注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

和睦家庭荣神益人 第一讲 家  

2013-04-18 12:22:07|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本讲内容:

一、一般人眼中的家

二、圣经中家的概念

三、家的意义

 

有许多人看重家庭,例如谈对象时要门当户对。

家对于一个人的影响也是特别大的,所以户口簿上要填写家庭出身。

有关家庭的教导,更是遍布在新旧约圣经中。第一个家庭是由神创造设立的;神将以色列国视为自己的家;教会也被称为神的家,神在天上还为那些信主的人预备了永远的家。所以,圣经非常重视家。

基督徒有时和世人一样,在家外面总少不了有些伪装,在自己的家中却是非常真实地流露出自己的本相,而基督徒悔改得怎样,在自己的家庭中能最真实地体现出来,那些生命真正发生改变的人,对家人的影响也是最直接的。

这个时代被称为是一个邪恶淫乱悖逆的时代,和睦家庭的建造非常艰难,而家庭的破裂却是比比皆是。一个信徒的家庭应该是怎样的?或者说一个基督徒该如何按照圣经真理建立自己的家庭?这是一个很实际的问题,又是一件具有重大影响的事情。所以,让我们一起存敬畏神、对自己和家庭负责的心,来查考有关的真理,使我们的家庭能荣耀神,我们也从中得着益处。

 

一、一般人眼中的家

在一般人的眼中,家是什么概念?

有人说,家是当你流浪在外最想念的地方;家是你在外碰到挫折最觉得温暖的地方。其实,家之完善不在于名贵的布置摆设,而是在于“以和为贵”的家人。

也有人说,家是一本难念的经;家还是避难所;家是快乐时的安乐窝,烦恼时的出气筒。家,有人想组织它,也有人想破坏它。

还有人说,家是可容纳我一切的地方。家是我看电视、吃东西的天堂;家是我常在的温馨、小别的思念、他乡的愁绪;家是我在地球上最安全的地方;家拴住我欲飞的心,也是我养精蓄锐的基地。

更有人说,家是现代少年不愿意回去的地方。家是吃饱后睡觉的旅馆;留学时期才觉得它可爱的地方。当然,对有些人来说,家如同蜗牛壳般的负担。

对于有些人,家是一个万物所不能取代的最佳、最温暖的藏身处所;家是你惟一不需要带面具的地方;当然也就是你原行毕露的地方;也是你储藏喜怒哀乐的地方。

家,当你失去它时,才知道它的可爱。有人把自己的家比喻作天堂,但也有人把自己的家比喻作地狱。

各位,在你的眼中,家是什么?你想不想看一看圣经对家是怎样论述的呢?

 

二、圣经中家的概念

有人说,不少人相信我们都会明白婚姻和家庭的意义,但问题是,我们是否真的明白圣经里这些观念的意思。我们并没有像圣经教导我们的那样重视婚姻和家庭的重要;也没有以圣经为标准,批判及重建现今婚姻和家庭的关系。

按照圣经真理,亚当与夏娃之间,是一种立约的关系(参创2:2-4;弗5:31)。每个家庭单元是一个立约的单元,成员之间也有一种立约关系。这约并非是建基于条件,而是建基于一种承诺和应许上,是双向的。成员之间基于此约,实践彼此信守的承诺,是恩典的情义,是爱的委身。因此照顾家里的人是重要的人伦责任(参利25:25-26;提前5:4,8;多2:4)。

按照圣经真理,对神忠诚是最重要的,因此主耶稣指出,当人要在神和家庭之间作抉择时,家庭便显得不重要(参路14:26;太10:34-37),因为对天父忠诚之重要性,凌驾于一切之上(参路2:48-49)。但在一般情况之下,主耶稣仍是尊重及支持家庭(参太15:3-6;19:3-6),否则主说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)便自相矛盾了。

新约,不少的工作,如崇拜、洗礼和主餐,均是在家中进行的。保罗和彼得都教导信徒,如何履行家庭成员的责任,包括妻子和丈夫;儿女和父母;仆人和主人之间的责任(西3:18-4:1;弗5:22-6:9;彼前2:18-3:17)。保罗和彼得也不约而同地指出,若有一位配偶信了主,信主的一方不应与对方离婚(林前7:12-17;彼前3:1-5),表明他们对婚姻永久性的肯定,对家庭稳固的重视。

按照圣经真理,在家庭中,长幼有序。父母在家庭中是榜样,他们将神与人立约的价值观教导儿女;透过他们,家人得以认识神(申6:1-6;太7:7-12;弗6:1-4)。这就仿似在教会中长幼有序一样(彼前5:3;提前5:1-2;多2:1-11),长老同样是众人的榜样(提前4:12;彼前5:3)。神家更同时是那些无家、无依、无靠的信徒的家;也是信徒个别家庭之家(加6:10),是神立约的群体。神的家不断支持和建立信徒个别的家庭。

在圣经中,对圣徒人际关系的一切要求,例如彼此相爱、彼此接纳、彼此顺服、彼此相顾、彼此饶恕、彼此建立、彼此认罪、互相代求等,不只适用于婚姻和家庭的关系中,也是家庭生活中极重要的指引。人从其中建立互信、互爱的密切关系,对个人长大成熟,是不可或缺的条件。

圣经第一次提到家,是在创14:14。说到的是亚伯拉罕的家,他家中有精练的壮丁,是一个强大的家;圣经最后一次提到家是在约翰贰书10节,教导信徒不能将越过基督教训的人接到家中,这说明家是一个传播真理的地方,不容许有错误的教训传播(但实际生活中,家成了很多人说长道短、暗中论断人的地方)。

圣经提到家时,能使我们看见如下几方面的概念:

 

其一,家是属神之人的团体。

信徒是神的儿女(参罗8:15-17),亦是神家的成员(弗2:19;来3:1-6)。所以,属神之人的团体也用家来描述。

在旧约,家是指以色列人:“以法莲曾作我神守望的,至于先知,在他一切的道上作为捕鸟人的网罗,在他        中怀怨恨。”(何9:8)

神说:“我必在      的四围安营,使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过,因为我亲眼看顾我的家。”(亚9:8)

但以色列民被称为悖逆之家:“他们或听,或不听,(            )必知道他们中间有了先知。”(结2:5)

在新约圣经中,家是指教会:“这家就是             ,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是              了。”(弗2:19)

 

其二,家是指人的家庭。

这方面的概念,在新旧约圣经中多次提到,也是我们这个专题特别要查考的。

主耶稣曾警戒以色列人:“看哪!           成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”(路13:35)

 

其三,是人死后要去的地方。

传道书告诉我们:“人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉,因为人归他            ,吊丧的在街上往来。”(传12:5)

主耶稣复活升天后,是去给信徒预备地方,那地方就是天父的家:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在           里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”(约14:1-2)

这个家,就是那些事奉神的人,在寻找的家乡:“说这样话的人是表明自己              。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个                          。所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为祂已经给他们预备了一座城。”(来11:14-16)

 

三、家的意义

下面我们要锁定人的家庭来探讨,神使人住在地上,拥有自己的家庭,主要的目的是什么?

按照圣经的教训,我们可以综合出家的如下几方面的意义:

 

其一,事奉真神。

约书亚对百姓说:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于           ,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)

在旧约中,律法要求以色列人在家中教导儿女,按神的话语去行:“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你         ,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)所以,家中是教导律法的地方,因此以色列民的家庭教育是非常出色的。

在新约中,保罗教导哥林多信徒,妻子要在家中向自己的丈夫寻求真理:“她们若要学什么,可以在                     ,因为妇女在会中说话原是可耻的。”(林前14:35)所以,家是学习真理的地方。

初期教会大都在家中聚会,所以在新约圣经中常常问候某人家中的教会(罗16:5,11;林前16:19;西4:15;门2)。

新约圣经责备那些挨家闲游、说长道短的人(提前5:13;提后3:6),正是因为他们把家当成布散纷争的地方。

所以,信徒应该在家中常常谈论圣经,交通神的话语,而不应该背后论断人。但是,实际情况常常不是这样,所以我们应该按照圣经的教训去行。信徒应该使用自己家中的一切资源来事奉神,神将一个信徒从一个家庭中拣选出来,是要他在本家庭中传播福音,带领全家人归向神,事奉神。

 

其二,学习行孝——体会爱与被爱。

“若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先            学着行孝,报答亲恩;因为这在神面前是可悦纳的。那独居无靠、真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住地祈求祷告。但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的。这些事你要嘱咐她们,叫她们无可指责。人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾                 ,更是如此。”(提前5:4-8)

家庭是学习行孝的地方,是报答亲恩的地方,孝道是圣经中非常重要的真理。

孝敬父母被列在十条诫命中:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出20:12)

孝敬父母是律法的教训:“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”(利19:3)

在旧约的律法中,对于那些对父母不好的人,严惩不怠(参出21:15,17)。

在新约,主耶稣亲自责备那些以奉献给神为名而不孝敬父母的罪恶:“神说:‘当孝敬父母。’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献;他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”(太15:4-6)

新约的直接教训就是孝敬父母:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3)

孝敬父母比听从父母的含义更广,它包括合适的态度与适宜的行为。

孝敬父母是第一条带应许的诫命。在出20:1-17中,神藉摩西吩咐以色列人十大诫命,其中前四条是关于与神方面的,后六条是关于与人方面的,而其中的第五条诫命是带应许的:“孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出20:12)从这条诫命中,我们看到神使孝敬父母的人在世长寿,(不是长寿的人都孝敬父母,也不是短寿的人都不孝敬父母。)神向活在地上的人显明神喜悦人孝敬父母,孝敬父母不但能使神得荣耀,神的心意得见证,也使父母得益处,还使孝敬父母的人得长寿,得荣耀。

“孝敬”,新华词典的解释为:把物品献给尊长,表示敬意。“孝顺”:尽心奉养父母,顺从父母的意志。从中文看孝敬包含了内在的敬意和外在物质的表达。

翻译成“孝敬”的希腊文,在新约中用过21次,大多翻译成“孝敬、尊敬”(可7:6,约5:23);“尊重”(约12:26);“估定”(太27:9)。特别有两处经文我们要看:

“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)这是父神对服事主耶稣、并跟从主的人的尊重,在这里中文没有翻译成“孝敬”,而是译作“尊重”,但原文是同一个词,可见神多么重看那些负代价跟随主的人。

“我尊敬我的父,你们倒轻慢我。”(约8:49)这是主耶稣对父神的孝敬、尊敬。

作为子,主耶稣对父神的孝敬,是世界上任何一个儿子当学习、效法的,因为“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)祂时刻注重父的旨意,在十二岁时就“我应当以我父的事为念”(路2:49);祂因顺服天父,对地上的父母(虽然他们不理解,不明白,甚至常拦阻祂。)还是顺从他们(路1:51);在传道时,祂常与父神交通(太11:25);在客西马尼园祷告:“父啊!不要照我的意思,只要照你的意思。”在十字架上祂说:“我将我的灵魂交在你的手里。”(路23:46)圣子的顺从,得到天父极大的爱,天父常常说:“这是我的爱子!”所以祂被升为至高。主耶稣成为我们作儿子的当效法的榜样。

孝敬父母,使你得福,得什么福呢?得神赐的福;得父母祝的福;得天上的福;得地上的福;得道德美名的福;得物质产业的福。不是为得福而孝敬父母,因为是在主里听从父母;但,孝敬父母的人必定得福。

要孝敬父母,在世长寿,这是在享受神的应许福气中长寿;在孝敬父母的美名中长寿;在孝敬父母的天伦之乐中长寿,多么美好的时光。

假如在自己的家庭中都不孝敬,如何孝敬别人家的老人呢?假如对自己家的亲人都不报答恩情,又如何报答别人的恩情?所以,家庭是报答亲情的地方。你又是如何在家庭中报答亲恩的呢?

 

其三,操练管理。

第一,作为监督要学习管理:

“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正,乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人;只要温和、不争竞、不贪财;好好                ,使儿女凡事端庄顺服(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。人若不知道                  ,焉能照管神的教会呢?……执事只要作一个妇人的丈夫,好好               。”(提前3:2-5,12)保罗在此又提到监督的家庭,可见家庭问题与监督的设立有很大的关系。

在教会中,常有一些“传道人”,不愿意在家庭中学习功课,离开自己的家,美其名曰“传道”;在教会中,我们也看见一些工人,不教育自己的儿女,以致儿女没有好的德行,最终羞辱了主的名,也败坏了家风。

家庭影响一个人,家庭也见证一个人,家庭还造就一个人。

保罗在此提到家庭,不是提夫妻关系,而是父母儿女的关系。

作为监督,要好好管理自己的家庭,使儿女凡事顺服。按圣经的教训,儿女是耶和华所赐的产业(诗127:3);要殷勤教训儿女(申6:4-9)。

箴言说:“放纵的儿子,使母亲羞愧。”(箴29:15)

“管教你的儿子,他就使你得安息。”(箴29:17)

“不忍用杖打儿子,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”(箴13:24)

所以,“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”(箴19:18)

“好好管理”,保罗没有告诉我们怎样就是好好管理,必然是照圣经的教训而管理,按着神的心意而教导。对于现代的家庭,可能问题不在于是否管理,因为几乎每个家庭都在管理,焦点是在于如何“好好管理”。

“使儿女凡事端庄顺服”,这种果效是父亲按圣经的教导,好好管理产生出来的。儿女在成长过程中,因有罪性容易放纵私欲;容易被放荡的世界所吸引;因为自己的约束力差,很容易随从人,尤其在青少年时期,进入危险年龄,反叛心理加剧,更应该加强管理,否则他们很难凡事端庄顺服。

经文的小字说:“端端庄庄地使儿女顺服”,这种翻译说明了使儿女端庄的最好方法是,作父亲的以身作则。

三字经中说:“子不教父之过”;世上各国的皇室教育都是非常严格的。神家中,监督的家庭也应该有很严格的教育。这是很显然的道理。

保罗在此特别将管理自己的家庭与照管神的教会联系在一起。我们借此思想以下几点:

一是,不知道管理自己家庭的人,不能照管好教会。

有些男人,只知道赚钱养家糊口,管理家庭的工作常常交给妻子。这样的人对管理自己的家“不知道”,这样的男信徒就不能照管好神的教会,所以不能设立这种人作教会的监督。因为他们根本不知道照管教会。

也有些男人,没有责任心,生孩子而不教养孩子。他们也许不是不知道,而是不做。这样的人也不能设立作监督,因为他们没有好好地管理自己的家。

还有些男人,不管理好自己的家(原因可能有好多种),遇到问题采取逃避的办法或强硬的手段。这样的人也不能设立作监督,因为他们遇到教会中的问题,也会采取逃避的办法或强硬的方法,这样教会中的正义一定不能被高举起来,反而邪恶会占上风。

二是,管理家庭与照管教会有许多共性。

家庭有人组成,教会也是由人(信主的)组成;家庭中父亲是代表,教会中是天父为代表;家庭中儿女要顺服父亲,教会中信徒要顺服天父。

家庭要用爱来维系,教会中信徒间要彼此相爱;家庭中父母教育儿女,教会中天父教导神的儿女(信徒);家庭中的儿女互相为弟兄姊妹,教会中的信徒也是互相为弟兄姊妹。

圣经直接将教会比喻成神的家(提前3:15);监督被称为神的管家(多1:7)。所以,家庭与教会有许多共性。

三是,照管教会以前,先在自己家中学习管理的功课。

在家中学习管理家,可以将圣经的教训、知识应用到自己的家庭中。

我们在家庭中如何教导自己的儿女,就可以知道在教会中如何按圣经真理教导信徒。我们在家庭中如何处理儿女的问题,就可以知道在教会中如何按圣经真理处理信徒的问题。我们在家庭中如何作儿女的榜样,就知道在教会中如何按圣经真理作信徒的榜样。我们在家庭中如何保护儿女,就知道在教会中如何按圣经真理为信徒守望。

我们在家庭中,与其他成员有血缘关系,我们在教会中与其他信徒有信仰的关系。我们当先在很容易相爱的血缘关系中彼此相爱,管理好家,再在不太容易照管的教会中彼此相爱,照管好神的家。

作为教会的牧者要好好学习管理工作,使得他们可以管理好教会。

 

第二,作为家庭主妇也要好好学习料理家务:

“谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”(多2:5)

“料理家务”,女人料理家务符合一般的人性,这也符合一般的社会观念,这更是圣经的教导。作为姊妹,神把她们放在家庭中,使她们学习料理家务的功课,也借此荣耀神的名。所以,那些不注重料理家务的姊妹,必须在神面前彻底悔改,免得羞辱主的名。

箴言中那位才德的妇人给我们留下了非常好的榜样(箴31:10-31)。

神会根据每人在地上管理的忠心程度,赏赐他们不同的工作,给他们更大的托付:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(太24:45-47)

今天,神叫我们在地上的家庭中操练管理能力,将来神要给我们更大的托付。

 

其四,享受天伦。

“神叫孤独的       ,使被囚的出来享福,惟有悖逆的住在干燥之地。”(诗68:6)这句话告诉我们,家是叫人感到温馨的地方,家是使人得安慰、胜过孤独的地方,是自己的小天地、避风港、放松自己的地方。

“你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。”(诗128:3)这是一种福气,人生在世的极大福气。家庭成员生活在一起,和和睦睦,享受天伦之乐,是人一生在世极大的幸福。

这样,家庭就要和睦而不能纷争,否则不能站立得住:“若一家自相分争,       就站立不住。若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。”(可3:25-27)世人都知道:家和万事兴。

当夫妻二人享受相爱的生活时,他们的爱情胜于地上的一切:“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没;若有人         所有的财宝换爱情,就全被藐视。”(歌8:7)所以,家是夫妻彼此相爱的地方,夫妻相爱胜过万贯家产。

人能否真正享受天伦之乐,完全在于自己是否按照神的话去行,只有全家都归向主,并顺服主时才有神赐的天伦之乐。

当我们面对这方面的真理时,必须调整好自己的心态。

我们学习真理的目的是顺服真理,也正是本系列的题目所注重的,使夫妻、家人、邻舍以及世人得益处,使神得荣耀;决不是把镜子擦亮以照得别人体无完肤、无处躲藏。因为有不少的夫妻、父母、儿女到教会里听道,常常是为别人听,而没有为自己听。

我们学习真理时,必然会经历由痛苦到甘甜的过程,除非我们不想遵行真理,仅仅是增加一些饭后茶余夸夸其谈的知识。之所以会痛苦,是因为我自己时时在真理的光照、审判之下,显出我的败坏、污秽;也是因为人性的软弱,我去实践真理时力不从心;还是因为当你一次次鼓起勇气重建倒塌的院域时,你可能会遭遇来自各方的拦阻、打击,尤其你配偶的不配合,但你需要一次次从神和真理那里得安慰和能力,继续前进直至走出流泪谷,使这谷满了秋雨、春雨之福,变为赞美谷。

我们还必须告知那些使用本讲义为教材、愿意帮助其他夫妻的同工,我们不是站在讲台上用真理鞭挞那些已经受伤的心灵而自己置身事外,其实我们能使别人得着益处,不仅在于描述真理的文字和言语,更需要你感同身受地切实经验,所以为了使你所讲的入木三分,可能你会事前经受考验,甚至会在实际生活中有失败,但你不要畏惧这成长的痛苦,否则我们也只能象法利赛人一样,能说不能行。所以,为了有效地教导,重建和睦家庭,荣神益人,我们也许会经历痛苦,甚至在过程中会有失败,但神会帮助我们,使我们终归荣耀神、享受甘甜。

 

作业:你将如何根据家的意义,设计你家的生活、事奉。例如,全家一起读经、祷告;孝敬老人;料理家务;集体活动等。

(注意,针对以下几讲,可组织一个小组,课前、课后安排讨论,能更好地深化课程内容,带领者提前学习本讲义,组织好讨论、评估,能取得更好的效果。切忌争吵;切忌速度过快。)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a26365ef0101i3s5.html

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017