注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【转载】秋季养血不贴膘  

2013-09-05 15:13:04|  分类: 美容保健养生(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《秋季养血不贴膘》
750边框模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

  民俗有“贴秋膘”养生说,但实际上,没有人真的需要“膘”,而是需要充足的气血。中医理论讲:“秋冬养阴”、“守得一分血,就留住一分青春”。秋季要把气血养好,气血足了,循环好,代谢好,整个身体的状况就会好——肌肉紧实,皮肤红润,眼睛水亮,精气神足,连头发都会乌黑浓密。

  眼睛总觉得干涩——熟地。白领一直都是“最费眼”的人群。眼睛干的时候,总想点眼药水缓解,而点多了眼药水,眼睛反倒越来越容易干。实际上,眼睛干涩也与气血不足有关。熟地甘温质润,可补阴生血,配上枸杞子,能养血明目,每天喝一杯,还能改善整体的疲劳感。

  一到晚上背就痒——生地黄。秋天皮肤容易干痒,而且睡得越晚这一问题就越明显。其实,这不仅是气候原因。如果气血不足,血液循环会变得迟缓,当血液无法把营养传达到皮肤时,就会出现瘙痒。清热养血的生地黄,在这时用格外有效。李时珍赞美生地黄是“服之百日面如桃花,三年轻身不老”的女性进补佳品。生地黄还能活血调经,配伍上芍药、当归,可以成为润肤调经的方剂。

  手脚冰凉面色白——熟地黄。入秋转凉,很多女性有手脚冰凉、月经不畅、小腹隐隐寒凉、面色苍白等问题,让人感到无精打采。熟地黄、当归、白芍、川芎都是对女性很好的药材。熟地黄味甘、性温,能养血补血、补肾护肝,而当归可止疼、补血、活血,加入益气的白芍和活血护心的川芎,就能变成帮你重拾好气色的四物养荣汤。

  脾气焦虑易暴躁——黄芪。夏天刚过,北方特有的干燥感觉就来了,不但影响皮肤,还影响情绪,尤其是在大风天,更是让人心情不好。这些症状并非天气变化造成的,而是因为自身气血不足,难以抵御外界气温突变。入秋后,要有意识地做一些利肝养血的功课,比如黄芪就是一位好药材。黄芪本身味甘性温,有消肿利水的功效,而且还能补气。配伍沙参和枣仁,补气安神,能让你睡得更好,还会有心胸舒展的感觉。

  睡不好觉爱疲倦——桂圆。作息不规律会让人出现“想睡睡不着,想吃吃不下”的感觉,这不仅是因为疲倦,还因为气血不足。

  出自《济生方》的桂圆归脾汤,运用到了多种宁神益气的药材,对心脾两虚、神志疲倦、心慌心悸颇有效果。改良后的配方,加大了红枣和桂圆肉的用量,不但补血养血,还有甜味,让你不再有“中药很苦”的感觉,而更像是喝滋补饮品。


秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋季养血不贴膘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017