注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

新的生命---守望者指引(第七周)  

2013-06-25 09:19:55|  分类: 新生命课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第六课 新的生活方式
  
  约见前:
  1 请看初信者学习的课文一次,以作准备。
  2 因为这一次将会是最后一次的约会,所以你应思想一个惜别的仪式,作为完满结束这个课程的表示。惜别仪式可以是:  一约见后一同吃饭
  一在以下惜别仪式中送上一分有纪念价值的礼物或其它有心思的活动。
  约见时:
  1 敬拜(约5分钟)
  唱诗两首引领初信者朝见神。最好选择一些较短又易上口的短诗。在本书的最後部分有每周的诗歌建议目录,可供参考。你要每次准备两本短诗集,一本给自己。一本结功信者,然後由你领他唱诗敬拜神。
  2 背诵金句(约5分钟)
  与初信者复习多次本周的金句,确保他日後记熟,所以每周都会查问上周或上数周的金句,以便初信者牢记。本周的金句是:我已经与基督同钉十架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加拉太书220节)
  3 核对习作(约5分钟)
  重温每周课文的习作题,以便肯定初信者在概念上明白课文的重点和信息。
  习作与答案
  1 可否用一句说话说明甚么是让神作生命的主?我们不再偏行己意,让基督在我们心里作王,掌管一切得事为人。
  2 有甚么可以令我们甘心乐意的放下生命主权给主耶稣对神的信心及对神的爱的回应。
  3 列举三项见证耶稣主权的行动?
  受浸、事奉和奉献。
  4 应用与分享(2O分钟)重温每周课文的应用题,由初信者分享本周学习、灵修和应用过程中的经历和感受。
  集中焦点在以下两个应用习作上:
  a 卖身契:首先声明这是初信者与神双方私人的立约,不会给任何人看的。请初信者好好保存。询问功信者是否已经签了名。如果签了,有甚么感受? 可分享签时的感觉。如果不签,又是甚么原因?请集中初信者分享心内的挣扎与感受。
  b 询问初信者会在受浸、事奉和奉献各方面如何实践耶稣是主的立志?请他作出肯定的答案(不是抽象的说我会受浸,而是要说何时。不是说我会事奉,而是在何岗位。不是说我会奉献,而是说我要开始坚持以十分之一作为每月奉献的学习)。
  一守望者也要在这个时间分享自己在受浸、事奉和奉献三方面上面对过或面对着的困难,和可以如何克服。记著:要坦诚分享,不要装假! 你也可以查询初信者有甚麽不明白的地方可以发问。你不必回答一些你不懂回答的问题。只要说你会向组长、区导师或区牧查询,在下一周告诉初信者便可。
  5 每周同行(约2O分钟)
  本周你与初信者约见时,你会与他分享本书最後133一137页的'回顾与前瞻',一同探讨他过去的领受和未来成长和事奉的方向。请你花时间预先看一下'回顾与前瞻'的内容。
  6 代祷与服侍(约1O分钟)
  为学习到的和未能做到的向神作出回应。也为初信者及你的个人的需要彼此轮流代祷。你要教导初信者学习开声祈祷。请特别为初信者完成这个课程感恩,也为着他立过志的事情求神给他力量去行出来。
  7 惜别仪式。
  请向初信者再宣读一次以下的内容。告诉他这是主任牧师给他的惜别嘱愿:一求他按著地丰盛的荣耀,藉著神的灵,叫你们心里力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的,使叫神一切所充满的,充满了你们。神照著运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得著荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3章16一21节)
  一说多些感谢的话,感谢主给你有机会与初信者共度这多个星期,也感谢主给初信者能完成课程。
  一亲笔在初信者面前为他的初信者手册背页签名,证明他已完成这个课程。
  一可以进行任何的惜别仪式
  
  约见後:
  1请记下所有初信者查询的问题而你又不懂或未肯定如何回答的,向组长、区导师或区牧查询。
  2请继续跟进初信者的未来培训学习,主动向他作出建议。
  3请继续为你的初信者的成长多多祈祷。
  4他是你浇灌的成果,是你为耶稣基督结的好男子,不要因这个课程的完结就终止你们的关系。他是你十字架路上的战友,现在的他不再是初信者,而是一位成长中的属灵孩子!
  
  初信者学习部分
  
  学习部分
  
  1 每周经文。
  原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。哥林多後书5章14一15节
  
  2 每周金句
  我已经与基督同钉十架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活著。并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。加拉太书2章20节
  3 每周课文你对神主权的回应当你接受耶稣基督为救王时,你就得著一个新生命,正如哥林多后书5章17说:「若有人在基督里,他就是新造的人人。这个新生命是以基督为中心的。即是说我们不再偏行己意,让基督在我们心里作王,掌管一切行事为人。信耶稣不单接受救恩,更同时是接受神在你身上行使主权,神不单是你的救主,更是你生命的主。神不但要赦免我们的罪,更要我们愿意放手给神掌权著我们的生命。
  在我们的人生中,有很多东西环绕著我们:
  1家庭:有怎样的父母,家人,而你怎样对待他们,还有对成长环境的领受,是否考虑搬离或加建房子,装修单位。
  2工作:自己想做那一行,赚多少钱。
  3学业:考那一间中学、大学,读那一科,将来有什么前途。
  4娱乐:休闲生活,享受人生,买车、看电影、电脑、手饰、服装,影相、打球等。
  5理想和目标:订定人生方向、隐居田园、革命、规划一生的进程。
  6婚姻:渴慕有什么类型的伴侣、建立怎样的家庭、有多少儿女,有怎样的睡房、房子。
  7储蓄:希望有多少财富物业,买具麽东西。
  还有很多很多.....
  在信主前, 以上的一切一切,都是我们自己作主,但当你蒙神恩召,得著永生,能承受天国的地上後,是否仍然与以前一样呢?我们如何可以为主而活呢?我们每一个人都有一生命的宝座,自己掌管着一切,作一有些人信主後,只愿让出生宝座的一部分。自己坐一半,神坐一半,不完全让神作他生命的主。自己还占据着生命中的一部分。这样的生命根本无法完全享受耶稣所给的丰盛,得不署真正内心的平安,生命仍然受到很多捆缚和辖制,以致无法活出基督的样式,彰显神的荣耀,成为喜乐的基督徒。
  
  如何才能让神作生命的主。
  要能回应神的主权,让神掌管生命中的一生,要有下列两项条件:
  1 对神的信心
  a相信神是至高全能的神,他乐意及有能力掌管我们的一生。
  b相信神的慈爱。神爱我们的程度甚至为我们死在十架上,何况我们生活的每一个小节,神岂不关怀?
  C相信神的智慧。神在生命里给我们的总比我们自己所认为的好。
  2.对神的爱的回应
  圣经说:原来基督的爱激励我们。我们不但在头脑知识上知道神的伟大,更重要的是我们被他在十字架上的爱深深感动著,以致我们甘心乐意的把生命的主权交给他,决心要过一个讨主喜悦、按圣经准则过每一天生活、以信仰的指标作人生的抉择。如果我们的信仰不能在我们的人生抉择上帮助我们、不能在日常生活中给我们平安喜乐,我们仍然未享受到新的生活方式里的丰盛。
  顺服耶稣主权的三项基本表现
  受浸
  你决定委身於跟随耶稣,让他作你的生命之主时,你就是主的门徒。顺服那稣的第一步,就是去实行他在圣经上的教导——受浸。
  耶稣命令教会要“去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施侵....(马太福音28章19节)。
  受侵是一种表徵,象徵你与基督同死同葬,并且与他一起复活,进入一个全新的生命。罗马书这样说:受浸是你在众人面前所作的公开认信,当众表明自己已经尊耶稣为生命的主,立志完全地顺服他的主权下。并且,愿意加入神的肢体,与其他们徒一起过著顺服耶稣主权的生活。
  事奉。
  作为顺服耶稣主权的人,他承认生命里的一切都是属於主的。我们只不过是主委托在世上的管家,主管理他给我们的一切。罗马书12章1节这样说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。每一个信了王的人,都得著了一分新的'职业',这分'职业'就是'事奉神'。不论你原来是一名医生、商人、学生、主妇,你以後的生活都是为配合'事奉神'这个目的。'事奉神'不一定要有某些岗位。只要我们所做的是'为即稣而做'的,在神眼中就是'事奉'。事奉的表现,就是表现在人的身上。对信主及未信主的人付上你的爱心和服侍,就是等如服侍耶稣一样。主在马太福音25章40节这样说:「我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。
  金钱奉献
  耶稣既成成你的生命之主,他就是你生活中每一件事物的主宰。这包括了你的钱财。神给你生命气息去享用金钱,而金钱的奉献是对神主权的回应。奉献钱财给神有三个原因:第一奉献是一种认同的表现,承认神拥有你生命的一切;第二、奉献表明你对神的委身:「因为你的财宝在那里,你的心也在那里。(马太福音6章21节);第三、奉献表示你感谢神供应你的一切需要。圣经命令你要将所得的十分之一奉献给神。'万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛拉基书3章10节)神不只是我们金钱十分之一的主,而是我们金钱十分之十的主。圣经的'十一奉献'是一个学习奉献的指标,如果连这个也做不到,也谈不上是顺服耶稣的主权。
  习题1
  1.可否用一句话说明甚麽是让神作生命的主?
  2.有甚么可以令我们甘心乐意的放下生命主权给主耶稣?
  3.请列举三项见证耶稣王权的行动?
  
  应用部分
  
  1.每周应用
  a 既然你愿意即稣作你生命的主,请你即时签署以下的'卖身契',表明你愿意一生把生命交给主。
  
  卖身契
  
  日期:_
  卖身者姓名:
  买家姓名:耶稣基督
  我甘愿把一生交托给耶稣,以他作为我生命的主宰。
  以後我生命中的一切,均由他全权掌管,并无异议。此证。
  签名:_(注:以上只是学员对神主权回应的象徵,只供学员自己作参考。)
  
  b 你会在以下各方面如何实践耶稣是主的立志?
  受浸——我的决定:
  事奉:我的决定:
  金钱奉献——我的决定:别忘记与你的守望者分享你的决定!
  2 每周同行
  本周你与守望者约见时,你要先完成本书最后133一137页的'回顾与前瞻',守望者会与你一同探讨过去的领受和未来成长和事奉的方向。请你花时间预先做好以下'回顾与前瞻'的功课。
  3 每周反省
  回顾本周的学习,祷告求神给你启示一些神要你牢记或实行的原则及信息,然後回答以下问题。
  1 你本周学习到的信息中有甚麽令你留下最深刻的印象或觉得最有意义?
  2 用你自己的言语根据以上的答案写出你向神回应的祷词。
  3 根据本周所学习到的,你认为神想你作些甚么回应行动?
  4 请默写出本周的金句。
  
  回顾与前瞻
  
  现在是这个课程的尾声了。我希望你在完成这个课程後,与神和你的守望者的关系进深了,而你也成为一个更蒙神和人喜悦的基督徒。前面将会是你进一步认识神。认识教会和认识自己的路。在开始这条路以前,就让你再一次重温过去六星期的学习吧。
  回顾:
  一、请用一句句子来总括每周所学习到的重心焦点:
  1新的沟通模式。
  2新的关系(1)——与神的新关系
  3新的关系(2)一与神家的新关系
  4新造的人
  5新的使命
  6新的生活方式
  
  二、在这六星期里你最深刻的经历是:
  三、在你背诵的金句中,那一句你觉得最有意义?请写出来。
  四、以下那一个名词蕞佳形容你与神爱的关系?
  口每日更甜蜜  口不冷不热  口坐过山车口一棵树栽在溪水旁   
  口需要大修  口冷漠口顽石未  口深且广
  
  五、以下那一个名词最佳形容你与教会肢体的关系?
  口愈久家甜蜜 口可经历任何风霜 口失去光采口心满意足   口无可救药    口严重缺乏  口仍在改善中
  
  为甚么?
  六、你生命中(现在)最大的信仰挣扎是甚麽?
  
  前瞻:
  —、圣经这样说:「我们应该离开基督道理的开端,竭力进到完全(成熟)地步。(希伯来书6章1节)每一个基督徒都需要不断的成长,以致有能力面对不断的挑战。神盼望你成为一个更成熟的基督徒,以致神可以更有效的使用你去完成他的使命。在这里我希望你与你的守望者商量下一个你要学习的课程。以下是我的建议:
  1.报名参加教会的'基要信仰班'及'新会友班',进深学习信仰的基要内容及加入教会的意义。
  2购买及开始学习'认识圣经7步曲'自学课程,学习养成读圣经的习惯。圣经既是神的话语,你应好好研读,了解它的形成。大纲、地理、及与我们的关系。
  3.继续使用《谁像耶稣》作为你每日灵修的辅助,立志要在未来的一年之内完成这本书,更多认识耶稣基督在世时的教训和事迹。
  二、你觉得神盼望你在未来作些甚么去继续操练自己成为更合用的事奉者?
  三、最後,你觉得自己有甚么关於属灵方面的功课你希望学习的?请你在下面写下来。然後,告诉你的守望者,查询教会中如何可以学习到这些功课。
  我在即将的未来希望学习的是___
  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017