注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光点点

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明女人,三分流水二分尘,幸福女人,三分娇弱二分嗔,优雅女人,三分风情二分静,知性女人,三分理性二分灵。

网易考拉推荐

认识教会 第一讲 教会的定义与象征  

2012-09-14 12:36:35|  分类: 我的信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本讲内容:

一、教会的定义

二、教会的象征

 

教会是什么?圣经如何描述教会?这些真理在圣经中都有明确的记载。

任何一个想进入教会的人都需要对教会的真理有认识;任何一个进入了教会的信徒,都应该明白有关教会的这些重要真理。信徒在世上,最大的罪恶就是得罪神的罪;其次,就是对神的教会——神的家、主的身体的伤害,而这件事又是许多信徒所忽视的。

对于初信者,我们需要了解教会的真理,使我们进入教会后,按规矩行事,荣神益人;作为老信徒,也需要学习有关教会的真理,使我们加强教会意识,维护神的家、主的身体;还可借此发现我们所建造的教会是否符合这些基本真理,使我们所建造的工程成为金银宝石的工程。

我们这个专题的目的是,传扬教会的真理、建立信徒的教会观念,使每一个信徒都有维护教会的意识。对于初信者,使他们学会开始正常的教会生活。

对于教会工人,必须认识这些有关教会的真理。

 

一、教会的定义

1、  教会的字意:

“教会”一词是译自希腊文,意思是“出来”及“呼召”,因此教会就是“被神呼召出来的群体”。

这个词在新约共用了114次,3次在福音书,111次在书信。在福音书中,有两次,出现在马太福音十六章18节,及十八章17节。但只是指犹太人集会,并没有特殊含意。而只有一次作为专门名词,那是预言教会出现的经文。这帮助我们建立起一个事实,就是“教会”是在主耶稣升天之后才开始的,这正是使徒行传的记录。

 

2、  从圣经经文中看教会的定义:

圣经中有两段经文对“教会”下了定义:

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自已血所买来的(或作“救赎的”)。”(徒20:28)

教会就是神用自己的血买赎回来的一群人。这是从救恩的角度谈教会。

“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:1-2)

在这里保罗特别告诉我们,教会是一群“人”,而不是房屋、桌椅;但是,并非一群人就可以称为教会,被称为教会的这群人有如下特点:

“在基督耶稣里成圣”,这里强调了“在基督里”,这是教会与基督的关系;“成圣”这是指教会的特性,也是神呼召这群人的目的。

“蒙召作圣徒的”,这是教会成员的特性,区别与世人的污秽,这是指实际上的圣洁。在基督里成圣,是基督的救恩给信徒带来的;蒙召作圣徒,是神拯救信徒后对他们的要求,正如约翰所说的:“行义才是义人。”(约壹3:7)

“以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”“所有”,说明教会是普世的,教会不仅局限在耶路撒冷那几个人;“各处”,说明教会的地区性,各地都有主的教会;“求告”,是教会对主的倚靠。

“基督是他们的主,也是我们的主。”这是说明教会与基督的关系,这个关系定制了那些不以耶稣基督为主的所谓“教会”,不过是人的组织,有些甚至是败坏教会的组织。

 

3、教会的形成。

教会何时诞生?虽然有人曾提出,教会在旧约已存在,但查考新约,不难发现教会是新约所特有的团体,在以前其实并不存在。(神在每个时代都会呼召一群人,不过“教会”这个词却属于新约。)主耶稣宣告说:“我要把我的教会建造……”(太16:18)这说明教会属于主(不属于地上任何政权、组织、团体、机构);主的这话也说明教会的建造是未来的事,这点很重要,因为当主耶稣说这话时,教会是不存在的。祂只是预言教会的出现。

哥林多前书十二章13节指明,教会是如何被建立起来——教会的建造是圣灵的工作;圣灵为信徒施洗,使他们归入基督的身体。信徒重生的那一刻,圣灵就使信徒与基督联合。

以弗所书一章22至23节说明,教会是基督的身体,这也是强调,教会与基督的联合,这事是在信徒悔改时发生的。

主耶稣说:“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5)这指出,圣灵要将信徒与基督联合起来。这事当时还未发生。从背景看来,这事是在五旬节圣灵降临时发生的(徒2:1-4)。

当彼得报告,在该撒利亚哥尼流家中所发生的事,他向耶路撒冷的犹太人指明,圣灵曾临到外邦人,正如“当初”(徒11:15)临到犹太人一样。这句话表明了,圣灵施洗工作的开始,也说明了新约教会的成立——教会是在五旬节圣灵降临后开始的(徒2章)。

 

4、教会的形态

其一,地区性的教会与普世性的教会。

地区性教会:教会这个词在新约最普通的用法,是指一群信徒在一个地方的聚会。因此,在耶路撒冷有教会(徒8:1;11:22),在小亚细亚有教会(徒16:5),在罗马有教会(罗16:5),在哥林多有教会(林前1:2;林后1:1),在加拉太有教会(加1:2),在帖撒罗尼迦有教会(帖前1:1),甚至在腓利门的家中也有教会(门2)。

这些早期的信徒,没有专门聚会的建筑物,他们在家中聚会(罗16:5;门2)。早期的信徒聚在一起敬拜(林前11:18)、交通(徒2:45-46)、教导(徒2:42)和差传(徒13:2)。结果是不断有人得救(徒2:47)。

普世性教会:地区性教会是指一群在一个特定地点聚集的信徒;普世性教会则是指,在这个时代,任何从神的灵而生,接受同一位圣灵的洗,归入基督身体的人(林前12:13;彼前1:3,22-25)。这正是基督所应许要建立的信徒群体(太16:18);这也正是基督为之而受死的身体(弗5:25),基督要在其上居首位,指引方向(弗1:22-23;西1:18)。教会被称为“祂的身体”(弗1:23),这句话不是指一个地方集会,而是指普世性的信徒(西1:18)。普世性教会的特点是合一的,不分犹太人、外邦人,他们在一起组成一个身体,从一位圣灵合而为一(加3:28;弗4:4)。

普世性教会有时也是指不可见的教会,而地区性教会则是指可见的教会。而可见的教会,却只是地区信徒的聚会,这可见的教会中有其不足之处,甚至非信徒也可成为其中一分子。不可见的教会这名词,也可用来说明,教会真正信徒的确切数目是不为人知的;而实际上,教会的会众是完全可见的。

其二,有形的教会与无形的教会。

教会又可以分为有形的与无形的两种,这种区分不但有其价值,而且也是有益的,但不要误以为有两个教会。因耶稣基督只有一个教会,他只有一个身体。

有形教会的成员是指,所有在教会名册上登记的人。因为他们的名字都登记在教会名册上,所以不难知道这些成员是谁。

无形教会就是指那些被圣灵重生之人所组成的团体。无形教会系重生得救之人所组成的,其中的每一个肢体都已从黑暗的权势进到祂爱子的国里(西1:13),所有的肢体可以说:“从前是暗昧的,但如今在主里面却是光明的。”(弗5:8)“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。”(彼前2:5)他们被洗净得成圣洁,靠主耶稣基督的名,并神的灵得称为义(林前6:11);他们一同成为基督的身体(西1:18)。虽然他们靠着基督胜过魔鬼与罪恶,尚未达到完全的地步,但他们在基督里是完全的。

这样,有形的教会常常是人认为的教会;无形的教会才是真正的教会、被主接纳的。

严格说,有形教会的会友未必是无形教会的成员;无形教会的成员却未必在有形教会中登记。因为凡属无形教会的人,都一定是重生得救之人。不可否认的,在有形教会中存在着未重生得救的人,所以有形教会中包括了信的与不信的人,亦即真正的基督徒与挂名的基督徒。所以一个有形教会的会友,不一定都有永生,尤其是现今的教会,对会友的条件要求得非常松,教会中也不太执行惩戒,因此教会中未得救的人比比皆是。所以,一般情况下,有形教会的信徒人数多于无形教会的人数。

有形教会的荣耀是什么?有形教会的成员中有信的与不信的,和无形教会相比就逊色许多,这是可悲的事实,且在教会历史中被证实,为了挽救有形教会的污秽,教会牧者们在谋求解决之道上大伤脑筋。

有形的教会,也应当像无形的教会一样荣耀。教会具有有形性与无形性两方面的特性,有形的教会必须彰显无形的教会,但有形的教会却无法像无形教会那样荣耀。有形教会的荣耀不应在乎外表,如伟大庄严的礼拜堂、彩色艺术的玻璃窗、舒适的座位、有才干的牧者等。一个教会可以有这些东西,但却不能因为这些而称为荣耀的教会,也不能因为这些而称为基督的教会;一个会友众多的教会,不一定是荣耀的教会,可能只是她的虚荣。但是,可见的物质荣耀,是当今教会中多人所追求的,人们常常因此来衡量一个教会是否属灵。其实,这是非常错误的观点。

那么到底有形教会的荣耀是什么呢?有形教会的荣耀是从那些真正属主的肢体表显出来的,这些肢体向耶稣基督表显他们的忠贞;并承认耶稣基督为他们的头,这就是有形教会的荣耀。所以,有形教会的荣耀是由神借有形中的无形教会带来的。也就是在有形教会中,只有那些真正信主的人才能荣耀神,因为他们切实地遵行神的旨意,又使神得荣耀的好行为(太5:16)。

其三,争战的教会与得胜的教会。

所谓争战的教会是指着地上的教会;胜利的教会是指着天上的教会。因此当某人在基督里睡了的时候,我们常说他是从争战的教会进入了胜利的教会。

基督教会在这两方面,显然是荣耀的,而天上教会的荣耀更大过地上的,但是胜利的教会还没有得到应得的荣耀。事实上,胜利的教会是已经脱离罪恶,在圣洁上得以完全的教会,有极大的荣耀,不可否认,她要与基督一同作王,在万物的结局之后,天上的教会比今日的教会要光荣许多,可是在现今的阶段,教会的荣耀只是初步的,还有某些方面不太完全。

很显然,胜利的教会目前尚未完全,直等到最后一个信徒进入荣耀里,胜利教会才得以完全。但这要到基督再来时,才会实现,那时活着的圣徒不会经历死亡,将与胜利的教会联合;到那时神的全部选民要成为前所未有的一体,基督完全的身体要显现出来,包括所有的成员;到点名的时候,凡是主宝血所买赎回来的,没有一个缺席,那时教会的荣耀就是教会元首的荣耀。“帝王荣耀在乎民多。”(箴14:28)

一个教会的荣耀就等于其组成分子的荣耀,论到胜利的教会也是如此,但是在天上的圣徒,还没有达到荣耀的高峰,直等到身体得赎以后改变成为荣耀、不朽、刚强的身体,死亡在完全的荣耀中被吞灭时才完全得胜。

争战教会的荣耀。教会在地上就要争战。当一个教会停止了争战性,要么进入荣耀,要么不再是耶稣基督的教会了。教会在地上之所以是荣耀的,正因为她是争战的。一个真正争战的教会,不论在教会内或教会外,都是与世界抗争的。教会的争战性证明她虽在世界,却不属于世界。教会的争战性显示出神的儿女与魔鬼儿女间的对立,这种对立是绝对的、是水火不容的。当然,教会希望世界中的人得救,也从未忽视靠神恩典,有可能在转眼间使仇敌变为朋友的事实。虽然从外表上来看似乎是矛盾的,但事实上不仅世界与教会为敌,教会也与世界为敌(参约15:18-19)。

积极他说,从教会的争战性就可证明她的圣洁。教会是世界之光,她就不能不将罪恶的黑暗驱逐出来。身为一个真理的受托者,必须支持神的真理、纠正错谬,如此教会的争战与教会的荣耀乃是二而一的事。

争战的教会即荣耀的教会,这个真理常为人所忽视。教会不单是在末了要得胜,此刻她就是得胜的,但这并不是说她的信徒已经达到道德上完全的地步,也不是说她的信徒已经不再犯罪,相反地,每一个教会的信徒都应当承认:“原来我们在许多事上都有过失。”(雅3:2)然而在最真实的意义上来说,仍旧争战的教会就是胜利的教会,她的元首基督已经击败了撒但、世界、罪恶与死亡,祂的身体也将分享祂的胜利。因此使徒保罗在发出自憎的悲鸣:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”但紧接着他又说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)保罗在传福音时遭遇到极强烈的抵抗,然而他却引以为荣地说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜。”(林后2:14)希伯来书的作者在指认争战的教会与胜利的教会是同一个教会时说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。”(来12:22-23)。

有一天争战教会的胜利要达于顶点,要与胜利的教会合并。天使对在拔摩海岛上的约翰说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”天使就带他到一座高大的山,将由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示他,城中有神的荣耀(启21:9-11)。

 

5、进入教会。

“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)

进入教会非同进入世上的组织,所以不要办理什么手续。只要一个人真诚接受耶稣作个人的救主,这个人就进入了教会——基督的身体,这是指无形的教会。

在外表看,传统认为受洗是加入教会的标志,不过那最多是进入有形的教会;而真正进入教会却是属灵的,而非仪式的。所以,我们要注重本质,不要太注重外表,更不能注重外表而没有实质。

 

二、教会的象征

世人对教会有许多不同的看法,连基督徒也是如此。但教会究竟是什么?教会与信徒有什么关系?我们必须、也只能由圣经找答案。神的话语不能废掉,神的旨意不能更改。人的看法和作法与神的启示和教导不合,必定站不住,将来也不能逃避审判。不明白这一点,而想建造教会、在教会中事奉和工作都是徒劳无益,不蒙悦纳的。

(一)教会是神的家(提前3:15)

“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

人不喜欢孤独,最低的要求也是最基本的愿望就是有一个家。人是按着神的形象造的,在许多方面与神相似。家是人间社会的最基本的组织和单位,是人们生活的最中心环节和场所。古时候大家庭有家长、家眷、家园、家业、家宰、家丁、家规、家法等,小家庭也有人和家宅。

在这个象征中,我们要注意以下几点:

其一,神的家。

神在天上有一个大家庭,天使是祂的家仆,宇宙是祂的家园。然而祂只有一位独生子,也是祂所最心爱的(约1:18);是首先的,在一切被造的以先(西1:15)。但神愿意得着众子,并为他独生子找一个配偶,这就是教会(弗5:32)。

神在地上曾经有过的家。神曾在地上有一个家,是选民以色列人(何9:8;玛3:10;亚9:8)。但这个家叫神很失望,没有满足神的心意。

惟有教会才是神永远计划中家的核心和目的。新约信徒因着主的救赎,作了神的儿女,成为神家里的人(弗2:19),这真是超过我们所想求的。以个人来说,信徒是神的儿女(加3:26;约壹3:1);以全体来说,教会是神的家(提前3:15)。这个家今天虽然在地上,却同时联系在天上,并贯通到来世(加4:26;来12:22-24)。

其二,神家的组成。

神是家长,基督为儿子和大祭司治理神的家(来3:6;10:22),神的仆人以及一切事奉神的人是管家(林前4:1-2;路12:42;彼前4:10-11)。所有信徒都是家中的弟兄姐妹,是凭信作儿女,可以承受神家中永远的产业(加4:28-30),这是何等大的荣耀、福份和盼望,应当不住地赞美和感谢(弗1:11-14),直到将来进入天家与父神相聚,永远在一起。

其三,神家的规矩。

教会既是神的家,就当以这个地位和标准来要求和衡量教会的实际作用和情况,否则亏欠神的荣耀,达不到神的目的,现在要受到神的管教,将来要受到神的审判(彼前4:17)。所以一个教堂或聚会点是不是能代表神的家,要看里面的人是不是神的儿女,是不是神在作家长,基督在那治理,弟兄姐妹彼此相爱,一同遵行父的旨意,将天家的样式表明出来;如果在教会中有嫉妒纷争、骚扰混乱、人意横行,没有尊神为大,尊主为圣,让圣灵来管理、运行,就羞辱神的家。

神何等重视祂的家,绝不容许有人破坏和混乱,神的仆人和使女应当在神的家尽忠,知道怎样行能讨神的喜悦,合乎祂的旨意(提前3:15)。使教会真成为神的家,让人在教会里得到了神家的感觉和享受,让神也得着快乐和满足。家应当是温暖的、相爱的,充满着平安、喜乐和安慰。

各位,我们都会管理自己的家,但是神的家——教会管理得如何?智慧妇人建立家室,我们如何建立神的家?我们每个人都珍惜自己的家,我们到了神的家,是否更加珍惜?维护神家的神圣、荣美、温馨呢?每一个信徒都是神的儿女,就要作顺命的儿女(彼前1:14)

 

(二)教会是真理柱石(提前3:15)

在这方面我们要注意以下几点:

其一,真理属于神。

真理是神做事的原则和依据,真理是根据神永远计划而制定的,并藉着圣经启示出来的,叫人知道神的话就是真理(约17:17;诗119:43)。有关神救恩的真理都集中在耶稣基督身上,主耶稣自己说,祂就是真理,真理是从祂来的,祂来是为真理作见证(约1:17;14:6;18:37)。

主耶稣升天之后,差圣灵来,称为真理的灵(约14:17;15:26)。圣灵就是真理(约壹5:7),祂来了要引导人进入一切真理(约16:13)。三一的神是与真理分不开的,是真理的根源、贯彻和归结。我们的一切信仰,规模和实践都在于真理,离开真理,基督教会就不能存在,否则也是一个错误的、虚假的“教会”。

其二,神将真理托付给地上的教会。

真理在世上的具体承当、表显和见证是在教会身上,所以教会称为真理的柱石和根基(提前3:15)。

柱石是代表见证、纪念,也是承当和坚固的意思(创28:18;31:52;加2:9;启3:12)。所罗门曾制造两根铜柱立在圣殿前面(王上7:15-22),这给圣殿带来庄严、荣耀、坚定、力量。它们象征圣殿的独特性,见证神名的同在。照样,教会是真理的见证,真理也是教会的特征。没有教会,真理无法向世人显明,没有真理,教会不能在上建立,教会失去真理,就没有存在的价值,因其功用就是为真理作见证,为真理打那美好的仗(提前6:12)。教会历史证明,什么时候教会背离真理就堕落、腐败,甚至被撒但所利用,什么时候为真理争战,就更坚强发展,被神所祝福。

教会的立场就是站在圣经所记载神的话语上,唯独神的话是真理(约17:17)。人的一切高深道理、奥妙的讲法,新近的“启示”,特别的亮光都不足为凭。而应当为从前一次交付圣徒的真理竭力争辩。并在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了又将人所有的心意夺回,使他顺服基督(林后10:4-5)。

当你进入一个教会,一定要仔细地观察这个教会注重什么,常常在谈论什么。哪一个教会注重真理,才有可能正确地建造教会;不注重真理的教会只能用人的见证、慌渺无凭的话语、无穷家谱的空谈来建造,结果使信徒行无定向,进无动力。教会内部问题层出不穷,无法解决;外部被世俗、异端攻击,无法应付。

其三,教会应该见证完备的真理。

教会所坚持、维护、见证的乃是神完全的启示,包括所有基本的信仰,记在圣经上的一切话语,而不是片面的,局部的,某一人物或派别强调,高举的道理和讲法。有关基督的身份、道路和工作是真理的基石和中心,是教会所最当维持和固守的。

在论到教会是真理的柱石和根基时,保罗提到:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服被接到荣耀里。”(提前3:16)基督是神,与圣父和圣灵是三而一,但却有分别的,如经上所说,“奉父,子,圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)“圣灵却是一位...主却是一位...神却是一位。”(林前12:2-6)“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师...就是真理的圣灵。”(约14:16-17)可见神有三个位格都归为一。此外,很清楚的地方还有林后13:14;弗2:18。基督不是受造的,因为祂太初就有,凡被造的没有一样不是藉着祂造的(约1:1-3)。祂乃在一切被造的以先(西1:15-16)。基督虽取了肉身,却没有罪性。

 

(三)教会是基督身体

“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)

这是基督与教会关系中最主要的,这不仅是一种象征,更应该是一种属灵实情,说明教会与基督的合一。在这方面我们要注意以下几点:

其一,基督和教会是合一的。

基督和教会是出于一(来2:11),联合为一(林前6:17),众圣徒在基督里合为一(约17:21-23),归为一(弗2:16),就是成为基督的身体(罗12:5;林前12:13)。主耶稣在世为人,复活升天有荣耀的身体,但是作为神所立的基督,远超过万有之上,是神永远计划的承受者和执行者。祂有一个更大的、属灵的奥秘身体,那就是教会(弗1:23)。基督就是藉着这个身体来彰显祂的荣耀,执行祂的旨意,承受和管理万有。教会与基督联合为一,乃是与祂一同坐在天上,将来一同显现在荣耀里(弗2:6),并要和祂一同作王,而且直到永永远远(启20:6;22:5)。

其二,基督籍教会彰显荣耀。

好象人的外面有身体,里面有灵魂一样;生命是藉着外面的身体来表达,显明和执行其意思,性格和目的。这生命不是指属地的、世人的、一般受造的生命,乃是指神非受造的永远生命(提后1:10;来7:16)。教会不是别的,乃是充满并彰显基督生命的那身体(弗1:21;3:21),应当是基督的形体和代表,而不应当有别的表现和活动,应当使人看见教会就是看见基督。如同基督在世上时,人看见了基督,就是看见了父一样(约14:9-10)。

其三,基督是教会的头或元首(西1:18;弗1:22-23)。教会应与基督联合,并遵行祂的旨意。教会不能离开基督而独立生存,或自由活动,犹如身体不能离开头一样,为此要连于元首,持定元首(西2:19),否则身体各部份也无法联络合一。身体无头,或有一个假头是不行的,也是可憎的。照样,教会必须以基督为元首,别无所属,必须听从于基督,一切照祂的指示而行。身体与头之间的联系,在健康的人来说是非常和谐的。工人、信徒(教会)与基督之间的联系也应该非常和谐。

其四,身体上有许多肢体,互相联络在一起。照样,我们这许多人在基督里成为一体,互相联络作肢体。肢体也不都是一样的用处(罗12:4-5;林前10:17)。要彼此相顾,互相帮助,谁也不能缺少(林前12:12-27)。但必须藉着联于元首基督,全身才能联络得合适,百节各按各职照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长(弗4:15-16)。许多教会发生问题,肢体彼此不合,都是因为与元首出问题,没有很好的连接,那样就必要脱节、解体。即或勉强联在一起,却不是生命有机的联合,也不能代表基督。人身上各个肢体之间的配合是相当默契的,信徒之间也应该顺服元首,彼此默契地配合。教会在这方面的建造要常常借劝勉信徒,使众人时常切实遵行神的旨意。

其五,教会的建造应该达到身体与头的和谐程度。人的身体与头之间的和谐是非常自然的,基督与教会之间的和谐也应该这样。但是,许多教会就好象患有“脑血栓”一样,不能使头的意图完美地表现出来。

 

(四)教会是基督的新妇

“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:32)保罗在论述完了夫妻关系后,结论是:以上的论述是特别针对基督与教会而说的。世上许多关系,夫妻的关系最能代表基督与教会的关系。

“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)在此,保罗特别提到教会好象贞洁的童女许配给了基督。这又是用婚姻关系象征基督与教会的关系。在这方面我们要注意以下几个重点:

其一,在永恒计划中教会是神许配给基督的。

在神的永远计划里,要为祂儿子找一个配偶那就是教会,这是历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘(弗3:9)。夏娃是从亚当身上造出来的,是他骨中的骨、肉中的肉。作为他的妻子,二人成为一体,这是极大的奥秘,但这更是预言另一个更大的奥秘,就是基督和教会的奥秘(创2:18-23;弗5:30-32)。人间千千万万对的配偶不过是那将来更大婚姻关系的小影而已。人间几十年的结合,简直如同作一场梦、演一场戏,即便最圆满的婚姻,不久也将瓦解,所留给人的不过是一些难忘的痛苦回忆罢了,真正的婚姻乃是基督和教会的关系,这里面的荣耀、福份、喜乐是无穷的。

旧约有不少的婚姻事例,可作基督与教会的预表和象征。

其二,婚姻中的关系最重要的是贞洁。

教会已经预定和许配了基督(林后11:2-3),最基本的要求是如贞节的童女,不能被引诱失去纯一清洁的心,不只在生命和道路上要持定祂、跟随祂(提前6:12)。在真理上也不能越过、偏离祂(约14:6;约贰6,9)。所以不能另信一个耶稣,另受一个灵,或另得一个福音,和起初所听、所受的、所得的不同(林后11:4)。

教会虽没有正式被迎娶,却已经有了作妻子的地位,所以现在就要顺服基督,凡事讨祂喜悦,遵祂而行。教会并不是已经完全了,基督仍要用水藉着道把教会洗净成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会毫无沾污皱纹等类的病,乃是圣洁,没有瑕疵的(弗5:23-27)。这是主今天在教会身上所要作的工作,我们需要与祂合作,那就是顺服祂,让祂在我们身上自由地作,如果有抵挡和拦阻,就使主在我们身上的工作受到亏损,结果是对我们无益的。现在让主在我们身上作工的成效与将来羔羊的婚娶和永远的荣耀有关。圣城新耶路撒冷被称为羔羊的妻(启21:9),那时是何等得光明、圣洁、荣耀、美好。而现今教会在地上仍是隐藏的、卑微的、受苦的,我们就是等候那一天来到。可是,今天在属灵的关系和交通上已经作了新妇,如雅歌所显示的,良人已经称女子为新妇,教会是不是能满足主的心,象书拉密女一样,与主一同离开利巴嫩,让他进入园内,采了没药和香料,吃了蜜房和蜂蜜,并且请朋友也吃、也喝。教会应让主和别人都有享受(歌4:8-12;5:1)。

其三,教会应该专一爱主基督。

教会要专一爱主,不能被主之外的任何东西所吸引,无论是政治、经济、文化等,凡是在主之外另有所爱的,就被定为淫妇。

任何一个教会在这方面的建造应该达到新妇与新郎的关系,才是荣耀主的教会。

 

(五)教会是圣灵的殿

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各(或作“全”)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:19)

在这方面我们要注意以下几点:

其一,神的殿。

在天上有神的殿(启7:15;11:19;14:17)。

旧约时,在地上有所罗门为神建的殿。虽然神是无所不在的,天和天上的天,尚且不足祂居住的,然而却愿意为祂的名在地上有一个代表的居所,来见证神的圣洁和荣耀,并与神子民同在。

将来在圣城新耶路撒冷里没有殿,神和羔羊为城的殿,那代表羔羊的妻,就是教会(启21:9,22),是神永远居住的所在。其他的殿不过是教会的预表和影像而已。

基督曾以地上的殿喻指祂在世时的身体(约2:22),而祂复活升天后属灵的身体,则用教会为代表。

信徒是神的殿,神的灵住在里头,也称为圣灵的殿(林前3:16;6:9)。而且教会“成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)彼得也说,“你们来到主面前,也象活石,被建造称为灵宫。”(彼前2:5)这给我们看见新约神的殿不是指着有形的、物质的建筑,乃是一班人,被建造成为灵宫,世上许多高大美观的教堂,并不是圣灵的殿。

其二,教会是神属灵的殿。

神所要的教会,作祂的殿乃是属灵的,是信徒联合而成的,不过要具备几个条件,一个是根基的问题,要建造使徒和先知的根基上。这里所说的先知乃指新约时代的先知(弗4:11;徒13:1;11:27;21:10)。他们是神所特别拣选和差遣的,藉着圣灵的启示,使他们知道基督福音的奥秘(弗3:3-8),这启示到启示录为止(启22:18-19)。虽然使徒和先知的工作仍继续,但使徒的职份已停止(林后12:11-12)。使徒所传的乃是主的命令(彼后3:2)。具有绝对的权威(加1:8,11;彼后3:15-16)。他们所立的根基乃是基督(林前3:11),是教会的房角石,一切以祂为准,他们所传的是出于圣灵的启示,记载在圣经上。所以凡不建造在使徒和先知所传复活的基督和圣经的启示上的,不能成为神的殿,也不是主所建立的教会。此外,以人的权威和理论为基础,都是建造在沙土上,终必要倒塌。

教会这个殿是用活石建造的,不但不是用属物质的石头,也不是用没有新生命的人。主耶稣基督是匠人所弃的石头,因从死里复活成了房角的头块石头(徒4:10-11)。照样必须是与基督一同复活的人才是活石,能一同被建造成为灵宫。如果没有重生,如死的人,不能有份成为圣灵的殿、神真正的教会。

其三,圣殿是圣洁的。

作为圣灵的殿,教会必须有圣灵居住在内。若只有人的活动,没有圣灵的运行;只有人的组织,没有圣灵的权柄;这些都是神所不许可的。同时,神的殿必须是圣洁的(林前3:17),绝不允许有作买卖的人,兑换银钱的人。神的殿应当是祷告的地方,不能变成贼窝,否则,要被主的鞭子赶出去(约2:14-16;太21:12-13),甚至最终要被拆毁一块石头不留在石头上(太24:2)。

在这方面,教会内的每一个成员都应该有明确的意识,使教会圣洁,荣耀主的名。

 

(六)教会是祭司国度

“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

在这方面我们要注意以下几点:

其一,关于祭司。

在旧约时,神曾拣选拯救以色列人作属神的子民,归神作祭司的国度、为圣洁的国民(出19:5-6)。但以色列人却失败,没有达到这个目的。

在新约时,神藉着耶稣基督的救赎,使我们脱离一切罪恶,又洁净我们特作神的子民(多2:14)。启示录中也提到:“祂爱我们用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民(原文作国度)作祂父神的祭司。”(启1:5-6)“……用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”(启5:9-10)。

以上的经文,讲到蒙救赎的人成为国度,作祭司,这不但指信徒个人,也是指全教会是一个祭司国度。

其二,教会是被宝血所救赎。

教会被买来归给神,是脱离了原来的联属,再没有其他地位和关系;教会不是一个属地的团体和人的组织,乃是成为神的国度,一切由神管理,为着遵行神的旨意,荣耀神的名字,特作神的子民。教会是天国在地上的代表,是神国度的核心。福音书中主耶稣所讲的许多天国的比喻和道理,都可以应用在教会上,书信中所讲到神的国也都是以教会为对象和范围;启示录所讲将来神的国,虽然范围更广大,但仍以教会为主体,并有作王的地位和权柄。

其三,教会要奉献灵祭。

教会作为祭司国度,正如信徒个人作祭司一样,是为着事奉神,并在神与人之间作媒介,起着有如祭司的作用。他们一方面献祭、烧香,抬守约柜,在圣所伺候,同时宣讲律法,教导百姓(利1:7-17)。照样,教会应当尽祭司的职任事奉神,有唱诗、赞美、祷告、敬拜和尊荣主名,同时也宣传神的话语和旨意,教导人归向神、认识神。

“灵祭”:颂赞的祭(来13:15);行善的祭(来13:16);捐输的祭(腓4:18);献身的祭(罗12:1);福音的祭(罗15:16);感谢的祭(诗50:23);祷告的祭(诗141:2)。

信徒个人要献上,而教会全体也要献上,如果在教会中没有奉献、感谢、颂赞、祈祷、行善、捐输和传福音,将人献给神,就没有尽到祭司的职责。一个教会的属灵情况,是可以用这些祭来衡量的。不能作为祭物献给神的,其他一切工作、活动、事物都不为神所悦纳,对人也没有益处。

其四,祭司必须圣洁。

对祭司和供职的要求,最重要的是圣洁和按神的规定,祭司不先分别归主为圣,供职时不先洁净自己,或者不按神所指定的方法来供奉作工的都有严重的后果,决不可轻忽妄行(出28:36;29:1;利10:12;王上12:31;13:2;代下29:34)。

 

(七)教会是金灯台

“论到你所看见在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘:那七星就是七个教会的使者;七灯台就是七个教会。”(启1:20)

使徒约翰在拔摩岛上得到耶稣基督的启示,他最先看到的异象就是七个金灯台和有基督站在中间。这七个金灯台是代表七个教会(启1:12-13,20)。我们借此看见教会的真正意义,在神面前所当有的功用。在这方面我们要注意以下几点:

其一,金灯台的作用。

在旧约的会幕和圣殿中都有灯台(出25:31-40;王上7:49)。灯台的主要作用是为发光、照亮殿的内部,为着祭司的事奉,并在神面前发光。撒迦利亚书中论到一个金灯台,灯台上有七盏灯,旁边有两棵橄榄树(亚4:1-6,10-14),这两棵橄榄树也是两个灯台,立在世界之主面前。他们传道向全世界作见证(启11:3-10)。照样,教会作为灯台,一方面照亮教会内部,使本身的工作在真理的光中,而不是在暗中摸索;另一方面,也是世上的光(太5:14-16),在全世界面前为主作见证(路24:47-48;徒1:8)。

其二,金灯台的制作。

灯台是纯金的,金子在圣经中代表出于神,属乎神,有神的性情在内。照样,教会称为神的教会,是他用自己的血所买来的(徒20:28)。要成为一个灯台,是要锤出来的(出25:31,36)。表明教会是神的工作,需要经过苦难和试炼,才能成为精金,作发光的器皿。如果教会中满了人的意见、情感、活动、成份,就不是精金的灯台,不配安置在神的殿中,更没有真光发出来。就是纯金的灯台,仍需要有油的供应、流通,充满才能发光。没有圣灵仍然是暗淡无光是会灭尽的。今天教会可能有许多人才、金钱、方法、计划,然而“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

灯台中间有作大祭司的基督在其中行走、管理、维持(启1:13;2:1),只有基督是教会的元首(西1:18),是治理神家的大祭司(来3:1,6)。我们都应当看见约翰所看见的异象,就是看见灯台中间的那一位眼目如火焰,脚象光明的铜,口出两刃利剑的主耶稣。

其三,对金灯台的要求。

如果灯台不能发光,祂就要将灯台从原处挪去,灯台所以不能发光,是因为失去起初的爱心(启2:4-5)。有人贪爱现今的世界,就要失去爱主的心(提后4:10;约壹2:15),许多人失去起初爱主的心,也失去彼此相爱的心,违背了主的新命令(约13:34-35),或者只爱自己的小圈子里的人,对其他主内的弟兄,则加以批评、攻击、毁谤,还自以为比别人圣洁、属灵、正统(赛65:5;林前14:37),真是非常可惜。主责备以弗所教会的使者,是因为他不再象以前那样忌邪,从而失去了爱心。

总结:各位弟兄姊妹,尤其初信的肢体,你信主后,就是得救重生之后,你是被主特别拣选出来的,与其他弟兄姊妹一同进入教会,基督成为你的主,你就加入了无形的教会。你在有形的教会与众肢体一同为主耶稣作见证,你所在的教会是普世教会中的一个小教会(地区性的教会),你也与其他信徒一起参与一场与罪恶、撒但、世界、老自己的争战,只有当你离开这个世界方结束这场争战,进入荣耀的、得胜的教会,回归天家。

当你在地上时,你所进入的教会是永生神的家,神是家长,你要作顺命的儿女。

你所进入的教会也是真理的柱石和根基,你要为真理而活,宣扬真理,顺从真理。

你所进入的教会还是基督的身体,基督要借你和你所在的教会改变世人,你要象健康的肢体顺服头一样地顺服你的元首基督。

教会又是基督的新妇,你要与教会一同专一爱主胜于一切。

教会又是圣灵的殿,圣灵不住污秽的殿,保持自己和教会的圣洁是你的责无旁贷的使命。

你又与其他信徒一同组成一个祭司的国度,所以为信徒、世人代祷是你的任务。

最后不要忘记教会是金灯台,所以必须发光,也就是应该有好的行为来荣耀神,使人得益处。

这样,你所在的教会就是真理的教会,是荣耀神的教会,使自己、其他信徒、甚至世人得益处的教会。

(本讲参考《教会论》作者佚名)

本讲作业:背诵(徒20:28;林前:1-2)、教会的七个象征。通过这一讲,你认为我们教会有哪些不足?

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017