注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

【原】母亲的土办法  

2013-03-06 22:25:38|  分类: 百态人生(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】母亲的土办法 - 星光点点 - 星光点点

 

母亲用麻油和冷开水兑在一起,使劲的搅拌,让我一口气喝完,然后,擦嘴,睡觉,不许再开口说话。

这个家乡的古老的土办法,硬是一次便治愈了我连续一个多星期的夜咳。

早上起来,我对着正在厨房忙活的母亲用力的亲吻,以示我的感谢。就在我被迫喝下去的时候,我还是有千百个不情愿,找借口推辞,只是不忍心听到母亲担心的叹息,只是为了安慰一颗母亲的心。

 

奇怪吗?

土方法有时候就是这么管用,不管你信不信,不管你接受不接受。

想起生大女儿时,婆婆千叮咛万嘱咐,月子里的种种注意事项:不可刷牙,只能用纱布蘸温盐水轻轻的擦;不可洗头洗澡,只能用温毛巾轻轻的拍;不可用手剥虾蟹,要戴一次性手套才可以吃;不可看书,要常常闭上眼睛,防止以后眼睛痛;不可常常走动,要以卧床休息为主......

反正婆婆交待的,我可以一口气列一大堆。那时我很听话,尽管婆婆有些做法我并不赞同,却也只能做个乖乖媳妇儿讨她喜欢,整整两个月,在婆婆无微不至的关心和监督下“艰难度日”。那一天,婆婆外出,我赶紧放水痛痛快快的洗了个澡,把剪的很短的头发洗了又洗。婆婆回来后,怕她怪罪,便像孩子般发嗲。婆婆笑:我是为你好,月子里养好了,以后的身体都要好很多呢。

生二女儿时,婆婆来我工作的地方照顾我,我是主人了,且是第二个孩子的妈了,又因多年来相处知道婆婆最是疼我,且能接受不同的意见,便向她大讲科学,告诉她外国人不做月子照样身体极好,并要效法她们生产后洗澡、行路等等。一向宽容的婆婆却只一句:这是老人传下来的,不会害你,不可听她们的。我便口里应承着,心里却完全的反对。

婆婆要我睡觉,我便在婆婆关闭房门的一瞬间把书打开,什么时候听到婆婆的脚步声了,便马上合起来,装作仍在睡觉。直到她看时间不对了,把我叫醒,我才装作还在梦中的样子。月子里最惬意的便是如此瞒天过海重读了一遍《红楼梦》。

那时并不感觉什么,但如今小女儿五周岁了,这几年我最深的体会便是,我的眼睛真的大不如从前。不但是遇光会流泪,而且在电脑前时间久了便会痛的睁不开。这样的状况在以前是从来没有过的。婆婆说,这是月子里落下的“病根”。

还有就是因南方较热,女儿十月底出生时,这里仍穿单衣,我便无论如何也不肯穿婆婆为我准备的加厚的睡衣,也不肯用袜子天天套脚,只是任性的穿着单薄的睡衣,赤着脚睡觉。现在便常常的会腰痛,膝盖痛。婆婆说,这亦是月子里受凉的缘故。

还有常常的偏头痛,检查总检查不出什么原因,但总无缘无故的痛,婆婆亦说,这就是月子里洗头引起的。

......

尽管内心里我并不承认这些状况都是因“月子”引起的,但细细想来,又听诸多同伴议论,却似乎又有根有据。

科学到底离我们有多远?还是,我们依然要沿用古老的却适合于自己的这些方法?

 

反正,我是信了,老人的土办法总是对我们好的;反正,我是信了:麻油兑冷水可以止咳,老少皆宜。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017