注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[主内文章]一个重要的劝告  

2014-01-12 20:05:35|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[主内文章]一个重要的劝告 - 星光点点 - 星光点点

 

讲章分享  作者:王明道  

  “不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹,总要清清洁洁的。”(提前5:1——2)。

  提摩太是保罗所爱的属灵的儿子,保罗很器重他,又把很重要的工作和责任交托他。读了提摩太前后书,便可以大略看见提摩太的人品,和保罗在他身上的期望;就是这样的一位工人,还需要保罗教训他说,“劝少年妇女如同姊妹,总要清清洁洁的。”保罗知道提摩太是人,而且是个青年人。他知道最好的基督徒也有人所有的弱点,他更知道一个为神作工的人所遇见的试探是何等的众多,何等的剧烈,他尤其知道男人和女人往来接触的时候,是撒但作工最好的机会。他恐怕提摩太因为疏忽以致受了魔鬼的陷害,所以特别提醒他,要他在劝少年妇女的时候,看她们如同自己的姊妹,而且要清清洁洁的。

  神的仆人需要接触各样的人,需要帮助各样的人:男的、女的、老的、少的、富的、贫的、贵的、贱的、刚强的、软弱的、热情的、冷酷的。在这种情形中,试探就特别众多了。当他们接近富贵的人的时候,魔鬼会引诱他们起贪心。当他们接近青年的异性人的时候,魔鬼会引诱他们怀恶念。如果他们所接近的女子是软弱而且富有热情的,那更危险万分了。魔鬼会一面藉着她们向他们进攻,一面再来把邪恶的意念放在他们心中。在这里外两面夹攻之下,如果不是早先预防,一面仰望神的保守,一面谨慎自己的心思动作,结果便不堪设想了。普通的信徒虽然也常与异性的人接触往来,但不过限于自己所特别熟识的少数人而已,或是近邻,或是同事,或是因为某种事情以致多有一些往来的人。惟独神的仆人就不是这样了,他们需要对千万人传讲神的信息。不信的人暂且不提,在教会中所有的信徒,都是他们不免接近,而且必须接近的。男信徒需要神的仆人的帮助,女信徒也同样的需要。男信徒找他们来谈话,女信徒也同样的来。男信徒有时愿意把他们自己私人的难处,或不能解决的问题带来,同他们单独谈一谈,女信徒有时也愿意这样作。这种单独的谈话对信徒常是有极大的帮助,同时这种单独的谈话对神的仆人也常有极大的危险。我们不能因为有这种危险,而使信徒们失去这种帮助,但我们愿意信徒们得帮助的时候也不可忽略这种危险。这样,便需要保罗给提摩太的劝告了,“劝少年妇女如同姊妹,总要清清洁洁的。”

  青年的传道人在众人面前为神传信息的时候,遇见的危险更大了。千百个听道的人中不都是专一为听道而来的。其中也有为看热闹而来的,为听名人演讲而来的,为欣赏学习讲话的艺术而来的,为好奇而来的。这样复杂的听众中间,当然有一些存心不清洁的青年女子,因为看见青年的传道人站在讲台上讲得有声有色,绘影绘形,受群众的欢迎,得信徒的爱戴,便对这样的工人起了一种邪念,想方法接近他们,和他们谈谈,和他们玩玩。于是不信,也假装信,未受感动,也佯作受了感动,没有可谈的,也设法找些谈话的材料,来和他们谈谈,借此好与他们接近。神的仆人方才在讲台上为神传话,与魔鬼作战,不料魔鬼却暗暗使用了他的仆役,从暗处向他们进袭了。历史上告诉我们,东方和西方都有许多长于用兵,百战百胜的将军,竟中了敌方的美人计,以致全军覆没,辱国殒身。撒但也照样会用美人计来毁坏神的工人们。他们如果不加预防,便会从属灵的事谈到世界上的事,从世界的事再谈到肉体的事,每况愈下,越弄越糟。神的工人未曾从撒但的手下救出人来,倒被撒但藉着它的使者把他们携了去。谈到这里,真令人胆战心惊,汗涔涔下了。

  岂只不信的人会被撒但利用呢。连信徒中也有一些幼稚软弱的女子,会在不知不觉中成了魔鬼的工具。有些年轻、识浅、情窦初开的女子,愿意接近男性,但苦于不得机会。她们听了一个青年的传道人讲道,便起了爱慕的心,于是藉着听道受感,讨论难题,讯问经义等等的名义,与他接近,始而谈话,继而通信,两方面的交往越多,感情不知不觉的也越深。再弄下去,什么丑剧惨剧也演得出来了。

  不只上文所说的这两种人,就连很好的基督徒若不谨慎预防,时时仰望神的保守,也会发生不幸的事。比方说,一位女信徒因为遭遇了极重的试炼,蒙一位传道人的安慰扶持,使她得了很大的帮助,她自然对他感激爱戴到极处。两个人在这个时期中接近的机会又多,如果这时一方面对另一方面略有爱情的表示,对方也稍有软弱,两个人便会发生爱情。如果两方面都是未婚的,或都是丧偶的,这比较还好办一些。但如果两方面都有配偶,或是一方面有配偶,请想这件事该怎样收场呢?不只这一种情形,神的仆人既然常与异性人接触,便会遇见极多的试探,是一般信徒遇不见的。他们不能因为怕遭遇试探以致跌倒,便不与异性人往来,但他们却不可不谨防试探的进攻。

  其实避免这种危险也不是很难的事。只要神的仆人们常存清洁的心,举止动作,言语表情,服装衣履,生活习惯,都庄重老成,不轻佻放荡,不苟言苟笑,不带着一种诱惑性,不给异性人一种可以进攻的暗示,便没有一个异性人敢向他们有任何不正当不清洁的表示。有一句俗语说,“邪不侵正”。这句话是很对的。邪只能侵邪,邪却不能侵正。邪就不敢侵正。如果一些不规矩的异性人向着一个传道人施行诱惑,我们准知道那个人不圣洁,不庄严,也许他心中还欢迎那些人来诱惑他呢。我们当知道,神的仆人为神作工的时候,是站在高处,站在众人以上,众人却是站在低处,站在下面。如果他们真有忌邪的心志,圣洁的人生,刚正的表情,不用说没有人敢向他们施行诱惑,根本就没有人敢对他们存邪念。那一切属于魔鬼属于肉欲的东西,一见他们的面光,便逃避得无影无踪。如果站在高处的那一方面不给对方进攻的机会,站在低处的那一方面便不能进攻,也不敢进攻。即使偶然有一两个胆大的,冒失着攻上去,立刻便被对方打回来,再不敢轻于一试。神的仆人们不必怕和各种的人来往,也不必躲避不敢和异性人谈话,更不必担心有什么人来诱惑他们,只要他们自己的心不偏于邪,不让魔鬼占据作为巢穴,只要他们自己有圣洁的人生,外面的诱惑是不足惧的。神的仆人们在作任何种工作以先,都需要呼求神赐智慧和能力,需要求神与他同在,这不但是因为工作的缘故,也是因为自己的缘故。他们需要神所赐的智慧和能力去作工,他们也需要神所赐的智慧和能力去胜过试探;因为他们的争战是两方面的,一方面是去拯救别人脱离魔鬼的辖制,一方面是自己与魔鬼战斗。如果他只想到拯救别人,而不想到谨慎自己,恐怕在他们还未救成别人以先,自己已经作了魔鬼的俘虏,那还如何能谈到救人呢?

  今日的教会中有一种可怕的事,就是有一部份自称为神的仆人们的,到处用各种手段与方法,在教会中找到一些作工的机会。他们倚仗着自己两片能说会道的咀唇,和一副能交际的本领,藉着传道的名义,到处笼络诱惑青年的女子。他们的思想污浊,他们的举止轻佻,他们的眼目流荡,他们的行动卑鄙。他们特别喜欢接近青年的女子们,向他们表示好感。许多无知的青年女子们也热烈的追逐他们,好像他们是神为青年的女子们特别差来的福音使者一般。虽然他们因为种种的顾虑,不敢和许多女子发生更深的关系,但就是这种行为已经足能败坏许多青年女子,使她们魂梦颠倒,有的因此走上了堕落之途,有的因此得了精神重病。那自称为神的仆人的,却从这里走到那里,继续着作他们所说的“神的工作”。他们所酿出来的祸害,除了上面所说的以外,还使神的名在许多不信的人面前受毁谤,使不信的人对神的福音发生怀疑和反感,又使许多软弱的信徒被绊倒,还使许多的信徒对那些真实为神作工的人发生疑惑,他们想,所有的传道人不过都是一丘之貉,以致使神的工作大大受了阻挡。教会中负着守望的责任的人,一看见这种人,就应当鸣鼓而攻,也应当警戒信徒远避这种人,免得受他们的害。教会中负着看顾群羊的责任的人,对于一切素日不深知根底,行踪可疑的人,断不可贸然邀请,以致弄出引狼入室的憾事来。

  还有一种人的胆子更加大了。他们引证经上的话说,“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男,或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)。他们说,“在基督里不分性别,不分男女,大家都是一样。男女信徒不必画什么界限。与异性的人往来同处,可以和同性的人一样。若有人分别男女的界限,劝人远避危险,远避嫌疑,便是他的心地污秽,灵程太低。属灵的程度高尚的人是不想到这些事的。”这样的说法不但不合圣经的正意,而且危险到极点。圣经中所说的不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男,或女,在基督耶稣里都成为一,是说我们在神面前所站的地位是同等的,在神面前都是领受同样的救恩,享受同样的权利;谁也不比别人更高,谁也不能轻看别人。但在人事方面,犹太人和希利尼人还是不同的,自主的和为奴的还是相异的,男人和女人还是有分别的。将来我们到了神的国里,当然不再有这些分别;但当我们还活在这个世界上,还有这个血肉的身体的时候,却不能没有分别。特别是男女中间,因为大家都有血肉的身体,稍一忽略,便会陷在罪恶中。所以圣经中三番五次的警教信徒逃避淫行。就是神的仆人们常常这样警戒劝导,教会中仍是不免发生淫乱的事。如果传道的人再告诉信徒说,男女中间没有分别,没有界限,那种结果还堪设想么?

  我详细观察这种教训的来源,便发现这种断章取义的讲法乃是出于几个别具心肝的人。他们想多和异性的信徒接近,他们为要避免别人的批评攻击,便教训人说在基督里并没有男女的界限。根据这种教训,他们便可以放胆无惧的接近女性。几时有人因此劝戒他们,或批评他们,他们便用这种道理作为护符,来遮盖他们的恶行。可惜多少无知的信徒就接受了这种教训。结果是什么呢?男女中间的防闲界限都被打破,不幸的事和淫乱的罪恶自然便增加起来。讲这种道理的人的罪恶真是大到极处。还有些人自命为属灵的传道人,藉囗圣灵的指示,和妇女有许多不光明不正当的动作往来。有些放荡的妇女正欢迎他们这样作。也有些规矩的妇女对他们的这种动作表示反抗,他们便藉囗圣灵的指示去恐吓他们,欺骗她们。大多数的女信徒胆量既小,真理的知识又不充足,她们深怕抗拒了圣灵,亵渎了圣灵,只得任凭他们摆布。即使日后醒悟过来,知道自己是受了欺骗,这种受侮辱的事实又焉能告诉别人。那些欺骗人的人就利用妇女们这种弱点,继续着施行他们的欺骗。这种人真是教会中的毒蛇豺狼,人人有权柄驱逐他们,宣布他们的罪状。

  前几年我到济南去作工,有一位与我相识多年的弟兄告诉我说,他遇见一个游行传道的人,讲一种新奇的道理——“结属灵的夫妻”。那个人在几个地方与信主的妇女单独住在一处。他说他同她们同住,完全是因为高尚属灵的爱情,他同她们结为属灵的夫妻,这其中并没有丝毫的罪恶。我认识的这位弟兄同他争辩,责备他的错处;他竟说这种真理是最高深的,若不是属灵程度最高的人就不能明白。这位弟兄一时竟疑惑起来。他想,或者那真是最高深的真理,因为自己太幼稚,所以不能明白。他不敢再同那个人争辩,但他的心中总是不安,总是对那个人所说的话抱有疑问。最后他恳切祷告,求神指示他,究竟是他太幼稚不能白那高深的真理,或是那个人所讲的道理不对。他在祷告以后,想起提摩太前书5章2节的话来,“劝少年妇女如同姊妹,总要清清洁洁的。”他恍然大悟。他清楚知道那个人所讲的道理是错误的。因为圣经中只教训传道的人待青年妇女如同姊妹,绝没有让他们去同青年妇女结为属灵的夫妻。那种道理完全是一种欺骗人的话,是掩饰他们自己的恶行劣迹的烟幕弹。

  还有许多信徒在他们认为被圣灵充满的时候,演出许多荡检逾闲有失体统的动作来。他们在那时完全不顾到男女中间的界限,他们更不想到男女中间若不以礼自守,便会发生种种的罪恶和不幸的事。他们甚至将许多肉体的活动,和一部份人因为有某种作用而伪作的表现,一概认为是圣灵的工作。这样,便给了撒但和人的肉体许多活动的机会。因此在这些人中间所发生的不圣洁的事也比较众多。同时就有一部分存心不正的传道人利用这种机会放纵他们的情欲。事实告诉我们说,他们所说的圣灵的工作完全是他们肉体的活动。

  圣经中的真理指示我们说,在神面前男人和女人都同样的赖恩得救,同样的因信耶稣基督得作神的儿子,将来也同样的承受基业;但圣经中的真理也指示我们说,男人和女人往来必须十分谨慎,免得因肉体的软弱而陷在罪中。神在圣经中一方面把许多警戒和劝导的话赐给我们,一方面还把不少古人因行淫而惹祸的事摆在我们面前,使我们看了以后,惊心触目,战惊恐惧的谨慎我们自己。若有什么教训与这个真理不合,便不是出于神的;若有什么动作与这个真理不合,便不是圣灵的工作。信徒们应当防备那些欺骗人的传道人和他们所讲的道理,神的仆人们更应当谨慎自己和自己的教训。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017