注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】一个城里的两个人的故事  

2013-05-22 10:21:22|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【主内文章】一个城里的两个人的故事 - 星光点点 - 星光点点

 

 

    十九世纪英国名小说家狄更斯写过一本《双城记》(A tale of two cities),成为世界名著。圣经也记载一个“一个城市里的两个人的故事”(Two tales of a city)。这两人一个是乞丐,另一个是财主。但今天为何这二人同被列入圣经人物,二千年来被全世界亿万人所记念?因他们有个最重要的共同点:他们找到了耶稣,也被耶稣找到。

  他们的故事记载在圣经路加福音,经文如下: “耶稣将近耶利哥的时候、有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过、就问是什么事。他们告诉他、是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说、大卫的子孙耶稣阿、可怜我罢。在前头走的人、就责备他、不许他作声.他却越发喊叫说、大卫的子孙、可怜我罢。耶稣站住、吩咐把他领过来.到了跟前、就问他说、你要我为你作什么.他说、主阿、我要能看见。耶稣说、你可以看见.你的信救了你了。瞎子立刻看见了、就跟随耶稣、一路归荣耀与 神.众人看见这事、也赞美 神。”

  耶稣进了耶利哥、正经过的时候、有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。就跑到前头、爬上桑树、要看耶稣、因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里、抬头一看、对他说、撒该、快下来、今天我必住在你家里。他就急忙下来、欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见、都私下议论说、他竟到罪人家里去住宿。撒该站着、对主说、主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍。耶稣说、今天救恩到了这家、因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来、为要寻找拯救失丧的人。” (路18:35-19:10)

  乞丐与财主,除了同样是人这个共同点以外,其他方面几乎如同活在两个不同世界里(路18:35,19:2)。这两个极端的代表,可包括所有在他们两者之间的人。这也表示发生在他们身上的事也一样能发生在任何人身上。让我们先看他们如何找到主耶稣。

一、耶稣从他们面前经过 (路18:37 19:1,4)

  在一生中有许多人在我们面前经过。有许多人我们不会太注意,就如在街上的人、菜市场里的人等。但若你心中某种需要时,你就会特别留意在你面前经过的人。当那样人出现时,你便会赶紧把握时机去抓住他。商人等候大主雇、青年寻找梦中情人、好学的人渴望遇到名师、落难的人希望救星出现…。人生不应守株待兔消极以待,应当积极去寻求,把握时机,才是重要。耶利哥城里的这两个人都具备这个条件。

  乞丐的人生天地是一片黑暗,有说不出的痛苦,是我们都不能体会的。长久以来他都只能认命的忍受,直到他听说有一位名叫耶稣的人能叫哑巴说话、聋子听见、瘸子行走、瞎眼的得看见!从此他就日夜期待着耶稣的有一天来到耶利哥城,他就有希望了!耶稣是他的重见光明的唯一盼望。因此当他听说耶稣进城了,他便大声呼喊:“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!”那是发自生命深处的呼喊!因那是他唯一的寄望,他不顾别人的拦阻,只求获得耶稣的注意,希望得到耶稣的医治。他不顾一切是呼求耶稣,他必须抓紧他人生中唯一的机会!

  也许我们认为那是一个瞎眼乞丐的希望。我们觉得并不需要。我们有本事、有力量、有钱财、有势力、有朋友,几乎一无所缺,不是这个瞎子乞丐可相比的。他需要耶稣,我们不需要。

  那么财主呢?差别是否真的很大?平时似乎差别很大,但当面对生命危机时,才知道那一切差别都不是最重要的事,而在最重要的需要上,并没有差别。就如患上癌症、艾滋病的人,乞丐与财主有分别吗?死亡降临时,富人与穷人有分别吗? (财力、势力、名誉朋友能产生分别吗?)

  当你面对生命大危机时,愿做一个抓住全世界的大财主,还是愿做一个抓住耶稣的瞎眼乞丐呢?

二、耶稣听见了他们的呼声而停下来

  耶稣没有轻看乞丐也没有经看财主。都因见他们的呼声而停下来,站在他们面前。

  世上有许多大人物不把小人物看在眼里,但在神面前没有一个人是小人物,连一个瞎眼乞丐他都一样看重。主耶稣站在他面前,对他说:“你要我为你作什么?”

  撒该虽没有像乞丐那样大声呼喊,但他向耶稣发出的信息也同样的大!他作为一个税关官长,不顾体面的爬上树去看耶稣,那是一个强烈的呼声,他向耶稣发出求助的信号:“耶稣啊!我好苦阿!”乞丐喊苦,财主也喊苦。乞丐身体没有平安,财主心灵没有平安。他替罗马人向犹太人收税,常欺压同胞,赚不义之财。他被人恨恶,他没有脸见自己的同胞。他没有朋友,感到孤单,痛苦。

  财主心灵与乞丐一样贫穷,一样黑暗,虽不大声呼喊,却以行动表示心灵的大呼声!主耶稣听见了。耶稣也为他停下来,站住,然后对他说:“撒该,快下来,今日我必住在你家里。”

  耶稣不轻看任何人,他来到世界本就是为“人”而来。

三、他们都得救了 (路18:42 19:9)

  主耶稣问瞎眼乞丐:”你要我为你作什么?”
  瞎眼乞丐马上答说 “主阿!我要能看见。”
  主耶稣即刻回答他说:“你可以看见,你的信救了你了。”

  主耶稣不但医好他的眼睛,再加上一样更重要的——拯救他的灵魂!
  在同一天,神的救恩也临到财主撒该全家(主耶稣说:今天救恩到了这家)。

  你我是否也有寻求得救的需要吗?也许很多人仍不觉得有此须需要,因为我们觉得自己活得好端端的,耳聪目明,身体健康;家庭美满、生活小康;工作愉快,事业顺利!又何需一位救主来施拯救呢?

  但有一个不容否认的事实就是:最大的危险就是不知自己在危险中!例如已患上癌症者若自己还不知道,恐怕未能及时治疗而不治、在不合规格的工场工作而不自知,结果许多人就在工业意外中丧命!

  乞丐与财主皆深感人生的痛苦与危机,他们知道自己在失丧中。他们期待被拯救,渴望一位有能力的救主出现。主耶稣正是他们所期待的那一位,因为主说他来乃为寻找拯救失丧的人(路19:10)。

  谁是失丧的人?乞丐、撒该以及所有像他们这样的人,他们失丧了什么?

1. 安全感

  乞丐一无所有,没有保障,当然没有安全感。

  财主撒该:虽有钱有势,但还有一样也是乞丐所没有的,就是敌人、仇人、恨他的人!包括他自己良心!

  金钱可买到许多东西,但真正的好东西还是买不到的,平安便是其中之一。

  失丧安全感的人,心里没有真平安,各种忧虑与惧怕常随着他。

  从前有一个罗马皇帝患失眠症,听说国中有一欠巨债而能夜间安眠的人,用巨款买其床!结果可想而知,他仍然每晚失眠。又有一个罗马皇帝常感不乐,有一位术士指示他去寻找国中最快乐的人,只要穿上他的衣便能像他一样快乐。结果找到了,但去寻找的人空手回来,因为“那个人穷到连一件衣都没有”!罗马皇帝仍旧找不到快乐。身为皇帝也未必有安全感,连晚上也不能享受安然的睡眠。只有真神才能赐人真正的平安。

2、 归属感

  他们二人皆无归属感。

  无归属感最可怕的一件事:无国藉的难民,无父母的孤儿、无家的浪子……

  人心灵若失丧归属感 ,便如无根的浮萍。奥古斯丁在他的《忏悔录》里说:“神阿!你为自己创造了我们。我们的心不得安息,直到在你里面才找到我们的安息。”他们如今都以耶稣为他们的主,都共同的归属主耶稣了。这也是我们所有基督徒的共同归属。

3、 意义感

  他们二人皆感人生无意义。一个是因得不到想要的而痛苦。另一个得到一切想要的,但所带来的不是满足,而是更大的担忧与不安,更加孤单并被人厌恶。

  这样的人生又有何意义呢?直到他们遇见了耶稣,他们求告耶稣,耶稣即刻使他们从苦恼的人生被释放出来。从此人生对他们不再无意义,因为他们可以为耶稣作见证,引导人也来认识耶稣,让人都可获得耶稣的恩典。

4、 永生

  他们二人皆须得救,之前皆无永生。不但今生无安全感,归属感,意义感,到死是否便可结束一切痛苦呢?不,无永生的人死后更痛苦!

  主耶稣说:“凡在人面前不认我的,我在神面前也不认他。”(太10,路12) 我们今天不信主耶稣,不认他是救主,将来怎能期望他承认我们是属他的呢?

  主耶稣在撒该宣告说: “人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:10)

  救恩是免费的,白白可得的,但不是便宜的! “来”包含了宇宙中最大的牺牲,最大的代价。主耶稣就是神成为人,为人死,表达了神对世人至大无比的爱!

  今天,主耶稣在你面前经过,你是否有把握时机,向他呼喊:主耶稣,请你停下来,我需要你!主听见,必为你停下来!因为他爱你,无论你是谁。

  他将带给你真正的安全感,归属感,意义感以及永生!

  人寻找神,神也寻找人。

  一个真心寻找神的人,也必被神所找到。


  若您愿意,我诚恳的邀请您向神作以下的祷告 :

  亲爱的天父,我感谢你,因为在我末认识您之前,你已经爱我。为救赎我,差你的独生爱子耶稣基督为我降生,被钉死在十字架上,亲身来担当我的众罪。

  主耶稣,这时候,我愿意诚心相信你,接受你作我的救主。求主赦免我一切的罪,并赐我永生。我愿将我的一生都交在你手中,求主赐福我的人生,与我同在,永不离开。 奉主耶稣基督的圣名祷告, 阿们。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017