注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】宽恕别人就是善待自己  

2013-10-24 19:47:59|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主内文章】宽恕别人就是善待自己 - 星光点点 - 星光点点
 箴19:11人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

  我们每个人都想看到他人微笑的面容,谁都想听到他人真诚善意的话语,谁都想得到他人热诚的关爱,谁都想每天在欢乐开心中度过。

  大千世界,世态炎凉。不同的人,不同的事,组成了多彩的人生舞台。

  世界万物都是在矛盾变化中发展着。人也不例外。从你的呱呱坠地,便融入了这个纷呈的世界。你想要的,你不想要的,不管是人,还是事,都会悄然而至,于你欣喜于你忧患。甚至有些人和事,让你赶之不走,挥之不去。留下的只是无奈,无奈!那么,如何才能使自己的生活变得轻松、愉快呢?那就是要学会宽恕。只有宽恕他人,才能善待自己。

  太18:21那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”太18:22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。太18:23天国好像一个王要和他仆人算账。太18:24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。太18:25因为他没有什麽偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。太18:26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’太18:27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。太18:28“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪著他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’太18:29他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧,将来我必还清。’太18:30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。太18:31众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。太18:32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,太18:33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’太18:34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。太18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

  上帝都宽恕了我们,人与人之间有什么不能宽恕的呢?

  宽恕是什么?所谓的宽恕,就是处理自己不如意的一种心态,是对他人不满意的一种胸怀,是人际关系纷扰中的一种睿智,是修身养性的一剂良药。宽恕更是一种品格。

  人生再简单不过的过程便是“得失”。努力争取得到,转而又在不断失去。当一个人的生命过程完结的时候,不外乎就是赤裸裸地来,赤裸裸地去。

  我们都是普普通通的人,有人的地方就有事。不如意的事情会很多。我们只是充满情感,带有偏见,自制不足,贪心有余的人,在现实生活中不符合我们美好愿望的事情真是太多了。工作上的不如意,与同事的不协调,评优晋级中的不公平,掏钱却买回了伪劣商品,邻里的小摩擦,和家人的利益矛盾冲突,亲情的淡漠,孩子的管教,被朋友欺骗等等等等,生活中不如意之事十有八九。

  怎么办?都去计较吗?如果这些事情耿耿于怀的话,那生活中就根本没有任何情趣了。你会觉得按下葫芦起来瓢,一切不顺心不如意都会向你袭来,会压得你喘不过气来。即使你窒息了,别人又怎能知道你心里是怎样的呢?只不过说你是心眼小罢了。

  面对一些我们无法改变的现状,和不可补救的事情,与其斤斤计较,尖酸刻薄,痛苦悲伤,怨天尤人,不如一笑了之,来点宽恕和幽默。宽恕自己的局限,宽恕别人的偏见,宽恕父母的唠叨、宽恕丈夫的懒散、宽恕孩子的顽皮、宽恕朋友的欺骗,将生活过得轻松惬意,让胸襟自然豁达。总之一句话,就是“看淡一些”。

  宽恕不是胆怯,更不是唯唯诺诺,而是一种洒脱,一种胸怀。

  要想使自己真正地开心起来,就要从内心里做到真正的宽容。表面上的宽容,暗地里的记恨,这种心态更可怕。不但害人,更会害己。一旦到了不可容忍的地步,到了你的底线,这种积蓄已久的情感会爆发出来,会伤害到他人,更使自己的心灵留下更大的创伤。所以,宽恕,就要真正地不去计较他人。

  首先要尊重对方,当对方的言辞过于激烈或有些偏激时,要让自己冷静下来,你可以把对方当作一个表演大师,你就做默默的观众,尽情去欣赏他的表演。当对方得不到相应的回应时,他便不知自己这次演出的效果,所以自己就先泄了一半的气。你可以自管做自己想做的事。

  其次,翻过来为他想想,哦,他也够累的了,他之所以这么歇斯底里地大嚷大叫,无非是想让更多的人认同他,或者说是想得到更多的利益。实际上呢,他却不知道自己是在错误中,这种做法也是在向人们更大限度地暴露自己的缺点。这样以来,你觉得他好可怜,觉得他真的该休息一下了。

  自己不要心浮气躁,不要被他的情绪所感染,我还是我啊。一个平静自然的你,心里坦坦荡荡,精神愉悦,这不正是善待了自己吗?

  莎士比亚曾经说过——“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”这句话很有道理,值得我们好好反思。

  得放手时须放手,得饶人处且饶人。人们应该彼此容忍:每一个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每一个人都能被切割捣碎。为了能同所有的人和睦相处,我们必须允许每一个人保持其个性。

  量大好做事,树大好遮阴。

  能忍能让真君子,能屈能伸大丈夫。

  人生不可能经历所有的繁华和热闹,也不可能遭遇所有的凋敝和落寞,每个人的经历不一样,但是每天都有相似的故事在发生。在人生的旅途中,就要不断学习和借鉴他人的人生经验,不断用知识来充实完善自己的心灵。拿别人的过错来惩罚自己是生气的表现,而这个道理似乎人人都懂,但就是没法做到不生气。

  实际上,别人的过错就是给自己酿制的一杯慢性毒酒,你饮下去,毒性就会在你的身体里发作,就会侵蚀你的肌体,扭曲你的灵魂。这样的毒酒你还喝吗?那就扔掉吧。何况这杯酒并不是为你酿制,而是你抢过来的呢。

  宽容别人,就是善待自己!弗4:2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017