注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内教育】孩子在教会  

2013-05-30 20:47:19|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主内教育】孩子在教会 - 星光点点 - 星光点点

 

我们的孩子在教会崇拜中、在学校、在街坊邻里以及在家里的表现能反映我们教会讲台上所宣告的真理。它反映出的是圣经中所启示的真理。如果不信的人看我们的家庭,见并没有比别的家庭有更高程度的敬虔,他们就会说,我们的圣经徒有虚名,基督徒有虚名,我们所坚守的真理不切实际。这是很重的责任。在神鉴察之下,我不愿让耶稣基督教会这外的人因为我的家庭或我的生活而说神的话不真实。在神面前,我们有责任让我们的家庭有秩序,使他们为真理作见证。我们并非只作为个人而承担这个责任,也作为整个教会。我们有责任在管教孩子方面互相帮助,彼此鼓励。

  为了真理和耶稣基督福音的缘故,我们必须毫无顾虑地在这方面每天彼此劝勉。但这往往是我们每天最难以启口的话题。J.C.莱尔曾评论说:“作为牧师,我不得不说,好象人们没有比在孩子的问题上更执拗的了。有时候,有些敏感的基督徒父母迟迟不肯承认他们孩子有错,或该受责备,这令我惊诧不已。对不少父母,宁愿指出他们自己的罪,也不跟他们说他们的孩子做了错事。”愿神救我们脱离这种态度。

  如果一个牧师不敢在抚育孩子方面帮助教导人,这是不健康的。我们若不能毫无顾虑地彼此帮助,就不能产生属灵的益处。在抚育孩子方面我们都需要帮助。我们在基督里的弟兄和姐妹、父亲和母亲们当然应能前来给我们帮助,而不使我们毛发倒竖。

  尤其是在主日聚会崇拜的时候,我们都能彼此帮助。父母可以带去教会孩子的年龄不同教会各有不同。有的教会没有照顾幼儿的事工;有的教会只照顾两三岁以上的孩子;有一个教会的布告栏上这样作广告说,他们照顾18个月以及以下的婴幼儿。言下之意,如果你的幼儿超过了18个月,“现在正是训练他在教会长凳底下睡觉的时候!”

  在这方面圣经上有没有给出一些指导?关于孩子在教会这方面的确说得不多,但有一些章节能对我们有些帮助。

  在以色列人攻取了艾城之后,他们被召集起来赞美神。约书亚向所有人宣读摩西律法书上所有的话。我们来注意一下当时到场的人是什么人,这很有意思。首先提到的是长老,然后是官长,接着是以色列的审判官(书8:33)。然后对会众进行了进一步的描述(书8:35)。里面包括“妇女、孩子,并他们中间寄居的外人”。我们特别感兴趣的是那个译为“孩子”的词。那个词的词根来源于希伯来文,意思是用小而不稳的步子走路,或者说是蹒跚学步。那些“孩子”就是我们所说的蹒跚学步者。当人们聚集前来敬拜耶和华,听律法书上所有的话时,学步者也包括在内。

  在《历代志下》20章中,犹大地遭到了摩押人和亚扪人的联合入侵。国王约沙法立即宣布全国进入紧急状态。宣告犹大全地禁食祷告。人们从犹大各地涌进约沙法王亲自带领会众祷告的殿中。第十三节告诉我们,“犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女,都站在耶和华面前。”我们再次看到“婴孩”(蹒跚学步者)和大孩子都包括在聚会的人当中。神的殿并没有禁止小孩入内。他们加入他们的父母,一同听神的话和祷告。

  尼西米也用这样的话描述从被掳之地回归的人:“七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前”(尼8:2)。后面那个词无疑也包括跟着父母来聚会的孩子们。这里聚会的模式跟约书亚记中的很相似:向会众宣读律法书。尼西米进一步告诉我们:“众民侧耳而听”,尽管聚会从清晨一直持续到响午(尼8:3)。

  这段经文并没有具体说明,孩子到什么年龄才能参加聚会,但这里的确告诉我们,当人们聚集加敬拜神,听他的话语时,学步者也是会众当中的一部分。而且这里并没有说,孩子来就是为了在长凳底下睡觉!他们来是为了和其他人一样敬拜神。当然,他们对所做的一切不是都明白,但他们被训练去肃静,去留心听,并参与他们所能做的,以经历集体敬拜的现实。随着身量和年岁的增长,他们参与的事情也随着增加。他们并没有因为是孩子而被排除在外。

到了新约时期,我们立刻被一个事实打动了:我们的主耶稣总是花时间在孩子身上,尽管他的门徒都不以为然。三部对观福音书都记载,当一些父母把小孩子带到耶稣面前请他祝福时,他的门徒就责备他们。马太和马可都说,“小孩子”被带到他面前;路加补充道,“有人抱着自己的婴孩(还在吃奶的婴儿)来见耶稣”(路18:15)。门徒们显然认为,基督是为着成年人,而不是为小孩子的。当耶稣恼怒(可10:14),并责备他们时,他们多么吃惊啊!耶稣不理会他们,他抱过小孩子,开始给他们祝福。

  新约中的书信当时写出来后,都拿到各处去念给聚集敬拜神的众教会听。有一点我们不容忽略,这些书信的作者都希望小孩子来参加聚会。事实上,保罗在两封信中直截了当讲到此事。在以弗所和歌罗西两城的孩子们都得到劝勉要顺服父母,以此作为他们对神的事奉(弗6:1;西3:20)。很明显,当保罗写信的时候,他正勾勒出一张张与大人一起听道的小脸,并特别为他们留了一些话。

  孩子不应该从会众中分开。讲员应该学会在讲道中时时提及对孩子们的教导和运用。坦率地说,我很怕那些将会众按年龄分段的教会活动安排。如果我们中间有了代沟的话,那是我们在小学教会,初中教会和老年人教会事奉的分门别类中形成的。若看到老年人、年轻人、小孩子们聚在一起扬声赞美主,这是何等美好的情景啊!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017