注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】我在这里,请差遣我  

2013-05-24 22:38:16|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在这里,请差遣我 - 星光点点 - 星光点点

 

 上海市基督教教务委员会主席、华东神学院院长谢炳国

经文:以赛亚书6:8  于是,我听到主说:“我可以差遣谁?谁肯替我们传话呢?”我回答说:“我去!请差遣我!”(现代中文译本圣经)

    

今天选读《以赛亚书》6章8节,上帝问:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”上帝在呼召,有没有人肯被上帝差遣,但是要有人回应。当时有一个人叫以赛亚,他就回应了,他说:  “我在这里,请差遣我。”这段圣经,我总结以赛亚三句话:第一句话是“眼有所见”,他看到了异象,看到了自己是个不洁净的人,生活在不洁净的人中,看见自己在圣洁的神面前站立不住。在绝望中,神洁净了他。第二句话是“耳有所闻”,以赛亚被洁净以后,就听到上帝的声音:  “我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢?”能听到上帝的声音,说明他与神亲近。第三句话是“心有所感”:他听到神的呼唤,心有所感。他就发出回应。心中有感动,才能体会神的心意,对准神的意念,认明神的道路,坚定自己选择的路向。以赛亚能成为一位伟大的先知,这和他的蒙召也有关系。

    

上帝的提问和呼召:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”上帝从来都没有停止这样的呼唤,在每一个时代上帝都在问:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”一代又一代总是有人回应上帝的呼唤。旧约时代,有摩西、耶利米、以西结等,回应上帝的呼唤成为神的仆人。新约时代,有约翰、保罗、彼得等,回应神的呼召。今天神还在问:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”

    

我们对神的回应,不能勉强、不能后悔。你看旧约有一个先知叫约拿,大家记得吗?上帝让他去尼尼微传福音。结果他勉强、后悔。他不能肯定说:  “我在这里请差遣我。”结果他选择了逃跑,准备逃到一个地方叫他施。结果在去他施的船上风浪大作,他被扔进海里,钻在大鱼的肚子里三天三夜……所以回答不能勉强、不能后悔。

    

当然,回应神的问题也不是凭自己的一时冲动,而是有圣灵的带领和感动,有神的呼召。很多年以前,一所神学院在新学期开学不久,有一位学生读了两个月,他就不想读了,想退学不读神学。他去告诉神学院院长,说自己不想读了。院长问他:“是谁叫你来读神学的。”他说:“是我妈叫我来的。”院长说:  “你好好地去祷告。”他就自己认认真真地在神面前祷告一段时间,不断地思考,流泪祷告。过了一段时问他去找院长,院长问他:  “祷告清楚了吗,是谁叫你来的,要退学吗?”他说:  “院长,我祷告清楚了,我愿意奉献自己,是神带领我来的,我在这里,请神差遣我。”他拿出一张纸给院长,他写着几个字:一次奉献,永不后悔。感谢主,他顺服了,他清楚了,他明白了,他愿意回应神的呼唤。

    

有些弟兄姊妹说,谢牧师你讲的和我们没关系,上帝提问的问题“我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢”?我们是平信徒,上帝不问我们这些的。上帝是问你们牧师、长老、传道和神学院的学生。是问你们愿不愿意奉献,是问你们愿不愿意去传福音;我们是平信徒,传福音和我们无关。有没有关系呢?我认为和我们所有的基督徒都有关系。

你想,上帝问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”这是一个普遍的呼召,对那些罪蒙赦免、得到洁净的人的呼召。今天我们每一位都是罪蒙赦免、得到洁净的人。而且上帝问的时候没有指名道姓,他没说:“以赛亚,我差遣你,你肯为我去吗?”上帝没有指名道姓,没有指定哪个人。

根据圣经学者研究统计,旧约圣经上帝向人提问的问题有40个,新约耶稣向人提问的问题也有40个,全本圣经上帝问人的问题有80个。但是你看有些问题上帝是指名道姓,  《创世记》3章上帝问亚当:“亚当,你在哪里?”《约翰福音》21章耶稣问彼得:  “约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”你看这些提问都是指名道姓的。但是上帝在这里问“我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢”,没有提名字。这是一个普遍的呼召,对所有的人。当然,神不是叫我们所有的人都去神学院读书,大家都做神学生,大家都做牧师,当然不是。但是我们每个人都可以为主所用,都可以奉献自己,都可以被主差遣。都可以回答上帝:  “我在这里,请差遣我。”

    

上帝在问:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我想,这是神问我们愿不愿意去传福音。传福音人人都有责任。有弟兄姊妹说,有这么多神学院的神学生,依靠他们传福音就可以了。有牧师、长老、神学生传福音是对的,但还是不够的,我们每一个基督徒都有传福音的责任。神给我们每一个人都有传福音的使命。神的福音是恩惠的福音,这个福音是白白得到的,是不花钱所得的福音。所以基督徒有一个责任,就是要传扬这福音,白白地得来,要白白地舍去。

保罗在《哥林多前书》9章16节说:  “若不传福音,我便有祸了。”我们很少有保罗这种感觉。旧约有一个先知叫耶利米,他说过一句话:  “我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(现代中文译本圣经耶利米书20:9  但当我说:我不再提起上主,不再奉他的名宣讲,你的话就像火在我心中焚烧,钻进我的骨髓。我憋不住你在我心中的话;我不得不说出来。)这里说如果不传耶和华的名,心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我们有几个人能有像保罗和耶利米这种感觉呢,恐怕没有。

我们做基督徒可能几年、几十年了,我们向人传过福音吗?带领人到主的面前吗?把自己的家里人带到主的面前吗?传福音可以用口传(就是向家里人、朋友、周围的人传讲基督的福音),用笔传(是把信仰的见证或者福音的真理成为文字书籍),当然,我认为更重要的是要用自己的行为见证主的福音,用自己的行动、信仰的见证去感动别人。

有一位老姊妹跟我说:  “谢牧师啊,我每天都传福音给我的丈夫听。”我说:  “太好了,你丈夫来教会参加礼拜了没有。”她说:“没有呢,他还是不肯相信。”我问她:“那你怎么向他传福音。”老姊妹说:  “我每天对他说:  ‘你到底信不信耶稣,如果你不信,你将来要下地狱的。’”你听听,这不是传福音的办法。传福音不是用恐吓威胁叫人信,应该要有爱心和耐心;应该有好的行为和行动;有好的见证感动家里的人。

    

上帝在问:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我想,这是上帝问我们愿不愿意把我们的恩赐、才能、时间奉献给上帝,让上帝用。每个人都有恩赐才能,你看怀恩堂有1000多位义工,有的人有唱歌恩赐参加唱诗班;有些人有探望的恩赐参加探望组;有些人有祷告恩赐为人代祷;有些人有弹琴的恩赐在礼拜的时候弹琴;有些人有音响、网络方面的才能,在音响室调控;有些人有语音方面的才能,我们怀恩堂有同声翻译的设备,有时候有外宾来参加礼拜,翻译英文或者其他的语言;还有些弟兄姊妹在礼拜以前做招待,也是恩赐。我们坐着参加礼拜,他们要站着,比我们大家要提早来到教堂,礼拜结束了,他们要最后离开,弟兄姊妹有问题找他们,他们要耐心解释,要有爱心和耐心,也是恩赐。这些都是把自己的恩赐才能奉献给神,为神所用。他们都在回应上帝的问题:“我在这里,请差遣我。”

  

我们也要把时问献给神,我们的人生,有多少时间是被主所用?多少时间是愿意被主差遣。一年365天,有多少时间是用来祷告、读圣经、参加礼拜、与上帝亲近、为上帝做见证?

有一次我在路上遇到一个信徒,我说:  “很久不见。”他说:  “牧师啊,我很忙,几个月没参加礼拜了,没时间啊,读圣经也没时间,祷告也没时间。”你看他一点点时间都不肯留给上帝。

摩西在《诗篇》90篇向神祷告:“神啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”求你教我们数算我们的年日,好使我们心有智慧。(现代中文译本圣经诗篇90:12)

我们要算一算,多少时间是奉献给神的。有一次,有一位青年弟兄来找我,他说自己会说英语、德语、日语。我听了很高兴,我跟他说:  “星期天你来参加义工,礼拜时帮忙做翻译,好不好?”他说:“谢牧师,好是好,可是我现在很忙,实在没有时间,这样吧,等我70岁退休了,我一定来教堂做义工。”对此我觉得很可惜。当然他的工作忙我们可以理解,但如果他能够抽出那么一点点时间,奉献给神,奉献给教会,参与义工侍奉,那有多好啊。因为我们每位基督徒都是主所救赎的,我们的生命、身体、才干、财物都是主赐给我们的,是属于主的,所以一切应该为主活着,应该为主所用。  

《罗马书》14章7节至8节说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”保罗说他的生活是为主,他的工作也是为主,也就是说保罗是为基督而活,不是为自己活。

    

我们当中没有人只为自己活,也没有人只为自己死;我们活着,是为主而活,死了,是为主而死。所以,活也好,死也好,我们都是属主的人。(现代中文译本罗马书14:7--8)

当神在呼唤:  “我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”让我们都能回应:“我在这里,请差遣我。”

  

(作者谢炳国系上海市基督教教务委员会主席、华东神学院院长)

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017