注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[原]随笔(一)  

2013-02-25 10:56:59|  分类: 心灵小语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]随笔(一) - 星光点点 - 星光点点

 

周日,元宵节。与教会的弟兄姐妹们一起去敬老院。

特地带两个女儿同行。女儿问:“去敬老院干什么?”

先生答:“等你们长大了,离我们远了,我和妈妈就去住敬老院呀!现在先去让你们认识一下那个地方。”

亦慧遂紧紧搂住先生:“不会的,爸爸,你们老了,我一定会照顾好你们的,不要你们去住敬老院的。”

念念便佯怒:“哼,不理爸爸!爸爸乱说话!”

轻拥两个女儿入怀,喜悦满心。

 

这是靠近县城的敬老院,开车仅十分钟就到了。院子不大,像北方的四合院。厚厚的草坪,因枯黄而愈显冷清。参天的古树,遮盖的院子里更显沉寂。天气很好,有几个老人闲散的坐在外面晒太阳。我们一行人的到来,似乎并没有惊动他们。他们只安静的沉浸在自己的世界中。

去探访的其中一位老大姐,1928年生。女儿看到门口的牌子,便掰着手指计算她的年龄,直到计算出来后惊呼!老大姐很慈祥的笑着,说着我听不太懂的话,与我们同行的弟兄交流着。我才注意的去打量着这间小小的房间。一张床、一个茶几,几张小凳,还有一个衣柜,房间里有卫生间。床上有近乎单薄的被褥。说话期间,隔壁一个老人走进来,也是教会的老大姐。身体似乎健壮的多,不停的比划着,用方言述说在生活中的点滴。我隐隐约约的听到她说:她的重孙子来看她,就在她的房间里。我轻轻的拉先生的衣服:“她有重孙子来看她,为什么还要她住养老院呢?”先生瞪我,阻止我开口。再一次转身去看那个坐在床边的老大姐,她的笑似乎有些僵硬了。是这后来的老大姐的描述刺痛了她么?还是她忽然忆起了什么呢?我一下子心酸起来,悄悄的从房间里走出来,躲到车上泪流不止。

女儿上来,递给我纸巾,帮我擦满脸的泪。她的心好脆弱,看到我如此模样,也禁不住抽泣起来。

半晌,我才慢慢平静下来。抱着女儿,自言自语般道:“她们曾经也年轻过,也美丽过,也辉煌过。如今老了老了,却要在这里寂寂的打发日子。她们在回忆中是否有更多的快乐和牵挂呢?我们能为她们做些什么呢?”

女儿依在我的身上,拉住我的手:“妈妈,以后我们常来看看她们吧!”

“好!只是,你愿意为这些老奶奶做些什么吗?”

“我愿意!”亦慧很坚定的道,“我可以帮她们打扫卫生,帮她们梳头,帮她们做一切事的!”

我便在与女儿的相拥中又一次泪湿满襟。

 

让从小背诵古文的亦慧再一次背诵“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养......”的句子时,她便立时接话:妈妈,我们要像对待自己的亲人一般对待她们。像上帝爱我们也不分彼此一样,使她们都能够平安、喜乐!”

 

车子开出敬老院,向下一个目标出发。我的心,却留在了这里。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017