注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

上帝给人的祝福  

2013-03-18 18:16:36|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝给人的祝福 - 星光点点 - 星光点点

 

一、祝福的含义

1、福,蒙福,得福

蒙福是指在神的恩典或恩宠中的处境或状态。圣经出现的用词是“有福”、“祝福”、“赐福”等,反映信徒享受这种与神契合的属灵蒙福状态,遍布整本圣经。这系列字词译自希伯来文(asre)和(baruk);及希腊文eulogetos和makarios。这些字词皆可用于信徒身上,但只有eulogetos和baruk是应用于神。这些字词表明神的保护。激发信徒信靠那位施恩者。他们知道神是今生来世一切美好事物的来源。英文“blessedness”源自“blood”(血)的字根,指透过牺牲而分别出来的东西,而在圣经中,则是透过基督为罪牺牲而得的。基督徒生活的各个层面皆蒙福,这并不归功于得福的人,纯粹是神的恩典。

2、如何蒙福

1)在旧约中,蒙福可涉及物质的东西,但是首要的是赦罪(诗32:1)。

2)基督徒都蒙福,纯粹是藉着相信基督,听从他的话语(路11:28),及在试炼中坚持不懈(太11:6)。

3)蒙福可指特别的福分。亚伯拉罕(创12:1-3)和彼得(太16:7)蒙福,因为他们分别在两约之中领导神的子民,且是神赐福于人的渠道。还有马利亚(路1:42、28),在基督里死了的人得了完全的福。(启14:3)

4)圣洁是指神那种不能接近的特性及在道德上的要求,而蒙福则集中于神为信徒所做的事情。(弗1:3-4)恩典博客05)蒙福又指神实现他对大卫的应许,兴起耶稣为基督(路1:68-70)

在伊甸园中,亚当和夏娃从起初便经历神在创造中所赐予的福;在灵性方面,神与他们作伴;在肉身方面,有园中各样树上的果子作食物(创二)。可惜那福分消弥于无形,取而代之的是对地的咒诅(创3:17)。从此,人不再以神为恩人,却以神为作恶者,且要求神为人所经历的苦难付上责任(创3:12-13)。虽然有些人如亚伯、塞特、挪亚及列祖重新蒙福,但其他人如该隐(创4:11)和迦南(创9:25),就得不到神的恩典。那原本在乐园中失去了的福,藉着十字架全然复得,现关乎救赎(路23:43);为此,耶稣被称为蒙福的(太23:39;路1:42;19:38)

列祖都是活在不全的赐福之下,他们的软弱要等到死去才能除去(来11:13)。以色列人要遵守神与他所立的约,才能蒙福,这约使他们成为他的民。他们要敬拜他为独一的神,才能蒙福,有时保证某些物质方面的福气(创39:5)。神将迦南地赐予以色列为产业,随后以色列就得到军事上的胜利,以及物质上的丰裕(王上4:20)。

3、苦难中的蒙福

诗篇聚焦于个人的遭遇,很多时候提及神的敌人反而得到物质上的丰盛。信徒要确保蒙福,就要不断思想神的话,不与恶人为伍;坚持到底,终必昌盛(诗1)。这诗篇一开始就以“有福”引出其他诗篇。诗篇反映出的蒙福是,信徒即使遭受被神离弃之苦(诗22),在物质方面遭剥削,且眼看恶人兴旺,但最终却获得胜利(诗2)。以色列的先知遭受逼迫,生活在这种不能解决的困境中,也正是现今基督徒所要面对的(太5:12)。那些先知的蒙福不在于物质方面的赏赐,而在于他们的坚忍(雅5:11)。在旧约中,有时将蒙福连于物质方面的好处;但在新约中,却恰好相反,蒙福的往往是经济上贫穷缺乏的人。贫穷的人(路6:20)和虚心的人(太5:3)是蒙福的,因为神的国是他们的。耶稣被人藐视,甚至是最贫穷的人,然而在他里面,却是最蒙福的(林后8:9)。义人遭受敌人逼迫,也被视为蒙福的(太5:11-12)。使徒是有福的,因为他们看到旧约先知想望要看的(太13:16);他们心里欢喜,因被算为配为基督受苦(徒5:41)。苦难把殉道者带至蒙福的境况(启14:13)。那些殉道者是蒙福的,被称为“使徒”,并非因为他们在道德上是完全人,而是因为他们藉着死,得以与基督认同。

二、上帝给人的祝福

1、在旧约中上帝给人的祝福(申27-28章为代表)

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命。

1)身份上的福:

a.必被立在万民之上

b.被立为耶和华的圣民

2)物质上的福:

a.无论在何处都蒙福:城里或田里,出、入

b.所拥有的都蒙福:自己的孩子、出产、牲畜

c.所享用的都蒙福:饮食

3)经历上的福:

a.得胜:无人能胜你

b.成功:工作上的成果

c.得人:万民都惧怕

d.环境:按时的雨,顺利

e.拥有:有余,借给人

f.地位:作首不作尾;居上不居下

2、在新约中上帝给人的祝福(以四福音为主)

1)身份上的福

a.虚心的人、为义受逼迫的人、贫穷的人——天国是他们的

b.使人和睦的人——他们必被称为神的儿子

2)“物质”上的福(在天国里面是否存在物质,还很难确定,因此物质加了隐号)

a.温柔的人——承受地土

b.受先知那样逼迫的人——享受先知的赏赐

3)经历上的福

a.哀痛的人——得安慰;哀哭的人——得喜笑

b.饥渴慕义的人、饥饿的人——得饱足

c.怜恤人的人——蒙怜恤

d.清心的人——得见神

3、启示录里面上帝给人的祝福(以启示录的信和结尾来主)

前提是:得胜的

1)身份上的福

a.生命的冠冕

b.一个新名

c.生命册上留名,被主承认

d.在神殿中作柱子,拥有三个新名(神的名、城的名、主的名)

2)“物质”上的福

a.神乐园中生命树的果子

b.隐藏的吗哪

c.晨星

3)经历上的福

a.不受第二次死的害

b.有权柄制服列国

c.穿白衣

d.在宝座上与主同坐

三、祝福的延续

1、纵向延续

a.直到千代

出20:6爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(申5:10;7:9;诗105:8;代上16:15)

b.由一人而一族

由亚伯拉罕而至其后裔以色列人,由大卫而至其子孙

c.时间上由远古到现在到将来。从旧约到新约到新天新地。

2、横向延续

a.由耶稣而至所有接受耶稣的

b.从耶稣医治十个章大麻风的来看,这一般身体的福份也临到那些没有认识到耶稣是主的人身上

c.福分从以色列人到外邦人

d.福分的国家从以色列到世界各国

3、深度延续

a.预定、拣选、呼召、称义、得荣。(罗8:29-30)

b.信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心。(彼后1:5-7)

c.信心的增长(帖后1:3;林后10:15)

d.爱心增长(帖前3:12)

e.感谢的心增长(西2:7)

f.福音结果增长(西1:6)

g.“身体”增长(弗3:16)

h.智慧和身量,神与人爱他的心一起增长(路2:52)

i.知识增长(但12:4);学问增长(箴16:23)

四、祝福的权柄

真正祝福的权柄和咒诅的权柄一样,都是来自于上帝,是无可厚非的(林后13:14)。但是,由于上帝的恩典运作,上帝也将让人藉着祷告为人类带来祝福,除去咒诅。

1、神吩咐我们为耶路撒冷求平安(诗122:6)

2、耶利米提到要为被掳到的城求平安(耶29:7)

3、举起圣洁的手祷告(提前2:8)

4、只要祝福,不可咒诅(罗12:14,彼前3:9)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017