注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

守望者指引  

2013-06-25 09:28:51|  分类: 新生命课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你在许多见证人面前所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。
  提摩太后书2章2节
  
  每一个加入神的国度的新基督徒都是一个'初生婴孩'。一个婴孩是会渴慕那纯净的灵奶的。但是,初生婴孩还不会自己拿著奶瓶喝奶。他实在需要一些比较成熟的人照顾他。我们每人其实也需要其他人帮助我们成长。
  当你成为别人的守望者。你就是将你的生命投资在一个很有章义,很有满足感的事奉里,你就是以你的生命经历送给另一人,使他内里起毕生的变化。我们的目标,是每一个人都有一个建立他的人,就是一个守望者。而他也去建立和守望另一个人。这本书的设计,是为了使你能成为一个初信者有效的守望者!我不难想像你所付上的时间和心力,会造就一个在未来也会造就很多人的守望者!
  一个守望者要作什么?
  1.关怀
  你作'守望者'最重要的角色。就是凭看你和那人所建立的关系,而不因著你的知识或你的经历。只要作一个爱人的,聆听人的人,你作为守望者的事奉就会大得祝福。最关键的就是爱。一个初信者犹如初生的婴孩,极需要人额外的关心和爱护。
  2.委身
  关心别人和发展一段关系不是一朝一夕的事。是需要时间、心力、精神,甚至血和汗!如果你与初信者只是片面的每周见面完成功课,你的生命就难以影响他的生命。委身包括常时的联络对方,查询学习的进展和个人的需要、主动联络对方出席教会活动(崇拜及小组)。预早准备好约见时课程的材料等。但愿这个课程的完结,不但可以造就一位初信者在真道上站稳。建立了一段主里的友谊。并且使你也在爱心信心见证上有成长。毕竟帮助别人成长中自己也富有成长的!
  3. 代祷
  傅士德曾这样说:'一个人如果想对方好,但又没有方法去帮助对方,最实际的方法,就是为对方代祷。一个没有代祷的服侍。是爱心破产的服侍' 。当你要服侍你的初信者,千万不要忘记运用神给我们支取福气的权柄,天天为你的初信者的学习、面对的困难和成长付上祷告,也要求神给你有智慧去领他进入新生命之中。
  4.见证
  我们在生活中所学到的,大多半都是感染回来的,而不是指导出来的。从我们的童年直到现在我们所能学到的东西,大部分都是从榜样、模范处学到的,而这也是最有效的学习方法。
  因我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人,并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至像他们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。帖撒罗尼迦前书1章5一7节
  圣经的人物就是这样彼此影响的。摩西就是用行出榜样的方法以建立约书亚的生命。这就像是带徒弟似的。以利亚也是如此带出以利沙。这是圣经所显示的方法,这也应是你建立别人的方法。你生命上的见证,你如何灵修。如何过小组生活、如何向未信的人传福音等,都会成为初信者模仿的事。
  5.坦诚
  要表现你的真我。人不是完全的。有时候我们也会软弱、也会跌倒。也会做不到耶稣要求我们做的事。在与初信者约见及平日的接触中,你需要坦白的分享信仰的挣扎,让他也了解作基督徒不就等同完美无罪的,也有生命的软弱和失败。我们都是靠著主的恩典过每一天的生活。每一课的内容。有你的个人分享部分,极需要你真诚、坦白的开放自己的生命,与初信者一起去成长。
  6.鼓励
  一个初学师的学徒如果没有鼓励,恐怕很快就会放弃要学的功夫。初信者既然是刚信主不久,有很多属灵的事是完全不知道的。他在真道上也可能会有很多陋习或罪性未完全清除。在每周的功课上,他也可能未能全部完成。你需要对他的优点和愿意成长的心予以肯定和赞许。当你面对软弱时予以接纳和正面的积极的回应。当他面对困难时给予精神上和实际上的援手。要帮助别人成长,需要有耐性及盼望。虽然叫人成长的是神,而你却是浇灌的人,要尽自己的本分,把茁苗初长的植物守望,作神的好管冢。
  
  守望指引
  在你开始去守望基督里的新生命时,你需要拥有四套刊物。你必需肯定你已经有以下的刊物,才可以开始这个课程。否则,这个课程就没有大大的意义:
  一、圣经
  圣经不但是我们信仰生活的根据和指示,我们也是从中认识救恩,圣经的话语可使我们的生活更有能力,因为圣经的话语,就是神的话,是他向人的启示。在课程期间每次与你的初信者相聚时,你都需要携带你的圣经。你可以徵询你初信者的意见,向教会索取或买一本合适他用的圣经。每次约会,二人都有同一版本的圣绍,以方便随时的翻查。
  二、《新的开始》——守望者手册
  这本书是这个课程的教科书。又怎可以缺少?这课程守望老约见初信者共七次,而本书则共有六课,每课都有详细的守望指引。以下我们会详细介绍全本书的格式,以便你更容易掌握学习。每星期你可以花一天或两天时间去预先准备每一课,这样你便有能力帮助初信者去领会其中的真理。千万不要'临时爆肚'!。
  三、《谁像耶稣》——全年四福音灵修导引
  谁像耶稣是一本帮助初信者认识耶稣基督在世时事迹和教训的书。在以後的六星期里,他会每天阅读这本书,从当中了解基督的生平和训晦。这本书的好处,是书中有简单的解释和思想问题,可以帮助他反省和明白,而最后的祷告,协助他向神祈祷。我希望你在教会办事处购买这本书,与你的初信者一起走过六星期灵修的日子。在这六至七星期内如果他对所看的有问题随时可以向你询问,而你也就可以随时作出回应。
  四、小组短诗集
  每次与初信者约会都需要由唱诗敬拜神开始,你要每次准备两本短诗集,一本给自己,一本给初信者,然後由你领他唱诗敬拜神。
  每课的设计:每课都是守望者与初信者约见时及前後的指引。守望者与初信者每周约见一次,每次约个半小时。守望者请使用以下的守望程序:约见前:列明在这一课约见前要准备好的功夫,以便约见的过程更流畅。
  约见时:列明这个多小时的会面内要做的事。其中包括
  1 敬拜(约5分钟)唱诗一两苜引领初信者朝见神。最好选择一些较短又易上口的短诗。
  2 背诵金句(约5分钟)
  与初信者复习多次本周的金句,确保他日後记热,所以每周都会查问上周或上数周的金句,以便初信者牢记。
  3 核对习作(约5分钟)。
  重温每周课文的习作题,以便肯定功信者在概念上明白课文的重点和信息。
  4 应用与分享(约20分钟)。
  重温每周课文的应用题,由初信者分亨在应用部分学习的经历和感受。守望者也要在这个时间分享自己在应用上面对过或面对著的困难,和可以如何克服。记著:要坦诚分享,不要装假!你也可以查询初信者有甚么不明白的地方可以发问。你不必回答一些你不懂回答的问题。只要说你会向组长、区导师或区牧查询,在下一周告诉初信者便可。
  5 每周同行(约20分钟)。
  每周与初信者约见时,你要示范每一课重点的一项功课或活动。亲身向他展示每课里面的练习以致他能完全明日及掌握其中的章义。懂得在以後日子里应用。你要与他同行。作他属灵的伙伴和向导。有些活动是在约会时间内做的,有些可能要在平日额外时间做的,请与你的初信者安排合适的时间。
  6 代祷与服侍(约10分钟)。
  为学习到的和未能做到的向神作出回应。也为初信者及你的个人的需要彼此轮流代祷。你要教导初信者学习开声祈祷。在第一二次的约见时,守望者可以教导初信老一句一句的跟著你去作出祷告,然後由你作结束祈祷。在以後数周就由他自己开声作出祈祷,由你作结束祈祷。
  7 下周预告(约5分钟)。
  向初信者预告下次约见前需要注意的事。
  
  约见後:看有甚么需要在是次约见之後立即跟进。

 

 

每课目标综览


  第一课:新的沟通模式初信者
  学习目标:
  1 明白何谓灵修。
  2 认识灵修的重要性。
  3 运用灵修的基本方法。
  第二课:新的关系(1)—与神的新关系
  初信者学习目标:
  1 肯定得救的确据。
  2 认识与神的三个新关系。
  3 认识与神新关系的意义。
  第三课:新的关系(2)—与神家的新关系初信者
  学习目标:
  1 明白教会是基督的身体,每一个信徒都需要参与其中。
  2 明白信徒在小组中彼此支持,才可使灵品渐渐壮大,心意更新。
  3 了解神因为爱我们,命令我们不可停止聚会。
  第四课:新造的人初信者
  学习目标:
  1 分辨地位上和生活上的圣洁。
  2 洞识撤但在我们罪性上的诡计和技俩。
  3 知道犯罪後应作的行动。
  第五课:新的使命初信者
  学习目标:
  1 明白为向我们要传福音。
  2 学习传福音要注章的地方。
  3 运用基本的个人见证形式作见证信仰工具。
  第六课:新的生活方式初信者
  学习目标:
  1 知道甚麽是对神主权的回应。
  2 了解神掌管生命中的两项条件。
  3 认识及实践顺服耶稣主权的三项基本表现。
  



  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017