注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

[主内文章]生命的风暴  

2013-11-19 21:20:47|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[主内文章]生命的风暴 - 星光点点 - 星光点点

 

太8:23-27

  马太福音第八章记载耶稣繁忙的一天:医治一个麻风病人;医治一个罗马百夫长的仆人;到彼得家里,使彼得的岳母的热退去;到了晚上,有人带着许多被鬼附的和许多的病人,主耶稣都给他们医治好了。耶稣见有许多人围着他,就吩咐门徒渡到海那边去。

  “耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。”(太8:23-27)

  一、海上风暴

  耶稣和门徒上了船,要渡到海的另一边去。夜里,海上忽然起了暴风。“忽然”,英文翻译为:”withoutwarning,”“没有任何征兆,”表明风暴的突发性。“暴风”显示风暴的猛烈性,从门徒的反应也能看出风暴的剧烈。

  耶稣的门徒大都是在加利利海边长大的职业渔夫,他们看惯了加利利海的风暴,也积累了应付海上风暴的经验和常识。当风暴来临,他们根据自己的经验知道如何维持船身的平衡,如何防止小船灌水,知道如何协力合作以防翻船。然而这一次却是大大不同,船几乎被风浪掩盖,他们的一切努力都失败了。

  而此时耶稣却睡着了。耶稣何以能在这剧烈颠簸、几乎被海浪掩盖的小船上睡着了呢?耶稣一整天忙碌不停医治病人,他太疲乏劳累了。还有一个原因,耶稣是在父神的保守中安然入睡。

  门徒来叫醒耶稣,“主啊,救我们,我们丧命啦。”(太8:25)

  对比耶稣一个木匠儿子的安然入睡和门徒一群职业渔夫的惊恐万分,这是一个怎样不协调的画面啊。

  耶稣起来,一点儿也没有被门徒的惊慌失措所感染,他对眼前风骤浪急的危险似乎也视若不见,他没有吩咐门徒赶快救险,反而责备门徒说,“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)

  “于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:26)

  注意同一个字在太8:24和太8:26的重复出现:“起!”风浪起来,耶稣却睡着了;耶稣起来,风浪就平静了。

  耶稣斥责风和海,风浪就平静了。根据常识,在风住之后,浪止还要一段时间,但圣经说,“风和海就大大地平静了。”

  耶稣开口说话,风浪就立时止息,让人想起神对约伯的话:“海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,‘你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。’”(伯38:8-11)

  二、人生风暴

  正如加利利海上的风暴常常不做预告突然降临,人生也常常遭遇突如其来的疾风暴雨。这些人生风暴也常是突发、迅速、强大、危急,令人惊恐惧怕。

  癌症:没有哪种疾病象癌症那样给人造成如此巨大的心理威胁。造字的人想象力实在了得,一个病衣,里面有三张口,下面一座山:堆积如山的癌细胞一个个张开血盆大口,要把你这个人活活吞下去。虽然心脑血管意外可能有更大的致命危险,但癌症给人造成太大的心理压力。一个人一旦被告知换上了癌症,无异于晴天霹雳,导致人快速的精神坍塌。

  失业:经济不景气,很多人失业。失业直接面临的家庭收入的中断,家人生活受到威胁;同时失业给人的心理冲击是自我价值和尊严感的受挫。

  辍学:由于经济、健康、智力、考核、家庭、安全、人际关系等原因,在校学生突然被迫辍学,会对当事者造成巨大心理冲击。

  孩子:少有什么事情比孩子更让父母操心不已,小时候孩子生病,看见孩子无助地躺在病床上,做父母的真是心如刀割;青少年时期孩子的反叛,用尽心思,却看着孩子无力挽回,做父母又是心碎不已。

  亲人去世:亲人的突然离世,常被人带来无法承受的精神打击。海外校园一篇文章,写作者回家办完父亲的丧事,回来后内心的忧伤尚未抚平,心里突然有一种“下一个就要轮到自己了”的悲凉和沉重。

  意外变故:一个家财万贯的家庭,因丈夫染上了赌博的恶习,一夜之间财产输得精光,反而欠下一身的债务,连住房也被抵押,整个家庭仿佛从高山一下子跌入深谷。

  婚姻破裂:婚姻破裂常给当事者尤其是受害者一方带来巨大的精神痛苦,如果进入离婚程序,常会有无休止的法律诉讼和财产分割的纠缠。

  其他诸如天灾、车祸、危险、急难、欺压、不义、中伤等,都随时可能临到每个人的头上。

  为什么神允许这些人生风暴?

  圣经记载三种类型的海上风暴,可以作为人生风暴的注解。

  第一种情形,如约拿故意违背神的命令,后来经历巨大的海上风暴,自己被投入海中,一条大鱼将他吞下。(顺便说,神安排一条大鱼吞了约拿不是惩罚,乃是拯救。)这是人犯罪的必然后果。因此你可以说,这一类的生命风暴是人自己故意犯罪的自讨苦吃。比如抽烟、酗酒、吸毒、性乱、斗殴等导致的身体疾病或伤害,故意作恶后被逮捕监禁等是自己犯罪的结果。

  第二种情形,即马太福音第八章所记,是魔鬼撒旦的作为。如何知道是魔鬼的攻击?因为主耶稣起来斥责风和海。斥责(rebuke),暗示着狂风巨浪的背后可能有灵界黑暗势力的参与。撒旦想要趁耶稣熟睡之际,将他和他的十二个门徒一同葬身在海底。“全世界都卧在那恶者的手下,”(约一5:19)信徒也常受魔鬼撒旦的攻击,如义人约伯。

  第三种情形,如约翰福音第六章的记载,耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,众人都来要拥戴耶稣为王。为了摆脱众人,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。”(可6:45)这种情形是神的定旨。

  信徒生命中也常有类似的经历,神定意将我们放在某个特定的环境之中,使我们经受试炼。

  无论哪种情形,若没有神的许可,都不可能发生在我们身上。

  自然风暴,在人的意识中,总是给人带来灾祸,没有什么益处,但其实并总是这样。比如飓风,它常导致巨大的破坏,但飓风将赤道周围产生的巨大热气疏散开去,同时飓风还给局部地区带来丰沛的降雨。闪电也会造成破坏,但闪电可以是空中的惰性氮气转变为土壤可以利用德尔氮肥,供给植物使用。

  1.人生的风暴使人重新审视生命中的优先顺序

  “耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。”(太8:18)也许你会感到奇怪,为什么耶稣见许多人围着他,就吩咐门徒渡到海那边去。

  马太福音第八章的背景,谈到耶稣医病赶鬼,“到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。”(太8:16)

  但耶稣的日程有天父的时间表,他知道自己的核心使命。耶稣没有医治所有的病人,耶稣没有为所有被鬼附的人赶鬼,耶稣也没有周济所有的穷人,耶稣也没有解救所有遭冤屈受压制的人。耶稣有自己的优先序,只有一件是他必须要做、不得不做的事,那就是在十字架上受死,成就赎罪的救恩。因此,耶稣始终只有一个目标,那就是“定意往耶路撒冷去,”沿途所作的一切即医病赶鬼等,都是出于他的慈爱和怜悯。

  人生中的优先序很多时候是在人生风暴中学习的。

  一个弟兄,在没有信主以前,昼夜伏在电脑桌前炒卖股票,有时可以一夜之间赚得十几万美金;有时候又可以一夜之间输掉好几万美金。就这样,工作没心思去认真做,家庭也顾不上,夫妻关系紧张,孩子也不管不问。十几年下来,仔细算了一下,正负抵消,大体持平,损失的却是大量的光阴,家庭的温情,和自己的健康。后来信主了,对自己过去的作为懊悔不已,开始负起自己的责任,照顾妻子儿女。不久前查出患肠癌晚期,知道自己时日不多,但正在这患难当中,他的属灵生命更加成熟,对神的认识和精力更加深切,在肉体的苦痛中却能发出赞美感恩的歌声。

  这是一个极端的例子,但很多人分不清生活中的主次,他们常常将一些眼前的、短暂的、次要的东西当做最重要的竭力追求,而那些生命中真正重要的事却看不见被忽略掉。

  2.人生风暴使人认识那比风暴更大的耶稣基督

  门徒看见风浪的可怕,便呼求耶稣说,“主啊,救我们,我们丧命啦。”

  这大概是圣经中记载的门徒最短的祷告之一,另外一次是彼得的祷告,“主啊,救我。”(太14:30)这也是一个最有效的祷告。

  这句祷告严格说来,是一个自相矛盾的祷告,前半句“主啊,救我们,”代表门徒的信心(faith);后半句“我们丧命啦”表明门徒的害怕(fear)。

  信心和害怕是互不相容的:害怕是透过环境来看神;信心是透过神来看环境。

  虽然这个祷告是自相矛盾的,但主要是还是听了门徒的祷告,因为他体贴门徒的软弱。

  门徒的心态代表今天我们很多信徒的心态:我们信神,但遇到危险还是会很害怕。

  但圣经让我们看见,耶稣基督比风浪更大。从来不会有任何意外让耶稣感到惊讶。无论我们遭遇怎样的困难,都永远不会超出主耶稣的掌控。

  3.人生的风暴使人经历神的信实看顾和平安

  虽然遭遇猛烈的暴风,甚至船被波浪掩盖,但门徒若有足够的信心,仍然不必惊慌失措。

  第一,耶稣应许他们要渡到海那边去,主既然如此应许,就必然实现;第二,耶稣仍然与他们同在一条船上;第三,耶稣睡着了,那是完全的平静安稳;如同一个孩子为什么事害怕,但看见爸爸镇定自若,孩子也会安静许多。

  所以,耶稣被从熟睡中叫醒,没有手忙脚乱地吩咐门徒如何撑船,反而责备门徒,“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”(可4:40)

  “我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

  “我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

  因此,保罗可以如此坚定地说,“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)

  当你经历人生风暴的时候,耶稣要么平静风暴,要么平静你!他要么将风暴给你挪去,要么保守你安然渡过。

  所以,要常常记住:耶稣还在你的船上。

  有一首小孩子们唱的歌:

  有主在我船上,我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪,

  有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

  摇啊!摇回家,摇啊!摇回家,

  有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

  三、生死风暴

  “众人希奇说,‘这是怎样的人,连风和海也听从他了。’”(太8:27)

  马可福音对同一事件的平行记载:“他们就大大地惧怕,彼此说,‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”(可4:41)

  圣经说,门徒再次陷于第二次的害怕,而且是大大地惧怕。但这第二次的惧怕和第一次的惧怕不同,有了第二次的惧怕就可以不再有第一次的惧怕。第一次的惧怕是对风浪的胆怯;第二次的惧怕是对平息风浪的耶稣的敬畏。

  人们常常遇见自然的风暴,也时常在生活中经历几乎无法避免的人生风暴,但还有最后一个而且是最大的风暴,即死亡风暴。

  人生风暴只是这最后生死风暴的预演。

  即使你有幸躲过自然风暴和人生风暴,但这最后的死亡风暴是任何人无法躲过、也无力胜过的,这一个才是真真切切最需要耶稣拯救的。

  门徒彼此对问,“这(耶稣)到底是谁?”

  门徒的发问也是你今天必须问自己的问题:耶稣到底是谁?

  耶稣,不是一套理论,不是一种信念,不是一个传说,不是一个故事,不是一个神话,甚至不是一种宗教,他乃是---昔在永在的真神,宇宙万物的主宰,普世罪人的救主!

  “我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

  “凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

  “摇啊!摇回家,摇啊!摇回家,有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。”

  所以,你要确保并且永远记住:耶稣在你的船上。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017