注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

信徒的灵修 第一讲 信徒灵修的重要性  

2012-09-08 17:53:08|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一讲  灵修的重要性

本讲内容:

一、灵修的含义

二、灵修的两要素

 

当我们面对这个题目时,我们中间有些人可能会感到很茫然。这并不一定是因为他们是初信者,因为很多老信徒也不灵修,或者在灵修方面有许多亏欠,有不少内疚。所以,有必要让我们一同面对这个问题。

维持人生命的基本要素,除了神的话语以外,必不可少的就是饮食、呼吸。我们无法想象一个人在没有饮食、不呼吸情况下如何生存?我们也不难想象,一个人在饮食和呼吸方面很差,他的身体会怎样。这些也毫无疑问地回答了我们灵性为什么会不长进;我们在与罪恶、撒但的争战中为什么会屡屡失败;为什么我们在面对神的要求和命令时,总是说:“我软弱。”

所以,让我们回到维持我们灵性长进的基本前提中,一同学习有关灵修的真理。

 

一、灵修的含义

1、  灵修不是:聚会、苦修 、修炼 、圣品专利 。

在很多信徒心目中,对灵修有不少的误解。

有人说灵修就是去聚会,更有信徒以聚会代替灵修。

他们平时很少祷告,甚至不祷告,只有在遇到重大问题时才祷告,这时的祷告也不过是呼求神的帮助,成就人自己的意愿;他们平时也很少读圣经,所以到教会里聚会常常找不到经文,虽然这种尴尬已经很久了,但是他们依旧保持这种状态。聚会要读经、祷告,要敬拜神;但是,灵修是我独自与神相交。个人灵修不能被聚会代替的。

有人说灵修是苦修。

一对相爱的恋人,天天在一起交谈,能不能说是苦修?真正的灵修,不但不苦,反而使人感到非常甘甜。从表面看,每天都要拿出固定的时间,做着同样的工作,似乎有些枯燥;但是,我们借着灵修与神亲近,明白神的旨意,从而使我们的人生有了方向,有了从神来的能力和帮助,成就了神的计划,所以灵修带给我们极大的喜乐。

有人说灵修是修炼。

世人的修炼(修身养性)完全是靠自己,他们一般要离开闹市,隐居山林。但是,信徒的灵修却是亲近神、倚靠神,入世再出世。不是没有标准地随意修炼,而是明白神的旨意、要求,追求完全,受真理的约束。

有人说灵修是圣品人员的专利。

有人以为只有神职人员才灵修。其实,灵修不是只有神职人员才做的事,每一个信徒都应该亲近神,灵性长进。没有任何一个家庭的父亲,只与长子对话而不理会其他孩子的需要;也没有任何一个家庭的孩子,看见其他弟兄吃得饱足而自己即便饥饿也无动于衷,除非他们生病了。所以,灵修是每个信徒的事。

有关灵修的错误观念还有很多,也许有些信徒并没有这些错误观念,但是他们仍旧不灵修,他们要么是无知,对灵修的意义不明白;要么是懒惰,曾未从灵修中获得什么益处。

那么灵修到底是什么?

 

2、灵修是:修养灵性(修灵)。

“灵修”,意思是每日预备一段时间,安静地来到神的面前,在读经和祷告中与神相交,以此来训练我们的灵性,使其成长。所以,灵修是:

其一,灵修是亲近神(出24:15-18)。

任何一个和谐的家庭,儿女总会常常亲近父母,与他们交谈;任何一个充满爱的家庭,人与人之间都是亲密无间的。同样,作为神的儿女,神将我们从罪恶里拯救出来,我们就应该时常亲近神。一个从救恩中获得极大恩惠的人,不能不知恩报恩。

儿女与父母亲近,神的儿女也应该与父神亲近。但是,信徒的灵修与儿女亲近父母又不尽相同。信徒亲近神,是来到了一位大而可畏的神面前,祂即亲切又可畏。

摩西当年到山上亲近神。信徒灵修犹如登山。我们灵修时,进入神的话语中,看见神的奥秘,知道了神的大能、智慧、公义、慈爱、圣洁、信实等,这些如同云彩围着我们,使我们敬畏、感慨。主的话又如同大光,驱散了我心灵中的黑暗,指引我前进的方向,增加了我的勇气和力量;神的话还使我有分辨力,使我知道周围的一切……正如诗人所说的,你的话在我上膛何等甘美。经历如此超凡的人,能不赞美神、感激神吗?能不来到神的面前倚靠神吗?他们还能保留什么而不将自己交托给神呢?他们对主的认识能不加深吗?他们对主的信心能不增长吗?他们“下山”后能不带着山上的荣光吗(出34:27-35)?他们的灵性能不长进吗?

所以,信徒每天拿出一段时间(最好是固定的时间),来借读经、祷告亲近神,犹如当年摩西登山亲近神一样,必然使我们的灵性长进。

信徒在自己的灵修中,要读经,借神的话语认识神,了解神的旨意,明白神对我自己的要求。另外,借祷告,向神敬拜、感谢、赞美,也借祷告倾诉我们内心的感受,将我们的一切交托给神。这样,我们借祷告向神说话,借读经,神向我们说话。何等美好。切记,要完全投入。

 

其二,灵修是寻求神(加1:11-24)。

神拣选了保罗,神愿意将属灵的奥秘启示给他,使他将主的道传播给更多的人,所以他并没有先去与人商量,也没有去见其他的使徒,而是往阿拉伯去,有三年之久与神相交,从神得信息。在以后与众使徒的交通中,他们从保罗所获得的信息与他们从主亲自领受的完全相同。

保罗这三年之久与神相交,从中获得极大的益处。现在的信徒虽然不能象他当时那样借灵修获得神的新启示(因为文字启示已经全备了),但我们完全可以借灵修,蒙圣灵的光照,明白神已经启示给我们的真理。

信徒借早、晚的灵修,通过读经、祷告,可以了解并明白神给我们的命令、要求,也可以借读经和祷告,寻求神的带领,以更加明白神的心意和计划。每个信徒,每天,甚至每一件事都需要神带领我们,因为我们离了神,什么都不能做。信徒的一生,包括每一天都在神的计划中、掌握中,我们必须寻求,以明白并成就神的计划,这就需要我们灵修,借读经祷告来明白。神在信徒身上的终极目的是完全像我们的天父一样,这个伟大的工程,需要天天施工。我们的灵性如何才能长大?需要我们借灵修得以明白。每一个信徒都肩负着自己的使命,我的使命是什么?需要我们借每天的灵修得知。我今天的任务是什么?需要我时常寻求神。

所以,灵修是寻求神,不仅是我人生重大时刻需要灵修,而是每一天都需要如此。

施洗约翰在旷野长大(路1:80),心灵强健起来。虽然圣经没有说他当时如何灵修,但是毫无疑问,那段时间是神在培养他,以致他可以做神托付他的事。所以,当神的时候到了,他就起来传道,引领许多人归向神,为基督铺平了道路。

所以,任何一个在基督里的新生儿都要吃灵奶(彼前2:2),都应该长大,长成满有基督的身量(弗4:13)。在这个过程中,灵修是必需的。

主耶稣带领门徒登山变像(太17:1-8),那荣耀显现给彼得的影响是久远、巨大的,他曾说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)愿我们每次灵修,都能在寻求神时得着荣耀,并使自己为荣耀神而活着。

 

其三,灵修是倚靠神。

 

“求你使我         得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)。神的仆人大卫每天早晨来到神的面前,来倚靠神,希望从神那里得听慈爱之言,使自己知道当行的路。

大卫也曾教训百姓:“你们众民当时时倚靠祂,在祂面前              。神是我们的避难所。”(诗62:8)因为神是我们的避难所,那些倚靠神的人,会在神面前“倾心吐意”,从神支取力量和帮助。

正因为:“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里       祂,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。”(诗28:7)所以大卫知道倚靠那赐给他力量的神,而且他是“素来”倚靠神:“耶和华啊!我的心仰望你。我的神啊!我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。”(诗25:1-2)所以,他不羞愧,仇敌不能向他夸胜。

信徒可以完全明白神的心意,非常清楚自己该做什么,也确定懂得按神的心意而行的意义与价值,但是因人的软弱、有限而缺乏能力。这时,灵修是他们从神支取能力和帮助的极佳选择。

每日早晨,我们来到神的面前,求神帮助我们更好地像他,行出义行,完成主的托付,随时引导、激励我,使我不懈怠而更加殷勤。

马丁路德每天花费大量的时间祷告,因为他知道只有这样才能使他的工作效率提高,表面上看浪费了时间,其实节约了时间,提高了效率。

 

其四,灵修是造就自己。

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

信徒要想造就自己,必须先来到神面前领受神的话语,知晓神的旨意,这样他们就必须每天都有自己的灵修生活。

灵修是基督徒积极地活出神儿女的生命,且要使这生命得到不断地成长(彼前2:2,弗4:13)。

灵修是生活、经验、领悟的一个过程或行动(太17:1-8;彼后1:16-18)。

灵修的深度与扎根有关,意即在神的话语里深深扎根,才是稳固的灵命基础。

灵修的广度与我们接受神能力和恩典赐予有关。

灵修的敏感度与我们体会神的灵在我们生命中的引导有关。

灵修的强度与我们的事奉表现有关。

所以,灵修应当是基督徒日常生活的一部份,忽略了灵修如同忽略了我们自身身体健康一样。

灵修包括了阅读、默想神的话和祷告,这都是我们生命长大的好方法。能使我们与神保持亲近的关系,就不容易沾染世俗的污秽。基督徒每天要抽出时间(最好固定的时间)来灵修,否则容易随便视之。除了读经、默想、祷告外,还可看一些好的灵修书籍,也能给灵性带来益处。

特别提示:生活修灵。

我们这个专题的目的就是使信徒建立良好的灵修生活,使灵修成为我们日常生活的一部分。不过,我们必须知道,灵修只是在现实生活中的一部分,要想真正地修养灵性,就在生活中实现。

灵修要用每天的一段时间,但是并非只用这一段时间就可以使自己的灵性长进。这段时间不过是明白神旨意,获取神赐的力量,要在现实生活中来遵行神的旨意,才能达到灵修的目标。

个人对神的话语所做的简短响应,胜于聆听几个小时的讲道。

除非我们用神的话语来衡量我们的生活,否则就会丧失它的意义(来4:12)。灵修的最后测试是行道。主耶稣说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的……他象一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。”(路6:46-48)

当我们灵修时,让我们将一切献给神。

 

二、灵修的两要素

由灵修的定义可以知道,灵修包括两个重要因素:祷告和读经。

1)祷告:

在信徒的祷告中,有好多种情况。例如,祷告会的祷告,是集体的祷告,常常为一些特别的事情祷告;聚会时的祷告,是为当场聚会的情况祷告;探望时的祷告,是针对探望的对象而祷告。

灵修的祷告与这些祷告有所不同:

灵修祷告是我自己,个人向神祷告,是一对一。所以,这种祷告是我与主面对面的相交,使人感到格外亲切。

其一,灵修祷告是个别敬拜神亲近神。

其二,灵修祷告是个别认罪悔改。

其三,灵修祷告是个别祈求神的同在、帮助和力量。

其四,灵修祷告是个别歌颂感谢神。

2)  读经:灵修读经的主要目的是:

其一,明白神的真理。

其二,确定主的要求。

其三,遵行神的旨意。

灵修被许多信徒忽视,其根本原因是忽视灵修的重要性。在信徒的成长过程中,灵修是极其重要的。我们既然知道了灵修的重要意义,而且灵修对于每一个信徒并非可望而不可及,那我们就应该进一步地明白灵修的这两个要素。

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017