注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

学者:上帝粒子显明上帝的存在  

2013-11-13 14:56:44|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督徒物理学家表示,俗称「上帝粒子」的物理学研究,不仅帮助两个物理学家获得今年的诺贝尔物理奖,也让创造论再度成为物理学界热烈讨论的话题。


  这个物理学里面的粒子,就是学名「希格斯玻色子」(Higgs Boson),会被称为「上帝粒子」,乃源於1993年无神论物理学家雷德曼(Leon Lederman)所着的《上帝粒子》。然而在休士顿浸信会大学指导科学历史与哲学的副教授哥登(Bruce Gordon)受访时表示:「对於希格斯玻色子的研究越多,越显明上帝的存在。」


  哥登表示:「这类研究是对前诺贝尔物理奖得主温伯格(Steven Weinberg)理论的直接反证;温伯格曾表示:『当我们越发现宇宙的包罗万有,就越觉得没有意义。』然而,当我们越觉得宇宙包罗万有,我们愈发归颂赞给创造的主;如诗篇所说,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。」


  哥登是「发现协会」资深研究员,该协会总部位於西雅图,是智慧设计论运动的主要智库之一,该理论认为宇宙的形成与其解释为无方向地自然而成,不如以背後有更大的智慧与作为而成来得更为合理。


  多数的物理学家不喜欢使用「上帝粒子」这个字眼;他们认为这个字眼在帮助雷德曼销售他的书的用途上,多於对於希格斯玻色子在科学上的研究。


  现年84岁的希格斯(Peter Higgs)与80岁的恩格勒(Francois Englert)两名理论物理学家,共同获得今年的诺贝尔物理奖,而两人在50年前提出希格斯玻色子理论。当世界最大的粒子加速器,位於瑞士的大型强子对撞机完成後,首次运转後证实该理论粒子的存在。


  玻色子(Boson)与费米子(Fermion)是已知的两个粒子,费米子构成物质,而玻色子则成为传输能量与结合物质的媒介。


  希格斯是爱丁堡大学学者,恩格勒则是布鲁塞尔自由大学的学者,是廿世纪60年代少数研究场论且试图透过粒子物理学解释物质起源的翘楚。他们认为,在希格斯场的模型中,宇宙各种粒子交互作用,而希格斯玻色子就扮演传递能量与交互作用的媒介;越大的能量转换,就需要更多的希格斯玻色子在其中。


  希格斯玻色子是标准模型理论中存在的基本粒子,透过实验的观察,於2013年三月被暂时认定该粒子存在。科学界用了半世纪的时间才证明希格斯玻色子的存在,但是其存在周期不到十亿分之一秒的十亿分之一,因此十分不容易观察得到。


  哥登表示,如果希格斯场不存在,那粒子便没有了质量,且用光速移动,而原子也相对不存在,宇宙将会死气沈沈。他说:「除了少数的基本力场与定律,就如重力场与电磁力场,希格斯场是生命存在的重要理论,这理论证实了我们存在。」


  哥登认为,希格斯玻色子的存在对於智慧设计论有重要意义,其不仅证实了生命存在的意义,也间接证明物质的背後有个创造的源起。


  位於田纳西州杰克森的联合大学物理学教授奈特斯(William Nettles)也认为,希格斯玻色子的发现的确对智慧设计理论的证明有帮助,然而他呼吁基督徒不要过度吹捧新的科学发现。


  奈特斯受访时认为,这个发现「不减损我们对於信仰的认知,并上帝创造宇宙万物,并立祂(圣子)为承受万有的;对我们来说,只是更清楚上帝创造的细节罢了。我们的责任仍是将一切荣耀归给神,并且传福音到万邦。正如火药、电灯与汽车的发明,并不改变福音的本质,与罪得赦免的信息;而希格斯玻色子也一样。」


  奈特斯表示,相信上帝的人,应当对於人类探索上帝创造的过程有信心;若没有物理学家用量子物理学解释宇宙,那也不会有希格斯玻色子。「更不会有雷射、电晶体、手机以及个人电脑等发明。」他鼓励基督徒透过各种探索过程更多认识神。


  佛罗里达州新希望浸信会的牧师沃顿则表示,所谓的「上帝粒子」有点误导大众,因为这不能够成为解释上帝存在的基础。事实上,现代科学的场论,并不能解释以下几个问题:


  1.大爆炸理论若是宇宙的形成的模型,又是什麽造成了大爆炸?


  2.是什麽维系了物质间的粒子交互作用并其秩序?


  3.没有生命的粒子,又是如何组成有生命的生物体?


  4.再者,如果宇宙是自然律产生的,那又是什麽形成所谓的自然律?


  沃顿认为,不论现代科学的发现是否与信仰观念违背,但是许多问题早已存在且科学无法解释,而我们唯一可以解释的方式,就是回归寻求神。(来源BPnews)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017