注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[主内文章]进行争辩前自我反省的十个问题  

2014-01-17 09:48:03|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[主内文章]进行争辩前自我反省的十个问题 - 星光点点 - 星光点点

 

约翰牛顿在他写的《论争辩》这封信中,警告我们在参与任何种类的争辩之前,都必须反省自己。他问:如果一个人的立场占了上风,令他的对手无言可答,同时却失去了那主所喜悦的,应许他要因此向人显示的那谦卑柔顺的灵,这对人有何益处呢?

  牛顿是在十八世纪写下这段话的,这段话今天就像当时一样依然适用,特别是如果我们思想,那不断涌现的新媒体,任何人都能轻易并且公开通过这些媒体展开争辩时,这就更适用了。但媒体并不是问题,争辩也不是问题,我们才是问题——我们如何展开争辩,我们如何使用新旧媒体进行争辩,这才是问题。

  在我们展开争辩,无论是网上还是通过写书进行争辩之前,我们要记住这点,正确反省自己。我提供了以下十个问题,可以查验自己,为要帮助我们决定,当我们为着耶稣基督教会的和平、纯洁与合一争辩时,我们是否应该展开争辩,什么时候、如何展开争辩。

  1、我祷告了吗?祷告是最容易做的事,也许也是最容易忘记做的事。在我们展开争辩之前,神呼吁我们谦卑寻求主,为我们自己,为我们与他们有不同看法的人祷告。

  2、我的动机是什么?不质疑其他人的动机,而是反省我们自己的动机,我们这样做就是好的。我们会傲慢地认为,我们可以判断其他人的动机,但我们甚至有时连自己的动机也不清楚。我们需要祈求圣灵察验我们的内心,显明当中任何的恶念。

  3、我是否在努力造就他人?我们是否为了辩论而辩论,努力要赢得辩论,还是我们的目标是为了神的荣耀,使与我们有分歧的人,使听我们辩论的人更遵从神的话语?我们的目标是为了表现我们的聪明,还是把其他人指向神和祂的话语?

  4、我是否已经寻求了他人的忠告?我们迫切需要从我们在基督里的肢体,特别是年长,在圣灵里成熟,已经成长变得更温柔、有爱心、有智慧的弟兄姊妹那里寻求智慧。我们需要向我们的牧师和长老寻求智慧,甚至从我们可能与他们意见有分歧的智慧弟兄那里寻求意见。

  5、我是否宁愿受委屈?当某人批评我们,不管这批评是否公平,是公开还是私下批评,我们并不需要每次都加以回应。爱能遮掩许多的罪,我们谦卑地沉默,或者我们把我们另一边脸转过来让人打,这可以打消另一个人的怒气。

  6、我要如何对待我与之有分歧的那人?我们是在向我们的弟兄显出爱心,好让世人可以知道我们是同作基督门徒的人吗?我们对待我们的“对手”,是看他是在基督里的弟兄,还是教会的仇敌?

  7、我是否没有必要地让更多的听众卷入争辩?这是一件公开的事,还是私下的事?还有,这是首要的问题,还是第二位的问题?在历史上敬虔的人是否对这问题有过不同看法,如果有,这会如何影响我的语气?我们是回应一场真正的争辩,还是我们实际上是制造出一场争辩,或者使之成为比实际更大的问题?

  8、我是参与争辩正确的人选吗?我们经常看自己过高,超过我们当看的;我们很少看别人比自己强。我们需要自问,一些话是需要说的吗?我们是不是合适说这些话的人。只是我们拥有一个平台,可以对一个问题发表意见,这并不意味着我们总是需要使用这平台。

  9、我最终的目的是什么?我们的目标是什么?我们在捍卫什么样的真理?我们参与争辩,是否能进一步推进福音,推动对神对人的爱?我们的目标,绝不应当仅仅是挑动性。

  10、我是在关注神的荣耀吗?我们是在服事神的国,还是服事我们自己的国、我们自己的名?我们的目标,不是为了争取更多的读者或听众,而是要把所有人的目光都转向基督,为了祂的荣耀。如果我们非要参与争辩,就让我们只是、总是为了神的国和荣耀,而不是为了我们自己的国和荣耀去参与争辩。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017