注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

叫人看见你是基督徒  

2013-04-18 16:17:08|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫人看见你是基督徒 - 星光点点 - 星光点点

 

经文:太5:13-16  弗4:22-24

忠实听众

  一位传道人喜欢讲长道,每次都要讲两个钟头。有一次,他被邀请到一处作专题讲道。他照常讲两个钟头,但是听众一个一个地撤退了,连讲台上的主席也不耐烦,由后面溜走了,只剩下近大门处有一个人。传道人讲完了之后走下台来,走到大门口,与那唯一的听众热烈地握手,对他说:「你是我唯一的忠实听众。」「是的,某某传道,不过我必须等你讲完,我好关门,因为我是看门的。」

基督徒是什么

第二次世界大战时,英军的首席随军牧师史密斯医生(Dr. Smith)以善于回答人问题出名。一天他在巡查一个营地时,有一个士兵问他基督徒是什么,但不要他引用圣经作答。他把糖放入茶中,说:「基督徒就像这杯加了糖的茶:本来糖是糖,茶是茶,现在糖在茶里,茶在糖里;基督徒就是一个住在基督里,基督也住在他心里的人。」基督徒是与基督建立起生命关系的人,是不能和基督分开的。基督徒就是基督人,就是跟随耶稣,行事为人像耶稣的一群人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首(徒11:26)。

今天你我是否敢于在外人面前承认是基督徒?从前常有听到关于乡下老粗的故事:把他血汗换来的金钱,送儿子到洋学堂里念书,以后,儿子在同学面前羞认父亲,就给他老子一个尊称说:「这是我家里的长工。」照样,今天有许多基督徒,也怕在别人面前承认自己是基督徒,好象基督徒之名是带着什么羞辱似的。“基督徒”在使徒时代乃是讥笑信徒的一种别号(徒11:26;26:28)。彼前4:16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。“这名”指“基督徒”,“倒要因这名归荣耀给神”,就是要因背负这被视为羞耻基督徒之名,而归荣耀给神。

我们一同来看圣经马太福音5章13节,你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。盐的主要功能是调味并防腐杀菌,我们这些称为基督徒的在世上有双重的功用:1.使人和睦;2.防止并消除罪恶和败坏的因素。这两方面是指着基督徒的性质而讲的。“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”‘盐失去了味’象征基督徒失去他们的功用,也就是变得和世俗之人一模一样,没有任何分别。“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了,”失去功用的基督徒在神面前是无用的仆人,也不能受世人的敬重,反要被他们取笑、践踏。当主再来的时候,他们与千禧年国度无份,要被丢在外面黑暗里,在那里要哀哭切齿(太25:30)。

盐能调味,这是盐的性质,盐放在汤里菜里,能把食物的美好的味道给带出来,盐要调味,必须自己先溶解才能发生作用;同样,我们必须溶解自己、牺牲自己、失去自己,才能成为别人的祝福。基督徒生活在世上的目的不是想从别人身上得到什么,而是要看看自己能够奉献什么给别人。盐能防腐,我们生活在世上必须与世界有分别,今天的道德沦丧,我们不能同流合污,这样才能发生一种防止腐化的作用。我们不单是盐,并且我们是有咸味的盐,这才有用。也就是说,我们相信耶稣成为基督徒,有了神的生命在我们里面,但这还不够,我们必须让主的生命成为我们的性情,我们是按照神的形象创造的,有真理的仁义、圣洁、慈爱、公义。让人与我们一接触,就能从我们的言谈、举止、思想看见我们就是基督徒。今日,你我是否与世人有所分别呢?你我的道德标准、价值观是否和世人一样?是否犯罪无关紧要?是否单单追求世上的名利和自我的满足呢?是否也想与世人一样追求世上所谓的成功之道呢?假如今日你的人生观、价值观和世界观没有与世俗的人有分别的话,那你便成了失去咸味的盐;假如今日你对罪没有感觉,麻木了,你便不能发生防腐的效用,而是和世俗同流合污了;假如你我只是单单顾念自己的事,以自我为中心,我们便失去盐的功用了。你我的信仰是否能见证耶稣基督呢?世上的人崇拜偶像,你我是否也一样呢?世人去算命、搞星座运势、抽签祈福,我们是否也照做呢?世人污秽、粗俗的言语,我们是不是也照讲呢?亲爱的弟兄姐妹,我真巴不得我们能与世人分别出来,让盐能真正发挥它该有的效用。

马太福音5:14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。‘你们是世上的光,’‘盐’是重在说到我们的性质如何,而‘光’是重在讲我们的行为如何。我们行事为人当像光明之子,显明光照并消除所有暗昧的事(弗5:8,13)。“城造在山上,是不能隐藏的,”既然说到城,便说明不是单数,而是众数。众基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是显明在世人眼前的,所以是不能隐藏的。既然说是城,是众数,就表明它象征的是教会集体的见证,所以我们惟有建造在一起,在基督里彼此建立,才能大大地发挥光的功能。我们基督徒好像一面镜子,基督是世界的光,我们不过是反照基督的光,叫人看见我们就晓得我们是信耶稣的。

行为没有见证

以前有人旅行时,在旅馆里结账,他要求给他优待的折扣。「为什么?」他回答说:「我是牧师,」(牧师在英美都有优待的折扣),他怕别人不信,继续说:「我可以拿身份证给你们看。」「不需要了!」几个侍役说:「我们看见你吸烟、饮酒,吃饭时也没有祷告,难道你真要把我们当做傻瓜,相信你是牧师吗?」我们的行为是否能见证我们是耶稣的门徒呢?

彼此相爱才是基督徒

美国大布道家葛理翰博士,有日在纽约街头走,迎面来个黑人,葛氏送给他福音单张,对方问说:「你是谁?」他答:「我是基督徒。」对方责问说:「这世界有什么基督徒吗?我看不见有一个基督徒,因为没有人彼此相爱,若有人彼此相爱,就被认出是主的门徒了。」葛氏听后感叹不已,劝勉全球基督徒要切实彼此相爱。

今天我们的行为有没有见证我们就是属主的人呢?我们是否有彼此相爱证实我们是主的门徒呢?“光”是没有声音的,但能被人看见,人从你口里所听见的,是否和在你身上所看见的一样呢?一个被主所建造造就的基督徒,他身上的光“是不能隐藏的”,没有一个能力能压得住基督生命的表现。

马太福音5:15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。“放在斗底下,”斗是木造的量器,似圆锥体形状,头大底小,用来量取粮食,在这里象征生活的挂虑。灯放在斗底下,意思是信徒被生活的问题所扣住,以致遮蔽了亮光。你我今天是否被生活的挂虑所困,为三餐而愁烦,为前途而心里失去盼望?天天为自己的婚姻担忧?我们无论在任何的困境,凭着对主的信心,我们总不失了盼望,因为祂是我们的磐石,我们坚固的倚靠。“灯放在灯台上”象征我们要过一个见证主的生活。我们只有靠着主得胜胜过上的一切挂虑,才能有过一个见证基督的生活。“照亮一家的人,”前节的‘城’是给城外的人看见的,本节的‘灯’是给家里的人看见的。所以基督徒的光,不单能照亮人的‘外面’,还能照亮人的‘里面’。你里面的基督耶稣的生命最真实的表现,是在你自己的家中;基督徒最初的见证,乃是让你“一家的人”看出你的改变。若要知道一个信徒属主生命的光景如何,不要看他在聚会中的表现如何,而要看他在自己家中的生活表现如何,因为那才是最真实的他,家人对他是最了解的,只要他真的生命有改变,家人一定察觉的。有许多人因为信主之后,生命有真实的改变而吸引自己的家人来信主,你我在家中是否能见证耶稣基督呢?

马太福音5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。神是我们属天生命的源头,我们若遵着这属神生命的规律而生活,就必有神生命的光(约1:4,8:12)照在人前,而人们也会在我们身上看见神生命的彰显,因此便归荣耀给神(彼前2:12)。“归荣耀给神”意思是将神应得的颂赞归给祂。我们也当在凡事上向神献上感谢,归荣耀给主。主耶稣在这里把“你们的光”和“你们的好行为”当作是同一件事,说明光的照出是神性情在我们身上的彰显,而不是我们自己。你我的好行为必须能显出基督生命的光,也就是让人们看出你原来不是这样的人,但因着信耶稣的缘故,在你里面有一个新生命发出光照,人看见从你我的好行为上所发的光,就把荣耀归给神。有些人作了某好事,得了人的称赞,口里虽说感谢主,但心里却暗喜,自以为了不起,偷窃了神的荣耀,而非真正归荣耀给神。基督徒好行为的动机,不是为炫耀自己,沽名钓誉,求人称赞,我们的好行为的目的,是为要叫基督得荣耀。基督徒“是”盐、“是”光,不是‘作’盐、‘作’光;“是”是说明生命的本质的流露,而不是造作出来的。然而,我们在生活当中却会遇见种种的困难,叫我们很容易叫基督的名受到亏损,一下子我们的脾气就出来了,忽然间我们就说出了伤害人的话,不经意间我们就得罪了神也得罪了人。我们如何才能让“盐”和“光”发挥真实的效用呢?

我们需要明白,我们是蒙恩的罪人,有罪性在我们里面,时常会有犯罪的倾向,我们的天然的生命、有血气是我们属神生命最大的拦阻。盐要能调味,必须先被溶解,才能发生效用;我们必须让自己属肉体的情欲被溶解,才能成为别人的祝福。发光必须经过燃烧,没有火的焚烧,就没有光的照耀;我们若要发出光的功用,便须牺牲、舍己、付代价。路9:23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”凡是跟从主的人都必须学习舍己的功课。约12:24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。种子被外壳包住,外面的壳若不经过破碎,种子就不能发芽生长。基督徒的生命也是如此,天然的生命若不被神破碎,便不能发出基督的荣光。圣经弗4:22-24如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。我们听过主的道,也领受了祂的教训,明白了祂的真理,就要舍弃从前在行为上因私欲的迷惑而变坏的旧人,我们要如何才能脱去行为上的旧人呢?必须认罪悔改来到主的面前。凡是信耶稣的人,他已经在圣灵里心思意念被更换一新,有了基督的新生命,我们要学习顺服圣经的教导,顺服圣灵在心里的带领与感动,新的生命才能被流露出来。基督徒要时常发挥盐和光的功用必须时常与神连结,常常亲近神,与主建立亲密的单独的关系。摩西在西奈山上与神一起四十昼夜,下来的时候脸面发光,以色列人因而不敢看他。我们时常亲近主,瞻仰基督的容面,被圣灵常常光照和更新,我们才能过一个真正见证基督的生活。今天,主在问你我是否愿意在主面前立志作一个见证基督荣耀基督的人呢?愿我们真能叫人看见你我都是基督徒。                        


http://blog.163.com/elim_7@126/blog/static/3662194120097785330206/
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017