注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

基本信仰(上)  

2013-01-03 10:38:09|  分类: 讲道集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本信仰(上) - 星光点点 - 星光点点

 

一、三位一体:我们相信圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。

圣经新旧约清楚地启示了神的三而一,一而三,即独一的神,有三个不同位格。

(一)   含义:

1、  “一”:圣经提到“一”是复合的合一,即神不是数目上的一,是本质不可分开、无法分割的合一。

2、  “三”:圣经提到“三”是指神的位格有三个意识中心,即圣父、圣子、圣灵。不是分开的神,而是一神有三位格,有分别,但不分开。

(二)旧约圣经提到神的三一性

“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。’”(创1:26-27)

“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’”(赛6:8)

“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我。”(赛61:1)

“现在主耶和华差遣我和他的灵来。”(赛48:16)

(三)新约圣经提到神的三一性

“耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上,从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗……”(太28:19)

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约14:16)

“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后13:14)

“因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:18)

以上这些经文很清楚地指示我们,独一真神的三个不同的位格:圣父、圣子、圣灵。

(四)   三位格的关系与区别

1、三位格都是神

1)  父是神(约6:27)。

2)  耶稣基督是神(约1:1,18)。

3)  圣灵是神(徒5:3-4)。

2、  三位格的神性

1)  永恒性:圣父(申32:27;诗90:2);圣子(约1:1;腓2:6);圣灵(来9:14)。

2)  无所不在:圣父(耶23:23-24);圣子(太18:20);圣灵(来9:14)。

3)  无所不知:圣父(来4:12);圣子(约21:17);圣灵(林前2:10)。

4)  无所不能:圣父(太19:26);圣子(腓3:21);圣灵(林前12:8-11)。

    圣父是神,是神三位格中的一位。他永远长存,自有永有,不能看见也不能朽坏,住在人不能靠近的光中,从来没有人看见过他,人也无法看见他。

    圣子是神,是神三位格中的一位,与圣父、圣灵同等,借“道成肉身”,人得以看见他。子早就存在,与圣父、圣灵同样永存。

    圣灵是神,是神三位格中的一位。他不单单是一种影响力,而且就是神,与圣父、圣子同等,同样永恒。

3、  三位格的区别

1)  圣子承认圣父和他有所分别(约5:32,37)。

2)  圣子承认是圣父差遣了他来,而圣灵是由圣父和圣子差遣来的(约10:36;14:16-17;15:26)。

4、三位格的工作

1)  三位格参与创造:父(出20:11);子(约1:3来:2,10);圣灵(创1:2;伯33:4)。

2)  三位格参与救赎:父设计;子成就;圣灵感动人接受(弗1:3-14;约16:1-15)。

5、三位格的和谐统一(彼此相爱)

1)  圣父与圣子:父爱子(太3:13-17;17:5;箴8:30-31);子顺服父(来10:5-9);父子合一(约10:30;14:9;17:10;约壹2:23)

2)  圣父与圣灵:圣父差圣灵(约14:16);圣灵顺服圣父。

3)  圣子与圣灵:圣子差圣灵(约14:15-16);圣灵荣耀圣子(约16:12-14);圣子与圣灵同工(彼前3:19-22)。

(五)对“三位一体”的解释

1、正确的解释

1)  就本质上说,神是一:初期教会曾产生过这样的问题,究竟基督在实质上,或本质是不是与圣父相同?亚流异端说,基督在实质上是与圣父相同,但圣父比圣子大。这表示实质上的相同还不足够,三位一体的正确解释应该是:“在本质上为一”。神在本质上为一的根据是申6章4节。独一是复合性的合一。所以三位格都拥有神性的总和,而神在本质上没有被分割。本质上是一,也就是说,三位格并不是各自独立行动。

2)  就位格说,神是三位格:这意思是指:其一,每位都有神的本质;其二,每位都拥有神的丰富。在神来说,不是有三个一起存在或分开的个性,而是在一个神圣本质之内,有位格上的自我区分,三位格是平等和合一的。

3)  三位格的关系:圣父不是被生的,也不是从别的位格而有的;同样,圣子、圣灵也是如此。他们是自有永有。

4)  三位格在权力上是相等的:圣父的权柄是至高无上的;圣子在每一方面与圣父同等;圣灵又与圣父、圣子同等。

2、错误解释

1)  神体一位论:又称撒伯流主义或形态论。这教训始自撒伯流(约主后200年)。虽然他也谈圣父、圣子、圣灵,但是他认为,圣父、圣子、圣灵不过是一位神的三种存在形态,或称三种显现。在这理论之后,有亚流异端,否定基督的神性,声称基督从父而生,这就是说,基督也是父所创造的,因而基督有一个时期是不存在的。主后325年的尼西亚会议否定了亚流的教训。

2)  三神论:初期教会有人认为三位一体是指三位神,彼此之间有一种疏远的关系,就好象彼得、雅各、约翰为三个门徒一样。

 

二、神圣启示:我们相信圣经六十六卷书都是神所默示的,是唯一的文字启示。

(一)、默示的定义(提后3:16-17)  “默示”即“神吹气”

1、  神将气吹入亚当里面,使之成为有灵的活人(创2:7)

2、  “但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。”(伯32:8)

3、  主耶稣复活后向门徒“吹一口气”叫他们受圣灵(约20:22)

“默示”的意思是指神的灵在人灵魂里的影响,引导圣经的作者们写作。韦氏字典界定“默示”的定义为:“神的灵以超自然力量影响先知、使徒和圣徒们的心思,使他们有资格显明神的真理,不致有任何错误混杂在其中。”

“默示”包括以下几个要点:

1、  神的因素:圣灵监督作者,保证所写的都正确无误。

2、  人的因素:作者根据个人的风格和性格写作。

3、  神人合作的结果:使神的真理得以毫无错误地记录下来。

4、  默示包括作者的用词选择。

5、  默示是指原文。

所以,默示就是圣灵监督作者让他们虽然按着自己的风格、个性写作,但所写的就是神的话语,是有权威、可信及在原文上毫无错误的。

(二)   默示的必要性

    默示是必须的,因为只有默示才能将神的启示保存下来,如果神启示他自己,但启示的记载不准确,那就说明神有错误,那是不可想象的。但事实告诉我们圣经是神完备的启示,神将圣经默示给人类,保证了它的完备性、无误性。因此,默示是必要的。

(三)   默示的地位

    有三个词我们要区分: “启示”、“默示”、“光照”。我们必须把神默示圣经的方式与默示的内容和结果区分开来:

1、    “启示”:启示是神把人无法用理智发现的真理传示给人,将他自己和他的目的显明出来。神的知识透过圣灵传达给被神所分别为圣的人,由他们记录下来。我们现在所知关于神的事全部基于圣经;在这本神的启示书中,他显明他的本性、性格和存在,也显明了人存在的目的和他救赎人类的计划。这些事靠人的理性和智力是无法找到的,只能靠神的启示。神的启示是可能的,乃因神的本性;启示是事实,乃因人是神所造的,创造者与受造者必须要有交通;启示是可信的,乃因神有其完美可信的信实神性;启示是必要的,乃因罪使人与神产生交通上的鸿沟。

2、    “默示”:默示是指描述记录启示的过程。启示与神真理的传达有关,而默示则与真理的记录有关。因为圣经是神所默示的,所以其中的启示是无误的,默示是神把能力给他所使用的人,无错误、无瑕疵地写下他的启示(彼后1:21)。神命令许多人把神的启示写在书上(出17:14;启1:11;耶30:2),被默示的人必先受启示,但受启示的人不一定都被默示。

3、    “光照”光照是指描述圣灵启发人明白并接受神的启示。圣灵的工作就是把启示、默示、光照带给他人(路24:26-27;约16:12-15)。光照是借着圣灵的感动能理解真理(约壹2:20-27);启示是接受真理;默示是记录真理;启示是关乎对真理的发现;默示是关乎对真理的记录与传达;光照是关乎对真理的了解。

今日的信徒不象圣经作者那样接受启示或默示,但却能得到光照,能藉着以前圣经作者得默示而记下来的启示得到光照。光照是悟性得到超自然的启发,明白神话语中的启示。圣灵知道神默示他话语的意思,所以我们需要他的光照。

    圣灵是启示、默示、光照的媒介,这是主耶稣应许给我们的(约15:26;16:12-13)。

圣经的启示和默示已经完全了,绝对没有什么可以再加添或删减,有谁敢增减,就要遭受神所施的灾祸(启22:18-19)。

(四)   错误的默示论

关于默示论方面在神学上有不少的争论,也流传着不少错误的教训,我们必须加以分辨。

1、  自然默示:此派认为,圣经的默示没有什么超然成分。圣经的作者不过是凡人,他们所写的圣经书卷,和普通人所写的书没有什么不同,不过圣经的作者有不平凡的宗教意识,因此他们所写的宗教事物也像莎士比亚写文学一样,能够达到超越的水平。

2、  属灵亮光:此派认为有些基督徒的属灵领悟力,虽然和其他基督徒同属一类,但高出很多。任何一位敬虔的基督徒,只要被圣灵光照,就可以写圣经。此派认为,不是圣经作品本身受默示,而是作者本人被默示而已。

3、  部分或动力默示:此派认为圣经中有关信仰及实践的部分都是默示的,但关乎历史、科学、年代,或其他不关乎信仰的部分,是可能有错的。这种观点,说神在一些可能错误的资料中仍保存了救恩的信息。此派有不少问题,是不能自圆其说的。如圣经哪些部分是默示的?哪些部分含有错误?谁去决定圣经哪些部分可信?哪些部分不可信?

4、  观念默示:也叫思想默示论。此派认为圣灵只是将观念或意念默示,而不是将话语默示。神将一个观念或意念赐给作者。然后让作者用自己的话语表达。因此圣经可能有错误。但值得注意的是耶稣(太5:18)和保罗(帖前2:13)都确信字句默示。

5、  口授默写:也叫机械默示论。此派认为,神将圣经的每一个字口授给人,而人是被动地写下每一句话。他们只象秘书,写下所吩咐他们的每一个字。虽然圣经有些地方是听写的(出20:1),但圣经各卷书,无论在风格及用语上都有很大差异,这就说明作者不是机械地被操作。

(五)正确的默示论:完全字句默示论(也叫完全效能默示论)

    正确的圣经默示论是完全字句默示论,即圣经完全是神所默示的,即使作者的遣词用句也完全是神的默示,圣灵用那令人无法理解的能力,指引圣经作者遣词用句,并且使他们避免错误和遗漏。

    我们要平衡两个重要因素:一是神藉着圣灵的参与,一是人的参与。这样对默示的看法才合乎圣经真理。有神参与,圣经才可能正确无误;有人的参与圣经才更可以使人明白,圣经是神借人写出神的道。神曾在石板上写十戒(出32-34);在伯沙撒时神在石墙上写字(但5)。但神要把自己启示给人类时却采取神与人合作的方式,所以圣经是神完全的、启示的书。

1、    圣经是神所写的:

1)    圣经由四十位不同的作者,约在一千六百年间,用三种不同的文字写出六十六卷书,并且首尾一贯,这是人所不能写的。

2)    圣经的思想统一连贯、循序渐进、前后没有矛盾,均表示圣经始终只是出于一位作者,那就是神。

3)    圣经提到“耶和华如此说”这句话,共有三千八百多次,足以证明圣经是神的道。

4)    作者们也均声称自己所写的是神的启示。

2、    圣经是属神的人所写的:虽然神是圣经的作者,他却选择了人写出来。既然他的道要给人听,他就决定透过人作管道传达神的话。纵览整本圣经可以见到神采用各卷书的作者的观点、文化背景、历史观、个性、感情和经验等。神使他的启示披上了个人写作的风格。

3、    圣经的默示特性:不单是自然,也是超自然;不单有神参与,也有人参与;不是机械化的,而是活泼的;不是神志不清的,而是有意识的;不是部分的,而是完全的;不单是概念上的,也是逐字口传的。

(六)默示的结果:圣经是神所默示的,确保圣经具有神圣的可靠性、无误性、权威性、统一性。

 

三、特别创造:我们完全相信神的创造,正如创世记所记载的。

1、“起初神创造天地。”(创1:1)

2、“神说:‘要有光。’就有了光……这是头一日。”(创1:3-5)

3、“神说:‘诸水之间要有空气’……事就这样成了……是第二日。”(创1:6-8)

4、“神说:‘天下的水要聚在一起,使旱地露出来……地要发生青草’……事就这样成了……是第三日。”(创1:9-13)

5、“神说:‘天上要有光体’……神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星……是第四日。”(创1:14-19)

6、“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面上’……神就造出大鱼……是第五日。”(创1:20-23)

7、“神说:‘地要生出活物来,各从其类,牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。耶和华神使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨……造成一个女人,领他到那人跟前。”(创1:24-26;2:7,21-22)

另外,我们因信知道诸世界都是借着神的话创造的(来11:3)。

 

四、人的堕落:我们相信人的犯罪和堕落。

1、  始祖亚当、夏娃,被造时没有罪,后来受魔鬼引诱,违背神的命令,犯罪堕落,被神驱逐离开伊甸园,离开神的面(创3:1-24)。从此,人类盼望神应许的“女人的后裔”——耶稣基督的拯救(创3:15)。

2、  自从始祖犯罪堕落后,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的。于是,死就临到众人(罗5:12)

3、  世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23);没有义人,一个也没有(罗3:10-12)。

 

五、灵魂天使:我们相信人是有灵魂的,有天使、魔鬼、鬼魔的存在。

(一)   人是有灵魂的。

(二)   天使:按圣经的启示,在灵界,除了神以外,还有天使(蒙拣选的天使);魔鬼和邪灵(堕落的天使)。

1、  天使的等级:主耶稣在太26:53提到十二营多天使,可见天使是有等级的。圣经中提到了天使长:1)路西弗,也叫“明亮之星”(赛14:12-14)它是神宝座旁的天使长,带领众天使敬拜神,却因骄傲而坠落成魔鬼。2)米迦勒(但10:21;12:1-4;犹9;启12:7-9),它常跟撒但争战。3)加百列(路1:19-26),在主耶稣道成肉身的重大事件中,曾有对它的记载。

2、  众天使:1)蒙拣选的天使(提前5:21)这些是不随从路西弗的。2)堕落的天使(彼后2:4;犹6,9),这些是随从路西弗的,也被称为邪灵、污鬼。

(三)   天使的本质:

1、  天使是受造的灵(诗148:1-5;来1:13-14)。

2、  不朽坏的(路20:34-36)。

3、  有自由意志,能选择(彼后2:4)。

4、  数目众多(来12:22)。

(四)   天使的工作:

1、  敬拜神(事奉神,但7:9-10;赞美神,路2:13)。

2、  服侍人(来1:13-14;太18:10;诗91:11-12;王下6:15-17)。

(五)   撒但(魔鬼):圣经清楚指出,在宇宙中,尤其围绕着地球,有一个黑暗的国度,与神光明的国度对立。撒但就是这个黑暗国度的王。

1、  撒但的堕落(结28:11-19;赛14:12-14)。

2、  名字:古蛇、大龙、魔鬼、撒但(启12:9)。

3、  作为:1)抵挡神;2)试探人;3)控告信徒。

4、  结局:硫磺火湖(启20:10)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017