注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

(原)春节琐记之姐姐篇  

2013-02-18 21:58:35|  分类: 小女趣事(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)春节琐记之姐姐篇 - 星光点点 - 星光点点

 

 

(一)

母亲尚未回来。这个礼拜,我在家带孩子。

早上早早的起来为她们预备早餐,再炖上中午要吃的汤。在女儿们尚睡意朦胧中,我便赶去上班。一停下车,便打电话追问孩子们是否起床,是否在吃早餐。亦慧极乖巧,把妹妹照顾的妥妥贴贴。每日为妹妹换着花样扎头发,为妹妹洗澡,带妹妹外出......长姐如母,这话一点也不假,亦慧十一岁,自从有了妹妹,她便像个小大人,倒使我这个做母亲的轻省多了。

(二)

回老家过年,去浴室洗澡。进来一对不知道是母女还是婆媳的人,在我们隔壁。老的走路已有些颤颤巍巍,年轻的也要有六十岁左右了。年轻的极细心的为老人洗澡,洗头,声音温柔,像对孩子说话一般。洗完便将老人带出去完全安顿好才又再进来。亦慧盯着她们,亲昵的对我说:妈妈,等有一天您老了,我也一定像她那样照顾您。我在淋浴下迷了双眼......

(三)

与友聚餐,有我爱吃的红烧鱼。友为我夹鱼头,我吃的津津有味。亦慧问:妈妈,鱼头有这么好吃吗?我便讲起小时候听到的故事给她听:那时候一家人很穷,很难得能够吃上一次鱼,有鱼时,母亲总是将肉全部给孩子吃,自己吃鱼头。孩子长大了娶了太太,再吃鱼时仍旧将鱼头夹给母亲吃,并且告诉太太:母亲爱吃鱼头,我从小就知道。亦慧赶紧起来为我夹了一块鱼肉:“妈妈不要吃鱼头,一点儿肉也没有。还是吃这块,不要省给我们吃。”我笑,敏感的孩子!“妈妈真的爱吃鱼头呀!”友打趣。“那,等我长大了,我要把整条鱼都给妈妈吃。”

(四)

亦慧的手机成了我手中的牺牲品,原本答应她过年时再买一个新的给她。她极喜欢荷塘月色的女式手机,说到时就买那款粉色的。回家一趟,红包拿了六千多元。却在将红包递给我时说:“妈妈,还是算了吧。等暑假我读中学再买吧!反正家里有电话。”“为什么又改变主意了?”我问。她便细细的给我算账:两个人要交学费,要付房租,还要供新房子,还要吃饭......她算的井井有条。我简直有些讶异。这是我仅仅十一岁的女儿么?

(五)

常常在家千叮咛万嘱咐,又常常模拟,万一母亲不在家,有陌生人敲门,一定要从猫眼中看一下是谁,不认识的一定不要开门,只问一下是谁,让对方知道家中有人。若有人提起找父母,就让她报父母的姓名,电话,并让他自己与父母联系。亦慧很配合,偶尔我在外敲门,她也一定笑着对话一番:

谁呀?我呀!你是谁?我不认识你。你找谁?我找你妈妈呀!她在家吗?我妈叫什么你知道吗?知道,因为我就是你妈!

亦慧便哈哈大笑着打开门扑到我的怀中又是蹦跳,又是亲吻。

下午回家,她便扑在我的怀中,说下午有人敲门,她看了是不认识的人,她问是谁?对方没有说话就上楼去了。亦慧说着说着竟然抱住我哭起来。我把她紧紧的抱住,亲吻她,安慰她。友送我们回家给她分析:可能是别人敲错门了,因为春节串门的多,又不熟悉;也可能是小偷,但小区的物业办公室就在阳台对面,万一有人可以去叫人;还可以打电话给妈妈,妈妈一定会马上赶回来的.。

“还有我呢!我也会来的。”友承诺。亦慧终于破涕微笑了。我把所有的房间打开查看,又打开所有的灯,她才放心的去睡。

真是亏欠,我竟然如此疏忽,让孩子心中的安全感没有着落。虽然常常打电话回来,却只是会问及她们在做什么,会不会饿,有没有做作业等,从来没想到给她鼓励,让她安心。宝贝,对不起。但是,有上帝与你同在,请放心!

 

孩子带给我的快乐和幸福的感觉记录不到万千分之一。她常常的一句话、一个亲昵的动作、一个可爱的眼神便让我感动。谢谢你,亲爱的宝贝儿!新的一年,愿喜乐平安永相伴!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017