注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[教会与事奉丛书]之执 事 与 管 家  

2013-06-25 10:13:03|  分类: 新生命课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
目   录

壹、基督的执事………………………1

一、         在底下划船的人………………4

二、         圣灵指定的仆人………………8

三、         受差遣去供应的人……………10

四、         只是一个帮手…………………14

五、         作基督忠心而有见识的仆人…17

贰、神奥秘事的管家…………………22

一、         必须对神的托付忠心尽职……22

二、         神所启示的奥秘就是祂的托付27

三、         神奥秘的中心就是基督………29

四、         基督的奥秘就是教会…………35

五、         福音奥秘、敬虔奥秘及其他……40

 

壹、基督的执事

祷告:

『我们的主,我们感谢赞美你。今天弟兄姊妹有机会能一同聚集在你的面前,这是你所做的,不是我们人所能做的;这是你招聚我们,不是我们所招聚的。我们的主,我们一同来到你的面前,我们真是愿意等候在你跟前,我们真是愿意在这里瞻仰你自己的荣面。主啊,我们真是愿意在这里能听见你对我们说话,我们也真是愿意在这里借着我们彼此的交通,叫我们能更多的认识你。我们的主,我们把这个时间恭恭敬敬交在你的手中,主啊,我们仰望你与我们同在,我们仰望你自己对我们说话,我们仰望你的圣灵亲自带领我们。我们的主,我们敬拜你,我们把荣耀都归给你。奉主耶稣的名,阿们。』

弟兄姊妹,虽然我们是在不同的地方,我们所事奉、所做的工作也不同,不过我相信在我们心灵的里面,都知道一件事,不是我们各人做各人的工。虽然我们各人有各人的工作,但是,严格说来,我们的工作实在是一个。因为我们的主在地上的时候,在约翰福音第五章第十七节说:「我父作事直到如今,我也作事。」我们的主在地上做了许多的事。约翰说,如果把祂所做的事都写出来,连这个世界都没有办法容纳这些记载。虽然祂是做了三年的工作,但是可以说,祂是一日如同千日,一年如同千年。但是祂说:「我父作事直到如今,我也作事。」换一句话说,祂只做一个工作,就是做祂父亲的工作。除了祂父亲的工作之外,祂没有自己的工作,也没有其它的工作。这是我们的主在地上的时候,祂工作的一个原则。

主耶稣在约翰福音第十四章第十二节告诉我们说:「我所做的事,信我的人也要做。」所以今天我们的工作是根据主耶稣工作的原则。我们的主怎样做父所做的事,照样,我们今天是做祂所做的事。所以严格地说,今天好像我们也做各种各样的事情,有的在话语上供应,有的在事务上服事,有各种各样不同的工作。但是,我们无论做什么,都是根据我们的主所做的,主所做的我们也做,我们不过是继续主所做的工作。我们也许开始的时候,是做主所做的工作,但是不知不觉的,我们会慢慢落在自己工作的里面,而自己还不知道。如果这样,将来在主面前,这些东西都是徒劳无益的。所以这一次聚集,盼望一同回到主面前,在主的光里,来检讨一下,彼此劝勉,叫我们的工作实在是继续主所做的工,而不是在主的工作以外。

当我为着这两天等候在主面前的时候,有一句圣经的话,好像在我里面很摸着我。就是哥林多前书第四章第一节,保罗写信给哥林多人说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。」为什么呢?因为哥林多的信徒没有把保罗和他的同工看着是基督的执事,是神奥秘事的管家。我想基督的执事在这里是重在「人」方面,我们这个「人」是基督的执事;奥秘事的管家是重在「事」方面,我们是管理经营神奥秘的事情。但是很可能,不但人不以为我们是基督的执事,是神奥秘事的管家,有的时候连我们自己也忘记了我们是基督的执事,是神奥秘事的管家。所以在这两方面,需要大家彼此提醒,彼此劝勉。

今天早晨我想稍微交通一点「我们是基督的执事」。「执事」这两个字在中文里面是一种的翻译,懂得希腊文的人告诉我们,这个「执事」原文是「仆人」,「仆人」这一个字,圣经里有不同的字眼,并且不同的字眼都有它不同的着重点。比方说,希腊文里,当它用「Dou`los」的时候,这个也是「仆人」,但是说到这个「仆人(Dou`los)」的时候,它特别是重在与主人的关系。圣经里也有一个「Diakonos」,也是「仆人」,有时候也翻作「执事」。所以圣经里有的时候「长老」和「执事」也是用同样的字,也是「仆人」的意思。但是这个字是重在他所做的那个事情。还有一个字就是「Hupeeretees」,这个字是重在与上面的关系。这里翻作「执事」就是「Hupeeretees」。我们中文圣经里,这个字有各种不同的翻译,在英文里也有各种不同的翻译。所以当我们读圣经的时候,有的时候我们以为这是另外的一个意义。不过我们要看见,不同的翻译实在是把这个字所包括各方面不同的意义说出来。

一、在底下划船的人

今天早晨我想就着这个字意和圣经里不同的翻译,来看一看这一个「执事」或这一个「仆人」是怎么一回事。那么,懂得希腊文的人告诉我们,这一个字是从「Hupeer」,就是「Under(在下面)」,和「eretees」,就是「Rower(划船的人)组成的。所以这一个字在原文里,就是在下面划船的人。这一个与「 水手(Sailor)」是一个对比。因为当时的水手都是自由人,但是这些「Under Rower」划船的人,大部份可以说都是奴隶。有时打仗把敌人俘虏来,就把他当作划船的人。比方说,那艘船有水手驾驶,只是在船的下面,都是划船的,因为没有「Engine(引擎)」,你就看见一排一排的人都在下面的两边划船。可能有一个人在那里打鼓,打一下鼓,大家就往前推一下,这样船就往前去了。所以大部份划船的人都是奴隶,都是仆人。所以在原文里,这个字的意思就是说,这些人是仆人,而这些人都是在船的下面听从船上面的人发号施令。这是那原文的意义,是「UnderRower」。

我想这个是很有意思的。什么原因呢?因为你看哥林多的信徒,他们把神的仆人——保罗、亚波罗和矶法等看着是在上面像主一样,他们没有看见说,保罗、亚波罗和矶法不过是在底下划船的人。他们可以说是下属,而不是上司在上面发命令。因着他们这样的误会,结果在他们中间就有人说:「我是属保罗的。」有人说:「我是属亚波罗的。」有人说:「我是属矶法的。」保罗要纠正他们这个观念,就告诉他们说,「保罗算什么,亚波罗算什么,也许我是撒种,亚波罗是浇灌的,但是叫他生长的乃是神。无论我们是什么样的人,我们都是你们的仆人。我们是主的仆人,也是你们的仆人,都是为着你们的,都是在底下划船的。」(我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。〔林前3∶6—7〕)所以,保罗要纠正哥林多人的观念。感谢主,保罗虽然是被神大用的人,但他知道自己是谁。所以这一个字的意义,可以说是确定了我们的地位和我们的身份。

弟兄姊妹,不管我们今天在神的家中是传扬神的话语,或者是作长老治理教会,或者是在各种事务上负责,我们要确切的记住,我们不过是在下面划船的人。我们没有自己的主张,我们没有自己的自由,我们不过是听从上司的命令。我们是照着我们的上司来做而已。这一点是我们自己应当认清楚的。很可惜,在基督教的传统里,一个人如果作牧师,或者作长老或执事,好像这一个人就有相当高的地位了。这不单在一般弟兄们的眼中认为你是牧师、长老或执事,你是工人,那你是了不起了,是高高在上了。在一般人的感觉里,好像总会加上这一种观念。同时,作工人的人、作长老的人和作执事的人也不知不觉会觉得自己总是比一般信徒高了一等。我想这是一种很自然的观念。人要这样以为我们,我们也自以为是如此。我想这是教会一个极大的困难。

有人用过一个比喻,好像我们今天在神的家中,这一个「Pyramid」金字塔是反的金字塔,换一句话说,我们金字塔的顶乃是在底下,我们这一班服事的人乃是在底下的。所以保罗说:「我们是你们众人的仆人。」主也说:「你们要作大的,就要作小的,你们要在上面的,你们就要在最底下,好像作弟兄姊妹的奴仆一样。」(可10∶43—44)这一个是我们的身份和我们的地位。这个话好像不需要讲,我们应当里面是清楚的。不过很可惜我们常常会忘记,有的时候也是因为弟兄姊妹的观念错了,把我们推高了。被他们一推,就居高了,我们自己也以为如此。所以有的时候我们不能怪神的仆人、长老和执事,这也是弟兄姊妹做出来的一件事。所以不管弟兄姊妹的感觉怎样,也许他们觉得是一种尊重的意思,觉得既然从你们这些传道、同工那里接受了神的教训,你们总是给我们很多的帮助,所以我们要尊重你们。这个尊重的心是对的。长老很辛苦在那里治理教会,照顾、牧养弟兄姊妹,执事很辛苦在那里服侍弟兄姊妹。那么,弟兄姊妹里面有一个感激的心,有一个尊重的心,这是不错。不过,如果这样的尊重越过了地位,好像我因为从保罗那里蒙恩得救,我是属于保罗的了;我因为从亚波罗那里得了很多圣经的道理,我是属于亚波罗了;或者有人说,我是属于矶法的,因为矶法是第一个使徒,所以我是跟从他的;不知不觉就把人推高了。我们人都是软弱的,如果我们被人一抬高,不知不觉就觉得我们很高了。我想我们都是人,我们都知道有这样的一个试探在那里。所以保罗在这里特别提到:「人应当以我们为基督的执事。」不管人怎样感激,或者觉得应当尊敬,我们却应当看见说,我们究竟不是基督,我们不过是基督的执事,不过是在船底下听他的命令划船,盼望这个船——教会能达到那边去。这就是这个字的意义。这个对我来讲,觉得很有帮助。因为确定了我们的身份和我们的地位。

二、圣灵指定的仆人

同时,这一个字原文的意思,是一个「Appointedofficer」,是一个被指定的仆人。这个对我也很有帮助,因为在这里给我看见,我今天在这里事奉,不是自己取得的,也不是人设立,乃是我的主「Appoint」指定我做一点事情。所以我们记得,当保罗写加拉太书的时候,他一开始就很清楚的说:「神的仆人保罗,神的使徒保罗。不是由于人,也不是借着人,乃是借着主耶稣基督和叫祂从死里复活的父神」。今天,在基督教里,许多都是人设立的,也有许多都是人自己设立的,并不是主所指定的,并不是圣灵所设立的。比方说,在圣经里有使徒设立了长老,但是保罗在使徒行传第廿章很清楚说是圣灵指定你们作监督,不是保罗指定的,不是借着人,不是由于人,也不是由于自己。今天我们在神的家中,无论在哪一方面事奉,我们要看见说,这不是我们自己取来的,也不是人派我们去做的,乃是主借着圣灵在我们里面引导我们,指定我们去做祂要我们去做的工。所以我想,这一个能确定我们究竟是在哪一方面事奉。

我们今天对于事奉来说,自己没有拣选,我们不能拣选说,我一定要作长老。我羡慕作长老可以,但是我没有办法说一定要作长老,要想尽办法取这个长老的地位。我也不能说自己一定要作站讲台的人,无论怎样,我总是要站讲台,因为觉得在讲台上是一件很光荣的事。所以今天在弟兄们中间有一种观念,都以为说,如果能站讲台,或者说在话语上有事奉,这才是事奉。好像如果我今天不是在话语上有事奉,我根本就没有事奉,弟兄姊妹中间很普遍的有这种感觉。但是我们要看见说,在事奉的上面,我们需要被指定。我们自己没有拣选,我们自己不能说我要作什么,我要在哪一方面来事奉。要让圣灵在我们里面替我们指定,所以这一个叫我们在事奉中没有争执。主把我指定放在哪一个岗位上,主指定我来做哪一方面的事情,我就忠忠心心在那里做,我没有一点的意思要取得别人的事奉。这样,才能在我们的岗位上,彼此配搭事奉。否则,配搭就很困难。因为大家都要做同样的事情。我们认为某一种的事情乃是算得上做工了,是事奉了,那么,如果不是这样的事情,就算不上是工作,是事奉。这样我们就没有办法配搭。所以我想这指定的一个仆人,是主指定我们作祂的仆人,也指定我们每一个人的岗位。我们自己不能拣选我们自己的事奉,要让主来指定。

三、受差遣去供应需要

这个字在马太福音廿六章第五十八节,中文圣经把它翻成「差役」,你记得当我们的主受大祭司审判的时候,彼得在外园见许多差役在那里烤火,彼得也挤在他们中间一同烤火。(详见〔可14∶54〕)我觉得「差役」这个字有它很好的意思。就是说,我们不过是被差遣,去完成一个使命的人。我们不是差遣人的人,也不是自己有自己的工作。我们不过是被差去完成一个使命而已。当这个使命完成了,我们的工作就完成了。所以这个字帮助我们看见,我们这班人是被差遣的人。如果主不差遣我们,我们就没有工作做。如果主差遣我们去做什么,我们就去做什么。

我觉得今天在我们事奉和工作的上面有一个很大的试探,那个试探就是「需要,需要!」我们许多的工作和事奉,都是被需要控制,因为我们看见某一方面有需要,我们就去应付、供应这个需要。不错,需要是要供应的,但是我们今天事奉主,不能根据需要来事奉,而是要根据差遣来事奉。在神的家中,在神的工作上,「需要」实在是太多太大了。如果我们没有心,我们看不见「需要」。如果我们有心,你要看见到处都是需要。如果你有一千条命,如果你一天有四十八小时,你也没有办法应付所有的需要。「需要」是要供应的,但是那一个差派供应需要的,是我们的主,不是我们自己。所以当我们在那里事奉的时候,不能根据需要来定规我们的事奉。如果看见了需要,当然我们不能塞住怜悯的心,但是我们应当把所看见的需要,带到我们的主面前,让主来差遣我们。如果主是差遣我去应付这一个需要,这一个需要就成了我的使命,是主给我去做的,我要忠忠心心去做。如果不过是看见一个需要,而我自己就投身在里头,要去应付这个需要,那么就会发生教会今天所发生的许多难处。我们看见很少数的人忙得简直忙不过来,忙到一个地步,他与主自己的关系都脱节了,完全被需要捆住了,他没有时间祷告,也没有时间好好读主的话,他东奔西跑,一定要去应付这一个需要,那一个需要,他忘记了我不过是差役,是被差遣的人。不是自己要做就去做,结果就造成教会的困难。

照着圣经给我们看见的原则,身体上每一个肢体,都应当有它的功用。功用就是应付需要,供应需要。因为身体的需要很大,需要所有的肢体都来供应。现在只有少数的肢体去供应所有的需要,结果,很多的肢体就瘫痪了,不起作用了。本来应当供应某一种需要的人,也就不去做了,因为已经有人在那里供应。这个当然是两方面,一方面,因为已经有少数的人在那里好像包办,所以大多数的人接受供应就可以了。另外一方面,也是因为大多数的人都不受差遣,他们明明已经看见有需要,但是他们不受差遣。所以结果他们不起作用,那么,这些的需要就没有人来供应。所以这也是两方面的难处。我们今天要尽量鼓励所有的弟兄姊妹,每一位有一千两银子的人,都要把它拿出来。不是有五千两银子,二千两银子的人,在那里供应所有的需要。每个有一千两银子的人都要出来供应一切的需要。我相信主的旨意要差遣每一位肢体去供应某一种的需要,这是主的心意。我们应当鼓励所有的弟兄姊妹都要尽他们的那一份,如果这样,我们少数的人就不会被需要所支配了。

当初在耶路撒冷教会里面所发生的第一个问题,就是这个问题,十二个使徒不单是以祈祷、传道为事,他们也在那里管理伙食,因着这个缘故,其他的人都在那里接受供应,而不起来接受差遣来供应需要。结果,传道、祈祷受了亏损,伙食也做不好,叫人发怨言。感谢主,借着这个,叫使徒们知道他们不是「Superman(超人)」,什么都可以做,他们还是有限的,吃力不讨好,还给人怨。借着这个,他们就看见,原来神的旨意不是这样,神的旨意是要他们专心以祈祷、传道为事;于是另外选七个人,被圣灵充满的,来管伙食。所以我相信「差役」这个字对我来说是很有意义的,我不要去做主不要我做的事,当我看见有需要的时候,我应当把它带到主面前,好好在主面前寻求,这是不是主要我去做的事?我是被差遣的人,我不是自己去直接应付一切需要的人。这样不但对我们自己好,对弟兄姊妹也好,因为给弟兄姊妹有机会也能被差遣,去尽他们的那一份,因为这一个是主原来的意思。

四、只是一个帮手

还有一种翻译,使徒行传第十三章第五节,保罗和巴拿巴被圣灵差遣出去工作,马可也跟着他们出去,中文圣经就翻成「帮手」,在英文圣经里恐怕翻成「Attendant」(*HelPer),侍候的人。一个仆人,他乃是一个帮手,我觉得这个很有意思。我们这一班工作的人,在教会中事奉,常常忘记我们不是主管,我们是帮手;我们常常认为,这个事情是我的事情,我是主管,我就可以作主了,就可以计划应当怎么做,并用自己全身的力量,去把这件事做成了。我们事奉主的人常常犯这个毛病,以为自己就是主管了。不管神差遣我们、神托付我们什么工作,我们忘记了我们不过是一个帮手。我们在那里帮助我们的主,真正做的是主,不是我。我不过是一个帮手,这个要怎么做,是主定规的,不是我定规的。计划的也不是我,是主计划的;师傅也不是我,我不过是帮帮主在那里做而已。我想我们应当有这样一个感觉在我们里面。如果我们没有这样感觉的话,我们就会犯马可所犯的错误。因为他当时出去的时候,不过是一个帮手,他不是那个主体,是跟着在那里帮帮忙而已。

当巴拿巴和保罗出去的时候,圣经里是把巴拿巴放在保罗的前面,好像在同工的中间也有它的次序。这个巴拿巴资格比较老,我们看见他当初就在耶路撒冷教会里面,也可能他是在五旬节那一天蒙恩的,也可能他甚至于在那一百二十个人里有份,我们不知道。不过我们看见他的渊源很深,他是耶路撒冷的教会差派到外邦各地去看望弟兄姊妹的,同时,也是他把保罗介绍给彼得的。因为保罗在大马色遇见主,然后过了三年多,他到耶路撒冷去,要寻找弟兄姊妹交通,但是他的名气太大、太深了,在耶路撒冷的信徒里面感觉他是那逼迫教会的扫罗,没有人敢亲近他。但是巴拿巴的心胸广大,他看见主在他身上的工作,是他把保罗介绍给彼得,带到耶路撒冷的教会里面去。保罗太热了,热到一个地步,耶路撒冷的弟兄说:「你在这里闯祸了。」所以就把他又送回大数去了。他在那一带也事奉了几年。后来,巴拿巴到了安提阿,看见神的工作那么的多,他一个人实在没有办法应付。还不单这原因,巴拿巴有一个谦卑的心,他知道保罗那一份是他没有的,所以他就到大数去把他找来一同做工。所以他们出去的时候是巴拿巴和保罗,带着马可作一个帮手。但是,等他们经过居比路那一段路程后,圣经的话就变了,变成保罗和巴拿巴。主在那里好像用保罗重过用巴拿巴,好像发言的都是保罗了,巴拿巴好像与保罗一同站在那里,扶持他。巴拿巴在主面前有够多的学习,他里面没有一点嫉妒的心,因为属灵的次序是圣灵所定规的,圣灵怎样安排,就顺着去做。但是马可受不了,他觉得巴拿巴资格老,同时又是他的亲人,在这样的环境里,他愿意帮忙。但是换成另一个环境,他就不能帮忙了。换一句话说,他要出主意了。他的主意就是说,保罗不应当走在巴拿巴的前面。所以你就看见,他本来是个帮手,现在他自己有了主意,忘记他是一个帮手、不过是帮帮忙而已。我相信,假定马可不离开,还是跟着走的话,那这个帮忙,是越帮越忙,要帮出许多事情来。所以幸亏他回到耶路撒冷去了。

所以弟兄姊妹,我们不敢说我们不会犯同样的毛病,我们开始事奉的时候,是战战兢兢,在一切的事情上,都要到主那里问一问,我们不敢依靠自己,我们是依靠主。等到我们工作了之后,也不敢把荣耀归给自己,因我们不过是帮手而已,根本不是主体。但是很可能我们在工作上比较长久一点,在事奉上比较有一点成功了,就忘记我们是帮手,不是主体,在事奉上也不需要去问主,就自己定规了,也不需要依靠主,单靠自己的经验。等到事情成功了,就把荣耀归给自己。我们要永远记得,我们不过是帮手!我们常常有一个感觉:「主阿,我越帮你,叫你越忙。」巴不得我们真正作一个好的帮手。许多时候,我们碰到一个不好的帮手,实在是越帮越忙。我们在主面前应当看见,我是一个无用的仆人。到事情做完了之后,回到主面前说:「主阿,我是一个无用的仆人。我可能帮你叫你更忙,但是是你把事情做成了,求你赦免我,求你怜悯我。」这一个感觉,还是我的需要。我觉得这一个感觉也是我们所有在工作上、事奉上有份的人的一个需要。我们不过是帮手!

五、作基督忠心而有见识的仆人

这个字在哥林多前书四章一节里就翻成「执事」。我们是在那里执行主所指定安排我们的事情。我觉得这一个翻译对于我们来讲也有它的帮助,我们不是来定规应当怎么做。我们不过是来执行主所给我们、吩咐我们去做的事情。这样的话,我们实在是能尊主为主,持定我们的元首。如果今天我们忘记我们不过是执事的话,我们会不知不觉地把我们自己当做元首、当做头了,忘记我们的头是基督。一切的事情都是要祂来定规,祂定规了之后,交给我们,我们就忠忠心心去执行。这是我们的事奉。

所以我有一天读圣经的时候,就看见为什么我们中文圣经里把这个同样的字,翻成各种不同的字句。当我等候的时候,觉得说,也许这些意义都是包括在那个字里面,而在翻圣经的时候,按着它的上下文,翻成各种各样不同的中文。其实是一个字包括所有的这些东西。这个特别是对于我们事奉的人,叫我们知道,按着我们事奉和工作的地位、身份来讲,我们究竟是谁,好端正我们在主面前的那一个地位和我们的身份。

这里又说:「人应当以为我们是基督的执事。」我们是执事,是差役,是帮手,我们是被指定的人,我们是在下面好像划船的人。那么,究竟我们上面是谁呢?究竟我们是在谁的底下?究竟我们是谁来指定我们所做的事情?究竟是谁来差遣我们?究竟我们是帮谁的忙?究竟我们执行谁的事情?这里告诉我们,只有一位基督。我们是基督的执事,所以在我们一切的事奉上,一定要认定基督,要持定元首。如果今天我们在事奉和工作上面,不持定元首基督,我们就出了事情,我们的路就走错了,我们就会凭借自己,依靠自己来工作。所以今天我们一同事奉的时候,无论在话语上事奉,作工人,或者在教会中作长老,作执事,在那一个属灵的事奉和工作的上面,一定要认定基督。也可以说,我们不见一人,只见耶稣。因着这个缘故,我们对于基督必须有更深的认识。我们认识基督多少,持定我们的元首多少,我们事奉的路就正确,我们事奉的永远价值就有多少。所以我觉得,如果弟兄姊妹需要认识基督,我们这一班人更需要认识基督。如果今天我们不认识基督,我们所有的事奉,可以说在基督之外,都是徒劳无益的,将来在主的面前,都被焚烧。所以这个问题,我觉得非常的重要。今天神要求我们这一班事奉主的人,对于基督的认识,应当超过一般弟兄姊妹的认识。如果我们对于基督的认识还不如弟兄姊妹对基督的认识,我们怎么事奉呢?我们用什么来事奉呢?我们所事奉的是什么东西呢?我们能否把他们带到神的面前去呢?我们所给弟兄姊妹的会是什么呢?我觉得我们需要趁着今天好好在主面前看清楚。

我们今天事奉,是基督的执事,我们是把基督带到人里面去,也是把人在基督里面完完全全带到神面前。这是歌罗西书第一章给我们看见的。保罗被拣选作使徒,他的工作就是用各样的智慧,把各人完完全全在基督的里面带到神面前。他说:「我为着这个劳苦,我要把所有的人都完完全全的带到基督的里面。在基督的里面,带到神那里去。」这一个是基督的执事。所以基督的执事,不是光在那里讲一些道理,不是光在那里给人一点的「Instruction(指导)」。不是光在那里治理教会,不是光在那里服事弟兄姊妹,做一点事务。不错,在外表上看是这样,我们是在那里讲主的道,我们是在那里有教训,用主的话语指导弟兄姊妹,我们好像是治理教会,是在那里服事弟兄姊妹。但是真正的事奉乃是把我们所认识的基督分给我们的弟兄姊妹。我们白白得来的,也白白地给出去,这是真正的事奉。所以如果今天我们自己对基督的认识不够,对基督的经历不够,我们能事奉的也必不够。所以要记得,我们是基督的执事,因此我们要比弟兄姊妹更追求我们的主。

保罗在腓立比书第三章里头给我们看见,他说:「我看万事如同粪土一样。以认识我主基督耶稣为至宝。」当他被主遇见的时候,他实在看见在基督以外的一切都像粪土。他过去的出身,他受的教育,他自己努力的成就,这些都是亏损,都是粪土。他觉得认识基督耶稣是至宝,他为着要认识基督耶稣,愿意把一切都撇下,他认为那些东西都是拦阻他,累住他,绊他脚的,打岔他的。他愿意追求认识主,认识基督和他复活的大能。在祂的死里有份,效法祂的死,与祂一同受苦,叫他能得着那一个「Resurrection」,有份那一个从死里复活。但是保罗就在那个时候,写腓立比书说:「我不是以为自己已经得着了,我还是竭力的追求,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。」

所以弟兄姊妹,我们也需要有这样的心志,尤其我们一同事奉主的人。很多时候,我们在那里事奉主,因为忙碌在事奉的里面,我们就很容易忽略我们自己对主的追求。这些的事奉,甚至于能叫我们与主的关系疏远。到了这个时候,我们实在应当停下来,安静回到主面前。我记得有一次,一班传道人在一起,史百克弟兄说了这个话,他说:「我们这班人一同在这里事奉,我们怎样能叫我们的事奉更好?」他说:「我们应当大家停下来,不是说我们要开一个奋兴会,要开一个培灵会,来修理修理我们的灵。我们需要完全把工作放下来回到主面前。」弟兄姊妹,我们这两天盼望就是如此,盼望我们停下来回到主面前。我们要更渴慕我们的主,我们要以认识祂为至宝,我们要更认识祂。我们承认今天对基督的认识太少,实在不够,我们要认识基督,像基督认识父神一样,这个是无限量的,无限制的。我们能认识基督,就能认识祂的道路,就能经历祂的生命,我们就能有道可讲,可以把活的道分给弟兄姊妹。

 

贰、神奥秘事的管家

今天早晨,我们还是要请看哥林多前书第四章第一节:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。」我们昨天早晨交通我们是基督的执事,这特别是与我们这人发生关系,就是说,我们这些事奉的人,应当知道我们的地位和我们的身份,我们自己要知道我们不过是基督的执事,是在祂的底下,遵行祂的命令。我们不但应当自己很清楚的知道,我们也要像保罗一样,要纠正弟兄姊妹错误的感觉,不要给弟兄姊妹有什么误会,好像我们是高高在上的。实在说来,我们这些事奉主的人,是在众弟兄姊妹的脚下,我们在那里服事主,也服事我们的弟兄姊妹。基督才是元首,才是一切。

一、必须对神的托付忠心尽职

今天早晨我们愿意一同交通一点「为神奥秘事的管家」。这里所重的是在事情上。换一句话说,是重在我们工作的内容方面。我们是神奥秘事的管家,这个管家,在我们中文圣经译的非常好,实在译得正确,在原文里头就是这样的意思。管家乃是管理所托付的,我们在那里管理、经理神的家。这个家是神的家,不是我们的家。当然从一面来看,神的家也成了我们的家;不过从另一面来看,教会乃是神的家,不是我们的。神把我们放在祂的家里,就是要我们尽忠。好像希伯来书第三章说,摩西在神的全家尽忠,他不是那个建造的主,也不是那一个房屋的主人,他不过是神家里的一个管家。所以我们今天在神的家中,也不过是一个管家,神把祂家里的事情托付了我们,我们就应当在祂的家里尽忠。有的人神把祂的话托付他,以传道为事。如果神把祂的话托付我们,我们应当在神的话语上作一个忠心的管家。那就是说,我们不能在神的话语上随便,我们要按着正意来分解真理的道,我们自己要在神的话面前战兢恐惧,对神的话不单是接受、相信、珍惜,并且把神的话忠心诚实的传给弟兄们,我们自己没有道理,没有话,话必须是出于我们的主。我们不过是受托在那里管理,在那里传达神自己的话语。所以我们常常说,在天主教里面,他们除了神的话之外,也有教会的话,教会是这样说的,教会是那样说的。这个就是教皇所定规的,也是他们的「Council」,那个大的会议所定规的,是常常把这些话超过了神在圣经里头所给我们的话。这一个实在是没有作忠心的管家。所以我们应当记得,我们自己没有话,我们今天能说话,乃是根据祂所教导给我们的。所以保罗在哥林多前书第十一章,他讲到擘饼的时候说:「我们把所领受的,来交托给你们。」如果今天我们在神面前没有领受,祂的话没有临到我们,我们就没有话可以讲。如果我们要讲的话,就变成讲我们自己的话。所以这个是我们在神的家中,以话语来服事神的人,应当常常记得。神把祂的话托给我们,我们才有话可以讲。我们不过是管家,是受托付的人。

那么,如果今天神设立我们在祂的家中,尽长老的职份,尽治理的职份,或者尽其它的职份,我们也要记得,我们乃是受托付的,我们不能把这一个家,把神托付我们的事情,当作我们有主权,可以自己定规,自己拣选,自己来做。我们要像摩西一样看见说,我不过是在神的家中作一个仆人。虽然摩西他在埃及学会了埃及所有的学问,是一个大能有口才的人,但是我们看见,当神叫他造会幕的时候,他每一件都要照着神所吩咐他的话去做,他不能有一点的偏差。按着他自己的经验,按着他自己的学识,这一个会幕太简单了,因为埃及是金字塔所在地,我们看见那个工程,那一种的建筑,实在是了不起。不单是那么大的石头能运来,并且能把它建造起来。并且据说那个大金字塔里头有一个洞,那个洞是正对北极星的,现在经过那么多年,梢微有一点偏了,为什么呢?因为这个表明宇宙是在那里运转,但是他们天文计算说,当初造的时候,那个洞是正对北极星的。所以你就看见,那个时候的建筑已经发达到一个什么样的地步。这样摩西他学了埃及所有的学问,但是当神要他建造这个会幕的时候,他不敢用他一点点自己的知识和才能来做。他所以成为忠心的仆人,是因为他每一件事,就是一根线,一个钉,都照着神自己的命令,因为他是管家,他不随着自己的意思来建造神的家,他完全照着神的旨意在神的家中尽忠。

所以我们今天在教会的里面,如果神把教会托付给我们,或者叫你尽长老治理的责任,或者尽执事服事的责任,我们要看见说,我们是仆人,我们是管家。就是对众弟兄姊妹来讲,也是一样。神把各种的恩赐分给祂的肢体。我们应当在各样的恩赐上,忠心地去运用,来服事神的家。所以,当我们想到我们是管家的时候,就很清楚知道,这个家是神的家,我们不过在神的家中尽忠而已。

在圣经中,当初的那些时代,管家可以说都是奴仆。我们记得亚伯拉罕的故事,亚伯拉罕家里的那一个管家以利以谢,乃是生在他家里的一个奴仆,从小就生在那里,他管理亚伯拉罕所有的财产。我们看见他是怎样一个忠心的管家,他并不因为亚伯拉罕把产业交在他手里,就慢慢的认为说,这是他的产业了。我们记得当初的时候,神也是对亚伯拉罕说:「我要把迦南地赐给你。」他就说:「我没有儿子,就是生在我家里的这一个管家,他要承受一切了。」神说:「不,他不过是一个管家。你自己所生的儿子以撒要承受一切的产业。」所以我们在这里看见,以利以谢并不因为他管理了亚伯拉罕所有的产业,他就有一个占据的心。反而他的一生就是忠忠心心的在那里管理,他所高举的是他的主人。「神祝福我的主人。」他为着以撒娶利百加的时候,也是说:「我的主人亚伯拉罕把一切的产业都给了他的儿子。」他没有份,他不过是一个管家。在圣经里,这是一个很好的例子。叫我们看见,我们今天在神的家中,都是卖身的奴隶,主用祂的重价把我们买来了,并且我们也是因着爱我们的主人,都是穿过耳朵的,我们在神的家中是爱的俘虏。我们是在这样的一个身份里,从神那里接受祂的托付,我们在地上就当好好地为神管理,为神经营。这一个就是管家。所以保罗告诉我们说,人应当以为我们是神奥秘事的管家。那么所求于管家的是什么呢?就是忠心,忠心就是忠心于所托付的。我们没有自己的想法,没有自己的工作,我们所有的工作,是把所托付我们的,忠忠心心地去办理。所以我们今天在神的家中事奉,不管我们的事奉是哪一方面,我们要确切的记住,我们所有的事奉都是根据托付,主托付我们多少,我们就在所受的托付上忠心。我们自己守住,也把神给我们的托付交托传达给弟兄姊妹,这是我们的地位和职份。

二、神所启示的奥秘就是祂的托付

那么神究竟托付我们什么呢?他在那里特别注意「我们是神奥秘事的管家」。神所托付我们的,是奥秘的事。在中文圣经里看不出来,因我们中文圣经里,单数、复数是需要另外加字的。但是在英文里头,在原文里头,那个奥秘是多数的,我们是神百般奥秘事的管家。一面来说,神的奥秘是单数,你如果看到神奥秘的中心,是单数,但是因为神的奥秘是那样的丰富,所以,在那个奥秘的里面,有许多各方面的,把这各方面的东西都加起来,就成了神那一个奥秘。所以在哥林多前书四章一节里,那个奥秘是多数的。神把各种各样的奥秘托付给我们,叫我们好好地去管理,好好地去经营,好好地忠心去做。我们的神自己是个奥秘,从来没有人看见神,一直到今天,我们的神还是一个奥秘。我们今天所能知道的一点,都是祂所指示我们的,祂所启示我们的。所以圣经说,隐藏的事是属于神的,只有那明显的事,是属于我们和我们的后裔。

神是宇宙中最大的奥秘,我们没有办法测度祂,但是当神把祂的奥秘向我们启示出来的时候,这些就是我们的托付,这些就是我们的工作。在这些事上,就是我们应当忠心的。其它神所没有启示的,就不应当去猜测,我们不应当要想去发现这些奥秘。因为如果这样的话,我们就立刻落到异端里面去了。我们看教会的历史,大的异端都是因为人要想方法来探讨神的奥秘。神没有启示,但是我们要知道。因着这个欲望,人要来测透神的奥秘。结果在教会里就产生了历世历代那一些最大的异端。所以这一点我们要谨记在心,神如果没有启示,我们不应当有好奇的心,要想来测定,来明白。因为神没有启示的,祂就没有交托给我们;祂没有交托的,我们就不必管。我想对于我们今天事奉主的人是一个保障。

三、神奥秘的中心就是基督

神自己是一个奥秘,在神的心里也有奥秘。奥秘简单说就是一个「Secret」,一个「秘密」。圣经给我们看见,神在永世的里面,还没有创造天地万物之前,就按着祂所喜欢的,有一个旨意的奥秘,这是以弗所书第一章第九至十节给我们看见的。在创造万有之前,神照着祂的喜悦,就定规了一个旨意,这一个旨意,圣经就称为「旨意的奥秘」(都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。〔弗1:9—10〕)。祂有一个旨意,这个旨意是一个奥秘。因为历世历代,祂这个旨意是隐藏的,祂没有告诉人。我常常觉得,这个旨意就是祂的「Top Secret」,没有人知道,祂也没有告诉人,祂这个旨意是什么。为什么呢?因为祂这一个旨意的奥秘是那么的荣耀,那么的伟大,祂没有办法把祂的旨意马上就告诉人,因为人没有办法能领会。祂需要时间,在历世历代里做准备的工作。祂在这里留下一点的恩赐,在那里留下一点的影儿,在这里留下一点的预表,在那里留下一点的预言,在这里留下一点的历史。我们看见说,神在旧约的里面,从创造人以后,用各种各样的方法,好像来「Graph」这些信,这里丢下一点,那里丢下一点,但是祂从来没有清楚地告诉人,祂那个旨意的奥秘究竟是什么?一直等到日期满足的时候,我们的主道成肉身,在地上完成了救赎,已经有了事实,神才开始把这个奥秘向我们启示。所以在以弗所书第三章里面,保罗说他真知道这个奥秘,这个奥秘是历世历代所隐藏的,但是现在对众使徒和先知启示出来了。这个启示出来的奥秘,变成今天公开的秘密,叫我们所有的人都可以知道。神就把这个奥秘托付了保罗,也托付了当初的众使徒和先知(新约的先知)。所以一直等到新约的时代,神那个旨意的奥秘就显明出来了。

这个旨意的奥秘显明出来是什么呢?在以弗所书第一章第九至十节说,神的心意要把天上地下一切所有的都在基督里合而为一,换一句话说,就是把所有祂所创造的都「Sum up」归纳在祂儿子里头。这一个就是祂的旨意。到了歌罗西书第二章第二节就告诉我们说,神的奥秘就是基督。(…使他们真知神的奥秘,就是基督。)所以今天,这一个神中心的奥秘是已经启示出来了,而这一个就是托付给我们的,我们就是做这奥秘事的管家。歌罗西书说,神把祂本性所有的丰富都藏在祂儿子里面,祂的儿子就是那不能看见神的真相。所有的创造都是在祂儿子里面,也是借着祂的儿子、为着祂的儿子我们的主耶稣。当神创造万有的时候,是在祂儿子里面「Increase」,在基督里制造的。换一句话说,祂是设计的人,所以祂所设计的万有都要显明祂的性格。并且,实际上祂是建造者,是创造者。祂也是「Engineer」,祂在那里创造。并且,万有都是「Followhim」,是为着祂的,祂是承受万有的。所以我们看见,神心意的中心就是祂的儿子,祂爱祂的儿子,祂愿意把万有都赐给祂的儿子,作祂儿子的产业。万有都是为着祂的儿子,为着祂儿子的满足,也为着祂儿子的荣耀,这一个是神创造万物的中心。不过,为什么以弗所书第一章说,要把万有都归纳在基督里面呢?就是因为神当初创造的时候,都是在祂的儿子里,也是为着祂儿子创造的。所以在那个时候可以说,万有都在那里彰显祂儿子的荣耀,显出祂儿子的性格;万有都是伏在祂儿子的底下,围绕着祂的儿子来敬拜,来事奉。这个是当初的光景。

但是,到了后来,事情发生了,有天使长背叛了。因为这个明亮之星、早晨之子,他可能是神第一个创造的天使,神就把他放在一个很高的地位上,作一个遮掩神约柜的基路伯,是最近神的。神给他许多的恩赐,给他很大的美丽,很大的权柄,管理许多的事情。可能这个天使长在当初的时候,是率领众天使来敬拜神,来荣耀神,来满足神的心意,尊重神的儿子的,他是领头的天使。但是后来他起了骄傲的心,他背叛,他要与神同等。与神同等就是要像神的儿子与神同等的地位。他要想抢夺神儿子的地位。神中心的旨意是祂的儿子,一切都是为着基督。但是这个天使长要抢夺神儿子的地位,他就没有忠心于祂的托付,反而在那里抢夺主的地位。所以他就成为那敌挡主的撒但。敌挡就是敌挡神那一个旨意,就是敌挡神所设立的基督。因着他的缘故,后来也因着人受迷惑、背叛的缘故,这个万物、万有好像都分化了。圣经告诉我们说,万物都在虚空和败坏的底下,虚空的意思就是「Purposeless」没有目的的。本来万有的目的是基督,但是现在没有了目的,失去了意义,同时都败坏了。不是像当初神所创造的那个完整,都被罪所败坏了。这个是所谓「Disintegrate」,整个宇宙都分化了。那么现在呢?以弗所书说,神的旨意要把天上地下一切所有的都归纳在基督里面。换一句话说,就是要把一切分散的「Disintegrate」都再一次地集合在基督的里面,而这个工作也是基督来完成。

所以歌罗西书第一章,不单给我们看见基督的身份,也给我们看见基督的工作。因着祂的流血,就把万物都与神和好了。因着祂的流血和祂钉十字架的死,叫我们也与神和好。神就用基督来完成这个叫万有都再一次凝结在祂儿子的里面。所以到了有一天,天上地下一切所有的都要彰显基督、高举基督、荣耀基督、以基督为中心,并且能伏在基督的底下。这一个是神中心的那个旨意。所以神的奥秘就是基督。我想这个大家都很清楚。不过我们往往忽略了,我们知道神旨意的奥秘是基督,但是在我们的事奉上,好像没有把这个当作我们事奉的中心,我们把许多事情当作我们事奉的中心,也往往把许多的道理来当作我们传扬的工作。我们忘记了,不管今天我们在神的家中是传主的话,还是做主的事情,我们的托付乃是神奥秘事的管家。我们今天传主话语的时候要记得,这个话语必须以基督为中心,把人带到基督里面去。歌罗西书说,我们用各种的智慧,要把各人完完全全的在基督里引到神面前。保罗为此辛苦,为此祷告,他就是要竭力地把各人都完完全全的带到基督里面去。这就是一个神奥秘事的管家。

我们今天是不是神奥秘事的管家?我们在那里讲道,讲各种各样许多的道理,但是在我们里面的感觉,无论我们讲什么,传福音也好,讲所谓造就的话也好,我们有没有一个感觉说,我们所受的托付不是一些的关乎基督的道理,我们所受的托付是基督。我们今天的工作,是要把人带到基督里面去。我们今天工作的目标,乃是盼望有一天万有都在基督的里面合而为一,都彰显基督。所以一切在基督之外的东西,必须要被除去。十字架要除去一切在基督之外的东西,好叫人都被带到基督里面去。所以今天我们无论讲什么,不是道理的问题,是超过光是讲一些道理。传福音也不是光叫人得救就完了,我们传福音叫人得救不过是个开始,我们一定要把基督完完全全的传给他们,也让他们完完全全的进到基督的里面去,与基督发生一个直接的关系。这一个我们才能说我们是一个忠心的管家,否则的话,我们在这里究竟做什么?我们能不能像摩西一样,在神的全家忠心?我们所受的托付,是神的奥秘。

所以我们一定自己要认识基督。我们自己如果不认识基督,不让基督完完全全的充满我们,完完全全的得着我们,我们就没有办法把神的奥秘传给弟兄姊妹,也没有办法把弟兄姊妹带到基督里面去。我们认识神旨意的奥秘有多少,经历基督有多少,神旨意的奥秘在我们里面有多大的地位,这一个就是我们的托付,也是我们可以尽忠的那个地方。因此,我们看见神旨意的奥秘不是一个理论,不是一段的道理,在头脑里的知道,或者在神学里去研究出来的东西。这个神中心的旨意是需要启示,虽然已经在神的话语里头启示出来,但是我们读神话语的时候,仍需要主把祂的话再一次启示在我们的灵里,叫我们实在在心灵里面能看见,原来这一个是神所喜悦的,原来这一个是神旨意的中心,原来这一个是神今天托付我们去尽忠的。这样我们的工作就不会走偏,我们的事奉也不会落在事情的里面。这一个是神旨意的奥秘,就是神中心的旨意,就是基督。

四、基督的奥秘就是教会

同时我们在圣经里也看见,基督的奥秘就是教会。这个是在以弗所书第三章保罗给我们看见的。神在祂自己里面,在永世里所定规的旨意,乃是基督为一切,神在基督里面,在永世里所定规的旨意,乃是教会。所以到了以弗所第三章就看见,这个旨意是神在祂儿子里面所定规的,也是在永世里所定规的,就是神要祂的儿子能得着教会作祂的新妇,得着一个配偶像祂一样来与祂一同负责,也一同得着荣耀。

神在祂儿子里面所定规的旨意,也是一个奥秘,历世历代都是隐藏的,所以我们看见,在旧约时代,圣经里头借着先知预言关乎基督的事情,有的时候预言这位基督是荣耀,是作王的,有的时候预言这位基督是受苦的。当时在旧约时代的人,他们接受这些关乎基督启示的时候,他们不明白,怎么这一个基督,这个弥赛亚,是荣耀的,也是受苦的,他们没有办法把这个融合起来。甚至有人认为说,有两个弥赛亚。也有人认为,说到受苦的,是指着以色列说的。以色列也是神的儿子,所以是指着以色列说的。他们不明白,也没有办法明白。因为教会是个奥秘。如果神没有把教会启示出来,人永远不会明白。但是感谢赞美主,在主耶稣——弥赛亚第一次来和第二次来中间的那一段时间,就是教会的时期。所以今天我们读神话语的时候,就很清楚知道,弥赛亚第一次来是受苦的,祂第二次来是荣耀的。感谢主,今天借着主的话和使徒们,已经把教会这个奥秘完全启示出来了。

这个奥秘实在是个大的奥秘。圣经告诉我们说,连天使也盼望能知道这一个奥秘。所以在以弗所书第三章说,借着教会叫那天上执政掌权者知道神百般的智慧,天使都要先看见教会,才能明白这个奥秘是怎么一件伟大的事情。所以教会是基督的奥秘,是一件非常大的事情。因为教会是基督的身体,基督是教会的头。教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。所以弟兄姊妹,如果在我们灵的深处,有这个教会的启示,真正看见什么是教会,这一个就成了我们的托付。神把这个奥秘托付给我们,叫我们忠心地去治理,去传达,去完成。

今天有人以为说,好像教会不是神托付给我们的。我们常常说到「Great commission」,今天神给我们的大使命究竟是什么?我们觉得说,神给我们大使命就是要到普天下去向万民传福音,叫人得救,「Evangelize」,「Whole world」,这一个乃是我们的使命,是神的托付。不错,这个也包括在里头。不过我们要看见,根据马太福音廿八章,主对门徒说:「你们要到天下去「Disciple the nations」,叫万民来作祂的门徒。奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,教训你们的,你们都要教训他们。我就与你们同在,直到世代的末了。」(所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗.凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。〔太28∶19—20)所以实在说,今天我们所说的托付,不光是把悔改赦罪的福音传给世界上的人,这是路加福音、马可福音所告诉我们的。这个是我们应当做的事。但是我们不能停留在那里,我们要叫万民来作主的门徒,「Disciple the nations」,不是把这些蒙恩得救的人「Disciple to us」,是「Disciple to Christ」,这个要分得很清楚。我们知道,七十年代在美国,这个「Discipleship」成了一个很大的事情,因为有一班神的仆人,他们看见说,我们不但要传福音,并且要有门徒的事情。但是很可惜的,他们是把人「Disciple to man」,而不是「Disciple to Christ」,所以,结果就成了很大很大的混乱。主的吩咐要我们「Disciple all nations」,不是「Disciple to ourselves」,叫他们作我们的门徒,乃是叫他们作主的门徒。但是我们弄错了,我们就叫他们作我们的门徒,我们好像是他们的主人,到一个地步,不但属灵的事情都要问问这些由人安排的这个「上面的人」,连你家里熟悉的事情,每一件都要得着他们的允许,才可以做。甚至到一个地步,丈夫与妻子同房也要得着他们的允许。所以就搞得一塌糊涂。我们没有一个人有资格作人的「Master」,我们都是门徒。我们从主所学习的,去帮助别人,把别人带到主那里去,作主的门徒。是奉父子圣灵的名给他们施洗,是归于基督,不是归于我们。并且把主交托我们的话,统统教给他们。

所以主托付我们作神奥秘事的管家,我们受托付「建造教会」,让基督的身体能完成,变成一个荣耀的教会,能配得上这一位荣耀的主。这是我们的托付,是我们的工作。我们的工作不光是带领人得救而已,我们的工作更不是叫人完全作我们的门徒,我们的工作乃是叫所有蒙恩的人都作主的门徒,让主在他们身上有完全的地位。这样的话,基督的身体就能被建立起来。所以我们不能把建造教会的事看着平常,我们要看见这是主给我们的一个托付,是我们应当尽忠的。

五、福音奥秘、敬虔奥秘及其他

在圣经里头还有一个奥秘,是称为「福音的奥秘」。这是在以弗所书第六章第十九至廿节,「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。〔弗6∶19—20〕」所以,在神的奥秘里,还有一个称为「福音的奥秘」。「福音的奥秘」是什么呢?圣经说,借着福音叫我们能进到神的旨意里面去。神用福音的奥秘把我们带到神的奥秘里头去,把我们带到基督的奥秘里头去。所以简单地说,福音的奥秘就是在基督里和基督在我们里。以弗所书所讲的,就是在基督里和基督在我们里。以弗所书前半部是讲在基督里,神所有的丰富都是在基督里,神已经把天上各样属灵的福气都在基督里赐给我们了。以弗所书下一半,就是基督在我们里面成为我们的公义、圣洁和救赎。严格说来就是如此。所以歌罗西书第一章廿七节就给我们看见,这一个奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们里面成为荣耀的盼望。这个就是福音的奥秘。这个福音的奥秘是托给我们的,我们是这个奥秘的管家,我们应当自己经历在基督里和基督在我们里,同时,我们也应当带领弟兄姊妹进到基督里,也让基督在他们里面能变化,能成形。这个是福音的奥秘。那么借着福音,教会就被建造起来,而神永远的旨意,关乎基督的也能完成。

当然,除了这个之外,我们也看见有「敬虔的奥秘」。在提摩太前书第三章第十六节里,『大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是神在肉身显现,被圣灵称义,〔或作在灵性称义〕被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。〔提前3∶16〕』「敬虔」意思就是说「像神(Like God,Godliness)」。所以我们读圣经的时候,在这里发生一个很大的难处,因为这里所描写的奥秘,实在是应用在基督身上。因为基督是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。这个完全是基督的过程。但是我们还要看见这个敬虔的奥秘也是关乎我们的,我们应当怎样有敬虔的生活,要有一个像神的生活。根据它的上下文,上面就讲到教会,教会是永生神的家,是真理的根基和柱石。那么,大哉,敬虔的奥秘。这里又是讲到教会。神在肉身显现,在原文里头「神」这个字是没有的。在原文里头是「祂」在肉身显现。所以,因着这个缘故,这些话也就是教会的过程,教会就是一个像神的奥秘,因为圣经明明告诉我们,凡神所预先知道的,祂就预先定下要模成祂儿子的形象。祂预先知道的,就预先拣选;祂拣选的,就称义;祂称义的,就成圣;祂成圣的,就叫他得着荣耀。

圣经也明明给我们看见,有一个荣耀的教会,这个荣耀的教会要做基督的新妇。以弗所书第五章就讲到一个奥秘,一个大的奥秘,这个奥秘就是基督与教会,基督是新郎,教会是新妇。所以这个敬虔的奥秘就是以弗所第五章那莫大的奥秘,一个联合的奥秘。我们怎样与基督联合为一呢?基督怎样与我们好像夫妇的联合呢?这是一个敬虔的奥秘,是个联合的奥秘。那么用这种眼光来看的话,我想我们就没有难处了。因为教会是基督的身子,所以这里说,「祂在肉身显现。」祂从前是由马利亚道成肉身,在那个身体上显现,现在祂取向一个奥秘的身体,在肉身显现出来了。被圣灵称义,那当然是我们在一个灵里浸成一个身体,并且是饮于一位圣灵。以弗所第三章说,「叫天上执政掌权者借着教会能知道神百般的智慧。」被天使看见,被传于外邦,教会就成了神的工具,把基督传到外邦去了。今天外邦看见教会就看见了基督,看见了我们这班信主的人,就看见基督了。基督被传开了,被世人信服了。世人能信服主耶稣,就是因为能看见我们的身上的主。凡信服了的人就被接到荣耀里去,有一天我们要被接到荣耀里去。这个就是敬虔的奥秘,就是与基督的联合。

圣经里也给我们看见,有其它的奥秘。比方说,马太福音十三章那个「天国的奥秘」,也称「国度的奥秘」。因为福音不光是包括赦罪,福音也包括国度在里面。国度也是一个奥秘,是我们今天得着启示的,也是托付给我们的,所以国度的福音要传遍天下,然后那个末期才来到。这个天国的福音就是基督怎样在我们身上掌权、作主、作王。简单地说就是这样。那么这一个福音也要传遍天下,末期才来到。还有,我们看启示录的时候,也看见有七个灯台,七个灯台的奥秘就是教会。那么七个星的奥秘就是使者,这些都是连在教会里面,教会就像灯台一样,在各地都有见证,发光,把基督高举起来。那么在教会里面有一班人,负圣灵的责任,像七星一样在主的手里。这个都是包括在那个基督的奥秘,就是教会的里头。除了这个之外,圣经里头,也提到一些相反的奥秘。帖撒罗尼迦后书第二章那不法的奥秘,启示录那个奥秘大巴比伦。还有七个头十个角的兽也是一个奥秘,我们要知道这些奥秘是什么。这些都是与神所给我们的托付相反,也要我们知道那些反面的东西是什么。我们今天乃是建造新耶路撒冷,不是建造大巴比伦;乃是跟随基督,犹大的狮子,不是跟随那个敌基督,那个七头十角的兽。这个给我们反面的一点警戒。

总而言之,我们自己知道,也要给弟兄姊妹知道,我们是基督的执事,是神各种奥秘事的管家。我们知道我们的地位、身份是什么,不过是管家,是差役,是帮手,是在底下好像划船的人,这是我们的地位。我们是仆人,是基督的仆人。今天我们的工作是管家,神把祂的奥秘托付给我们,我们所受的托付非常大。今天神将这些交在我们的手里,要我们忠忠心心的去做。

感谢神,到了有一天,我们要看见,神所托付我们的,就变成我们的产业了。好像路加福音十六章十二节说,『倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?』今天我们所经营的是别人的事,是神的,我们不过是管理而已。无论是恩赐,无论是主的话,无论是哪一方面,我们都是受托付,不是我们的。但是感谢主,如果我们今天遵行的话,到了有一天,这些东西要变成我们的了。我们要与基督一同承受产业,一同得着荣耀。这个是神莫大的怜悯,神奇妙的恩典。因着这些,我们应当受激励,知道我们今天的工作是做什么,什么是我们的托付?同时,我们也要学习作一个忠心的管家。我相信这些东西弟兄姊妹都知道了,不过我们趁着有机会在一起,再来提醒提醒,温习温习,好叫我们今后的那个事奉能更在这一条路上,并且叫我们更忠心作忠心的管家。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017