注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

基督教妇女观对社会的影响  

2013-04-14 19:38:41|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督教妇女观对社会的影响 - 星光点点 - 星光点点

 

圣经的妇女观是什么呢?圣经有歧视女性吗?长沙市基督教城南堂主任牧师徐勇斌在3月6日主日证道中,从三个方面分享:一是从创造看妇女的地位;二是从家庭看妇女的特质;三是从事工看妇女的作用。

 

一、从创造看妇女的地位

 

不少人认为,圣经充满对妇女不公平的字句,如女人要恋慕丈夫、被丈夫管辖,要一味地顺服,不许在聚会中讲道,甚至不许发问等等。当我们从圣经整全教训和救恩核心信息:创造、堕落、救赎等去思考妇女的地位,圣经非但没有歧视妇女,反之是妇女寻求平等自由的福音。

 

1、神按照他的形象造人

 

创1:27“于是,神照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女”(新译本)。林前11:11“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出于上帝。”从以上两处经文,我们看到天父创造的美意和安排,男女都是上帝所造,是平等的,是和谐的,是有责任的,有同等的价值、身分与使命。

 

2、复活后男女无分别

 

在耶稣的眼中,妇女是他牧养的对象:让玛利亚在脚前听道,与撒玛利亚妇人谈道,医治患血漏的妇人,复活后第一个向莫大拉的玛利亚显现等。并且,曾三次称赞女人:称赞迦南妇人的信心(太15:28),寡妇的奉献(可12:43),玛利亚的爱心(可14:8)等。

特别是在复活的核心信仰上,耶稣说:“人从死里复活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样”(太22:30,可12:25,路20:35)。故此,有学者称耶稣为“第一个突破古希腊罗马世界男性中心之人”。

 

3、不同性别与种族都成为一

 

“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”(提前2:11、12)“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。因为这就如同剃了头发一样。”(林前11:5 )我们现在读这些经文的时候,认为是对女性的歧视。若我们穿越历史时空,去审视当时的社会环境,看到教会在最大程度上给了女性特权。如:敬拜权利、话语权利等。保罗如此教导是力求与希腊--罗马文化相和谐。

 

当时的雅典是一个男尊女卑的社会。伟大的诗人荷马也借阿迦门农之口声称:“人不可相信女人”,“语言为男人专有”(《奥德赛》);罗马上层少女虽非正式地接受某些文化教育,但罗马妻子与雅典妻子一样,不得与丈夫的客人们一同用餐。妻子仅仅因为不戴面纱外出公开场合,丈夫就可以休了他(《罗慕路斯》);希伯来妇女没有受教育的权利,“宁可让律法书上的话烧毁,也不可向女人传讲……男人教自己女儿律法,就好象教她淫荡”(《犹太古史》)。

 

就是在如此的背景下,保罗提出:并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:28)。可见,在初期教会中打破了种族与性别界限。蒋萍在《妇女神学与和谐社会》一文中提出:使徒行传中教会在探索一个理想主义的凡物公用的团体(徒2:43),建设一个没有岐视的社会。在这里不分犹太人或希腊人,奴隶以及自由人,男女都很幸福。这对于那些从前在生活中没有选择的人们是一个新的选择。奴隶和家庭妇女、贫穷的人以及其他社会底层的人都进入这样一种生活模式当中,是一种信徒之间平等相待、在基督里彼此合一的精神。这对当时构建和谐社会提出的一种新课题。

 

二、从家庭看妇女的特质

 

全国妇联提倡“四自”,即自尊、自强、自信、自立。姊妹们,我们探索圣经的妇女观时,我们不是要与男性争高低,乃是更高的要求自己,在教会要与弟兄互相配合,建设好基督的身体;在家庭尽自己的本分,夫妻共同建立好和谐家园。特别是在家庭,我们姊妹如何确定自己的身份,在哪些方面体现自己的价值,成为一个自信的、遵循神教训的人。

 

1、身份为“帮助者”

 

家庭是社会的细胞,家庭为神所建立。耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他(创2:18 )。这告诉我们,作为家庭少了配偶是不完美的,妻子在神的眼中应该是丈夫的“帮助者”。作为帮助者,一定是一个有能力的人,可以在某些方面给予的人。当然,做妻子的还要很好的把握自己的身份,要帮忙而不添乱。中国俗话说:妻贤夫祸少;创3:6更值得我们警醒:当蛇试探女人,“于是女人……就摘下果子来吃了,又给她丈夫(原文“与她在一起的人),她丈夫也吃了。”虽在罗马书提到“罪因一人(亚当)而入了世界”,但在提摩太前书指出“女人被引诱,陷在罪中”。由此可见,在信仰上,妻子是扮演了一个很重要的角色。惟愿,我们作妻子的姊妹,能够同时担负起信仰和生活上的“帮助者”职分。

 

2、价值远胜珍珠

 

箴言31:10“才德的妇人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠”,接下来要告诉作妻子的如何体现自己的价值?箴言31:11-31节向姊妹们展示了一个完美妻子的形象:

 

勤俭持家。她寻找羊绒和麻,甘心用手作工;她手拿捻线竿。手把纺线车;未到黎明她就起来,把食物分给家中的人。将当作的工分派婢女。

 

精明能干。她好像商船从远方运粮来,她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家;她以能力束腰,使膀臂有力。

 

有智慧、有仁慈。她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则;她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

 

贤妻良母。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;并且她一生使丈夫有益无损,更重要的是她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识;她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她。

 

有盼望、常常喜乐。她想到日后的景况就喜笑。做到这一切的秘诀是什么呢?那就是源于信仰。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。

 

3、福气源远流长

 

马利亚说:“我心尊主为大,因为他垂顾他使女的卑微,看哪!今后万代都要称我为有福”。可见,玛利亚在人类救赎中起了极为重要的中介作用,耶稣通过玛利亚而降生一事给女性带来了荣耀与祝福,夏娃在人类原罪中充当了魔鬼的工具,而玛利亚在人类救赎中充当了上帝的工具。因为玛利亚顺服与谦卑,愿意将自己的摆上,今后万代都要称她为有福!又例如提后1:5 “想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”可见,女性在家中的福气更体现在对后代信仰的培育上。

 

三、从事工看妇女的作用

 

2007年,联合国秘书长潘基文致词问候世界各国的女性,这是他担任联合国秘书长后的第一个国际妇女节。他说:今天这个日子使我们大家,不论男女,有机会团结在一起,为全人类的共同事业而奋斗。赋权妇女不仅本身是一个目标,而且是为地球上的每个人创建更美好生活的一个条件。这一确凿证据是无可争辩的。这段话足以说明妇女在人类社会事业中有着不可或缺的作用。

 

1、圣经中妇女在事工中的定位

在旧约,神使用女人当领袖,作他话语的出口,成为拯救其子民的器皿。例如女先知米利暗与摩西、亚伦一同被差派,把神的子民从埃及领出来(弥6:4);女士师底波拉审判百姓事务(士4:5),更处最高军事领导地位,制服迦南人,国中太平四十年;德高望重的女先知户勒大受约西亚王差遣的祭司及顾问团之请,为王与犹太人求问耶和华关于在殿中寻得的律法书,因此为全国带来大复兴(代下34:)。

 

在新约,耶稣的受难过程中,记载了卖主求荣犹大的,三次不认主的彼得,也记载了十字架下的妇女,凸显了女性对耶稣的热爱与忠诚;初期教会,非比是女执事(罗16:1),友阿爹和循都基两位姊妹在福音上与保罗一同劳苦同工(腓4:2-3)。

 

2、基督教给中国妇女带来的影响

 

五四运动前,基督教办的万国公报,就已经刊载了有关女权的文章,针对身体的健康,教会反对缠足的陋习;针对心智的健康,教会推广女子教育。例如,1895年,10位西方女传教士在上海发起“天足会”,使教会与社会的反缠足力量融汇起来;1842年,英国女宣教士阿尔德奉了英国“东方女子教育会”之命,在宁波设立女校。据1934年统计,基督教在全国办女子中学102所,高中学生2919名,初中6890名;中华基督教女青年全国委员会自1908年成立,提出了“促进妇女德智体群四育之发展,培养高尚健全之人格,团契之精神,服务社会,造福人群”的宗旨。1915年,女青年会创办了中国第一所专门培养女子体育专门人才的学校,培养出中国本土第一批女子体育师资。1923年由丁淑静女士担任第一任中国总干事后,女青年会的工作重心逐渐从最初注重中等阶级妇女转向劳工妇女,从注重女子在家庭中的角色转向妇女的社会角色,举办机关刊物《女青年》。1930年,女青年会成功创办了女工夜校,联合陶行知等知名人士,开展“给女工一把钥匙”活动,培训了大量女工,有很多女工因此走上了革命道路,并在1949年后成了不同领域的骨干力量。

 

3、现代社会妇女事工的拓展

当代无论是在社会,还是在教会,妇女们的工作皆举足轻重,表现在神所赐给女性的恩赐与潜质日益在凸显。

 

环顾世界政坛,虽全世界现任女性领导人仍旧屈指可数,包括5位女总理与5位女总统,共10人(时报综合报道),但从妇女神学这个视角看,发展却是惊人的。例如。《扬子晚报——高考成绩》报道:前不久(2010年)我省公布高考成绩,很多人都注意到“获得全省13市第一名的学生中,女生占了7成以上”。而一组最新数据也印证了这个现实:近10年来,全国高考状元中男生的比例已由66.2%下降至39.7%。美国媒体断言:女生在学习方面似乎建立了一个罗马帝国,而男生则像古希腊一样日趋衰败。(该文章转载自无忧考网)。

 

诗篇68:11“主发命令,传好信息的妇女成了大群”。感谢神。今天中国教会事工姊妹们的作用更夺目,无论信徒人数还是教会义工人数所占的比例,都是占大多数。姊妹的服侍领域,从圣职到教导及至行政事工都深入到了,这是神的祝福与保守。因此,我们除了学习感恩外,我们更要为我们教会的弟兄兴起祷告与代求。

 http://zhsw.org/bencandy.php?fid=6&id=1568

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017