注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【转载】福音派与灵恩派:真正的弟兄(下)  

2013-04-22 20:12:29|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福音派与灵恩派:真正的弟兄(下) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 我们名为基督徒,被外人称为基督教,是因为耶稣基督是我们信仰的核心,也是福音的核心。但是,他本人仅仅活在地上三十三年,是一段很短的时间。在钉上十字架,为我们赎罪,并复活升天以后,他就不再与我们直接同在了,我们不能再像彼得等使徒一样直接聆听他的教诲,直接接受他的服侍。我们该怎么去受教于他,依靠他,了解他,并与他交往呢,毕竟,与耶稣基督建立起交通和联合的关系是基督信仰的关键,也是把我们与异教徒区别出来的关键。

我们应该知道,虽然耶稣基督回到了天上,但他在地上留下了话语,并不限于他直接说的话,整本圣经都是他的话,他通过圣经向我们说话,教诲我们。此外,他也向基督徒派下他的代表,就他的灵,住在信徒里面,来直接与信徒联合,并通过圣灵发生交往。因此,目前我们与他发生关系是通过他的话和他的灵来进行的。

有人会问,为什么非要这么麻烦呢?为什么不使用一样渠道来与信徒发生关系呢?那不是省事地多吗?

首先,这就是神做事的方式。神以他的本相,即以三位一体的方式来与人类发生关系的,神总是以圣父、圣子和圣灵的方式出现,他们是不可分割的一体。我们不能单单与圣子打交道,而不与圣父和圣灵打交道。我们必须与他们三位一起发生关系,这个我们别无选择。

所以,耶稣的话与耶稣的灵总是一起合作的,这个在圣经的一开始就启示出来了:神说话,神的灵将神的话变为现实,这就是我们这个世界如何创造出来的。现在,神依然以这种方式来运作。

这样的运作还有一个好处,就是可以让我们不偏左右地行在正道上。要知道,在地上不只有神,还有魔鬼、我们的肉体和我们生活的世界,这三样随时在窥视着基督徒,并想尽各种办法来引诱和迫使基督徒偏离真道。

他们甚至能通过圣经来引诱我们,就像魔鬼试探耶稣时引用圣经经文一样。魔鬼的灵也会伪装成圣灵的样子来引诱我们,我们也很难判断。但是,如果我们既有耶稣的话,又有耶稣的灵,我们就比较容易分辨魔鬼、肉体和世界的作为,就像加了双保险。

也许你会说,我们是不是跑题了,我们讨论的是福音派和灵恩派的事情啊?不要着急,让我们先明白一些原理,福音派和灵恩派的分歧只是表面现象,让我们回到他们各自的根,有助于我们对这两个派别有更深入的理解。

既然耶稣基督是通过他的话和他的灵与我们信徒建立关系,那么就会有这样的可能,有人会特别注重通过他的话与他发生关系,而另外一些人则倾向于通过他的灵与他发生关系。毕竟人是有限的,这种倾向和选择是可以理解的。

回到现实,前者就是福音派的倾向,而后者成为灵恩派的倾向,正是耶稣在这个世界做事的方式衍生了这两个派别,但这并不是表示耶稣有问题,而是人有问题,他们把原为一体的话和灵,从某种程度上分开了。

福音派注重神的话,有个显而易见的优势。就是神的话是可见的,以文字记载在我们可见的圣经上,相对来说似乎比较稳妥可靠。不像圣灵似乎摸不着看不见,很难把握。而且神的话是一切的源头,圣灵也是顺服和荣耀神的话的。所以不管是教会,还是个人,如果扎根圣经,不会有太大的偏差。神的话也比较容易传授和继承,因此,福音派绵延数百年数千年而仍然拥有着一定的生命力。

福音派并不是没有圣灵的,圣灵总是与真正的信徒同在,不管他是不是知道他,注意他,与他交通。大部分福音派只是不自觉地在被圣灵使用,但没有真正主动地去挖掘圣灵中的活力和能力。当过于靠近神的话这一端的时候,福音派就会走向形式主义和律法主义,虽然对神话语的标准很明白,但没有圣灵恩典的能力,活出来总是有些力不从心,或者用血气去满足神的要求。

此外,福音派的强项在话语的服侍,对神话语的宣讲比较多。但圣经还是有其它圣灵的服侍的,例如医病、赶鬼、方言、行异能的服侍,福音派对这方面的服侍比较弱。甚至有些人根本上回避圣经上关于这方面服侍的记载。

灵恩派正好弥补了福音派的这些缺陷。他们敏锐地注意到了接近末世时圣灵要来的大浇灌,并从圣经中重新发掘出了关于圣灵恩赐和能力的古老真理,并乐于在侍奉中使用,也取得了很大的成果,尤其是在传福音上。灵恩派的敬拜和团契更加自由活泼,更加注重圣灵中的喜乐。

灵恩派也不是没有神的话语。但相对来说,灵恩派过于依赖圣灵启示,在神话语的研究和领悟上不很全面,在神的话语上扎根不深,例如有时候对罪和十字架的宣讲不够,这样,在圣灵的领受上由于缺乏神话语的全面光照,有时容易陷入血气,甚至容易被邪灵所利用,成为异端和极端。因此,灵恩派的运动缺乏稳定性,总是一波接一波,虽然能够带起大规模的传福音活动,但有时信徒质量不是很高。

实际上,福音派和灵恩派各有特点,相互补充。灵恩派长于传福音,而福音派长于信徒生命建造;灵恩派注重圣灵中的喜乐,而福音派则注重信徒意志和理智的作用;灵恩派注重神话语的实践,福音派注重神话语的宣讲;灵恩派注重信徒外在的能力,福音派则注重信徒内心品格的成形;灵恩派注重经历与体验,福音派注重对神话语的领会……

虽然福音派与灵恩派在某些方面有分歧,但整体上,他们都是在荣耀、见证、导向主耶稣。因为神的语与神的灵原为一,福音派从神的话走向耶稣基督,而灵恩派从神的灵走向耶稣基督,虽然这都是可行的路线,但在这当中我们要非常注意其中的平衡。神的话和神的灵不管对于教会,还是信徒个人生命的成长都是必需的,如果我们过于偏向某一方,都会导致问题。

打个比方,神的话就像骨头,神的灵就像血肉,骨头坚硬,形成人体的基本的构架,让人刚强站立,而血肉柔软,填充了骨头间的空隙,让人活动起来。人既需要骨头,又需要血肉,这就是一个人的完整和丰满的形象,就如主耶稣藉由他的话和他的灵彰显自己一样。

假如一个人骨骼很强壮,但身体却很消瘦,就是这样一幅形销骨立的,硬邦邦的样子;反之,设想一个人很丰满,但骨骼却不强壮,就会软塌塌站不起来。一个强壮健康的人总是骨骼坚强,血肉丰满的。

同样,教会作为耶稣基督的身体,也需要他的话语作为支撑,也需要他的灵来丰满身体,二者不可或缺。注重话语的福音派就像骨骼,注重灵的灵恩派就像血肉,二者需要彼此合作,共同建造耶稣的身体。当然,也不是排斥其它宗派的作用,但在当今的世界上,福音派和灵恩派不仅影响力最大,而且在真理的纯正和对主耶稣的爱上,二者均为各宗派的佼佼者,他们可以代表当今基督新教的主流。

不过也不是完全不需要彼此的批评,在这个末后的罪恶世界上,这种批评是防止福音派和灵恩派堕落的防腐剂。但从根本上来说,双方更需要放下偏见,彼此学习,相互鼓励,共同建造耶稣基督合一的身体。

这在实践中是行得通的。我们可以注意到一个现象,就是不管是福音派还是灵恩派,如果福音派能够更加注重圣灵,同时灵恩派如果能够更加注重圣经,都能导向更加刚强健康的教会和基督徒。

福音派与灵恩派:真正的弟兄(下) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 在数千年的历史中,福音派在神的话语上积累了大量的领悟与诠释,灵恩派虽然历史较短,但在圣灵的能力和恩赐上的领悟上也有很多积累,二者的合一与相互学习将是主耶稣所乐见的,他曾在钉上十字架前特意为教会的合一祷告,这种合一,在他再来之前具有特别的意义。在主耶稣眼里,并没有“福音派”和“灵恩派”或者其它派别的标签,只有重生得救之人组成的普世教会。

我们应当警惕另一种合一。目前的“普世合一”的运动从某种角度来看是相当危险的,天主教和东正教内在的拜偶像和异教倾向只会拖累原本纯洁的各个新教宗派,主让我们从罪恶中分别为圣,这个旨意不会改变。教会的合一应该是爱真理,爱主之人的合一。

无论哪种合一,都是在真理中的合一,是爱中的合一。让我们记住,神的话语应当在前,而圣灵总是顺服和荣耀神的话语,让我们记住这个顺序。

这一切对于我们个人的信仰生活也有启示,我们当打开心门,抛下偏见,向真理敞开,不管是福音派还是灵恩派,正确的我们就要跟从。因为我们不能敌挡真理,只能扶助真理。

同时也要学会分辨,将那些不出于神赶出。这样,就会汲取福音派和灵恩派中符合真理的部分,一手抓住神的话,一手拉住神的灵,这样才会活出一个敬虔、自由、健康和大有能力的属灵生活。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017