注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】不可发脾气  

2013-05-24 21:42:07|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【主内文章】不可发脾气 - 星光点点 - 星光点点

 

    一个人蒙了主的恩典之后,他的行为和性情都应该有相当的改变,其中有一个就是他的发脾气也要改变。有好些信主的人,已经信主好多年了,而他们的脾气,还是信主之前的脾气,这是非常可惜的事,这是非常不荣耀神的事。一个人一信主,脾气就得解决。你不能把一个丑恶的脾气留在自己身上,一直留到多少年还没有改变。

  基督徒生活的几个表现

  基督徒的生活有几个明显的表现;一个人一信主,就该有这几个明显的表现。

  约翰福音十五章十二节,主吩咐门徒说:「你们要彼此相爱。」基督徒的生活的表现乃是爱。我们要爱人。我们要爱弟兄,也爱众人。

  另外有一节圣经,也是主自己说的:「温柔的人有福了」(太五5)基督徒的态度,是温柔,不是刚硬。我们应该学习在态度上是温柔的。「看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑 驴驹子。」(太廿一5)主的态度乃是温柔的,他是温柔的骑着驴来。

  路加福音九章二十叁节:「若有人要跟从我,就当舍己……来跟从我。」基督徒的生活是舍已,不是为自己说话,不是为自己争执,不是建造自己,乃是舍去自己。

  哥林多前书十叁章七节说:「凡事忍耐。」基督徒的生活,不应该急躁,乃是应该忍耐。

  帖撒罗尼迦前书五章十六节说:「要常常喜乐。」基督徒的生活,应该常常喜乐,不应该让甚么东西来打扰他的喜乐,来消灭他的喜乐。

  腓立比书四章七节说:「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念」基督徒不应该让任何东西来打扰他的平安,来叫他失去平安。神的儿女都应该继续的保守他们的平安。

  马太福音十一章二十九节也是相当重要的,这又是主亲自说的话:「我心里柔和谦卑。」基督徒是应该谦卑的。基督徒的态度不是高高在上,乃是常常自处卑微的。

  发脾气与基督徒的生活不合

  上面所说的爱、温柔、舍己、忍耐、喜乐、平安、谦卑等等,都是基督徒生活正常的表现,而生气、发脾气是和这些表现合不起来的。

  甚么地方有爱,甚么地方就没有脾气。爱所在的地方没有脾气。爱在那里,那里就没有脾气。你不能一面说爱,同时又生气。基督徒对于人,不管他是不信的人或者是信主的弟兄,主的命令是要我们爱他们。爱如果充满你的心,生气就从你身上出去。你不能爱那一个人,而同时又向他发脾气。没有这一个可能。你要看见,要作神的儿女,爱人是何等紧要。不只是爱在行为上,并且是爱变作你的态度。不是说,你偶然有一次两次爱人,乃是说,爱是你的态度。这样,你就没有法子生气。

  主的命令是说我们应该温柔。主自己在地上的时候是温柔的。他自己是骑 驴来,显出他作王不是那么严厉的,而是温柔的。我们的主在地上的时候,总是容易说话,容易被请求,容易被接近的。有的人是不好说话的,但是基督徒应该不是不好说话的,人亲近他应当不是困难的。基督徒应当是一个温柔的人。如果我们在态度上、在性情上是温柔的话,就自然而然看见,我们不能发脾气。所有的脾气都是刚硬的。发脾气是人的情感中最粗鲁的一个。人的情感中最细嫩的是爱,是慈爱;人的情感中最粗鲁的是发脾气。人如果在主面前作一个温柔的人,这一个人就没有地位留下来为 发脾气。容易发脾气,容易吵闹,这是粗鲁的表现,这和温柔配合不起来。

  主叫我们舍已,要我们学习作一个舍已的人。人如果肯舍己,肯放下个人的权利,你要看见,这样的人不至于发脾气。人都是为自己争执,所以发脾气。人如果不为自己争执,就不会发脾气。弟兄姊妹,我们作神儿女的人,应该舍弃自己,不应该保守自己。

  有的时候,人的的确确无理;有的时候,有许多事情也的的确确刺激人。但是,圣经告诉我们,爱是不受刺激的(林前十叁5节,另释)。同时主给我们看见,我们应该忍耐。主如果让一件事落在我身上,我就能忍耐。主的命令是说,我们基督徒的生活是忍耐的生活。加果我们的生活是忍耐的,就没有发脾气的可能。

  基督徒要常常喜乐。喜乐是生命。一个人不能同时发脾气,同时喜乐。这是作不到的事情。你要就是喜乐,要就是发脾气。你要发脾气的时候,就一定不喜乐。你不能一边喜乐,一边发脾气。主的喜乐如果充满你的心,那么,在你的生活中,就没有发脾气的地位。主没有留下地位让我们发脾气。弟兄姊妹,你的生活如果充满了喜乐,你的坏脾气就自然而然落在一边。

  主要我们心里充满了平安,没有一件事可以打扰我们的平安,应当在各种各样的事情上,不管是甚么事,都能平安。主的平安要保守我们的心怀意念,不让我们的心怀意念受一点的攻击。如果我们的心是充满了平安,也像刚才所说的一样,那就没有发脾气的可能。

  我们作神的儿女的人,乃是自居卑微的人。神没有叫我们作高大的人,神没有叫我们爬在高位上。神的儿子是卑微的在地上。主的心意是要我们作卑微的人,同时又俯就卑微的人。发脾气和卑微不相配。我们要学习跟从一位卑微的主,走一条卑微的路。

  马太福音五章二十二节,主说:「凡无缘无故向弟兄动怒的,难免受审判。」(按原文另释)主不喜欢有一个属乎他的人无缘无故发脾气。特别是生弟兄的气,向弟兄动怒,这乃是一件不好的事。所以,每一个神的儿女应该学习不发脾气,不随便动怒。

  发脾气的病根——

  发脾气,是一个普通的难处,容易发脾气的人真不少。但是我们必须承认脾气的难处是最浅的,按理应该在一信主以后就解决,不是等到十年八年之后才发现自己有一个不能约束、不能管理的脾气。为甚么有这么多的人发脾气?为甚么脾气的问题有许多基督徒还没有解决?这个问题如果不能答得好,我们就没有法子作好基督徒。我们必须明白一个人为甚么容易发脾气,我们才知道怎样解决这个难处。

  脾气的问题是相当大的问题,可是你去读新约圣经,连「脾气」两个字都找不到。我们所认为最普通的病,在圣经里并不注意它。甚么缘故?因为脾气不是一个病,乃是一个病状,病和病状是两件事。一个人盲肠发炎,是一个病;他的热度升高,是一个病状。因为有病,才有病状。如果只医治病状而不医治病,那没有用。暂时叫热退了,可是病还在,等一等热度又回来。发脾气不是病,乃是一个病状。因此我们要去寻找那一个病根。病根寻到了,自然不发脾气。病没有了,病状自然也没有了。我们要看见,脾气是病状,不是病根。我们把脾气当作病,就走错了路,怪不得就没有法子对付它。

  有多少弟兄说,罗马书六章十一节在他身上发生困难,都是因为脾气的缘故。罗马书六章十一节说,当算自己是死了;但是,许多人应用这节圣经时发生困难。正在发脾气的时候,许多人赶快来背罗马书六章十一节:我是死了;我如果是死了,我不能发脾气。但是,没有用。罗马书六章十一节,不是为 拯救病状,是为 拯救病。你把它放在病状上,没有用。你发脾气时来算自己死,还是爱脾气。就是不发在外头,也发在里头。

  到底一个人发脾气的病根在那里?有一个简单的答复:所有的发脾气都和我们的己发生关系。人如果没有对付自己,而想对付发脾气,那是找错了地方。所有的人发脾气,都是因为他的自己。他的那一个己是他的病,脾气不是他的病。乃是因为人有了这一个己的缘故,所以人才有这一个脾气。人的自己如果在神的面前受了对付,自然而然他的脾气就过去。所以圣经里面注意己,不注意脾气。己的问题能解决,脾气的问题自然能解决。己的问题没有解决,发脾气的问题就自然不能解决。

  说到己,我们在这里稍微提起几方面:

  第一,有的人是非常主观的。主观的人必定是充满了自己的人。甚么事情都有他自己的主张,甚么事情都有他自己的看法,他认为他的看法不会错,他的主张不会错。不只,并且他心里一直要贯彻自己的主张,一直要贯彻自己的意见。他经不得拦阻,他经不得波折,他经不得拆毁。他的意见必须成功,他的主张必须作到底。那一天如果有人不赞成他的主张,不照 他的意思作,他的主观受不住这一个,结果呢?发脾气,大发脾气。弟兄姊妹,你如果一直注意你的脾气,你总归医不好这一个病。这一个病是在你的主观上,这一个病是在你坚固的意志上,这一个病不在你的发脾气上。当你自己的主观被破碎,意志、看法受了伤的时候,你在主面前说:「主,这是你作的事,我服。」你就怎么能发脾气?如果你有一个主张被打断了,就跪下来说:「主!这是你的事。主!这是你的作为。」你还向谁发脾气呢?你没有发脾气的可能。脾气所以出来,乃是因为我们要贯彻自己的主张,乃是因为我们要贯彻自己的意见。我有这一套的方法,非贯彻不可,自己要冲出来,然后脾气才发生。没有一个人能够发脾气,如果他的己是已经受了对付的。发脾气的根源是在自己。你花工夫来对付发脾气,却忘记了对付己,这是愚昧的事。人一信主就得打破自己。我的自己在主面前不值得保守,我的自己在主面前不值得留恋。就是被人打岔,有波折,有磨炼,如果没有自己,就自然而然不发脾气。

  第二,有的人发脾气是因为他自命不凡,自己把自己看得很高,把自己看得了不得。换句话说,骄傲。所有骄傲的人都不只自己看自己高,并且还要别人佩服他,也看见他高。没有一个骄傲的人看自己高能够满足。骄傲的人决不能因 自己说自己好而满足,骄傲的人要别人也说他好才能满足。换句话说,骄傲的人的自己决不停留在自己身上,骄傲的人自己要达到别人身上,要每一个人都佩服他,要弟兄姊妹都高抬他。如果来了一个弟兄,还没有发现他的「价值」有多大,还没有知道他是何等「紧要」的人,还没有领会他「属灵的地位」是何等高,还没有觉得他的「了不得」,这可叫他难受,他就发脾气了!脾气从那里来?是从骄傲而来。人发脾气是因为骄傲。弟兄姊妹,除去了你的骄傲,就除去了你的脾气。你想除去你的脾气,而不除去你的骄傲,这是不可能的事。脾气的根是骄傲。你如果在神的面前是一个谦卑的人,你如果看见被人笑话,被人轻视,被人毁谤,都是圣灵的管治,就接受这一个管治说:「主阿,你总是为 我的好处,这一切的事临到我,都是为 对付我的骄傲。主,我谢谢你藉 这些事给我造就。」你就不会发脾气。这样,就是有一个弟兄在那里没有顺服你,伤了你的地位,你觉得你不应该骄傲,并且你觉得你应该受伤,你就不会发脾气,反而会对主说:「主,你对付我的骄傲是对的。」你学习认识主的手,就不会发脾气。弟兄姊妹,发脾气不是一个病,你若对付你的发脾气像对付病一样,你就没有法子对付你的发脾气。你要学习在主面前倒下来说:「主,任你怎样作都行。」你把你自己撇在一边,肯舍己,肯对付自己,你就要看见,这些日子好像没有力气发脾气,没有意思发脾气,脾气就失去它的能力在你身上。

  第三,在高抬自己中,有一种意念,就是别人都不应该和自己一样高,只盼望自己升上去,不盼望别人升上来,只盼望自己得 ,不盼望别人得 ,看见别人失败就快乐,看见别人成功就不快乐,这一种意念是嫉妒。不只在属性的事情上是如此,在属灵的事情上也是如此。骄傲的人,看见弟兄失败会快乐,看见弟兄站住反而不快乐。这一种态度是最低下的。没有第二个态度比这个更低。人如果喜欢别人跌倒,这和撒但的态度一样,撒但是喜欢人跌倒的。何等可耻,如果神的儿女竟然有了撒但的感觉,看见弟兄跌倒,他不会难受,反而快乐,这是最低下的感觉,最卑贱的感觉。有这种感觉的原因在那里?原因是要高抬自己。他盼望在他四围的人都跌倒,让他一个人升得高。弟兄姊妹,一个认识神的人,是盼望自己升得高,也盼望别人升得高。一个不认识神的人,盼望自己升得高,却不盼望别人升得高,甚至盼望别人跌下来,好叫自己显为高。这一种感觉是最低下的感觉。许多脾气的来源,乃是因为心里面有嫉妒。你若是一个高抬自己的人,今天你遇见一个人比你作得更好,升得更高,你就生气。嫉妒叫我们发脾气。当我们忘记去对付嫉妒,而去对付脾气的时候,永远不能成功。我们必须把嫉妒从我们心里拔出来,才能不发脾气。嫉妒的心如果仍然在你里面,你的脾气是会一直发作的。

  第四,有的人,他的自己表现在另外一方面——自爱,自己爱自己。哦!在这么多人当中,他所最爱的是他自己,他所最注意的是他自己,他所最宝贵的是他自己。他吃,最要紧的是为他自己;他住,最要紧的是为他自己;他睡的地方,最要紧的是为他自己。一切和人生有关系的事物之中,最要紧的都是为他自己。他盼望他的利益能够更多,他盼望他能够更舒服,他一切的思想都是围绕 他的自己。他注意他自己,他宝贵他自己。所以,一遇 叫他不舒服的,他就发脾气。许多人发脾气是因为自爱受了伤。因为他爱自己是那么多的缘故,他舍不得自己受一点亏,他舍不得自己受一点痛苦,他舍不得自己受一点为难。有人在甚么地方伤了他自爱的心,叫他有一点不舒服,叫他受一点亏,叫他受一点为难,他就冒火了,他就大发脾气。一个人在神的面前受了教训,知道说:我是为 主活在地上,我是靠 神的恩典活在世界上,不是靠 自爱的心;是他的恩典,不是我的自爱;是他怜悯我,保守我,我才能够生存,能够站立。那么,就是有许多理由可以叫他生气,他也不生气。因为他那自爱的心已经受了对付。弟兄姊妹,盼望你能够看见,所有的脾气,都是产生于自己。自己如果没有受对付,脾气必定在我们身上。没有一个人自己没有受对付,而能盼望停止他的发脾气。没有对付过己的人,他的脾气要一直在他身上。

  第五,有的弟兄姊妹爱自己到了一个地步,只顾自己的事,只对自己的事有兴趣,对于别人的事一点兴趣都没有,根本不愿意帮助别人。他所有的行为,所有的思想,都是把自己当作中心。他是最重要的,他的事是全世界最重要的。他所想的是为自己,他所他的是为自己,他所忙的是为自己,他一直是为 自己,就没有剩馀的工夫为 别人。甚么人来找他找得多了,他就觉得厌烦,他的脾气就出来了。因为他所有的活动都是把自己当作中心,他没有对别人表同情的心。他爱自己爱到一个地步,没有工夫与别人表同情。他为自己忙到一个地步,没有能力来忍受别人的痛苦。许多人的脾气,都是因为人来侵犯了他以自己为中心的爱,所以就觉得讨厌,就觉得烦,就急,就气。任何脾气的根都在人的自己里面。如果我们不把自己当作中心,能对人表同情,能学习爱人,就自然而然人打扰我们的时候,我们不觉得麻烦,不会发脾气。我们觉得帮助别人乃是有兴趣的事,我们觉得帮助别人乃是事奉神。所以我们千万不要光去对付脾气,因为病根不在这里。要对付那个病根才有用。人的己如果受对付,脾气的问题就解决了。己的问题解决得越清楚,脾气的问题也解决得越清楚。

  第六,有的人,他不只爱他自己,他还有另一种的爱,他爱东西,他爱钱财。有一种人,他对于物质的东西从来没有得拯救,钱在他身上是宝贝的,物质在他身上是宝贝的,各种东西在他身上都是宝贝的。他的自己乃是爱东西的自己,爱物质的自己,这一种人的自己是表现在爱东西上。今天碰 一个人来,把他的东西打翻了,把他的东西打破了,把他的东西遗失了,他就大发脾气。因为在这裹伤了他自己,伤了他爱东西的心,他就不能不大发脾气。他发脾气的原因是在他自己的里面,不是在别人的身上。比方:你用你的手去敲一块木头,这是甚么声音?这是木头的声音。你再去敲墙壁,这是甚么声音?这是墙壁的声音。你去敲玻璃,这是甚么声音?这是玻璃的声音。你的手是一样,你的敲也是一样,但是所发出来的声音不一样。那一个是木头,它就发出木头的声音;那一个是墙壁,它就发出墙壁的声音;那一个是玻璃,它就发出玻璃的声音。各种东西的声音不同,乃是由于各种东西的性质不同。外面的现象乃是告诉我们这个东西的性质是甚么。我们的脾气是在我们自己里面,不是在环境里面。如果我们在里面没有自己,环境并不能叫我们发出脾气来。人发脾气是因为里面有自己。里面有自己,所以一碰见合适的环境,脾气就出来。环境并不能叫你把里面所有的脾气发出来。

  对付病根

  总而言之,脾气乃是从人的己里面出来的。无论是谁发了脾气,都是因为他这一个自己有某一方面没有受对付。可能有很多方面没有受对付,或者有一方面特别没有受对付。所以,发脾气的问题有没有解决,乃是看他的己在神的面前受的对付有多少。他的己受的对付越清楚,他脱离脾气也越清楚。他的己受的对付不清楚,他的脾气就是老在那里。我们不要愚昧的只对付我们的脾气,我们要记得,己的问题比脾气还要深得多。己没有受对付,脾气永远对付不好。当我们学习俯伏的时候,一面是等 光照,叫我们看见我们的己是甚么情形,一面也是神的怜悯,在环境里给我们许多的安排,天天都有许多事情临到我们。当这些事一件一件来到的时候,我们如果在神面前有一点学习的话,我们就低下头来对主说:「主,你所安排的是最好的,你这样对付我的己是最好的,我服,我接受。」你就看见你的脾气发不出来。你如果不认识主的手,好像无知的骡马不认识主人的手,以为这是人,以为这是环境,你的眼晴一直看人,一直看环境,你不平的意念就起来,你焦急的心意就起来,你在那里抵挡,你在那里不服,你在那里就生气。一个人不对付自己,一直想对付脾气,没有用。要看见会发脾气的根是在自己身上。一个基督徒发脾气,乃是对于圣灵的管治不接受的表示。一个基督徒发脾气,凡是对于圣灵的管治、圣灵在环境上的安排不满意的表示。要学习接受圣灵的管治,学习把自己摆在一边,看见自己的没有用,就自然而然把脾气解决了。

  当我们一信主,就得解决脾气这一个问题。我们不应该留 这一个问题,等到作基督徒多少年之后才来对付。我们作基督徒的人是应该舍己的人,不应该主观,不应该骄傲,不应该嫉妒,不应该自爱,不应该专顾自己,不应该爱钱财。我们要看见,我们的己要拒绝。也要看见,一切临到我们身上的事,都是圣灵的安排,为 我们的好处,所以要学习接受。我们不要对付脾气那一个病状,要对付那一个病根。你总不能对付一次发脾气,而不对付己。总归脾气在那里,己也在那里。你不能推说,你的性情是急的,所以会发脾气。你不要以为性情慢的人不发脾气;他还是发他的脾气,不过另外一个样子就是了。有己,就有脾气。弟兄姊妹,要不发脾气,就得对付你这个己。你对于你的己蒙了光照,你就会脱离你的脾气。

http://news.edzx.com/zhendaoqu/jiangzhangqu/2013-05-23/8673.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017