注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[主内家教]不可不管教你的孩子 (一)  

2013-05-31 09:00:21|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[主内家教]不可不管教你的孩子  (一) - 星光点点 - 星光点点

 

第一章   认识我们的孩子

 

我们在加利福尼亚的戈尔登国家高速公路上向北行驶,火辣辣的阳光照在我的肩上。好在我们的黑斑羚汽车里有空调。我们从卡斯塔克拐下高速公路,很快便轻松地停在一排整齐的黄色灰泥小房前的车位上。我打开车门让妻子出来,在她的臂弯里是我们最珍贵的财产。 “欢迎你出院回家,儿子”。

我们给他取名纳撒尼尔, 意思是神的礼物。可是当我把装着他的蓝色小篮子拿进屋的时候,我却禁不住惊奇地问:“你是谁?”

他看起来就像一朵新开的花一样脆弱,但又如钢铁般强壮。他是我的肉中之肉,却又有自己独立的身体。他是我们爱的结晶,然而又与我们截然不同。 孩子是到底什么?你知道么?

这听起来有点儿傻。毕竟你从孩子还没出生就知道他了。母亲怀胎九月,感受过他第一次的微弱胎动;在长达几年的时间中你喂他、帮他打嗝、给他换尿片、给他洗澡;你知道他喜欢什么不喜欢什么;他对什么敏感;他有什么习惯;你比这世上其他任何人都更了解他。但是,你会像神那么了解他么?

你的孩子是按着神的形象造的。

人之所以有别于动物而成为独一无二,是因为他有神的形象。科学家常常因为人与动物在生物上和化学上的相似性而把他们混为一谈,但从圣经的角度那是错的。人,是神按祂的形象造的,而动物不是。人的起源和本质都非常不同,不能把人简单地看作高级动物。在神完成了植物和动物的创造以后,神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫(创1:26)。人是神用手所造,他是被特别造成的(创2:7)。作为神在地上的管理者,他享有与神之间的特殊关系。而动物却没有和神之间的这种关系。神照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女(创1:27)。

但是,拥有神的形象意味着什么?这是一个神学上的严肃话题,我们不想在这一点上描述得过于简单。

我们都知道形象是什么。我们每天早晨在卫生间的镜子里看到的就是。但我们所见到的不是我们自己,而是一个形象,一个像我的映像。他们有许多相似之处,也有许多非常明显的不同。我和我的映像看起来很像,一样的头发,一样的眼睛,一样的鼻子,架着一副同样的眼镜。可是当我举起我的右手时,我的映像却举起了左手。我有血肉之躯,我有重量,我的映像却和一片玻璃一样薄,而且在天平上没有一点刻度显示。当我离开这里去另一间屋子时,我的映像不会跟我走。我们有某些相似之处,但同时我们又是如此不同。

现在让我简单地补充一些想法,以帮助我们更好地明白我们是按着神的形象被造的含义。以下所列并非详尽,它只提供一些建议。

1.神是今在永在的。人是有自觉意识的生物,哲学家会为了存在的问题苦苦探索,而神不会。除非在课堂上,否则我们也不会。我们都知道我们是谁,我们的确存在,我们都有自我意识,从这一点我们知道我们是神的映像,那位今在永在的神。我们的孩子在他们会说话的时候就有自我意识的早期表现。一些词,如:“我”、 “我的”, 就是一个蹒跚学步孩子最喜欢的词汇。

2.神是那永恒的LOGOS, 是道;人类是一种理性的存在。 道表达思想的结构,人有大脑能够思考。

3.神可以和人类交流思想,这是道的另一面;人类也可以与神或其他人交流。儿童很快就学会用声音来交流他们的思想和意愿。当你的婴儿不高兴时,你能知道;为了强调和表达细节,很快,在声音之外又加上了手势。一两声嘟哝和指向饼干桶的手指,谁都明白他想要什么。再加上一些技能,比如书写,我们就可以清楚地看出人是如何反映神——道的形象。

4. 神是创造者,人也有创造的能力。从技术上说,创造这个词应该为神所独有,祂能从无中创造出万有,人却不能。人能用现有的材料,把它们组成新的关系。这不是真的创造,而是制造。不过,在通用语言中,我们也会谈到一个人的创造力,儿童把积木块组成新的关系,建造城墙,城堡,甚至整个城市。从潦草的涂写到可辨认有意味的几何图形,再涂上一些颜色,每个人都喜欢苏西的创造。她的图画中反映了神创造世界时所用的所有形状和颜色。

5.神是至高的君王,祂拥有一切的权柄。人行使在地上的管辖。你知道为什么孩子们喜欢拥有宠物——各种各样的宠物么?并不单是因为它们有暖和的身体让人愿意抱着(并不是所有的宠物都这样),而且因为拥有神形象的孩子们在试图反映神的最高主权,实现自己对动物王国的统治。(创世记1:26)

6.神是完全公义;人是有道德的存在,对自己的行为有责任感,人不能回避良心的谴责和辩护。孩子是有道德的存在,因而能够也必须学习什么是对什么是错。

7.神是永恒的,而且无所不在;人类却受时间和空间的限制。真是这样么?想象力的恩赐是怎样的?孩子们在玩的时候并不是浪费时间,他们在触摸永恒。他们可以做他们想做的任何人(消防队员,牛仔,医生或者护士),可以成为任何时代的人(古代西部或未来的城市),可以到任何他们想去的地方(德克萨斯或是火星)。他们用想象摆脱时间和空间的束缚,以此反映神的永恒和无所不在。

孩子确实是主赐给我们的美好礼物,他们是神为荣耀他自己的名而创造的,拥有他形象的小生命。我们从他手中接过这些孩子,他们是神的恩赐。我们到底对他们知道多少呢?

 

复习

1.  我们如何知道神眼中的孩子是怎样的呢?

2.  神的形象这个词是什么意思?

3.  孩子们在哪些方面反映了神的荣耀?

思考

1.  我是如何看待我的小孩子的姓名的

2.  我是否尊重我的孩子们并视他们为独特的个体?

3.  我是否认为他们和我一样拥有神的形象 ?

4.  为了遵从圣经,我要在哪些方面改变我对孩子的态度呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017