注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

认识教会 第二讲 教会的性质  

2012-09-14 12:39:06|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本讲内容:

一、    教会的超然性

二、    教会的普世性

三、    教会的圣洁性

四、    教会的永恒性

 

教会是有自身特性的;认识教会的性质也是非常重要的,每一个信徒都应该认识这方面的真理。任何一个教会在地上建立、实践自己使命时,都与自己的特性相联系。不认识教会的特性,就容易违背神的心意,甚至羞辱神。所以,无论是初信者,还是老信徒,无论是信徒还是工人,都需要认识教会性质的真理。

教会牧者应该经常教导有关教会的真理,增强信徒的教会意识,信徒一进入教会就应该维护教会的特性,使教会有美好的建造。

在教会的诸多特性中,有以下四方面是我们要特别注意的:

 

一、教会的超然性。

世界上有许多数不清的组织,基督的教会是其中之一,但不要以为她仅是许多组织中的一个;教会与其他组织有根本上的不同,并不是说教会在其他组织中居首位,乃是她自成一格,超越所有组织之上。

 

1、教会是从神而来。

世界上大多数的组织都是由人创立,由人想出来,并经由人努力实现的,例如联合国、青年会等组织,都是因着人的意思而产生出来。而教会则是由神自己产生出来的。在新约希腊文中,教会这个字就把这项真理强调出来:教会是神从世界中召出来的人。发出呼召的是神,祂不单用祂的道,也用祂的灵来呼召。

神在创造人类以前,就把教会放在祂的计划之中,只有神能建立教会。保罗在写给以弗所信徒的信中说,神在创立世界以先,就在基督里拣选了我们,并且预定我们得儿子的名分(弗1:4-5)。神拣选人不仅是以个别的方式,被拣选的人是一个团体,是神家里的人(弗2:19)。

当身为十二使徒的代言人——彼得,承认耶稣是基督,是永生神的儿子之时,主回答说:“我

 

还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在          上。”(太16:18)祂是特别指新约的教会,神儿子自己宣告,祂就是教会的创始者。

五旬节时基督创立了这个教会,祂藉着超自然、神迹性的作为建立了教会(徒2:2-4)。藉着同一位圣灵的感动,一时间有三千人加入了教会。

历代以来,基督不断地建造祂的教会,每一次一个有生命的肢体加入教会,都是出于主自己的作为,即便世界上最有能力的使者,充其量也不过是主基督用来建造教会的器皿。是主自己将得救的人数天天加给耶路撒冷教会,并不是彼得或其他使徒。

 

2、教会有超然本质。

教会是属于超自然方面的,只有真接受基督为救主、重生的人,才能够以祂为主宰,才是教会中有生命的肢体。可是,如果“教会”中的人没有重生,那么不论其中有多少人,都不能称之为教会。教会是圣洁的,凡属教会的人乃是圣徒,他们诚然是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督又蒙祂血所洒的人(彼前1:2)。他们是“被拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民”(彼前2:9)。

从荣耀方面说,世界上没有其他机构像基督的教会这样荣耀。历史中最大、最富有、最强盛、最光耀帝国的荣耀,若比起基督教会的荣耀,实在算不得什么。

在世上无数的组织当中,救赎主唯独称教会是属祂的,这实不足为奇,基督说:“我要把我的教会建造在这磐石上。”(太16:18)只有教会才是“祂的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23);只有教会才是祂的新妇(弗5:22-33)。

 

3、教会是一特殊团体——既是属灵的,也是有组织的。

圣经清楚的指出,教会既是属灵的,也是有组织。

使徒保罗对罗马的教会宣称:“我们这许多人,在基督里成为一身,               ,也是如此。”(罗12:5)他也对哥林多教会说:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)这两处经文均将教会比作活人的身体,明明指出教会是属灵的,信徒与基督的联络是隐藏的,但却是真实的。

圣经也同样说到教会是一个可见的组织。圣经屡次地说到教会是一建筑物:而建筑物与身体是截然不同的两会事,一个是死的,一个是活的,主耶稣说:“我要将我的教会建造在这磐石上。”(太16:18)这话意谓着教会拥有外在的组织,是一多元化的组织。在此之前,祂的教训中暗含着教会是无形的国度。使徒们的惯例,则是根据信者的所在,来成立教会组织,例如当保罗和巴拿巴在他们第一次旅行布道结束前,曾探访各个传过福音的地方,“在各教会中选立了长老”(徒14:23)。

圣经无一处论到一个无组织的基督徒团体为一教会。譬如一群基督徒甘心自愿的成立一所基督教学校,组织一个基督徒劳工协会,成立一所基督徒娱乐中心,但若称这些团体是有机体的教会,是错误的,因为没有圣经的根据。严格来说,这种协会根本不是一个教会。

圣经教训我们,世上所有信徒在基督里是一体的,他们构成了一个身体。理想上,这种合一性应当在组织上表显出来,即有形的教会应当表显无形教会的合一。这项重要的真理,被那些只着重教会为属灵性的人忽略了。反对教会有组织性,是许多人的错误,尤其农村的信徒。

还有些人认为,每一群会众都是独立的,并不受其他教会的控制;若有何事发生,他们可以与其他教会商议,但却不受其他教会职权上的管辖。这种较为温和见解,也拦阻了教会在组织上的合一。

相反,有些人强调,教会乃是一个组织,但他们却忽略教会也是属灵的这一事实。这些教会中的牧者,特别注意教会人数方面的增长,至于教会的纯洁性反倒漠不关心。因此,他们双手欢迎任何自称是基督徒的人进入教会,疏于确定他们是否已重生;对教会惩戒犯罪会友之事也十分懈怠,因为他只关心教会人数的增长,对于神的道自然就马虎、掉以轻心了。这样的牧者是不忠心的牧者。

许多教会走上只顾外表,而忽视纯正信仰的道路;而大多数的信徒,也都以忠于自己的教会或教派自豪,却不过问自己的教会或教派是否忠于神的道。教会大联合之所以盛行,乃因他们想要获得更坚强、更大而有力的组织。许多教会己在这上面跌倒。例如某些教会,只知道联络世界上的教会合一,但却忽略、谬解了真理。假若人数极少的小教会,却能为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩,他们就强过前者万倍。

教会既是属灵的,又是有组织性的,这才是平衡的教会观。也唯有如此,才能使教会纯洁与合一,才能在判断人心与惩戒罪恶上谨慎而无偏差。教会积极的执行惩戒工作,目的在尽可能地保守教会纯洁。

从事实来看,属灵的合一已是个事实,但在组织上的联合,则有待加倍地努力。教会是自然的,也是超自然的,是有形的也是无形的,是属天的,但不属世界,只是目前却仍存在于世界中。

 

二、教会的普世性。

“不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的;唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西3:11)

普世性最重要的积极含意,就是有责任向地上的万族传扬耶稣基督的福音,并接纳一切相信的,不分种族肤色而进入教会。

基督教会的确是普世的,而教会的普世性也是教会荣耀中最显著的一部分。

在主耶稣公开传道快结束时,有一个希利尼人来见祂,主耶稣说:“我若从地上被举起来,就

 

要吸引        来归我。”(约12:32)祂这话是指着自己要被钉十字架说的。

当耶稣要离开橄榄山升天的时候,祂对门徒说:“……要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。”(徒1:8)

在五旬节,有从天下各国来,住在耶路撒冷的人,其中有许多人已经悔改,并受洗加入了基督的教会。埃提阿伯的大监是藉着腓利的教导而信主的。彼得传道给罗马的百夫长及其全家,他们也悔改了。其中最显著的,就是保罗成为神手中的器皿,将福音传给外邦。使徒行传就是在阐明福音从犹太京城耶路撒冷进到当时世界首府罗马的成功旅程。

新约时代的基督教会,完全打破了国家主义、民族主义的藩篱,而将福音传遍全世界。在耶稣基督再来之前,福音要传到万邦,蒙救赎者在天堂要歌唱羔羊的荣耀:“……因为你曾被杀,

 

用自己的血从            ,             中买了人来,叫他们归于神……。”(启5:9)

可悲的是,教会的普世性有时被误解。其中有两项误解特别盛行,一是主张狭窄见解的人,一是主张广义见解的人。

教会必须注意,不当容许任何有损教会普世性的事存在,因此教会必须避免派系的门户之见。教会必须遵照圣经而行,在圣经的范围内坚持基本要道的正确规范,或基督教伦理的正确解释,这样就永远不会走上派系偏差之路。然而出乎意外的,有些人在讲解圣经时,常偏重一端,还有些人在圣经的教训以外,另外有所加添,这都显出派系的意思。比如,某派教会强调人的责任,而忽视神的主权,另一派则强调神的主权而轻忽了人的责任,这两者都有派系之嫌。不论如何,派系造成了见识偏狭、刚愎自用,而且把教会荣耀的属性之一,就是教会的普世性给蒙蔽了。

当我们探讨教会的普世性时,必然面对教会的合一性与多元性的和谐统一。

首先,教会是一个。

基督的教会在实质上是一个教会的真理,表面上看来似乎令人无法置信,又难以达到,但教会的合一是信仰上的,而非表面上的,事实上也的确是如此,并非空谈。

圣经曾再三且有力的教导有关教会的真理,是新约最显著的教训之一。例如圣经说,教会有一个头(弗1:22)、一个灵(林前12:13)、一个根基(林前3:11)、一信一洗(弗4:5)、并且有一个身体(林前12:12)。

既然如此,为什么主耶稣在约翰福音第十七章中为信徒的合一而祈祷呢?论到使徒,祂在11节说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”在21节又继续说:“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”

无庸置疑,主的祷告是为着祂教会属灵的合一。基督徒是圣洁的,每一个基督徒都是圣徒。虽然如此,每个基督徒,在圣洁上都需要有长迸,因为与完全的地步还有一段很长的距离。同样,所有基督徒的属灵合一,就目前光景而言是一个事实,但是要达到最高的合一,则是将来仍待实现的事。但这些并不能否定教会是一个的真理和事实。

其次,教会有许多型态。

在基督徒个人或团体彼此之间,有不同的地方,基督徒彼此间的一致性,并非一定是理想的,在教会内完全的一致性,不但不能增加其荣耀,反而会减损。

教会有多样性,多样性也是好的,但是很少有人对此多样性加以界定,因而导致混乱。更可悲的,多样性这名词有时竟被用来遮掩许多罪恶,甚至异端也包括在内。把多样性这个名词缀饰在错谬之事上,使罪恶反成为可接受、可敬佩的,这种作法本身就是一个罪恶。所以,多样性不包括信仰、生活方面的罪恶。

分门结党是犯罪,不能等闲视之。在基督肢体中发生分裂的时候,若仅仅是为了一些小事,只能给撒但一个亵渎的机会。所以,多样性不包括分门结党。

假如教会的牧者们,把多样性这个名词,仅仅用在可容许的差异上,而不用在罪上,就会铲除许多的误解,同时可以增进教会的合一。论到可容许的差异是不难想像的,例如教会内两种不同的洗礼:浸礼和洗礼;牧师在讲道时穿传统的礼袍或平常的西服。不必要为了这一点的不同而吹毛求疵,应当彼此尊重。

枝节的分歧本身并不是罪,不但没有剥夺,反而增添了教会的荣耀,正如一座大楼在外形、选用的石头上有多样变化,岂不比同一规格尺寸的大楼来得更美吗?正好像人的身体,从身体的多样性而得到荣美,基督的教会也是如此。爱能超越并包容不同的、分歧的意见。

另外,教会的合一与分别。

基督教会属灵的联合,乃是一个不可否认的事实,教会是一个身体,就是基督奥秘的身体。没有任何事能毁灭这属灵的联合,就算教会表面上存有分歧,甚至有无数个不同的宗派,也不能对此合一有损。另一方面,不可否认的,现在教会的分歧,使得其合一性变得非常黯淡。这个问题,可以分狭隘的宗派观念、世俗化联合观念与实际的理想观念三种。

大多数的基督徒都主张,信徒属灵的合一是最重要的事,至于组织上的联合则是小事。

狭隘的宗派观念最突出的表现就是“非宗派”的论调,他们的会友不用任何宗派的名称,事实上他们就是极端的宗派主义,因为他们要每一个教会、每一个人成为他宗派的一员。这就是用宗派反宗派,建立新宗派。

使徒时代各信徒中间,有显著的分歧,然而各特殊的教会,都合一于一个基督教会里,完全谈不上什么宗派不宗派。使徒行传十五章中显示,一些难题困惑着外邦教会,使徒们就与耶路撒冷的长老们,共同商议解决的对策,这个决策成为各教会的约束,每个教会都奉行不悖。但对那些狭隘的人却不会遵守这些教训。

罗马天主教与大多数新派的教会合一观念是世俗化的联合观念。天主教不仅想被称为教会,乃是认为其他所有的教会根本不配称为教会,所有的教会均应该为离开他们“天主教”的罪而悔改,应重新归入天主教内。

新派教会人士是讲究联合的,但是他们讲联合的动机是别具用心。天主教的联合是采取擅专的态度,而新派的骨子里则有虚浮轻率的观念,认为宗派间的教义差异是无关重要的,事实上他们认为教义只是小事。对真理的漠不关心,乃是当今大联合运动极显著的特性。把基本信仰、神学上的差异点放在一边,而要求教会合并,为求联合运动、消除社会的不公平,而向世界传福音,乃是他们所灌输的思想。

但他们的这种说法实在愚不可及。根据圣经,基督教会就是“真理的柱石和根基”(提前3:15),是真理的受托者与护卫者。若为了组织上的合一而出卖真理,所付的代价实在太大了,假如能因此而得到组织上完全的合一,终究是把教会破坏了,因为哪里有真理,哪里才有教会,若是一个教会将真理给出卖了,那“教会”就成了“撒但的会堂”(启2:9)。但是,那些搞大联合的人,必须放弃真理的原则,否则他们就不能联合在一起。道理上越是宽松,兼容性就越强。

启示录十三章告诉我们,那些凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜那从海中上来的兽(启13:8)。这个预言的应验有几个阶段,在敌基督统治之下,全人类在宗教上要合一,就是这预言应验的最高阶段。夸张、妥协的教会合一运动,就是被称之为大联合的,正在促使这件事情迅速来到。大多数新派神学联合运动的领袖,正以放弃真理的方式来促使基督教会的合一。

同时我们需要注意,基督教会属灵的联合,是一个继续存在的事实。虽然现存的教会分歧,的确使教会组织上联合的可能性大力减低,但是却没有将教会消灭;而大联合则是在毁灭教会,可是实际上它却无法毁灭,因为无所不能的元首基督耶稣,一直在父神的右边,保证着教会一直的存续。教会一直要存续下去,而教会的合一也要一直存续下去,因为合一乃是基督身体的本质。

在基督里不应分希利尼人、犹太人、化外人、西古提人、白人与有色人种,所以种族不能作为合一与分别的依据、标准。若以基督徒语言不同为理由,而产生各种不同的宗派是拙劣的藉口。也不能,以地理上的距离构成,使教会分裂。为求达到基督教会有形合一的理想,需要注意以下几项:

第一,要有勇气去拒绝某些“教会”。真正的基督教会,应该宣布那些公然否认基督教要道真理的“教会”为背道的。“神体一位”论,拒绝“三位一体”的真理,根本不能称为基督教;否认基督的神性,童贞女生子,以及基督复活等超自然事件的“教会”,同样他们也没有权利称自己为基督教;宣称基督耶稣的复活是精神不死的所谓“教会”,就是否定复活、败坏人信心的;大搞因爱称义、放弃因信称义真理的“教会”也不是真正的教会。这样的“教会”应当被列为假冒的教会,并宣布他们不是真正的基督教团体。新神学派正在分裂教会,虽然表面上他们在搞“教会”联合,但实际上却是分裂真正的教会,要将教会带入大联合中而分裂真正的教会。

第二,应当特别注重教义。每个教派都将面临争辩。当 和平之君宣称,祂来不是要世上太平,乃是要世上动刀兵(太10:34)的时候,祂心中的意思是,要达到真正的和平就要消灭虚假的和平。许多宗派多安于虚伪的和平。真理与虚伪联手并行,却没有人加以斥责,可悲!其实对犯罪的会友应当给予悔改的机会,虚伪必须受到严格的惩戒,而真理应当被持守。这样,教会中善良诚实的信徒才能安定下来。这就是所谓的分别,但是这个分别乃是达到真正合一的分别。这种合一与分别首先是由教义决定的。

第三,要在真理上平衡。有些以人的理性来解释圣经,例如他们并未将神的主权与人的自由这两项真理予以并存,反而藉自己的理性来圆说这两项看似矛盾的真理,如此就干犯了神的主权,也否定了人的自由;还有些人,以神的主权来忽略人的责任,这也是干犯了神的主权。这些都将影响教会的合一。

第四,竭力保守合一。有些教会完全接受圣经无误,并且同意圣经基本教训,例如三位一体、基督永远为神的儿子、圣灵的位格、基督的代赎、赖恩得救、主耶稣的复活、再来,以及在永世中信者与未信者永远的分离。虽然完全接受圣经是神无误的话,但仍应该对圣经其他内容的解释好好学习,并且在事工上互相配搭。这种联合的努力,不但使众多的教会的工作得以进行,同时也能彰显教会本质上的合一。

第五,尊主为大。要以基督为教会的元首,不是以人为教会的头,异端教派普遍的特点就是有一个或几个人,在其宗派中充当神的角色,会众顺服他们远远超过顺服神,在教会中那些有名望的领袖要特别防备撒但的这种陷阱。

 

三、教会的圣洁性。

“你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11)

教会是圣洁的,究竟是什么意思呢?显然,教会是不完全的,其中的信徒不拘个人或团体,都是有缺陷的,即便是教会中最优秀的肢体,在某方面来说都是有缺失的,因此每一个最好的教会仍有许多皱纹、污点。然而教会是圣洁的,她是一个“圣洁的国度”(彼前2:9)。圣洁有双重意义:地位的或实际的、信仰或生活道德上的。

地位上的圣洁。

根据圣经,任何人从世界中被拣选、分别出来,目的是为着服事圣洁的神,他就是圣洁的,这是地位上的。当神将人从世界中分别出来,并指派他去服事神的时,这人即是神所赐给教会的。

但是教会的圣洁并不是三言两语就能说尽的。服事神的人所受的尊荣的确不小,基督的教会在道德上来说也是圣洁的,教会的信徒都被圣灵重生,虽然有许多未重生的人加入了有形教会成为会友,但有形教会中所有真实有生命的肢体,是已经重生的了,他们丢弃了“石心”,领受了“肉心”,结果他们爱神,并行走在神的旨意当中,他们虽有时去做不想做的,想做的却做不到;但按照他们里面的人,他们还是喜欢神的律(罗7:22)。在原则上来说他们是完全的,而他们的生活也表显出完全顺服的,他们不再是“罪的奴仆”(罗6:17)。

这是何等的荣耀!基督的教会是唯一具有圣洁意义的“组织”,是世界上任何社团所无法比拟的。

教会的圣洁不仅仅是一种装饰品,只为教会加上荣耀,就好像妇女戴上项链以增加光彩而已,圣洁乃是教会的本质,教会是由圣洁所构成的,教会与圣洁是异字同义。

实际的圣洁。

圣洁不仅是教会的本质,还是教会的本份。教会的圣洁不仅是一个荣耀的事实,而且也是一个极其严肃的责任。从教会是圣洁的事实来看,教会不可以此为满足,相反地教会应时常与那欲毁灭她的仇敌相对抗,不以目前圣洁的程度为满足,乃要百尺竿头更进一步。

世界、魔鬼与肉体往往是拦阻教会在圣洁上长进的仇敌。

若教会想要保持圣洁,就必须对罪特别留意,一旦忽视,不知道以圣经的教训抵抗罪恶,世界的浪潮势必不可避免地冲进教会。教会被世界同化,教会就世俗化,失去在信仰、道德方面“世上的光”的作用。

基督教会为了保持圣洁,必须惩戒犯罪的信徒。不仅如此,教会必须防患于未然,将世俗化从教会中赶除,并且必须彻底地研究圣经中的真道,以使教会在圣洁上长进,主耶稣岂不是祷告:“求你用真理使他们成圣”,并且说:“你的道就是真理”吗?(约17:17)

所以,教会在信仰上的圣洁特性要求教会在教义、真理上重视起来,抵挡任何异端、假道,在教会中,在社会中传播真理,专一地爱神而不服从世界的组织、政权超越神的规范。这是教会圣洁特性在信仰上的表现。

教会在道德上的圣洁特性,要求教会在行为上无论在家庭中,还是在社会中都要有好行为,使世人看见便将荣耀归给神。

 

四、教会的永恒性。

从外表上来看,基督教会无法与世上各个国家的光荣相比,但是从教会的本质来看,她却有无比的荣耀,其中之一就是她的恒久性。世上的国度此起彼落,最伟大的列强成立不久后就消失了,但是主的教会虽历经世代却永远长存,主的教会是不可能毁灭的。

 

1、教会永恒性的意义。

教会的永恒性是指,整个基督教会永远不会消灭,基督的身体永远不能被破坏。

圣经并没有保证过某一地区性教会的永久性。基督自己曾警戒以弗所的教会使者面临毁灭的可能,祂叫使徒约翰写信给以弗所教会的使者说:“……并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)我们借教会历史已经清楚地看见,某些地区性教会的兴衰,有些曾经非常复兴的教会,一段时间以后也会消失。有时人问,教会的不可毁灭性是指着无形教会,还是指有形教会呢?很肯定地说是指无形的教会。

 

2、教会蒙保守的方式。

教会之所以继续不断地存在,并不是自发使然,教会之所以没有被毁灭,是因为神的保守,因此思想一下神保守教会,是非常值得的。

其一,神保守教会脱离外在的攻击。以赛亚说:“凡为攻击你造成的器械,必不利用。”(赛54:17)教会屡次受到世界残酷的攻击,初代教会受到罗马皇帝的逼迫就是一显著的例证。他们将基督徒丢在狮子坑中,据说尼禄还将基督徒捆绑起来,在他们身上倒上松脂油,点火焚烧,以照亮花园,供他们饮酒作乐。教会的生存时常遭受到危机,但是全能者的干预却适时地出现,保守了祂的教会;不但如此,还用祂全智的保护管理,控制世界的攻击,反而使教会增长。信徒四面受敌,东奔西跑,不但没有使教会消灭,反而将福音远远地传开了。他们对信仰的执着与面临死亡时所显露的沉静及喜乐,使仇敌也不得不称赞与敬佩,殉道者所流的血成为教会复兴的一种推动。

其二,神保守教会脱离内在的仇敌。教会内的异端是非常猖撅的,例如中古世纪所倡靠行为得救的错谬,普遍地被接受;在今日也是如此,靠品格得救的严重错谬与中古世纪不相上下。又例如,几乎现今的各大宗派,都已经被新神学派侵入,此新神学否认圣经是神的话、否认基督为神的儿子。当我们考查教会历史时,我们不能不稀奇,为什么教会没有完全被错谬所胜。教会没有被错谬所胜,的确是一件令人惊异的事。这乃是因为教会的元首基督,在神的右边为教会祈求,藉着真理的灵引导教会明白真理(约16:13)。虽然有不少的地区性教会背叛真理,但是神仍然使教会成为真理的护卫者,这看来令人难以相信,其实神确实在引导教会逐渐地明白真理。在各个时代,当有些教会开始偏离正道时,神就会兴起一些忠心的仆人或使用各种方法,高举真理、抵挡异端,保守那些向神忠心并顺服的人。

其三,神借保守教会对外传扬福音保守教会。现今的世代变化非常快速,信实的神已经应许要保守祂余剩的选民,余剩的选民要将救恩传扬给失丧的人,这一点是肯定的事实。神知道,祂的道绝不徒然返回,罪人要藉着祂的道,继续不断地从黑暗的权势中,被迁到神爱子的国度里(西1:13)。神要继续地将得救的人数加给教会,直等到从世界各国来的选民被带进天国。教会不断地传播福音,使福音真道一代一代传递下去,保守了教会在地上的存在和见证。

 

3、教会在现实中的长进。

教会虽然是永恒的,但在现实中,在地上必须长进。

在一般人的观念中,基督教会是一个保守的机构。而保守也被认为是教会的基本特性之一。这种教会观是十分正确的,可是在实际的意义上,真教会不但是保守的,同时也是进步的。教会的进步性并不次于保守性,此进步性更是教会荣耀方面重要的一部分。

教会在圣经成形时期就是进步的。教会进步最有意义的,乃是其进步性不是出于她本身,而是神所促成的。神藉着渐进性启示的赐予,使得教会有进步、往前进行。圣经并不是某一天由天上掉下来的一部天书,相反地,圣经是经过近一千六百年的时间,由神所默示的,使神在地上的子民得到有关神、并神与人之间关系的知识,教会是一点点往前进步的,因为神对自己的启示也是渐进的。

今日教会必须是进步的。当今教会,极需保守从前一次交付圣徒的真道,因为教会的内外都有强大的势力要将教会迁离真理。荣耀的基督对非拉铁非教会说:“……你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)今日的教会要特别注意这点,免得离了真道。教会必须记得圣经所提出客观不变的真理,教会的神圣职责是必定要坚守这真理,也必须遵守圣经所立下的客观、不可更改、且良善的标准。

教会不单是保守的,也应该是进步的。历史告诉我们,一个教会如果不是保守的,那她就失落了基督教会的特征;历史也告诉我们,假如一个教会不是进步的,那她就要灭绝了。

教会在真理上应该长进,对真理的认识应该更加丰富、清晰,对真理的顺服、遵行更加真实、确切,对真理的传播更加投入、专心。

不要以为我们能把圣经的真理研究穷尽,绝不可能,教会从来没有做到过。教会仍然要持守神所分配的工作,彻底地发掘神的话,从其中得到更深奥的真理,主耶稣说要从这府库中拿出新旧的东西(太13:52)。

教会还必须在圣经的真理,与人为的遗传之间划清界线,这是非常重要的,必要时甚至必须放弃后者,而不论其多古远、多根深蒂固。

将圣经的教训应用在当时代的难题与需要上,更是教会不可忽视的本分。

教会的保守是在信仰上的,这促使教会走向进步。但进步归进步,却不能进步到像新派一样连根基都拆了,这不叫进步,乃是退步,甚至于是破坏。教会必须要维持根基,在根基上建造;而进步是为了有更深的建造,这才是健全的保守与真正的进步。所以,保守是在信仰、道德上,进步是在工作、服侍上。

教会应该在抵挡罪恶上有长进。对社会的罪恶,教会内的罪恶都应该更加地抵挡。随着时代的变迁,世上的罪恶也在千变万化,教会在不同的时代都应该有针对性地抵挡世俗进入教会,也在社会上作光、作盐,防止腐化。

教会在自身的建造上应该长进。教会应该更加与神亲密,信徒更加彼此相爱,教会的各项事工开展地更加有秩有序。

教会的责任是进步,即改革的教会要继续地改革。若是一个教会停止改革了,她就没有资格被称为改革的教会。换句话说,在任何教会中,自足自满都是大的障碍。一个自满的教会不是死了,就是正在死的教会。一个教会若夸口说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(启3:17)这时候,就是教会元首要把她从口里吐出去的时候。

 

 

本讲作业:通过这一讲你对教会的性质有什么新认识?

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017