注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【主内文章】事奉与名声  

2013-05-10 11:49:18|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主内文章】事奉与名声 - 星光点点 - 星光点点

  

徒6:3:所以弟兄们、当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。

当中国放开大学招生时,我们看到无数的学生背上了大学生的名义,从好的一方面来看,大家有了共同接受高等教育的权利,而不必像曾经清华学子在感叹下所写的一篇文章《我奋斗了十八年才能和你一起喝咖啡》。但,我们也同时看到了因为扩招而带来的一些弊端:比如,现在的大学生务实的很少,愿意脚踏实地做事的很少,常常是高估自己的能力而且又常常埋怨社会的不公、伯乐的缺乏,而从不去想如何提高自己。

而教会里,当我今天站在这里分享时,我也是心惊胆颤的。因为对照圣经的要求,我原是不配的。初期的教会,我们可以看到,不管做使徒、长老、执事的、监督的等,都是要求极其严格的。提摩太前书中有很多具体的记载:做监督的,必须无可指摘;做执事的,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒等等。初期教会的执事是做协助使徒管理教会的。一个人要想在事奉神的事工上有份,必须要经过严格的试验和考察,根据徒6:3,做执事的,他们必须有好名声、被圣灵充满、智慧充足。对照我们,是否合乎这些标准呢?我们是否有事奉神的资格呢?林前4:1保罗说:“ 人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”如今,我们都是有执事的身份的人,我们是否具备了以上的条件,是否能够经受得住考验呢?

一、    好名声的重要性

“必须有好名声、被圣灵充满、智慧充足”这是三个必备条件,缺一不可的。而排在第一的,是好名声。可见名声对于事奉神的工人来说,是多么举足轻重的。我们要竭力追求不管在教会内还是在教会外都要有好名声。在教会,要尽心尽力事奉主,爱弟兄姐妹;在教会外,要将这种爱更深更广的延续,而不能只为了表达而表达。如电视里有一次曝光,领导去敬老院看望孤寡老人,当记者的镁光灯对着那些领导时,他们的笑容是又灿烂又真诚,等采访结束后,他们却对这些老人嫌弃的不得了,甚至还要不停的捂住自己的口,似乎那是与他完全不能融入的。更有甚的,是他们送给老人的礼物,当记者走后,就有人要收回去,还说要拿到下一站去用。他们完全在做秀。“老吾老以及人之老”,我们是否能够真正的将别人家的老人真正的当作自己家的老人呢?所以说,基督徒的好名声一方面意味着他信仰的真实性,他要真的以上帝为自己行事为人的标准,另一方面因为好名声意味着表里如一,不论是在教内还是在教外,都能受到大多数弟兄姐妹的肯定和接纳。一个大家都不接纳的人,他不可能有威信,不要说治理不好教会,甚至会阻碍教会的发展和复兴。圣经中说义人的记念被称赞,恶人的名字必朽烂。自问一下,在我们的生命当中,你是不是很重视留下好的名声呢?圣经中对我们生活中的要求也很具体:例如:生活习惯(不好喝酒,有节制),不受不良习惯的辖制和捆绑。为人处世的态度(不一口两舌、不贪不义之财、不说谗言),这是世人的通病,为了满足自己的私欲而不择手段。人生追求(凡事忠心、要存清洁的良心,固守真道的奥秘)。等等。希望这些具体化的要求能够指导我们努力的改变自己,成为有好名声的基督徒。

1.  生活方面的名声

老板的女儿嫁到瑞典,当时两个人确定关系后,她就提出要去对方家里了解一下情况。中国古话说“丑媳妇怕见公婆”,但现在她们理直气壮的要去见对方的父母。一,是要看看对方父母有没有遗传性的疾病,二是要了解对方父母或这个家庭在当地的名声如何。她的理由很充足:一是为了优生优育,二是为了不要嫁过去以后为他们家人原本所犯的错,所留下的坏名声使自己处处受排挤。所以,我们要谨慎了:若我们没有留下好名声,不止会影响你个人在社会上的声誉。可能还会影响自己的儿女的婚姻大事,甚至还不止影响一代人。所以,我们一定要努力使自己留下好的名声!

箴言中说“美名胜过大财”,可见名声对于一个人来说,有多么的重要。我写过一首诗歌,名字叫《你赐给我的名字》。我们都有一个共同的名字,就是:基督徒。这是一个标志,这是向世人宣告:你是属神的。这个名字既是一种荣耀,更是一种责任。因为,我们若一不留心,便会成为别人的绊脚石,使别人对我们的信仰加以诋毁。五一在南山公园传福音时,我做了一些互动的问答,有一个问题是问一些非基督徒:你认识的基督徒身上有哪些你感觉很好的品质?或者你认为基督徒应该具有怎样的品质?有人说:应该是好人;有人说,应该是很善良的;有人说:应该是很温柔的。弟兄姐妹,这是世人对我们的要求。他们成了监督我们的对象,督促我们努力活出基督的形象来。证明基督徒这个名称,给世人的第一印象是好的。但他们的语气中分明有一些不确定因素:应该是怎么怎么样的。那么,我们能否用实际行动去除这些不确定因素给他们的影响呢?若有一天你再去问同样的问题时,若别人会肯定的说:基督徒很好,他们很善良、很温和、很爱帮助人。等等。这样,我们才不辜负了“基督徒”这一个名字。这样,我们才能确切的相信,我们给人留下了好名声。

《马太福音》主耶稣声色俱厉的谴责法利赛人“你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他们成为地狱之子”。我们又何尝不是常常扮演着这法利赛人的角色?我们常常凭着热心去宣传福音,让自己的朋友、亲人来认识主、亲近主。这原本是好的,可是,若我们做不出好榜样,没有留下好名声,那么,我们还不如不告诉别人我是基督徒,不如不要让你的朋友来信教。否则,他身边的人指着你说“这样的人就是基督徒?可能你不去还比他更优秀更有美名,去了信教,反而成了他这么不堪的样子,那么为什么要去?”如此,我们使人跌倒,并且会跌倒很多人。我们便真的有祸了。

神说:如果我们做绊脚石,不如把石头扎在我们颈上面,栽进河里面去。常常的会听说起有些弟兄姐妹不愿意来聚会的原因竟然就是在聚会中不能得到力量,甚至感觉越来聚会越软弱。弟兄姐妹,我们反省一下,我们是不是那让人软弱的负能量呢?我们是不是对弟兄姐妹冷言冷语、不理不睬甚至视若不见呢?这个世界已经有太多让人心冷漠的东西了,但愿,我们奉主名来聚会的教会,是真正能够给弟兄姐妹温暖、温情、温馨的地方。但愿,我们真正的能够活出耶稣基督的样式,不辱没我们的身份。但愿,我们每一个弟兄姐妹都能够是别人口中所传扬的有好名声的基督徒的形象。

现在银行很重视“征信记录”,那是看的见的名声的标签。记得前几年,刚刚开始流行用信用卡时,大家从不去想如何去归还,只是感觉原本捉襟见肘的日子没了,现在可以扬眉吐气一下了。于是,到处冒充大款,感觉刷卡消费的畅快感觉。从来不去考虑到期还不了了怎么办?于是,银行在一遍遍催促无果后便一个个起诉,而有些人甚至会玩失踪,根本联系不到。据统计,因此使银行坏帐数亿。他却完全忘记了现在是网络时代,除非他连隐姓埋名,不然,一旦用自己的有效身份证件,他想逃也逃不了。想想,我们因此而将这个黑名单要背到什么时候?

2.  在家庭方面的名声

神很看重我们的小家庭方面的造就。圣经上明确记载:家庭方面的具体要求(执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。提前3:12)要求执事对自己配偶的忠诚和对孩子的责任。确实,只有管理好自己的家,才能管理好教会。小家管理不好,怎可能管理好大家呢?小家就是天国的最小单位,就是教会的基本雏形。孔子说,人要修身、齐家、治国、天下平。家庭是检验一个人是否能胜任执事的试金石之一。如果一个人对妻子不忠,他就不可能对神、教会忠心。一个人对孩子没有责任感,他就不可能对信徒、对教会有责任感。还有,一个人可以在教会中,表现得忠心,敬虔。但是他不能在家庭中一直表演一个虔诚的基督徒。如果他没有真实的信仰,他的本来面目就暴露出来。

听过这样一个故事。一个姐妹,在教会里所有人的评价都是:她很温柔,很宽容,很善解人意。是无可挑剔之人。大家对她的印象都是特别的好。但突然有一天,有人发现她在大街上和自己年迈的婆婆争吵,甚至还口出恶言。他们说若不是亲眼看见,真的不敢相信,在教会里表现的这么好的一个人怎么会有这样的一面?所以说,这样的伪装,并不能够真正的成就好名声。我们不是为了讨好别人而做两面人,而应该从内心里发出善来,被人称道与认可。而有的弟兄姐妹,明明自己本身的生活都是很拮据的,但是,当别人有需要时,她就会第一个站出来,把能够给弟兄姐妹的爱全部奉献出来。我们的教会从不缺少这样的见证。如主耶稣所称许的那个穷寡妇的奉献,那是全身心的奉献。而这样的弟兄姐妹又何需自己去标榜呢?自然他就会得到好的名声。

我们在主日学读《创世纪》,读到亚伯拉罕撒谎,说自己的妻子是他的妹子,若干年后以撒又撒了同样的谎,我问孩子们:他的父亲给他做了什么榜样?孩子们便异口同声的说“上梁不正下梁歪”!我们身为父母,我们又是给孩子做的怎么样的榜样呢?我们若没有留下好名声,对于孩子又将是怎样的影响呢?

圣经箴言中说"智慧之子使父亲欢乐,愚昧之子叫母亲担忧"。 前些日子一直很热炒作的李双江之子事件。我们便可以真切的感受到,一个孩子,若不能为父母带来荣誉,至少也不能给父母带来耻辱。圣经教导我们要孝敬父母,若我们连自己都没有好名声,甚至让他们因我们是他们的孩子而羞愧,那么,我们又如何得到神的祝福呢?反之,做为父母,我们有义务去引导孩子走正路、不致偏离,我们又是否按照神的托负,把孩子管理好呢?所以说,我们是否尽到了自己为人父母的职责了呢?

而夫妻之间的彼此相爱也是好名声的体现。神需要我们建立基督化的家庭,全家一起来事奉。让我们看一下,有哪些家庭是一起来事奉主的?

3.在固守真道方面的好名声

对一名执事或义工的要求如此苛刻,是否太过分了呢?不,一名管理教会的人,他必须清楚自己信的是什么?而且要固守所认定的真道。这就要求他专一,而且忠心。因为他作为教会和福音的管家,而非主人。管家的主人是三位一体的神,他必须清楚自己的工作内容和职责范围。而且他必须清楚自己不能越权。他不是要传讲自己的思想,而是传达主人的旨意。而且更不能玩忽职守,不能因自己的疏忽有所遗漏。他必须要守住真道,而非发展真道!如我们常说的:我们要高举耶稣,而不是哪一个人。否则我们的信仰会出现问题,也会带给弟兄姐妹极错误的影响。

二、    事奉的本质

有一个很有名气的传道人,在他去世后,他的墓碑上刻着:我走了,但神的工作仍在继续。

我们常常对事奉有一种自我的认识,就是为主的工奉献自己,这固然不错,但,我们更要明白的是,这是主给予我们的一种恩典!那天神引导我读到了这样一段话,使我很震撼:

事奉不是你来帮主做事,有我们没有我们,主同样能够成全祂想做的事,因祂是全能的神。事奉是神恩待我们,让我们进入到祂伟大的计划里面,好让我们分享祂的喜悦与光荣。

事奉是神对我们说话,好让我们明白祂的心意,因而更认识祂。

事奉是神在操练我们,好让我们的生命成长。藉着事奉,神将我们生命中的杂质一一去掉,使我们成为一位满有基督身量的儿女,好让我们愈来愈像祂。事奉是神赐给我们能力的管道。在事奉中祂教导我们如何向祂支取能力。藉着事奉,我们找到生命的意义和生命的方向。藉着事奉,我们得到能力去胜过世界。

所以,弟兄姐妹:事奉不是对神的一种付出,事奉乃是从神那里的一种得到。因为圣经真理告诉我们“你若让神全然得到你,神就会让你全然得到祂”。你们相信吗?所以,今天你来教会做事奉,不管是在台上讲道,还是在做接待,甚至是打扫卫生,在神的眼中都是一样的,我们都同样得到神的喜悦、神的恩待。

1. 事奉是本分

我们都是为人子女、为人父母的。当我的女儿对我说“妈妈,等我长大了,能挣钱了,我来养你,你就不要这么辛苦的上班了。”我听了以后,感到特别的温暖。尽管她不懂事,但她心中似乎早已明白:这是她做为女儿的本份。如我们去事奉自己年老的父母亲一般。我常常在博客中记录生活中的点点滴滴,记录与母亲在阳光下散步、记录为母亲染头发,记录为母亲买衣服等琐碎的事情。博友常留言说:你真细心。你母亲有你这么贴心的女儿真是她的福气。其实,他们却不知道,我的内心里是如何的感恩母亲曾经为我的付出。我从小身体不好,父母亲带大我一个孩子要比别人家几个孩子还难。所以,我常常写父母亲的文章大家都说很感动。那是因为在我的生命中他们将最深的爱给予了我。而我,如今能够做的,也只是尽自己的本份而已。

而对于上帝,我们明明的知道:我们生存的宇宙是由祂创造,山川海洋是由而祂造,鸟语花香是祂而造,我们的生命是祂由而造,我们所享受的一切无一不是由祂赐于。那么,我们的事奉岂不也是我们的本份吗?正如以色列人在旷野守节敬拜一样,因为上帝将他们从为奴之地领出来,这一拯救之恩,他们对上帝的事奉是他们的本份。《传道书》也告诉我们:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问(传12:12-13)”。

我们因着主的救恩,成为上帝的儿女,凡我们所有的,都是神的恩典,那么,我们能用什么来报答这份长阔高深的爱呢?圣经上说“你们如此事奉乃是理所当然”。常常弟兄姐妹在一起会说自己很亏欠主,那么,我们是不是用实际行动来弥补自己的亏欠了呢?还是我们口中说亏欠,在行为上依然我行我素呢?所以事奉神不是牧师和传道人的责任,乃是每一个做为神儿女的都要尽心尽力做的事情。谨记,这是我们身为神的儿女应尽的本份。

2. 事奉是恩典

你的顶头上司或老板,如果你和他是一条线上的,那么,你为他做一些私人的事情,他很乐意接受。甚至,他会专门指派你去做别人想做也做不了的事情。而有些人呢,你想帮一些领导做些什么,他连机会也不给你的。为什么呢?因为在他面前活跃的人,是最累的人,但也一定是最容易提拔的人。因为他看到你对他所做的一切,是合他心意的,他信任你、理解你。自然给你的好处也更多。就像很多市领导的司机一跃会成为县主要领导一样。

这是一个不恰当的比方。但,我们一定要明白的认清:没有你、没有我,上帝一样可以成就一切。而我们,因着祂对我们的特别的恩待和怜悯,我们才得以在事奉上有份。保罗多次在面对困难和挑战时这样说:“我故此没有违背那从天上来的异象”。这是上帝对他的呼召,使他坚持一生要传讲“十字架的道理”,这更是上帝给他的特殊的恩典。

所以,做为神的儿女,我们的事奉,是上帝要我们用这样的方式来清楚的将新的生命彰显出来,使我们能够高举耶稣、活出主的样式,荣耀主,得到主更大的赏赐。我们做事奉,是为了更加的亲近主,更加的有机会在主面前倾心吐意。所谓“近水楼台先得月”,你常常在神面前踊跃,就像我们常常爱听那个特别爱在我们面前撒娇,说甜言蜜语的孩子一般,我们会很自然地满足她很多的有理无理的要求理由,而且是心甘情愿的。所以我们要得到神的更多的恩典,我们也要像那个会撒娇的孩子,常常在神的面前做事奉。神并不在乎你做什么,做多大的事情,而只是在乎你是否愿意因爱主的原故将自己摆在他的面前。

3. 事奉要甘心乐意

我们对于孩子的爱常常是甘心乐意的,我们甚至恨不得把心掏出来给孩子,只因为他们是我们生命的延续,我们希望把自己认为最好的一切都给他。所以,现在的独生子所养成的那些坏脾气坏毛病,归根结底:是做父母的滥爱的结果。但,我们思考一下,我们是否用这样的爱给予过我们的父母亲呢?再打个折说:我们是否把给予孩子的爱分一半给父母了呢?我们的爱常常是下行的,我们会忘记给予我们生命、也像我们对自己的孩子一样,他们是恨不得把自己的一切都奉献给我们的。有一句俗语说:久病床前无孝子。但,有多少的事迹却在歌颂着那些伟大的母爱是如何数十年如一日照顾、唤醒沉睡多年的植物人儿子的?有多少声音在传递着为了救孩子,父母亲舍弃生命、孩子完好无损的躺在地震灾区的?

所以,今天,当我们重新认识事奉的真正意义时,我们便要将那一份无论对孩子的完全的爱,还是对父母的打了折的爱,都重新的调整一下。我们要把那一份甘心乐意转移到事奉我们的神这件更重要的事情上。因为他不仅是我们的主宰,给予我们生命和一切,更是因为,他为了爱我们、救我们的缘故已为我们钉在了十字架上。弟兄姐妹,当我们听别人说:”耶稣钉十字架与我有什么关系”时,我们可能会满腔怒火,义愤填膺。但,我们自己是否认为“耶稣钉十字架与我有关系,他是为了救我才舍命流血”的呢?如果是,那么,我们的事奉又怎么会软弱呢?如果是,我们的事奉又怎么可能缺少彼此合一、彼此相爱的灵呢?如果是,我们的事奉还需要别人来督促来监督么?我们一定会甘心乐意、尽心尽力、竭尽全力的做事奉。反之,我们之所以常常软弱、常常找借口逃避、常常成为别人的绊脚石是因为我们内心的想法与外邦人无异。我们只是披着羊皮的狼,说着爱主的话,用真实的谎言欺骗自己。这些话,肯定很多人不爱听。我并不是针对别人。与其说是说给别人听的,不如说是我在夜晚反省自己的总结。所以,我想,我应该让自己不看环境、不看道路、不管别人的评头论足,只记得,我是主的儿女,我要甘心乐意的事奉神。这就足够了。如此行了,主给我们的应许便是“神能将各样的恩惠,多多地加给我们,使我们凡事常常充足”。

 (2013年5月11日)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017