了这些内容,才能从心灵深处唱出:“十字架,十字架,永是我的荣耀!”

 

5. 基督徒需要靠着圣灵,借着圣经,培养出一种清晰且内涵稳定的十字架意识。十字架意识是指,我们必须清醒地意识到“耶稣基督并他钉十字架”是我们信仰的中心和福音真理的核心;意识到十字架是神拯救我们的大能,是圣灵治死我们旧人的能力,是激励我们爱主更深的推动力;意识到我们的主是一位以十字架为“必须”的主,而基督的门徒也必须是舍己、背起十字架跟从主的门徒;意识到十字架不是一种漂浮在空中的道理,而是和我们的生命、事奉、婚姻、家庭、性情、品格等息息相关的真理;意识到在艰难而诡谲的末世争战中,十字架是我们胜过魔鬼撒但的能力之源。当这一切,不断呈现在我们的生命与心灵并产生果效时,就说明我们有了十字架意识。

 

6.  我自己在多年的生命追求与事奉中,总结出一句用来激励自己的话:信仰越纯粹越有力量!我不想把它当作一个即兴的或表达宗教激情的口号提出来;而是把它看作基督徒一生之久必须坚持的信仰实践。在世俗风气日益侵害教会的今天,人们所能看到的,是教会的信仰变得越来越混乱,越来越模糊。与“信仰越纯粹越有力量”正好相反,现在是“信仰越杂乱越有市场”了。只要你扭曲基要信仰,以“大度”、“包容”、“接纳”的身段向错谬招手,人们就“都说你好”。然而主说,“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路6:26)。

 

7.  信仰的纯粹性表明:我必须把自己的信仰和信仰实践,严格限定在神的话语(圣经)的完备规范里。我必须照着圣经来敬拜三一真神,照着圣经传讲钉十字架的基督,照着圣经来顺从和倚靠那位内住圣徒心中的圣灵。神既藉圣经启示了他自己,我爱他而不爱他的话语,跟从他而不践行他的真理,我就是假门徒。

 

8.  回归纯粹的信仰,我们要踏出的第一步就是悔改。圣灵会用主耶稣的宝血再一次洗凈我们偏离主道的罪,也洗去我们信仰生活中的狡黠、复杂、八面玲珑、睁一只眼闭一只眼、人前说人话、鬼前说鬼话等类的心态与习气,叫“为真道竭力争辩”的心志立定在我们的生命里。圣灵会帮助我们“坚守所教真实的道理”,“将纯正的教训劝化人”,“又能把争辩的人驳倒”(多1:9)。

 

9.  圣灵也必叫我们“爱慕那纯净的灵奶”(彼前2:2),爱慕神纯净的道,因为神的道既是圣灵的宝剑,也必定是我们争战的兵器。“耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次”(诗12:6)。我们信仰的纯粹,端在于神至圣真道的纯粹。参孙被剪去了头发,就“软弱得像别人一样”(士16:17),我们偏离了神纯净的道,信仰就会变质,就没有力量了。神纯净的道,客观而完备的真理,会在我们的生命中工作,但我们却不能用自己的主观经验改变真理,更不能用各种文化因素取代真理。我们今天的信徒一讲到圣经真理,总喜欢从“我”出发,“我”成了审视真理的法官;而不是省察“我”是不是顺服在神的话语下,是不是以神的话为“我”的生命与生活的最高准则。这个主观的、常常表现得异常活跃的“我”,必须经历基督的十字架的工作,让基督赐给我们顺服真理的性情,使我们能顺服神活泼长存的道。因这样的顺服,我们自己的生命被道洁净。被道洁净的生命本身就带着能力。

 

10. “信仰越纯粹越有力量”,归根到底还是要经由回归圣经而回归十字架。惟有十字架可以使我们的信仰变得纯粹。定睛在耶稣基督并他钉十字架的真理上,我们的信仰才是纯粹的,这就是为什么保罗只知道耶稣基督并他钉十字架,只夸耶稣基督的十字架的原因。

 

11.  顺便说一句,与信仰越纯粹越有力量相对应的,是生活越简单越有喜乐。基督徒信仰的纯粹,必定带来基督徒生活的简朴与简单。简朴与简单的生活可以有“三省”﹕省出时间、省出精力、省出金钱。省出时间可以读经祷告,与神亲近;省出精力可以参与事奉;省出金钱则可以支持神国度工作的需要。简单与简朴的生活,看上去是一种生活方式,但实际上是一种心态。它是一种纯净信仰所带来的心态。

 

12. 出版这本书,不仅是对自己十多年来学习、思考、传讲、经历十字架真理的一个总结,也是对生命季刊最初的异象以及十多年来恪守这个异象之历程的一个总结。书中的许多章节都曾以单篇的形式(用不同的笔名)发表在《生命季刊》与《生命与信仰》上,或在不同的聚会中分享过。收入本书时,我又做了订正、补充或重新写过。我深知,一个人十数年间所学习、领受的十字架道理,若与圣经中十架道理的完美与丰富相比,实在是沧海中的一滴水。我也深知自己的有限,以及知识与灵性上的残缺不全。因此,我期待读者对这本书的批评指正,以便今后把它充实和修订得更好一点。我把这本书的出版,看作是自己学习、思考、经历与传讲十字架真理的一个新的起点。我知道前面还有漫长的路程要走。基督的十字架会给我行走的力量。我也知道这不是孤单的旅程。主若愿意,追寻十架真理、行走十架道路的人将成为大群。更何况那位为我们的信心创始成终的主,就在路程的尽头。我的力量来自于对他持续的仰望。

 

王峙军  来自中国大陆,牧师,生命季刊主编。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017