注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[主内文章]耶稣基督祷告的榜样  

2013-08-27 16:37:41|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[主内文章]耶稣基督祷告的榜样 - 星光点点 - 星光点点

 

        有一位信徒问牧师:“作圣工用啥方法才能作好呢”?牧师回答说:“靠着祷告”。他又问:“还有啥方法吗”?牧师说:“那就是再祷告”。我们在祷告上,功夫实在太差了。我们肯花很多时间工作、娱乐、休息、私务;但又肯花多少时间亲近神呢?

  神非常喜欢我们祷告,犹如父母喜欢儿女们和他们谈话一样。所以神说:“要常常祷告”(路18:1);“总要儆醒祷告”(可14:38;太26:41);“不住地祷告”(帖前5:17);“随处祷告”(提前2:8);“凡事藉着祷告,祈求和感谢”(腓4:6)。主耶稣在世上也给我们留下了凡事藉着祷告的榜样,来鼓励我们祷告。

  一、教导祈祷的榜样

  主耶稣在世的时候,没有教导门徒如何讲道……却专门教导门徒关于祷告的真理。可知耶稣基督何等愿意门徒祷告。更在此给后世留下了教导祷告的榜样。从路加福音十一章一至十三节给我们看见主耶稣在教导祷告上的榜样。

  1.是经历祷告的

  耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告”。耶稣教导他说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,在这祷告里正表明了主的心愿。这些事怎能成就呢?惟有借着祷告来成就。历代以来,无数信徒围着这个祷告,而得到了难以述说的安慰。然而这段祷告却是从主耶稣的祷告中产生出来的。他一直在祷告着。所以才能如此教导门徒作这个不寻常的祷告。

  教导祷告不单是理论,更重要的是亲身的经历。一个常常祷告并看重祷告真理的人,才有资格去教导人关乎祷告的信息。教导祷告的人首要的条件就是必须是经历祷告真理的人。没有经历祷告的人所讲的祷告真理就不真实、不透沏。主耶稣的榜样就是:先去祷告,然后才去教导。

  2.是见证祷告的

  门徒一直与主生活在一起,也看过他的祷告,他们已经多少知道,他满有能力的公开生活和隐密的祷告生活有着密切的关系,也相信他是祷告的大师,没有一个人能像他那样祷告。因此他们急切地来到他面前,请求说:“求主教导我们祷告”在以后的岁月中,他们表明了主耶稣所教导他们的功课,没有一件比祷告更奇妙、更蒙福的了。

  许多称为基督徒的人,不懂得和神交通是什么意思,失去了祷告,他们忽略了祷告曾在初期信徒和耶稣自已的生活中占了最重要的地位。初期的信徒正是因为看见耶稣的祷告具有非常的力量,所以,请求耶稣教导他们祷告。使徒行传中记载当时的门徒天天同心合意恒切的祷告,所以教会才能在万般阻拦中日日发展。如果我们要恢复使徒时代教会的力量,没有别的秘诀,只有虚心热诚地求主教导我们祷告。今日教会中信徒的祷告软弱无力,不冷不热,就是缺少被神得着,因不愿在祷告上付上代价。

  3.是认识祷告的

  门徒们不明白祷告的意义!也不知道怎样的去祷告。基督就教导他们怎样的去祷告,登山宝训中一半的篇幅是讲到祷告和有关的事。

  (1)祷告的内容(太6:5-13)

  (2)祷告的言语(约6:33)

  (3)祷告的对象(太7:7-12 )

  (4)祷告的方法(太6:9-10)

  (5)祷告的范围(太6:34 )

  (6)祷告的生活(太6:14-15)

  (7)祷告的目的(太6:34 )

  可知主耶稣对祷告完全认识。所以只有能够真正认识祷告真理的人。才能正确地教导祷告,使祷告真理更大扩展。

  一个教牧人员的职责就是造就信徒有祷告的生命。如果牧者自已不明白有关与神交通的秘诀,以及每天自已如何靠圣灵为自已与自已的工作求神赐下丰盛的恩典,他怎会带领信徒呢?教牧人员不可能将信徒灵命抬高到超过自已灵命的程度。他不可能单凭热心指出他本人既没有经历过,也没有活出来的一条路。

  可惜成千上万的基督徒对于祷告以及与神交通的福分真是一窍不通!有多少人虽知道一些祷告的事,也渴望更多知道一些,然而在讲道中却没有得到此福分。这原因是显而易见的,由于传道人自已对祷告能力秘诀懂得太少;而是祷告一事在他的事奉上,也没有占应有的地位,虽然按属灵的本质和神的旨意,祷告是必不少的。愿我们能唤起教导的服事。效法基督的榜样。

二、实行祷告的榜样

  主耶稣在地上的时候,在实行祷告上给了我们一个很好的榜样。他虽然是神的儿子却能常常祷告。

  1.他祷告的时候

  主耶稣常是找时间或是挤时间去祷告。如果他白天满了工作,他就把夜间的时间拿出来与神交通。至少他从不让他自已夺去他灵修的时间。有些基督徒他们以为他们可以原谅自已不祷告、不默想,因为他们太忙。他们的工作强迫他们这样。在白天他们不可能有时间祷告,他们的挂心事占据了他们的心;整天他们找不到一点安静的时间单独与神相处;到了晚上又有交际活动,或者太累了,就把祷告挤掉了。基督的榜样是对这些无足轻重事情严肃的责备,我们必须找时间和神交通。

  ‘耶稣和门徒屡次上那里去聚集’(约18:2下),这节经文使我们看到我们的主灵修的习惯。那深沉安静的橄榄山是他的内室,这里是他四季都来的地方。还有其他的地方也是他常到之处,如他常在山顶整夜和父交谈。

  我们主的榜样教导我们当花时间祷告。有些人为处理他们的生活而忽略祷告,他们不喂养他们的灵魂,以致这生命长得很瘦。牧师没有内室的祷告,就不可能有真正的、美丽地、刚强的、帮助人的基督徒生活。每一棵树都有根,人们是看不见的。它不美观、是在暗处的、是隐藏的、必须有养分执行供应这棵树的生长,否则树就不能活。根对于树,犹如基督徒隐藏的祷告生活,这对于外面世人看得见的生活,我们灵性生活的繁茂结果,与我们灵交生活的热切、真实和奋勉是成比例的。更多地放下手头的工作而增长你的祷告的时间,这是要紧的。

  我们主的榜样也教导我们祷告的重要性。有人说,祷告应当是自发的。若是定时定地使之成为形式化,便为不好。但如果我们不每天按时去祷告。不久我们就不祷告了。如果我们经常在同一时间到室内去祷告,我们的祷告就会成为我们每日生活的一部分。我们就不会过着没有祷告的生活了。我们主的圣洁生活尚且需要有规律的祷告习惯和灵交生活,我们这破碎不完全的生命,不就更需要这样做吗?让我们一起跟随主的祷告脚踪吧!

  (1)在任事之始

  “当时耶稣被圣灵引到旷野”(太4:1)

  人的身体需要修养;人的灵里更需要喂养,历来信徒莫不注重祷告工夫,即有时深深觉悟自己灵命低下,灵里薄弱,灵里缺少,便向神寻求那属灵的恩赐与能力,直到那软弱的心灵刚强起来。在这事上主耶稣基督真实成为我们的榜样,当他在任事之始即先退到旷野祷告,胜过一切试探诱惑,然后成就神要他成就的事工。但愿我们常效法主来到神的隐密处,寻求那更高的生活能力。

  (2)在做工之前

  “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)。

  “那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒(路6:12-13)。

  常人做事,往往是先自己跑到前头,然后再求神的帮助。我主耶稣则不是这样,乃是在做事之前先去祷告,去退到神的后边,让神在前面显出他的荣耀的作为。他在挑选十二使徒之前祷告;讲登山上宝训前祷告;在出外传福音之前祷告;在他被圣灵所膏及进入公开事奉之前也是先祷告;在向门徒宣告将要受死之前;在他上十架完成他伟大使命之前,都是先祷告(路6:12-13,9:18;3:21-22;可1:35-38)。我们每逢生活中遇到紧要关头来临时,我们应该藉着更多的时间敞开祷告神,以支取属天的能力,使我们有做事的智慧;得做事的能力;收做工的实效。

  我主耶稣在办事之前尚且先去祷告,基督徒啊!何不扪心自问,我们是否在办事之前,先到主前祷告呢?是否先去求主赐予能力,不致徒然劳苦呢?

  (3)在百忙之中

  “祂就说:‘你们来,同我暗暗地.....到旷野地方去歇一歇’。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫”(可6:31)。

  马丁路德曾有几句话说:“我今日事务繁忙,必须有三小时工夫去祷告。”这一句话可说是深得主基督的心了。平常教友越是忙越不得闲祷告;但是对于主工深有经历的信徒,是事务越多祷告越多。祈祷既多其一切事务自然化难为易,化险为夷,事务虽多也就不显多了。正如圣经所记。主耶稣在生活异常忙碌时,特别把时间用在祷告上,他常从拥挤的群众中退到旷野去祷告(路5:15-16)。有些人太忙了,以至找不出时间祷告。显然主的生活越忙碌就越祷告。有时连吃饭的时间也没有(可3:20),有时他也缺乏必须的休息和睡眠时间(可6:31.46),但他一直有时间祷告;工作越是繁重越是祷告。常见有人做事时,毫无精神能力,不过勉强敷衍,这样做事,岂有效果吗?何不从百忙中,偷闲去祷告神,然后可以精神活泼,能力百倍地去完成他的事工呢?

  (4)在办事之后

  “耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人后,他就独自上山去祷告(太14:22-23)。

  主耶稣在旷野分饼给五千人吃饱之后,就独自退到山上去祷告。按耶稣在旷野分饼这事,实在显出他的神能是何等浩大。但他却急忙退到山上祷告,是什么原因呢?(1)为感谢神恩:人若为主使用,做了一件荣耀的事工,就当来到神面前献上感谢,因为主肯用我为他做这圣工,不能不满心感谢。(2)为避人称赞:耶稣固然是避免犹太人强逼他做王,我们在得胜后,也要避免受人的称赞,而失去主的赏赐。主耶稣在显出神能后,就退下去祷告,所以他能连续不断的得胜。若是我们能在生活的重大关头,得胜之后仍能同样的祷告,也就会继续有更大的得胜经历。然而事实上,很多人祷告得到答应,成就了一些大事之后,却不独自谦卑来到神面前,将一切荣耀归给神,反而沾沾自喜。(3)为更求得益:我们虽为主重用了大事,但恐美中不足,希能审查使得更精益求精,更加完善。

  基督徒啊!你们是否做事以后,能即刻去祷告呢?常人的通病是在事前祷告,但事后却忘记祷告,你是否有这通病呢?

  (5)在疲弱之际

  “耶稣离开那里,退到推罗西顿境内去”(太15:21)。

  耶稣此次退到外邦,其原因固然是犹太人厌烦真道,可趁此机会传福音给外邦人,并且有机会特别教训门徒,使他们深明天国的意义,其中更是为了找出时间来到神面前祷告。自约翰下监以来,耶稣讲道行事大受百姓欢迎。从早到晚的工作,使主非常的疲乏,由于医病赶鬼,能力从他身上出去,因此特别带领门徒退到外邦之地,可以多得时间祷告灵修。借着与父神的交通重新得力,他需要祷告去完成父交付的工作。这事也真可以教训我们。人到心疲力乏之时如果不急速休息,非但无有功效,事倍功半,并且身体心灵皆软弱,是何等的亏损呢?“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,你们奔跑却不困倦,行走不疲乏”(赛40:30)。信徒做事与其萎靡不振地敷衍了事,何不先祷告,然后可以得着能力心灵活泼,做事事半功倍呢?我们往往是越软弱越不想祷告。不愿祷告,岂不知软弱的时候,正是我们最需要祷告,最应该祷告的时候。

  (6)在得荣之时

  “过了六天,耶稣……暗暗地上了高山”(太17:1)。

  人得了荣耀的时候,正是人最容易跌倒的时候。基督徒要在得荣耀之时能站立得稳,就要效法主的榜样,即急速来到神前祷告。主耶稣受洗后,天忽然为他开了,圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上,并且从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)他受了这大荣耀后,即退到旷野去祷告;在该撒利亚,腓利比境内,被门徒深深的认识祂为基督,为永生神的儿子。这一认识正是耶稣莫大的荣耀,耶稣后来,又同彼得暗暗地上了黑门山。从此可见信徒祷告在得荣之后是何等紧要。信徒的荣耀都是主所赏赐的,主即荣耀了我们,且在我们身上彰显了他的荣耀,我们自然应当藉着祷告把荣耀归与天上的神,并且我们将荣耀归给神。也必更得神的尊荣,正如耶稣受荣后就退到高山上,并且在高山上改变了形象,大大显出神儿子的荣耀,这也是必然的结果。

  (7)在威迫之间

  “你们坐在这里,等我到那边去祷告”(太26:36下)。

  人常在困难来临之时,忧愁烦躁,不能得胜。如果不来到神前请求帮助,怎能化险为夷呢?我主耶稣及历代靠主的圣徒,无不是一遇见危险即来到神前,静看神有何美意以在危难中得胜有余。凡在危难中来到主面前的,就如船入港口,战士回营,其一切危难必归于无有了。主耶稣在受死之前,他首先来到神前祷告。使他从跪下祷告中起来,出去战斗。这就是祷告的作用。在祷告中跪在神面前,使他可以在人面前站立得稳;在祷告中达到天上,使他可以面对属世的争战。

  2.祷告的态度

  (1)是不住的

  我们从圣经上看到主耶稣的一生也是祷告的一生。在受洗时他祷告神,在拉撒路坟前,他举目望天祷告神;在他挑选十二使徒之前,他上山整夜祷告;在变化山上;他和门徒祷告;在罪人拥护他作王时,他退到山上去祷告;在席上和门徒告别时,他举目望天祷告;在客西马尼园中他三次祷告;在十字架上,他也不忘记为仇敌祷告;清晨天未亮他就起来祷告;可见他一生从来没有停止过祷告,使神的旨意在地上不受拦阻。而是藉着不住的祷告使撒但失败,使神的旨意成就。

  弟兄啊!神的儿子尚且如此不住地祷告。我们这些卑微的人岂不更应常常地祷告吗?

  (2)是迫切的

  主耶稣不但凡事藉着祷告,常常不住地祷告,而且每次祷告都是十分迫切的恳求。绝无敷衍了事,尤其在客西马尼园的祷告中更是表露无遗。耶稣基督曾在客西马尼园祷告代求,流泪和哀哭。哀哭不是在平常随意自发的,而是在极度的沉痛和情绪激动时而发的。耶稣尝过人间一切精神上的苦楚。犹太的拉比有一句话“祷告有三种:祈祷,哀哭和流泪。它们的感动力量也是照这样递增。用说话祈祷是从安静中发出来;哀哭的声音夸大了它的力量;但流泪则能征服一切。”耶稣曾受极大的感动而流泪。路加福音二十二章44节说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”希伯来书五章七节说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”他的恳切沉痛之情由此可见。

  (3)是单独的

  “他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里”(太14:23下)。

  有些人自称他们很能祷告,并且认为在这里和在那里一样。他们走路的时候,工作的时候都能祷告。他们认为走开去祷告没有必要。一个人能在人群中或在工作中好好的祷告,只有耶稣能够做到。毫无疑问就是在最忙的时候,他仍然保持与父有交通。他离开众人,甚至离开他的门徒,退到没有人能见到他,只有神能见到他的地方。在那里没有人的脚步和声音扰乱他安静的心灵,在这里绝对的只有他自己。

  主耶稣在世为人的时候,常常喜欢独自与神亲近。我们都知道与人交往是一件多么费力的事情。主耶稣也知道。祂在世为人,祂也有人的疲乏,所以祂需要机会去恢复祂的能力。主即如此,何况我们呢?我们岂不更需要单独与神亲近么?如果有人能例外,不需要与神单独亲近的话,这人除非是主耶稣。但愿每一个神的仆人都看见这个功课的重要!但愿神的教会知道怎样训练信徒取得这天上的权利!但愿每一个信徒都有时间单独与神亲近!

  我们的主是极其爱世人的,可是多少次我们读到祂暂时离开众人退去祷告,祂工作的地方常在海边,可是祂最爱山上、旷野,所以我们看见祂晚间常上山安息。今天我们所需要的一件事,乃是独自与主亲近,坐在祂脚前安静。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017